Лишние яблоки
Девочки, в предыдущих годах была такая тема. У нас по обочинам выброшенные яблоки. Некоторым девать их некуда, а у других взять негде. Если вдруг будут желающие избавиться от лишних яблок, то пишите здесь. Мы пару лет приезжали на участок и прям там собирали, чтобы хозяевам в город не везти. Хозяйка была счастлива - у них участок небольшой, а мы уж как рады, сока кучу наделали.
а что вы потом делаете с этим соком? Пьете в огромном количестве? Моя свекровь один год наварила много, но мы даже первую трехлитровую банку не осилили.
Мы не варим. Подогреваем и 1ст ложку сахара на 1 л воды. Получается как свежевыжатый. Свекровь раньше тоже вартла, совсем не то
А мы сушим яблоки. Точнее сушили в прошлом году. В этом году у наших знакомых, обычно заваливающих нас яблоками, неурожай. К сожалению. А сушили в электрической сушилке, получаются хрустящие яблочные "чипсы" - вкуснота. Дети ими обожают хрустеть.
Да, нужно усердие, резать муторно. И сушатся они примерно сутки каждая порция.Но мы прошлом году сделали много. банок 10 литровых примерно (мы их храним плотно закрытыми, иначе они мягкими становятся)
отдыхали в санатории как то. там рядом огромный брошенный яблоневый сад. набрали несколько коробок. поищите такие сады и наберите себе
Были б вы в Эстонии, я б вас к себе пригласила. Нет спасенья от этих яблок :( Делаем сок, но столько все равно не переработать.
По обочинам, в основном, падалица - она битая, червивая и не лежит нифига. Из под яблони ее нужно убирать, чтоб зараза не распространялась, а перерабатывать ее не очень понятно на что и как.
Так поэтому и падалица,что никто не собирает, не нужно. Мы с дерева собирали. У девушки на 6 сотках было несколько яблонь, нас попросили собрать с двух. В яму их нельзя, вывозить сложно, съесть невозможно
Ещё падалицы много, если дерево слишком усыпано яблоками, они все созреть не могут. У на первые две недели падают больные и червивые яблоки, а вот потом уже мы с дерева собираем. В принципе, падалице есть у всех и всегда.
еще пастилу, кстати, прикольно делать. Можно в сушке на спец слое (если такой имеется) или же в духовке, но это сложнее. Я делала как раз в духовке, подруга была в диком восторге (про себя не скажу, но я замоналась сутки отпекать, а сушки тогда еще не было). Яблок уходит много, хранится хорошо. На белевскую пастилу похоже, если вы знаете такую.
Я рецепт не сохранила, так как готовить в духовке это слишком долго и сложно для меня, а сушки тогда еще не было. Наберите в поиске "яблочная пастила в домашних условиях" либо же она же в сушке. Я лично резала яблоки крупно, добавляла чуть воды и варила, около часа примерно. Про сахар не помню, вроде бы сколько-то было, но либо немного либо вообще не было. Далее я все блендерили и на поднос на пергамент в духовку на тихий огонь. Либо же на специальный поднос (он без дырок) в сушку. В инете есть рецепт белевской пастилы, там еще белок добавляют, но я так не делала.
Ну смысл что отваренное или выпеченное пюре яблок надо просушить, убрав жидкость. Яблок уходит очень много на это. Я варила в 5л кастрюле, получился небольшой поднос в духовке, в итоге слоем около 1-1,5 см пастила вышла. Хранится долго даже в контейнере, а так можно и на зиму сохранить при правильном хранении.
А нам приходится излишки яблок, а это процентов 80- собирать и каждую неделю летом вывозить на городскую свалку.
Еще тот труд.
Извините за любопытство, насколько помню дача у Вас довольно давно, до сих пор яблони свои не плодоносят?
У нас есть какие-то яблоки совсем летних сортов. Мы покупали яблони и вишни неск лет назад и все бестолково сделали. И покупали на выставке и еще не пойми где, и сажали в неродготовленные ямы. В итоге осталась одна вишня, но ни одной ягоды так и не съели, а оставшиеся чблони бестолковых сортов - погрызть летом и на шарлотку. Каждый год планируем сделать заранее большие ямы, засыпать чем надо и купить в питомнике нормальные сорта, но все не до этого. У нас и свои старые яблони есть от предыдущих хлзяев, но там ведро в лучшем случае в хороший год.
Сейчас еще не поздно, если у Вас не затопленный по весне участок, по спокойно можно без подготовки особой посадить. Купить можно в Тимирязевке, я их яблоням не нарадуюсь - сорта какие-то не широко известные - Алеся, Елена, Наталья - плодоносить начинают очень рано, и яблоки заметно крупнее, чем те, которые я покупала в питомнике другом. У меня не завал, конечно, но уже солидное количество - саду 6 лет, сажали 2-3 летки, посадили несколько 5-ти леток, но они гораздо хуже приживаются, как мне показалось, догнали их молодые саженцы очень быстро. Груши, как не странно в этом году были очень вкусные и много. Яблоням и ухода много не нужно, сажайте быстрее:)
От души поздравляю!!! Здоровья! Купить-то там недолго совсем, и малыш не помешает, а вот места в машине если нет, то нет. Ну может по весне соберетесь, только надо в конце апреля до майских желательно, разбирают там все очень быстро.
Здравствуйте! я тоже хочу конфетное, Весной посадила Алеся и Белорусское сладкое, зимние сорта. Ямы выкопали таджики за 1 день. Я завезла саженцы за неделю до этого в горшках, посадили 2 вишни, 2 яблони, смородину красную и черную за 1 день. Яблоня одна уже цвела за лето, но сбросила цветы, а смородины мы даже 2 стакана набрали. ямы то большие не лчень нужны. Мы вот выкопали 70Х70, а у нас глины плодородной 30 см, пришел мужик знающия, посмеялся, 1/3 ямы сказал обратно завалить землей.
Вишня кстати на клоновом подвое одна так и не оклемалась, выдернули.
Если все делать правильно, то ямы 1х1 м. Везде 30 см норм слоя, если вы не в черноземной зоне. С весны туда кидают компост и все такое, к весне это дело осядет, добавлт землю и весной сажают. Тогда яблони дают брльшой урожай очень быстро и еще много лет себя хорошо чувствуют, вокруг корней метр во все стороны хорошей земли.
Есть с ЗКС - подороже, есть с открытой, но быстро разбирают, я за вишней года 2 гонялась, купить не успевала. Причем живу рядом в 5-ти остановках на трамвае.
А за какими сортами вишни гонялись? Тимирязевка - это ул Пасечная, 5 (там у них еще небольшое поле есть) или где?
так это вы про отдел зеленого черенкования? он, как раз в самом конце аллеи и с противоположной стороны. кстати, в озч пересортица тоже имеет место быть, знакомые купили совсем не заявленный сорт(((
Отдел зеленого черенкования - это всего лишь одна из 15 (примерно) теплиц, находящихся на этой территории. В остальных теплицах торгуют вполне взрослыми растениями.
расскажите пожалуйста, какие у вас были вкусные груши. в подмосковье особо ничего вкусного не вырастишь, к сожалению.
Лада и Чижовская - самые известные для нашего климата, честно очень вкусные, давно не ела таких душистых, сладких.
А подскажите, какя из них зеленовато-желтая, сочная, чтоб не как картошка при перезревании. А то обе растут у соседей. а они сорта забыли, кто какой
вот тут можно сравнить:
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=182
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=85
У меня Чижовская, очень вкусная, очень активно плодоносит каждый год. Дерево очень красивое само по себе, форма груш тоже. Один большой минус это то, что не лежит долго. В этом году кмк было больше 100 кг груш с дерева. очень вкусные, жалко что на зиму сохранить нельзя.
Спасибо! А она у вас одна на участке? А то читаю, чтобы было больше плодов, нужен опылитель. У нас у соседа по диагонали через дорогу 2 сидят. Вот думаю, будет ли моя хорошо плодоносить?
Да, одна, урожая очень много каждый год. Опылителей рядом не видела. Вот фото этого года, мой младший снят на фоне груши, это начало августа, ещё не созрела, усыпана вся. И ещё у меня в альбоме есть фото той же груши но прошлом году.