вода стоит в подполе

копировать

у нас земля - глина, дом 9 на 9 купили 2 года назад. воды до 2х метров весной набирается, откачиваем по 2 дня весной и осенью.

можно что то сделать?

зачем такой глубокий подпол делали мне не понятно( и самое сложное, окно в подпол в фундаменте (это большие блоки для панельных домов) - размером метр на полметра.

боюсь, что фундамент подмывается, дом потихоньку смещаться начал(

копировать

можно что то сделать?

+++
Вызвать специалиста по фундаментам и показать ему ваш, потому как в условиях "доктор, у меня ЭТО" и даже без фото, ничего вам никто не посоветует.

Какого типа фундамент, ленточный или плита? Какой уровень грунтовых вод, какая гидроизоляция есть и есть ли вообще?

А то, что дом отчалил, то это, скорее всего, не из-за воды, а из-за того, что зимой грунт пучит сильно, видимо, не такой и глубокий подвал.

копировать

а где берут специалиста по фундаментам ?

тип фундамента - огромные бетонные блоки где то по 2*0.5*0.5 метра, и на них огромная бетонная плита - букой П

общая глубина подвала около 2.5-2.8м над уровнем земли и около 3.5м от уровня бетонной плиты, на которой стоит дом

солдаты ближайшей военной части строили для командира)

копировать

По каким признакам вы поняли, что дом смещается? У вас в подвале приямок есть? Это такая ямка в подвале для отвода воды? Самое простое это выкопать колодец рядом с домом ниже по уклону, глубже чем фундамент. От нижнего угла подвала в этот колодец вывести трубу. Вода будет уходить в колодец. Если колодец достаточно глубокий и доходит до песка, то вода будет уходить в песок из колодца. Если не будет уходить, то в этот колодец можно ставить насос с датчиком и он автоматически будет откачивать воду. Вода в подвале, т.к. нет внешней гидроизоляции. Если отведете воду, то стены все равно могут мокнуть. Опасны мокрые стены в подвале, которые выше глубины промерзания. Если у вас подвал не подсыхает за лето в верхней части, то это может быть опасно, если они будут промерзать зимой. Для этого нужно на зиму затыкать ваше окно в подвале чтобы не промерзал подвал.

копировать

к дому пристроен кирпичный гараж, между ними образовалась щель около 15см,

приямка нет - пол подпола ведь ни же уровня земли на 2 метра
а на сколько колец достаточно?

Опасны мокрые стены в подвале, которые выше глубины промерзания - а почему?

копировать

В суглинке при такой глубине заложения уже не может ничего вымывать. Щель из-за того что у подвала и дома нет единого фундамента, он пристроен на другой фундамент. Фундаменты дали разную усадку. Если поблизости есть колодцы, то поинтересуйтесь какая там последовательность грунтов. Лучше докопаться до песка. Копать ниже низа подвала метра на 2. Можете сделать глубже, расположить его в самой нижней части участка и вывести туда всю канализацию из дома. Если стены подвала мокрые уходят под зиму, то то что ниже глубины промерзания, то не замерзнет. То что выше 1,5 м, может промерзнуть - это приводит к постепенному разрушению фундамента. Чтобы подвал не промерзал бывает достаточно на зиму хорошо затыкать утеплителем все вентиляционные окошки и большое окно. Но весной обязательнно открывать. Можно сделать круговой дренаж на глубину до 1,5 м и вывести его в этот же колодец. Самый простой способ -это отвести воду в колодец и закрывать на зиму все окна, весной открывать.

копировать

Ой, как знакомо. У соседей такие проблемы были с кухней (2 этажа). Сделали подвал, типа для заготовок. В приямке начала собираться вода, потом стало затапливать выше - на 50 и больше сантиметров. Общая глубина подвала была больше 3х метров. В результате пришлось поднимать уровень пола. Не помогло. Вода почти постоянно стоит - видимо там речка или водоносный слой. Зимой замерзает, лед иногда не тает до июля.
Хотели засыпать песком, чтобы поддержать ленточный фундамент, но в результате решились на боле дорогую операцию - подняли кухню краном, сломали старый фундамент и постелили вместо него - плиты в 2 ряда (по уровню старого фундамента) - получилось сплошное основание. И забыли, как страшный сон. Подвалом ни разу в жизни не воспользовались по назначению, а электричества на откачку извели и нервов - без счета.

копировать

Аптимистичненько...