Клубни георгина, луковицы гладиолуса (хранение)
Весной покупала клубни и луковицы, выросли прекрасные цветы, так хочется их сохранить, но погреба нет.Возможно ли сохранить зимой клубни и луковицы в квартире? или проще опять весной купить новые клубни. Жду советов, своего опыта нет.
Подруга хранит на балконе до +5 ночью, потом перекладывает в холодильник (землей присыпает).
Я не выкапываю - 4-й год георгины все цветут , гладиолусы только частично выживают. При этом георгины сидят на севере в "мокром" месте, а гладиолусы на солнечной сухой поляне, т.е. изначально георгины в худшем положении:)
Вам повезло, я в прошлом году георгин тоже не выкапывала и он пропал. В этом году купила много разных и хотелось бы их размножить, все таки недешевое удовольствие каждый год новые покупать.
Я думаю - автор выше - уникальный человек - единственный человек в у кого в Средней полосе России уже четвертую зиму зимуют георгины в грунте. :)))))).
чем больше читаю форумы, тем больше ценю книги.
Ну почему уникальный?! Мне вот только недавно знакомая продавец цветов рассказывала, что очень удивилась, когда увидела как во дворе из которого переехала, посаженные ею георгины цветут - всё травной поросло кругом, но георгины живы. И это Подмосковье, земля у нас отвратительная, и влажность высокая. И второй год подряд у старенького дома вдоль дороги в одном и том же месте вижу шикарнейший георгин, выше меня ростом. Судя по состоянию остального участка - никто его на зиму не выкапывал.
А я и не знала, что их выкапывать надо :). У бабушки лет 10 росли, никто их не выкапывал, мы южнее, конечно, летом жара, но и зимой -30 частенько бывает, и не один день, а недели по три. Года два назад и по -40 по месяцу было.
Но видимо и у бабушки все же пропали, потому что куда-то делись. Но лет 10 полет нормальный был. Правда, и зимы тогда снежные были
зы, речь о георгинах, а не гладиулусах, гладиолусы выкапывали всегда

Я осознаю, что повезло:), поэтому не решаюсь их пересаживать. Но у меня несколько кустов, купленных в ОБИ на распродаже,поэтому не жалко. Ну и в холодильник не влезут.
PS Несмотря на ехидные замечания "специалистов", георгинами я называю георгины:).
Георгины и гладиолусы храню в обычном бытовом холодильнике. Гладиолусы в х/б-шном мешке, георгины в открытых пластиковых контейнерах, засыпав полностью вермикулитом (продаётся в цветочных магазинах, там же где грунт для комнатных растений, для них и используется).
Гладиолусы хранятся вообще идеально, георгины могут пересыхать чуть больше нужного. Холодильник к счастью есть "лишний", именно для этих целей предназначенный. Если бы его не было, гладиолусы спокойно бы держала вместе с продуктами. С георгинами в этом смысле хуже, от их хранения наверное бы отказалась :).

А когда вы выкапываете гладиолусы? луковицы моете, сушите? В х/б мешочек не насыпаете песок или опилки?
Гладиолусы выкапываю в сентябре. Сушу на грядке часов несколько. Удаляю землю, корни и старую луковицу. Мою. Замачиваю в марганцовке минут на 30. Потом кладу в мешочки по сортам. Ничего в мешочки не насыпаю. И сушу при комнатной температуре недели три. Потом кладу в картонную коробку без крышки и ставлю её в холодильник. Всё.

+100. Добалю - гладиолусы обычно копают в конце сентября- первой декаде октября.
Я луковицы перед закладкой обязательно протравливаю от насекомых и грибных заболеваний.
Георгины в холодильнике, если место позволяет.
В сухой газете.или в песке
Гладиолусы можно до нового года просто при комнатной температуре.
Расскажите как обрабатываете клубни, нужно ли мыть, делить на части? я не разу не выкапывала из одного куста должно сколько клубней получится? Когда обычно выкапываете? В холодильнике место найду, очень жалко их на грядке оставлять, такие красивые выросли.
Георгины я выкапываю, когда полностью отомрёт надземная часть.
Из шланга клубни обмываю.
А на части делю весной , когда прорастать начинают - глядя на количество намечающихся ростков.
у меня в кладовке зиму провели, случайно, выжили. вот сейчас цветут.
в этом году также планировала.
но почитаю, что вам советуют
А как правильно гладиолусы упаковать-в коробку или тряпку, если в холодильнике в нижний ящик положить? Как-то положила в песок и целлофан-все погнило к весне
Я в декабре привезла из Амстердама луковицы тюльпанов, упакованных в полителеновый мешок с дырочками и опилками и тоже сгнили в холодильнике, так обидно:(
Конечно сгнили.
Тюльпаны сажают осенью.
Если привезли в декабре - надо было в феврале в горшочки сажать на выгонку.
Получили бы цветы к 8 марта.
Но после выгонки луковицы обычно выбрасывают.
Они скорее всего уже зараженные гнилью были. Обычно нормальные луковицы тупо начинают прорастать при повышенной влажности. Вообще в Амстердаме с ноября начинают задешево продавать всякое залежавшееся и непонятно где и как хранившееся дерьмо (извините за выражение). Нормальные луковицы тюльпанов там начинают продавать с июля и вот прямо сейчас.
В мешочек полотняный сложить чистые рассортированные луковицы. Просушить 3 недели при комнатной температуре. Потом можно эти просушенные мешочки просто сложить в нижний ящик холодильника.

Георгины после выкапывания обмакиваю в глиняную болтушку,подсушиваю на воздухе,храню на балконе,в сильные морозы вместе с картофелем в кладовой.перед посадкой замачиваю.
Спрошу здесь же, я гладиолусы разных цветов посадила на одной клумбе, мне сказали, что теперь они переопыляться и потеряют цвет, это действительно так ? и на каком расстоянии нужно сажать разные цвета? С георгинами такого не произойдет?
Нет, не переопылятся. Просто некоторые сорта без надлежащего ухода быстро пропадают. Остаются самые не-интересные, но при этом, дающие много деток и устойчивые к заболеваниям и вредителям.
Но гладиолусы - это абсолютно не клумбовый цветок. Это срезочная, коллекционная культура, которую обычно сажают в грядки - коллекции, для удобства ухода- подвязки, подкормки, обработки от вредителей и т.д, Для красоты коллекции их обычно подбирают по времени цветения, цветам и оттенкам.
Для клумб голландцы вывели серию маленьких, компактных сортов, не требующих подвязки. Вот они в миксбордерах смотрятся ещё более-менее.
Вы ботанику в школе учили? Хоть чуть-чуть? Это я без наезда. Мне действительно интересно :).
Если длинно, то вам надо бы немного подковаться на предмет вегетативного и полового размножения, а также аппаратов наследования родительских признаков в том и другом случае.
А если коротко: при опылении в цветках завязываются плоды. С семенами. А вы планируете луковицы хранить. Где у гладиолуса цветы, а где луковицы? Правильно. На противоположных концах длинного-длинного стебля. Поэтому опыление ваших гладиолусов, даже если оно и случится, никак на луковицы не повлияет. Будьте спокойны.
И почитайте что-нибудь. Из ботаники.

Да её и на форумах так зовут :). А почему все станут "красно/желтыми"? У меня эта бяка с тюльпанами случается. Так некоторые из них от этой болезни очень даже неплохо смотрятся. Я просто такие луковицы помечаю и выкидываю. Массовой эпидемии пока не было.

Да, я знаю про легко передается. Только не сразу проявляется. Поэтому если луковицы постоянно обновлять молодыми, выращенными из деток, то ничего фатального не происходит.

У соседки на даче были разного цвета гладиолусы, а в этом году все зацвели бледно-бежевым цветом, она мне и сказала, что нельзя сажать на одну клумбу... Что с ее цветами могло случиться?
ну а кто ж теперь узнает...
Без "показаний" самой соседки сложно истину установить.
Может заболели, может все,кроме одного сорта вымерзли...
Фото нет?
А можно глупый вопрос? Я пока еще полный чайник в вопросах цветоводства)) соседка по даче дала летом черенки георгинов (так она это назвала), т.е.просто стебельки, я их втыкнула в землю, по моему они растут, и на одном даже типа бутончика что-то похожее. Мне их надо выкапывать на зиму? Клубней никаких там не было когда я их сажала..
Только сначала всё-таки проясните вопрос, насчёт, а георгины ли это? А то вдруг соседка дала вам что-нибудь прекрасное-многолетнее, которое прижилось и уже цвести намерилось, а вы его осенью сковырнёте. :)
Фотографию давайте, мы вам его определим :).

Ну вообще георгины действительно черенкуются весной молодыми побегами. Это один из стандартных способов размножения георгин. Но за лето они обычно формируют небольшой клубенек, который потом и отправляют на зимовку.
Таки георгинчик :). Хорошо укоренился :). Клубень должен был небольшой сформироваться за лето. Так что можете выкапывать и носиться с ним дальше, как с обычным георгином :).
Хотя вот уже много сообщений в топике про то, что зимуют они и в земле нормально, но я со своими экспериментировать не готова...

Тут меня закидали примерами зимующих георгин. Вот надоело.
Да - бывают зимние ситуации когда клубни отдельных сортов перезимовывают. Обычно - это зимы, когда земля не промерзает и при этом сорта неболявые. Как только земля в районе клубня промерзнет ниже чем -5, а некоторым сортам хватает и -2- то "до свиданья дорогие, вам ни пуха на пера".
У меня в последние зимы и детки гладиолусов перезимовывали почти все время, в взрослые луковицы ни разу. Ну и что?
Можно ли при этом говорить что гладиолусы и георгины зимуют и их можно оставлять на зиму???
Если вы покупаете посадочный материал на на распродажах в супермаркетах по 5 р. за луковицу гладиолуса и 50 р. за клубень георгина - то ради бога, пусть зимуют. Ну сдохнут - купите на распродаже ещё.
Но когда человек серьезно начинает увлекаться данными культурами и собирает коллекции, покупая коллекционный материал, где луковицы сортов гладиолусов стоят уже в среднем 100р за луковицу, а цена некоторых новинок доходит до 300-400 р.
А по георгинам цены идут от 100 р. за хороший посадочный материал старых сортов и до 1000 и более за американские новинки.
Цена средних коллекций составляет 20-30-40 и более тысяч рублей.
Неудачная (вернее стандартная для средней полосы России) зима - и прощайте такие деньги, вложенный труд и время???????????.
А теперь - кому интересно, даю две ссылки на хорошие статьи по георгинам, но предупреждаю - букв много:
http://www.botanichka.ru/blog/2010/07/21/dahlia-5/
http://www.gardenia.ru/pages/georg_004.htm
Вторя ссылка интересна тем - что это перевод американской статьи с описанием агротехники и способов хранения георгин в северных штатах Америки.
Поддакнуть можно?
Читаю и удивляюсь.
То ли люди с югов пишут, то ли геогринами другой цветок называют.
Ну не зимуют они.
Как-то раз забыла выкопать, примчалась в конце октября что ли...
Там уже внутри клубня сопли.
Наверное бывают исключения,но именно очень редкие и случайные.
Зимуют, возможно от сорта зависит. Но у нас зимой стандарт -25°C в те годы был, не пропадали, много лет росли, все мое детство, потом стало и 40 появляться, тогда и пропали.

Все верно - я георогины не выращиваю, но вот заметила то же самое с каллами. Мне иногда лень их выкапывать, особенно если сорта не очень красивые - и я оставляю их умирать в змеле на зиму - ан нет, в некоторые года они вдруг перезимовывают и лезут весной как ни в чем не бывало.
Че-то в какой топ не залезешь - у всех все растет само, никто раком на огороде не стоит, максимум газон, микбордер из кустарника. Книга, инет, чаепития на свежем воздухе, отдых.
А потом выясняется, что все выкапывают клубни за зиму, хранят их где-то, потом ить сажать их надо! Ежегодно!!! И это только георгиногладиолусы, а сколько еще всего укрывать-обрезать-обрабатывать :dash1 . И когда все отдыхают? :mda Караул!
