Лето цветочное 2015
Лето почти заканчивается - давайте делиться фотографиями уходящего сезона.
Я загрузила 25 своих фото этого лета в паспорт, старалась выбирать фотографии не отдельных растений, а в композициях с другими.
Я не выращиваю однолетники по причне лени - с ними возни много (за исключением нескольких больших уличных горшков), поэтому только кусты и многолетники.
Также, фото не в хронологическом порядке - я думала сначала загрузить, а потом упорядочить, но не нашла опции перестановки фото.
http://m.eva.ru/hZjQ
Поделитесь своими фотографиями сезона 2015 года.
Как красиво! Даже не представляю, сколько труда надо, чтобы такое количество растений поддерживать в идеальном формате.
А подскажите, вот это кто?
http://static.eva.ru/eva/40000-50000/41871/photoalbum/IMG_2050_77207323833525457.JPG
и еще вот эта травка, которой три штучки сзади центрального цветочка
http://static.eva.ru/eva/40000-50000/41871/photoalbum/IMG_1796_77206949880892385.JPG
Первое, я думаю, что климатис. Правильно?
Я посадила осенью 2014, весной 2015 взошло, и выросло см в 70 высоту и всё(((( Было всего несколько цветочков.Удобряла.
Не подскажите что не так с ним?
На первом - это два вида клематисов, растущих вверх по лысой елке, чтобы скрыть уродливый голый ствол.
На втором - эти голубые травы называются Овсец вечнозелёный (Helictotrichon sempervirens)
Какая красота у вас!!! Очень понравилось ВСЕ, прям мой стиль )))
Как сказал мне кто-то недавно: "В вашем паспорте только ленивый не был!" , но все равно поделюсь ))) http://m.eva.ru/g8lO
Здорово как! Вы точно в Подмосковье? Лаванда, розы - это все ассоциируется у меня с югом. ;)
Я выращиваю только то, что не требует никакого особого ухода.
Вы лаванду как-то особо укрываете на зиму?
/сверилась со свидетельством о собственности/ точно Вам говорю ))) Чеховский район
Укрываю лаванду, да. Она у меня нижним ярусом к розам сидит, вместе с розами и укрываю нетканкой
Смотришь- и глаз радуется!))) А как называется трава,которая в самом центре снимка,где изображена трава? У которой широкие листья,похожие на листья агавы и которая цветет колокольчиками?
Посмотрела обе папки, овощи и цветы. Упала в обморок. Вы одна такой объём выращивание или помощники имеются?)
По урожаю, все очень очень круто!
После вас и ланфрен можно больше и не делиться :) Очень, очень красиво! А вы сами за всем этим великолепием следите? И планировку посадок сами сделали или с профессионалом? Подозреваю, что с дизайнером, но если сами, то аплодирую стоя! Здорово!
Нанимали дизайнера, чтобы сделал планировку клумб, дорожек, каменных бордюров и мест дкя отдыха - у меня воображение не очень в этом смысле. :) Ну, а растения я уже сама подбирала методом проб и ошибок.
Молодец - правильный подход.
Извини, за краткость - все здорово. особенно понравилось - что работаешь большими массивами. не люблю мельтешения на больших участках - а тут все и структура и фактура.
Коасиво. Думаю у вас садовник имеется при таких площадях? И думаю вы не в нашей полосе. Не нашла от куда вы. У меня лаванда не вырастает такой большой.
Нет у меня садовника - собственно, он мне не нужен. Все, что у меня растет - это деревья, кусты и многолетники, которые приспособлены к нашему климату и не требуют постоянного ухода. Все, что начинает чем-то заражаться или плохо расти - выкапывается и выкидывается нещадно, поскольку я работаю весь день и у меня нет времени после работы еще и выхаживать доходяг. Основная работа на участке - это весенняя уборка территории : подрезка кустов, выдергивание жухлых стеблей и пр, но после этого больше ничего не требуется. Я даже не поливаю ничего - толстый слой щепок и стабильные раз-в неделю или две дождики делают свое дело.
Кстати, а где вы увидели лаванду?:) У меня ее нет.
Красотища,море труда ! Подскажите, а по ссылке на первом фото,низкая трава-цветочки светлое, у бордюра клумбы,это что?Как называется?
http://eva.ru/passport/41871/photos/1097281.htm
у меня тоже цветочки растут http://m.eva.ru/i1TA загрузила пока только 2014 год.после 1 сентября добавлю этот сезон.люблю розы!
Обалдеть! Вы могли бы экскурсии водить в свой сад и деньги за это брать. У вас как в Ботаническом саду. У вас правда 190(!!!!) роз растет ? =D>;=D>;=D>;
да,было в начале лета,сейчас думаю больше))спасибо за комплименты моему саду,но нет предела совершенству-мне многое не нравится,будем переделывать;)
спасибо!!!очень приятно,вот здесь 2015 годhttp://m.eva.ru/fWDt это еще не все,фоток тонны)))будет время еще добавлю,здесь есть еще мои цветы.https://fotki.yandex.ru/users/svetla75-k к сожалению сначала получился сад,а теперь надо строить дом и рушить все старые постройки,которые пыталась не брать в объектив.
Ну и наших немножко, на участке не только "благородные" растут) 2015 год http://m.eva.ru/i1V1
Девочки, добрый день, а можно я тут Вашего совета спрошу. Я смотрю, многие мульчируют землю корой деревьев, в под кору что-то кладете? Или просто толстый слой коры насыпаете и сорняки сами не растут?
отвечу за себя- у меня просто толстый слой коры, нельзя сказать, что сорняки прям совсем не растут, но значительно меньше и выдирать их легче, потому что земля под корой более рыхлая
У меня где как. К примеру, живая изгородь из туй и кустов просто слоем коры замульчирована.. А вот розы посажены под черный лутрасил сверху которого мульча из коры. Миксбордеры тоже по такому же принципу посажены.
Раз пошла такая пьянка :) Добавила немного фоток. Но с телефона, поэтому неяркие. http://eva.ru/passport/32994/photos/1069663.htm
А кору (мульчу) покупаете в садовых центрах ? Ее обновлять надо?Как часто? На сезон ее только хватает ? Расскажите плиз! Спасибо.
мы через Интернет покупаем с доставкой.Оно так дешевле выходит. Обычно кооперируемся 3-4 дома и заказываем. Получаем скидки на количество и стоимость доставки на всех раскидываем.:) Я и еще один дом покупаем кору лиственницы,остальные - сосновую. Кора лиственницы дороже,но и служит она дольше гораздо,чем сосновая. В некоторых местах у меня она лежит 8 лет и еще не перегнила. У меня участок 18 соток сравнительно новый,посадки не закончены,поэтому покупаю каждый год по мере необходимости.
автор,очень красиво!Несколько моих фоток,это цветы в кашпо.Те,что в земле растут,а не фотографировала
А мне бы не помешал разбор полетов и советы... Не все получается как хотелось бы. И растет медленее, чем думала :)
Не, не могу - у меня тут это самое - ну как его ----- день знаний!!! Во!. Я теперь учусь с ребенком:))))).
Честно - не со зла, со временем теперь облом.
Ваши клумбы смотрятся как-то неаккуратно. Не хватает бордюра и может быть мелких стелющихся растений по краю.

Я знаю. Я об этом даже тему заводила- что сделать с краями? Пока что я их периодически обкапываю, срезаю лопатой бортики, получается ровная линия. Но она потом зарастает. Пробовала отсыпать- ерунда выходит, сквозь мульчу прорастают сорняки. Обкладывала вокруг брусчаткой- она уходит со временем в землю.
Принимаю любые советы.
А почему брусчатка в землю уходит?У меня 8 лет намертво держится.У меня с ней другая проблема,газон в нее прорастает,а его от туда не выдернешь.В следующем году буду переделывать-положу ее на нетканку и в три или четыре ряда(подсмотрела у подруги)мне понравилось больше,чем как у меня,в один ряд.
Да ну нет,это на мой взгляд вообще смотрится бардаком.
Вот что то типа этого у меня имелось в виду(только брусчатка не под наклоном уложена будет и в три ряда,сейчас у меня в один как на картинке)
http://media.merchantcircle.com/42612643/landscape-edging-picture_full.jpeg
Я вообще-то не вам отвечала.
То что на вашей картинке смотрится безлико и мой глаз не радует, мне мой хенд мейд как-то милее.
Это хорошо,что Вам самой нравится,но аккуратности это не добавляет краю клумбы,а мы в этой ветке вроде как об этом речь ведем.Почитала ваше исправленное сообщение-а не надоело перед каждым покосом и после камни туда-сюда таскать?
У вас трудности с понимаем текста? В моем сообщении ясно написано: Но у меня только одна клумба, мне не составляет труда за ними (камнями) ухаживать. (10 мин в 2 недели)
В том-то и дело, что вы предлагаете безликие плитки, а мои камни все разные и в этом их интересность.
И все таки это просто травка)Вот газон первогодка,и то я считаю,что не очень:
http://static.eva.ru/eva/90000-100000/93188/photoalbum/3084425005501990.jpg
Косите вы его редко,с сорняками надо бороться,они у вас преобладают,увы(
А у вас пмс чтоль? Вы чего так громко реагируете? Здесь тихий загородный раздел, в котором все спокойно делятся своим опытом, набираются идей, иногда критикуют, но не кричат )))
А с Лентой я согласна- ваша клумба очень трудная в уходе
Держите себя в руках ))) легко вам доносить и родить!
Приходите в гости в этот раздел на красоты местные любоваться, вам надо, ага )))
Я прошу прощения,если вас обидела,но просто в первоначальном сообщении были только картинки,без подписей,я подумала,что просто как пример,но мы здесь более предметно обсуждали,как сделать край клумбы аккуратнее.Так вот такой вариант,безусловно имеет место быть,особенно если эта одна клумба,но у товарища выше таких клумб километры,газон стрижется раз в неделю минимум(это если мы про действительно газон говорим,а не про травку типа под газон),ну согласитесь,тяжеловато камни таскать на таких площадях)
И после пары лет садоводничества душа и тело просит по максимуму облегчить себе труд)
А я только весеннее разобрала за то 2стр) велкам http://eva.ru/passport/130124/photos/1098528.htm
А скажите пжлс, а что за растение у вас рядом со стеклянным домиком , не основным(баня, или для гостей), оно кажется розовое, но по листьям похож на аконит, это он и есть, или все ж дельфиниум? (метельчатая гортензия - красавица), у меня они пока что маленькие трехлетки. Ну и розы шикарно цвели!
Спасибо, Вам за возможность полюбоваться на такую красоту!!! Труд ваш колоссален! Посмотрела оба альбома. Очень очень красиво, большим вкусом. Напишите, пожалуйста, чем вы мульчировали грядки с помидорами, вроде солома? Понравилась лента, которая отделяет газон от цветников. На вид она сверху закругленная. Не подскажите, что это за лента ?
Красотища у всех! Спасибо. А сюда можно только красивости скидывать? Жалкие потуги можно выложить для критики и советов? :))
Не боюсь. Там и критиковать нечего :)) Хочу советов. Вот было у меня за забором много метров бурьяна - полынь в мой рост. Выкорчевали полынь, убрали бетонные плюхи оставшиеся от нашего и не нашего (!) строительства. Решила навести красоту. Она в паспорте :) http://eva.ru/passport/52873/photos/1099026.htm
А потом я представила, что первый же грузовик, приехавший к соседям, развернется на моих кустиках, которые пока плохо видно и обнесла всю будущую красоту вот таким безобразием. Бутылки - чтоб виднее было пруты, и никто не наткнулся в темноте.
Как сделать так, чтоб никто не заезжал на мои посадки? У соседей, единственных которые привели в порядок свой "палисадник", врыты покрышки на нек расстоянии. Лучше конечно чем мои бутылки, но может есть и другие варианты? Дорога пока условная, те ее нет, есть наезженая колея, но с нее свернуть машинам ничего не стоит.
Да, а посадки мои таковы, по порядку: дерен сиб вариегата, гортензия дубовидная, опять дерен, яблоня декоративная роялти, пузыреплодник красный, пузыреплодник желтый... посадки будут продолжаться, ива например планируется в виде шара. И еще, что-то я посадила все в линеечку. Но как еще вдоль забора?... На переднем плане посажу что-н некрупное.
Чтобы не заезжали чужие машины мы выкопали дренажную канаву(она нам,в принципе там не нужна была),но от машин помогло.
Теперь по поводу ваших посадок.Они какие-то у вас все разноуровневые,если это должно выглядеть как живая изгородь,то растения надо подбирать одного размера,а у вас и яблоня(кстати,она довольно высокая вырастает,а у вас там линия электропередач,под ней нельзя сажать высокие деревья),и дерен,и гортензия.Логичнее,как мне кажется посадить кусты типа как у вас уже есть-дерен,к нему добавить пузыреплодники(они есть красные и желтые,можно сочетать),а вот гортензия среди всего остального просто потеряется,я бы ее от туда убрала.А иву какую вы собираетесь посадить?
У нас в 3.5 м от забора газ идет, канаву сложно будет наверное. Если только ДО газопровода, тогда узкая полоса получается, а если дальше - то уже на дороге практически. А у Вас глубокая канава? Не, как изгородь не планировалось, как раз разноуровневые дб. Типа миксбордера с чем-н невысоким между/перед посаженными кустиками. Роялти вроде не дб высокая, а провода идут высоко, м 5-6 как мне кажется. Ну отпилим есличо :)) Гортензия дуболистная - я почитала - под 2 м высотой растет. Ну если верить статьям. Живьем я ее не видела.
Ива не знаю как наз-ся, наломала веточек в городе, листья овальные вытянутые, см 4 длиной, ветки торчат во все стороны, образуют шарообразный куст чуть больше метра в высоту.
У нас тоже газ на таком расстоянии.Канава глубиной см 60,но этого было достаточно,чтобы машины не ездили,никому неохота было застрять.
И позволю высказаться по поводу миксбордера в роли оформления призаборной зоны,чаще всего он превращается там в нечто неухоженное и беспорядочное,гораздо проще посадить там изгородь,уход минимальный,эффект больше.И если вы собрались там сажать миксбордер,то изначально надо было все перепахать(а у вас там трава во всю колосится)и засаживать сразу по намеченному плану.Кстати,как собираетесь с сорняками там бороться на таких площадях это очень непросто и трудозатратно,надо сразу мульчировать или под нетканку все сажать и мульчировать.
Про нетканку уже думала. Но пока голова думала, руки посадили то что посадили :) По импульсу :) Теперь думаю может что-н почвопрокровное подсадить, какие-н сорняки симпатичные ползущие что ли.
А канава Ваша ближе чем газ идет, те метрах в 3 от забора? А она сорняками не зарастает? Как она выглядит вообще? А то кто-то у нас уже перед воротами выруливал, итог - вмятины на заборе :( почти новом. Но перед воротами канаву не проложишь :))
Да,канава метрах в 3 от забора была.Вначале просто канава,потом муж положил туда пластиковую трубу,половинку,типа желоба,сорняками не зарастала.Выглядела типа такого что-то,только чуть глубже вначале,потом постепенно обмельчала,но уже никто не ездил к тому времени.
http://8plus1.ru/wp-content/uploads/2012/08/120808_____________.jpeg
Роялти под 5 метров высотой и главное столько же в диаметре,а она у вас в метре от забора,будет однобокая(
И как будет смотреться гортензия даже высотой 2 метра между дереном высотой под 3 и главное шириной такой же.А у вас между растениями сколько?метр?Это очень маленькое расстояние,типичная ошибка,когда сажаешь такие,казалось бы маленькие саженцы,кажется,что места много,но на самом деле им будет тесно,растения не разовьются в полную силу,будут кривые,начнут оголять ноги,бока.А пересаживать года через три их будет очень тяжело,это такие лошади будут)
Дык... и пусть себе выравнивается над забором, раз она 5 м собралась расти :) Честно говря, сейчас не верится, что когда-н они разрастутся и превратятся в лошадей :)) Скорей бы! А то сейчас все так голо :( Ну найду пару-тройку крепких мужиков, чтоб пересадить. Я даже думала, что редко их посадила :-o, метра по полтора между растениями. А за несколько лет как грицца или ишак сдохнет или падишах помрет.
Думаете, гортензия потеряется? В смысле ее не видно будет?
Над забором это у нее ствол метра 2 будет а далее шаровидная крона?Придется формировать,потому как один бок у нее забором подперт а остальные на свободе)
Гортензия потеряется на втором плане в линии с деренами,ее тогда надо ближе,на первый план.
Понятно. А если ее просто выдвинуть на пол-метра - метр, за ней дерены когда-н сольются или надо чем-н заполнить?
И у вас будет красота.У всех были ошибки.А помидоры у вас и правда чудесные,у меня только 2 куста черри осталось,остальные уже выдернули все.
Я их и сажать не собиралась, не до того было этим летом, но приятель привез какую-то рассаду, даже сорт на знаю, вручил нам и сказал, надо сажать. Мы ее во время нечастых набегов все же посадили, она долго не росла, а потом начала расти. Дождики спасли, а то бы просто засохла и все. На фотках - это третья часть общего урожая. До этого я два раза собирала примерно по полтора кг. Но после этой фотографии я все оборвала, даже зеленые, побоялась заморозков, да и колорадские жуки появились и страшно ею заинтересовались.
А можно еще вопрос? Молодило тут мне попалось на глаза? А можно его под/между растениями рассадить? он поможет сорняки сдерживать? И вообще выполнять роль мульчи? :)
Вы имеете в виду вот эту зону около забора?Представляете сколько туда надо растений?С учетом того,что это растение любит солнце,песчаную почву и очень часто вымерзает в Подмосковье,то идея неудачная,на мой взгляд,Посадите просто газон.
И эту зону и другие. А оно вымерзает? У меня стоит в большом пластиковом горшке на улице уже 2 года и хоть бы хны. Не доходят руки посадить. причем некоторые "розочки" просто набросаны поверх других - как выживает, неясно. Я считала, что это самое нетребовательное растение. Солнца там полно, большую часть дня шпарит, что деваться некуда. И почва песчаная. А у свекрови на голом торфе тоже вполне себе растет, причем какой-то более интересный сорт на вид - крупные "розочки" такие.
Под некоторыми кустами за забором я посадила живучку, не цветущую по-моему, только листья, зелено-бордовые. А часть хотела молодилом засадить, оно ж вроде как хорошо распространяется?
Просто газон - это постоянный покос, этого мне и на участке хватает. Хотя там и не газон пока, а просто лужайка стриженная. Так и получается, приезжаем на дачу раз в неделю - и за косилку :( Не, газон оставлю только на площадке перед домом для бадминтона, детских поскакушек и тп. Причем так и планирую оставить его лужайкой, не могу пожертовать целым летом пока настоящий газон вырастет. Детям где-то бегать надо, да и взрослым тоже. В редкие перерывы между покосами :))
Потому и делаю робкие попытки все засадить чем-н максимально неприхотливым.
У меня периодически выпадает молодило полностью-может у вас будет по-другому)Повторюсь-вы представляете,сколько вам надо единиц растений,чтобы засадить такую площадь с целью избавится от сорняков?А если посадить точечно,кое-где,то это постоянная борьба с сорняками на незанятых молодилом участках.
Но вы,похоже,уже все решили для себя)Про газон,вот честно,мне смешно-т.е. косить газон это тяжело,а бороться с сорняками это нормально и ненапряжно?Я лучше газон покошу,чем кверху задом буду полоть.У себя на участке я свела клумбы к минимуму.абсолютно все они под толстым слоем коры,немногочисленные грядки под мульчой из огромного слоя скошенной газонной травы,все остальное газон.Вот честно,я за сезон полола,наверное, раза 2,ну как полола,выдернула пару залетных,когда соскучусь по работе еду полоть на мамину дачу,она меня тоже не слушает,экспериментирует))))
Не, я с сорняками не хочу бороться. Это и правда еще хуже чем косить. Я как раз хочу чем-н таким засадить, чтоб сорнякам места не осталось. Это не реально? А если не молодило, то ведь есть еще много почвопокровников? Или с ними только на бумаге все так беспроблемно?
С почвопокровниками не все так радужно,между ними все равно растут сорняки,либо надо сразу сажать большими массивами,либо использовать их на небольших площадях.На таких объемах это очень дорого и все равно не обойдешься без прополки.Мне всегда искренне жаль чужой бестолковый труд,ведь свободное время можно провести по-другому,с детьми,мужем,друзьями)
Любителям роз, то что у меня растет)) https://goo.gl/photos/TAzCQBo8nu6F7S3f8