Про квартиру и доли
Есть муж, жена и взрослая дочь. Квартира куплена супругами в браке, доли не выделялись - это я так понимаю 1/2 + 1/2? Муж и жена развелись, но имущество не делили. Дочь имеет квартиру от дальней родственницы. И дочери эта квартира не нужна, зато нужна ее отцу. И дочь согласна поменять эту свою квартиру на папину долю в родительской квартире. Но затык в том ,что родительская квартира стоит 3 млн, а дочкина всего 500 тыс. (это не Москва, поэтому такие цены). Как правильно оформить такой "обмен" недвигой? Да, отцу эта квартира не нужна сама по себе, ему нужно ее продать и получить те самые 500 тыс. Дочь продает квартиру и отдает папе деньги, а папа дарит ей 1/3 от своей доли? Предварительно надо выделить доли жены и мужа, так? Таким образом, у дочки будет 1/6 от родительской квартиры. Такие маленькие доли можно дарить? Это справедливое решение вопроса?

Так он согласен менять свою долю на квартиру?
Непонятно зачем дарить 1/3 от половины, пусть меняет простым договором мены 1\2 в трешке на квартиру, ну или продает всю свою часть дочери за 500т, кому какое дело, что там и сколько стоит, это вообще то личное дело каждого.
Квартира может и стоит 3м, но половина этой квартиры явно не стоит 1.5м, она может и 500 тыс не стоит потому что никому ненужна. Ценообразование долей квартиры совсем иное, чем отдельного объекта. Если в вашем городе квартиру можно купить за 500, то зачем кому то покупать часть квартиры (комуналку) дороже?
Да, точно, про ценообразование доли я упустила. Спасибо!
Но и все равно не все так однозначно. Родительская квартира в приличном подмосковном городе - престижное западное направление, экология, инфраструктура, скоростная электричка до Мск, относительно новый дом, приличный ремонт. А прабабушкина квартира в занюханном городишке в Тульской области - вокруг сплошные химзаводы (снега белого почти не бывает, все больше разноцветный), нищета, алкашня, да еще прабабушка с психиатрическим диагнозом была - квартира засрана в прямом и переносном смысле. Или все равно равноценны доля в родительской квартире и халупа?
Ну и тогда уж еще такие подробности - за родительскую квартиру еще года 1,5-2 кредит выплачивать. И платят его мать с отцом пополам. Если дочь поменяет халупу на папину долю, то придется ей остаток кредита платить. А ей нечем... Сейчас она фактически живет в квартире бесплатно (коммуналка только) и одна - мать давно в Москве, отец тоже в Москве, приезжает максимум раз в неделю, да и то только переночевать.
Отец готов поменять часть своей доли на дочкину халупу, но не всю долю.

А какой смысл дочери иметь там долю? Выручить отца хотите? Тогда надо с ним и решать какую часть он вам обменяет на квартиру.
По поводу оценки сложно сказать, квартира то хоть сколько комнат? Доля, как правило, стоит не больше 2/3 от ее идеальной стоимости, чаще меньше. То есть не больше 1м в вашем случае. Хотя если это не москва, то лучше посмотрите сколько стоит в этом городе комната в коммуналке и вычтите % 30, потому что коммуналка дороже по определению, там комната объект отдельный.
Квартира в подмосковье двушка 53 метра. То есть доля отца все-таки получается больше 500 тыс, которые стоит квартира от прабабушки?
Дочери очень не хочется связываться с бабкиной квартирой, а так она и от квартиры чужими руками избавляется, и отцу вроде как помогает, и кредит за родительскую квартиру не платит.
(Автор не дочь ;-) )

Посмотрела по ЦИАНу - комнаты без особого ремонта 12-14 метров стоят в этом городе 1,1-1,2 млн

Отец-то что говорит? Просил вас оценить? Если нет то просто предлагайте договор мены без всяких доплат. Если его (отца) это не устраивает, пусть сам оценивает. Если, как вы говорите, комната в коммуналке стоит 1.1-1.2 мил., то доля в подобной квартире будет стоить на 30-40% дешевле.

Отец считает ,что его доля в подмосковной квартире стоит дороже тульской однушки дочери. По расчетам получается, что так и есть - если отталкиваться от цены коммуналки, то 700-800 тыс. выходит. Дочерина халупа стоит 500 (это оптимистично). То есть мена "одно на другое" не совсем справедлива. Да и не хочет дочь платить кредит, а если доля полностью перейдет к ней, то придется платить.
Извините, если я задаю странные вопросы, просто совсем не в теме жилья...

Так я и пытаюсь договориться по справедливости. Или сначала продать однушку дочери, а потом уже смотреть, за сколько реально продалась и исходя из этого дарить дочери долю на полученную сумму?
Доплату может кто-то и хочет, но денег на нее нет. Просто про доплату Вы выше написали, поэтому я затронула эту тему.

Вопросы действительно странные. Справедливая цена доли 1.5 млн. Рыночная наполовину меньше - 0.75 млн. Реальная цена доплаты - как договоритесь. Но всё это не имеет значения, раз отец хочет доплату, а у дочери её нет. Дак о чём вы хотите договорится? Могу предложить такой вариант, пусть дочь меняется со своей доплатой В РАССРОЧКУ, т.е. каждый месяц будет переводить отцу оговоренную сумму, пока всё не выплатит. И выкиньте из головы обмен на часть доли, это 100% гимморой в будущем. Или доля полностью, или ничего.
Нет, доплата от дочери невозможна даже в рассрочку, да и кредит она выплачивать не сможет...
Собственно, поэтому отец и хотел выделить дочери не всю свою долю ,а к примеру половину, т.е. 1/4 от квартиры. При этом он согласен выплачивать кредит, как и раньше. Таким образом, дочь кредит не будет платить, а ей это важно. Но раз Вы говорите, что это 100% проблемы..... Блин ((((
А геморрой с маленькими долями возникнет при продаже квартиры в будущем? Или еще какие-то геморы могут быть?

Целое всегда лучше части. Если потом она захочет продать свою долю от доли, то она не выручит за неё цену сейчашней её квартиры.
Понятно, спасибо.
Есть у меня подозрение, что дочь как раз устроит такой вариант - зато ей не придется ехать в Тулу и корячиться с бабкиной квартирой. Да и кредит она категорически платить не будет. Отдельно свою долю она продавать не будет, и даже хорошо ,что у нее никто и купить ее не захочет - девица по документам взрослая, но дурища еще та... А так хоть мама с папой всегда будут знать, что она учудить собирается с недвижимостью.

А квартира в залоге у банка? Он вообще даст согласие на всякие дарения и обмены?? Или кредит без залога?
Не понятен какой смысл и цель всего это обмена? Договорится можете как хотите,вы лучше всего можете определиться с равнозначностью, посмотрите подобные варианты в инете. Ну а так конечно зависит кому что нужно.
В этой квартире кто-то живет? Может проще ее сдать и погасить быстрее кредиты. А доли всем для чего? Чтобы никто квартиру нормально не смог продать? Смысл,навредить друг другу? Если родителям или одному из них квартира не нужна, то проще половину дочери переписать. Или цель обделить по максимуму дочь, чтобы ничего не смогла продать? Ну тут чем хуже к ней, тем больше шансов что она продаст из вредности и часть от доли каким то таджикам за копейки..

Задача - получить деньги от бабкиной квартиры отцу, не "обидев" при этом дочь. Там сложные отношения между родителями и дочерью. Дочь не вредная, назло продавать таджикам не будет. Просто бестолковая, может по глупости нараспоряжаться... Дочерина квартира не сдаваемая совершенно. Во-первых, засрана во всех смыслах (жил человек с психиатрическим диагнозом). Во-вторых, там никто ничего не снимает - городок СОВСЕМ нищий, химические предприятия только все загрязняют, но ни фига толком не производят и работают в половину мощности, людям проще впятером в одной комнате, но хоть на еду деньги останутся.
Подмосковная двушка по сути и так дочкина, никто у нее ее отбирать не собирается, ей там жить. Но и в собственность отдавать рано - мозга, как у подростка.
По поводу согласия банка - по опыту подобных ситуаций у знакомых банк дает согласие на такие переходы долей между родителями и детьми, если выплаты производятся по графику.
