как достать вишню?
вопрос, наверное, идиотский, но я реально в ступоре... у меня на свежекупленном участке помимо прочих даров природы - 2 большие вишни, они были густо усыпаны ягодами, сейчас уже подвяли-осыпались... я дом строю, мне не до ягод-фруктов, но на перспективу я задумалась - а как, собссно, собирать вишню с больших деревьев? лестницу к ним не приставишь, и вообще непонятно, как подлезть... у кого большие вишневые деревья - как вы собираете урожай?
У нас несколько вишен, тоже высоких. Первые годы корячились, лезли по лестницам доставать ягоды. Потом муж плюнул и спилил эти вишни наполовину. Ягод стало еще больше, а собирать легче :) Осенью планирует снова вишни укоротить :) Срежет ветки с ягодами, я их и соберу уже внизу. :)
Чуть выше середины дерева спилил ствол и лишние ветки тоже, чтобы деревья выглядели прилично :) Из-за высоты именно что нет смысла их такими держать- ягод не достать все равно. После обрезки пошли и новые ветви, и ягод стало намного больше, но их хоть достать теперь можно. Видимо, с вишневыми деревьями та же картина, что и с кустами- чем больше обрезаешь, тем больше урожай :)
уточню, т.е. короче спилить всю крону (в моем случае до веток допрыгнуть невозможно совсем)? Оставляю длинный пенек, из которого на след год полезут новые ветки?
Да я тоже не знаю как объяснить- спилил центральный ствол до середины, и боковые ветви, которые нелепо торчали, сделал округлую форму :) С виду стало как нормальное дерево, но меньше ростом.
Наверное вот эта схема больше всего подходит. Только центральный ствол тут уже обрезан :) И еще внутренние ветви тоже убрал, чтобы оно стало не таким "густым", но это обычная ежегодная обрезка предполагает и так :)
-дцать лет назад, ездила от школы в трудовой лагерь собирать черешню. Собирали со стремянок высоких, ведерко 3-кг на шею вешали на веревке, как сейчас помню, "сопетка" почему то называлась, и вперед. Потом так же и вишню собирали. И те и те деревья были высокие, как стандартные большие яблони.
Сейчас куча всяких девайсов продаётся... Но когда не было интернета, я рвала вишню с огромных деревьев с помощью длинной палки, на еоторой была петля из проволоки, и мешок из сетки снизу этой петли...сбор происходил штучно и долго, но вишню доставала всю..
Я уже жду- когда же они наконец все объедят :) А то собирать лень, и смотреть, как все ягодами усыпано, невозможно :)
У нас в этом году вишня болеет, было сыро и все листья пожелтели и облетела в июле, а следом и ягоды осыпались. Отдыхаем.
деревья 5-6 метров высотой, очень "мощные" - тоисть ствол не гнется... ягоды с нижних веток - это всего лишь 1/10 общего объема... а я очень люблю вишневое варенье! :)
У моей бабушки был огромный вишневый сад. Что возможно собирали на стремянках и наклоняя ветки. В труднодоступные места сажали нас (детей) на ветки с ведерками-корзинками на шее. Я бы сейчас не рискнула ребенка на ветку усадить. Но тогда никто ни разу не упал и было жутко весело собирать .

Я вот по этому поводу думаю, что спилить верхушки надо. Интересно, вишня не обидится за это? Я бы и грушу так подкоротила, если можно.
Успокоила ты меня))) Я, конечно, подозреваю, что так и будет, торн обпилили пару лет назад, а он прет.
Я всю жизнь за ягодами и фруктами на дерево забираюсь, если они высокие. У бабушки были огромные вишни, мы с папой обычно урожай собирали, он и научил меня по деревьям лазить, я была маленькой и легкой, поэтому могла забираться на самые верхушки. Сейчас на тонкие ветки не рискну конечно. Ведерко, привязываю к поясу, чтобы были руки свободными и вперед. Одной рукой держишься, второй урожай собираешь.

Мне столько же лет и столько же килограмм. Очень даже выполнимо, лазаю как кошка еще. При этом боюсь высоты, поэтому когда спускаюсь не смотрю вниз.

У нас в детстве все фруктовые деревья выращивались большими, чтоб тень давали. А урожай так, побочный продукт :) Но урожай таки был большим. И все соседи по своим деревьям лазали. Кто по веткам, кто со стремянки. НО ежегодно кто-н откуда-н падал и ломал руки-ноги (не сразу все конечно, по одной конечности за раз обычно). Так что если не нужна тень, я за спиливание.
ну на дерево в свои 45 я уже не полезу, не солидно все таки :-) мужа тоже не пущу, ему пока всего 50, но он мне ещё живой и здоровый пригодится. Купили в Леруа раздвижную лесенку и помост. Цена вопроса чего около 5 тыс руб. Зато любую вишню и яблоки сейчас легко достать можно
это помост http://leroymerlin.ru/catalogue/stroymaterialy/stroitelnoe_oborudovanie/vyshki/10314206/
это лестница http://leroymerlin.ru/catalogue/stroymaterialy/stroitelnoe_oborudovanie/lestnitsy2/10304067/
только мы лестницу взяли с 4 ступеньками. она в 2 раза дешевле этой с 5.