Есть ли конкретный закон?
Добрый день! Очень нужны знания умных людей. Женщина купила комнату в трёхкомнатной квартире. Владельцев квартиры получилось два - женщина, владелец одной комнаты, и пожилой мужчина, владелец двух комнат. Ранее, до покупки женщиной одной комнаты, мужчина, владелец двух комнат, свои комнаты завещал соседке, которая готовит ему еду. Соседка сдала одну комнату квартирантам - четырём гастрабайтерам. Итого теперь к трёхкомнатной квартире живут шесть человек - два владельца (мужчина и женщина) и четыре гастрабайтера. Женщина попыталась поговорить с мужчиной - вторым владельцем квартиры о том, чтобы квартирантов выселить. Мужчина сказал, что он не сдавал комнату, сдала соседка, пусть женщина разговаривает с ней. Соседка с ходу посылает женщину на три буквы, типа, ты владелец одной комнаты, вот и живи там, а в наши дела не лезь, будет хуже. Женщина пошла к участковому милиционеру, тот сказал, что нет такого закона, который запрещает сдавать владельцам своё жильё, и он ничего не может сделать. Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то конкретный закон, который запрещает пускать квартирантов в те квартиры, у которых два владельца? Мне кажется, я где-то слышала про закон, говорящий о том, что в таких квартирах могут жить или владельцы, или зарегистрированные люди с согласия всех владельцев. Спасибо заранее :)

Уточникте плз: у квартиры 2 владельца (в СГРП указаны доли), или комнаты выделены как отдельные объекты права (в СГРП указаны конкретные комнаты)?
Если вариант 1 - без вашего разрешения сдавать нельзя.
Вариант 2 - без вашего разрешения сдавать можно, но не соседке, а, пока он жив, владельцу которые ей комнаты завещал.
Как видите, что в первом, что во втором случае, кассиры находятся в квартире незаконно. Участковый вам не помощник, пока они вас бить не начнут. Вы можете к нему обратиться с заявлением об угрозе вашей жизни и здоровью - обязан будет прийти, проверить. Можно даже просто позвонить 02 - вернее отреагируют. А вот реально выселить - только в суд которого не стоит пугаться: вам нужен мировой судья, там все куда быстрее и проще.
У женщины комнаты выделены как отдельные объекты, в документах на квартиру именно два владельца.

Так соседка - никто в этой квартире. Завещание - это всего лишь намерение, комната по-прежнему принадлежит мужчине, он еще 150 раз перезавещать может. Женщина не хочет с ним подружиться и готовить ему еду? А он новое завещание на нее напишет? И будет у нее целая квартира....
Да про это пока она не думает. Женщине после работы места нет на кухне ужин приготовить, ванна-туалет заняты. Ей, главное, в человеческих условиях жить хочется, а не в грязи.

Приватизированная комната в коммунальной квартире
Приватизированная комната является вашей собственностью. Право распоряжаться своей собственностью закреплено в законодательстве (п. 2 ст. 35 Конституции РФ, п.2 ст. 209 ГК РФ). Казалось бы, здесь согласовывать уже ничего ни с кем не нужно. Но это не так.
В коммунальной квартире есть также места, не принадлежащие только вам: коридор, кухня, санузел. Они находятся в общей собственности всех жильцов. В соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поэтому прежде чем заключать договор найма, следует все-таки получить согласие соседей, причем в письменной форме.
Вне зависимости от того, приватизирована комната или нет, наниматель так или иначе будет взаимодействовать с вашими соседями.
Настоятельно рекомендуем сказать нанимателю про особенности ваших взаимоотношений с соседями, а самые важные моменты отразить в договоре.
Так вы сможете избежать конфликтов с соседями как для нанимателя, так и для себя.
http://moskvarenta.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-sdat-v-arendu-zhiloe-pomeshhenie/kak-sdat-vnayom-komnatu-v-kvartire/
Соседка из соседней квартиры - никто в этой квартире, абсолютно никто, ровное место.
У новой владелицы комнаты есть хороший шанс начать готовить лучше и вкуснее, чем та еще несостоявшаяся наследница с перспективой переписать завещание в свою пользу. :)
Гастарбайтеров вон в любом случае. На участкового жалобу в его околоток.
Вы понимаете, хочется точно знать правовую норму, на которую можно ссылаться при переговорах хотя бы с участковым.

А какая тут нужна специальная правовая норма?
1. Дама, в пользу которой оформлено завещание, в настоящий момент не является собственником комнаты. И не может ее сдавать в аренду или каким-то другим способом совершать действия с правами на эту комнату. Она получит такое право после смерти наследодателя и после полугодовой процедуры по вступлению в наследство. Пока она - наглый кашевар, не более того. Завещание, кстати, в любой момент можно отменить или поменять.
2. Гастербайтеры граждане РФ? В таком случае они должны быть временно зарегистрированы в квартире по месту проживания при условии их проживания более 3-х месяцев. Отсутствие регистрации - административное правонарушение, влекущее за собой штраф как для проживающих, так и для хозяина недвижимости. Если они иностранцы, то должны быть поставлены на миграционный учет в срок (могу ошибаться в цифре) что-то около 2-х недель. При предоставлении в аренду (безвозмездное пользование) комнаты должны быть соблюдены нормы по площади, сомневаюсь, что в одной комнате можно в принципе зарегистрировать 4-х человек). Отвечает за отсутствие правонарушений (отсутствие регистрации) участковый. Или он в доле и берет с гастарбайтеров мзду? - По шапке (фуражке) этому участковому, невелика шишка, пишите в службу полицейской собственной безопасности, ему быстро объяснят, ч то в этой жизни почем.
3. Пока сосед жив, всю ответственность за свои комнаты (и за гастарбайтеров) несет он. И он выгодополучатель от сдачи СВОЕЙ комнаты в аренду. И должен платить НДФЛ. Платит? :)