Социальная ипотека в Москве
Здравствуйте, нахожу в интернете противоречивую информацию по этому вопросу. А может кто-то подсказать, что это такое, чем она выгоднее по сравнению с "обычной" ипотекой, и вообще "с чем её едят"...
Я попробовала узнать в банке, оттуда меня отправили в, по их словам, "жилищные органы", а от Департамента городского имущества клещами информацию не достать... Я хочу хотя бы немножко здесь уточнить подробности, хоть выгодно или нет, а потом, если что, письменный запрос в ДГИ напишу, если понадобится...
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО, ЕСЛИ ОТВЕТИТЕ!
К сожалению, по этой ссылке практически все ссылки устаревшие либо надпись "страница не найдена". Я пошерстила и на новом сайте ДГИ, там есть какие-то крохи информации. Вот попробую ещё здесь послушать, так называемые, реальные, человеческие отзывы. Может кто-то что-то расскажет. В любом случае спасибо Вам за ссылку!
Да, я состою на жилищном учёте, признана нуждающейся в содействии в приобретении жилья. Стою в очереди на субсидию, но я совсем свежего года постановки, мне ещё стоять и стоять, учитывая последние веяния(
Да и размер субсидии ДГИ мне грозится уменьшить незаконно учитывая жилые метры отца детей, с которым я не состою в браке, и правом пользования теми метрами мои дети никогда не имели, зарегистрированы в квартире, занимаемой по соцнайму моей мамой (+ я и 3 детей).
Вот я и ищу альтернативу улучшения жилищных условий повыгоднее, а что немаловажно побыстрее осуществляемую.
Несовершеннолетние дети имеют полное право проживать с любым из родителей. Так что департамент прав.
Место проживания детей и право пользования было определено по обоюдному согласию родителей после рождения детей - все зарегистрированы у моей мамы. Смельчакам в судебном порядке удаётся доказать, что при определении жилищной обеспеченности заявителей учитывается жилая площадь именно заявителей. И в судебном порядке удаётся доказать, тем кто не боится и готов потратить время, нервы и деньги на судебные тяжбы, что метры не детей не приплюсовываются.
Я же хочу быстрее улучшиться, да и пока до расчёта субсидии мне ещё далеко, поэтому "закрываю на это глаза". Тем не менее на жилищном учёте уже состою.
Это довольно поверхностное рассуждение. Во-первых, взглянем дальше - когда дети достигнут 18-летия, на что они будут иметь право в отношении жилплощади своего отца? :-) А во-вторых, в нашем случае, у отца детей нет жилых метров в собственности, он только зарегистрирован в квартире, где 100% принадлежит другому человеку. Если собственник продаст квартиру, то где именно смогут проживать мои дети, кроме места своей регистрации по месту жительства? :-)
Кроме того, я смутно представляю себе картину принудительного вселения моих детей туда, где их отец не собственник, да там ещё и метраж не позволяет, и своих жильцов с детьми предостаточно. Это некие метры на бумаге, которые не позволят мне улучшить ситуацию - жить мы будем где живём, а там - ну что мы сможем кроватку разместить или рабочее место школьнику, разорваться же не сможем. Отсоединить те метры и к себе прилепить тоже не сможем. Это некая фикция, которая в реальности не может улучшить моим детям жилищные условия.
Но я понимаю, о чём Вы говорите. Но в уме не забываю и о том, что при необходимости, и при возможности необходимо будет доказывать иное.
"Во-первых, взглянем дальше - когда дети достигнут 18-летия, на что они будут иметь право в отношении жилплощади своего отца? " - ровно тоже что и по отношению к жилплощади матери. Ведь не факт что они будут проживать у матери а не у отца.
"А во-вторых, в нашем случае, у отца детей нет жилых метров в собственности, он только зарегистрирован в квартире, где 100% принадлежит другому человеку." - таких случае миллион. государство не обязано обеспечивать при рождении всех метрами.
"да там ещё и метраж не позволяет" - если метраж не позволяет, значит ваш муж тоже на очереди и излишков там нет?
"Это некая фикция, которая в реальности не может улучшить моим детям жилищные условия." - это ваше мнение, а мы говорим про законы! по закону у отца такие же права на детей как и у вас. И государство не готово обеспечивать метрами так как выгоднее.

Нет-нет, я не в плане спора говорю. Я Вас понимаю. Отчасти тут играют роль наши индивидуальные обстоятельства, с большей долей вероятности дети у отца жить не будут, будет негде.
Государство обязано только в том случае, если это предусмотрено законодательством. Только с этим и связан мой интерес. Ввели категорию нуждающихся в содействии - логичнее или обеспечить или отменить соответствующие положения закона)
У меня не зарегистрирован брак с отцом детей, он не вселялся в квартиру, где зарегистрирована я, и наоборот. Заявление о постановке на жилищный учёт подавалось только от членов семьи, зарегистрированных согласно договору соцнайма. Он не был указан в договоре соцнайма как член семьи, не включался в число заявителей на постановку на жилищный учет. По фактическому месту жительства отца детей в прошлом году (только от конца прошлого года я видела жилищные документы) были небольшие излишки, поскольку не все проживающие в квартире племянники (т.е. двуюродные братья моих детей) там зарегистрированы, а по факту там тоже очень тесно. С юридической точки зрения, излишки есть, но небольшие. Решать стоит ли из-за них судиться пока рано - в любом случае субсидию не спешат пока давать ни в каком размере :-)
Да-да, Вы правы, мы говорим про законы. В отношении жилых метров отцов детей - как членов семьи детей-заявителей - развернулась просто борьба какая-то.
Если почитать судебную практику, то суды пошли "кто в лес, кто по дрова".
Кто может и хочет тот доказывает, зачастую успешно, что при регистрации ребёнка по месту жительства, когда брак родителей не зарегистрирован, по обоюдному согласию родителей избран такой-то вариант проживания (у всех обстоятельства разные) + несколько других направлений, на которые ссылаются истцы. К этому прикладывается должная доказательственная база, а дальше насколько ювелирнее будут исковые требования, настолько больше шансов на успех. Плюс многое зависит от региона (хотя я в основном только про Москву и просматривала практику) и от конкретного судьи. Ну и вообще нужно тщательно готовиться к судебному заседанию, проштудировать всё, что только возможно. Ещё раз повторюсь, что у заявителей, судов и ДГИ это некая болевая точка - к примеру, при одинаковом раскладе на жилищный учёт ставят не учитывая метры отцов (хотя есть и противоположные случаи), а субсидию стремятся начислить с учётом - только глаз да глаз за ДГИ :-)
Конечно, Вы правы, государство должно обеспечивать метрами так, как сказано в законе, и пусть не передёргивает в погоне за общим урезанием социальных программ и расходов :-)
а при чем тут ваш брак? можно подумать что на ребенке это как то отражается? Он продолжает быть таким же отцом как и в случае официального брака.
"Он не был указан в договоре соцнайма как член семьи, не включался в число заявителей на постановку на жилищный учет." - но он является членом семьи по отношению к детям. Т.е. его метры обязательно должны учитываться.
"Решать стоит ли из-за них судиться пока рано - в любом случае субсидию не спешат пока давать ни в каком размере" - бесполезно судиться. В вашем случае все в рамках закона.
"В отношении жилых метров отцов детей - как членов семьи детей-заявителей - развернулась просто борьба какая-то." - а вы как хотели, чтобы мужики имеющие огромные квартиры бездумно плодились, а женщины получали халявное жилье?
" по обоюдному согласию родителей избран такой-то вариант проживания (у всех обстоятельства разные) " - что значит по обоюдному согласию? Вам самой не смешно, что в суде вы будете говорить что вы с отцом детей решили что вам выгоднее поиметь с государства? Т.е. вы посовещались и решили что нафиг законы потому что вам так удобнее?

Доброе утро, мой оппонент :-) Вы чем-то обижены или мне показалось, что Вы особенно упорно пытаетесь завязать спор? Вы, конечно, правы, что отчасти подтверждается и названием моей темы, где мы сейчас ведём диалог - я не случайно ищу информацию о социальной ипотеке, а не живу единой надеждой на субсидию, т.е. на социальную выплату, положенную мне по закону.
Зачем спорить, можно обратиться к статье Закона: "Члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда". Эту несчастную статью перетягивают все кому не лень, это из серии "казнить нельзя помиловать" :-) Только в известной фразе запятая отсутствует, а в вышеприведённой статье закона наоборот запятых слишком много, поэтому фраза "совместно проживающие в жилом помещении" читается в разных смыслах. Попробуйте сами :-) Не будьте так однозначны в утверждениях)
Ой, и не говорите, часто обращение в суд за защитой своих прав в нашем государстве оказывается бесполезным, поэтому нужно крепко подумать, оценить свои силы, подготовить нервы и линию поведения в суде, а ещё освободить кучу времени для этого (как ещё при этом на работу только успевать ходить :-)) и в путь!
По поводу предпоследнего Вашего замечания я ничего не могу сказать, так как это бессмысленная для меня полемика. В моём конкретном случае я рассматриваю свою жилищную ситуацию основываясь на конкретных документах, подтверждающих жилищную обеспеченность только лиц, названных в самом начале темы)
Попробуйте поискать информацию в Консультанте или проконсультироваться в паспортном столе о том, как происходит регистрация ребёнка по месту жительства в случае, если родители ребёнка не являются супругами, и тогда ваш последний вопрос отпадёт сам собой)
Удачного рабочего дня и удачной вам рабочей недели!
И где противоречия? Ваши дети члены семьи мужчины который является их отцом :)
Обижены тут вы. я лишь говорила как обстоят дела с точки зрения закона. С этой точки зрения никому нет дела ни до вашего штампа, ни до количества проживающих в квартире отца.

Это рассуждение, которое основано на нормах права!
Ваши рассуждения основаны на вашем личном представлении о добре и зле...о плохом и хорошем...логичном и нет. Ваши рассуждения и представления...к сожалению...волнуют только вас и никого больше.