Как обезопасить себя от пожара на торфянике?

копировать

Нам дали участок. Дали бесплатно, поэтому дарёному коню в зубы не смотрят... Место приличное, виды красивые, но... Высоко грунтовые воды (в сухую погоду на 80см) и верхний слой сантиметров 50 чистый торф. На данный момент беспокоит не то, что земля мягко-рыхлая (хотя, и это тоже), а боязнь того, что торф горит. Знаю, что у многих дачи на торфяниках. В связи с чем вопрос...

Как максимально обезопасить себя от торфяных пожаров? Дайте совет, пожалуйста. На данный момент у меня мысль купить земли, песка и вскопать этот торф вместе с песком и землёй. Так, наверное, и горючесть торфа максимально снизится и земля уплотнится.

копировать

Смотря что вокруг вашего участка есть. Гореть-то будет не ваш участок, а лес или подожженное весной сухое полу. значит вокруг участка и для осушения тоже роете канаву, которая будет сливать воду куда-то пониже. - и участок осушится, и тогда и песочком и глиной разбавить сможете, а то все привезенное так и уйдет в грунт впитавшись. При таких водах и дом ухнуть вниз под землю может

копировать

Спасибо. Как всё печально. Дренаж, конечно, делать будем. Но наслышана, что торф тем и опасен, что не лес/трава горит, а именно под землёй пожар распространяется...

копировать

Ну у нас горит и лесная подстилка, идешь по сухому лесу, не торфяному ни разу, песчаному, унюхаешь дымок небольшой, пнешь ногой подозрительный кустик...и нога по колено в пепел проваливается, а сверху листва сухая и травка, не видать пожара, а он на 100кв м уже расползся, ну грейдер вызываешь и пожарных, после них сам с лопатой до чистого песка окапываешь, что не пролили. Но чтоб участки сырые горели?? Это врят ли.
От поля все участки должны быть окопаны глубокой канавой, ну или грейдером, такая полоса отчуждения. От леса, ну от леса тоже желательно и окопать, и просеку проделать, чтоб не вплотную с участкам все было, желательно между лесом и участками грунтовку из гравия или битых кирпичей проложить - это тоже уберегает.
У нас дача на высоком берегу истока Истры, так вот низкий берег - как раз ваш случай, участкам лет много(около40), низинных пожаров ни разу не было. Они вокруг каждого участка проложили канаву примерно в метр глубиной, прокопали трактором, а дорогу из плит сделали к каждому участку. Вода вся ушла в Мшу(приток Истры). Это директор тамошнего Химкинского завода целевые деньги на бомбоубещище потратил на "вывоз сотрудников за пределы" так сказать, каждого сотрудника на 6 соток;) всю пойму заняли))), вот раньше если и воровали, то не для себя)
Так стоят там дома, весной самые низкие немного подтапливает, яблони растут только карликовые, но почва хорошая, грядки у всех есть)

копировать

Спасибо. Звучит очень оптимистично.

копировать

Хорошо, что не на зыбучих песках участок дали :-) Соседи есть? Я бы с ними для начала поговорила. И воду как то убирать надо, зимой для корней лишняя влага ни к чему.

копировать

Вы, наверное, наслышаны, какие земли многодетным по России дают (репортажей по ТВ много), так что нам ещё повезло :). С двух сторон будут соседи. Должны быть. Поле целиком многодетным выделили. Пока что поле пустое. единицы поставили забор, остальные всё до весны отложили... А кроме простых канав пока ничего делать и не сможем, говорят, вроде как от администрации должны предоставить проекты дренажа/дорог/чего-то ещё. Так что пока потихоньку занимаемся изучением вопроса...

копировать

Тв практически не смотрю, но неудивительна такая "забота" ((( желаю вам удачи :-) и уютного домика.

копировать

у нас имеется старая родительская дача на торфяниках в районе между Ногинском и Павловским Посадом,которой 35 лет и которую мы никак не продадим!)) Ни разу не горела,даже в 2010г. Прорыты глубокие дренажные канавы возле проезжей дороги в которой вода стоит даже летом. Насколько помню,каких-то специальных меропряитий по безопасности не проводили,землю окультуривали постепенно,ведь на чистом торфе ничего не растет и все равно нужно завозить и песок, и землю. А вот лес по пути на дачу горел,причем был именно торфяной пожар,когда горело внутри земли, а потом лес просто провалился и истлел!:(

копировать

У меня дача на торфянике с 1983г. Ни разу ни у кого торф на участках не горел. Меры стандартные-не разводить костров, мангалы только на оборудованных площадках (хотя второй год пожарники штрафуют за это, они вообще не разрешают).
Несколько раз были пожары в домах-дома сгорали, а участки не загорались.

копировать

Спасибо за советы.

копировать

Песок завести?

копировать

:) А цена? Мы немного уже взяли (когда бытовку ставили, насыпь сделать). Но машина чуть не увязла - и это в сухую погоду. Дорог же нет ещё. Водитель посоветовал больше 4х кубов за раз не завозить.

копировать

А вы просто сверху песок насыпали или перемешали с верхним слоем?

копировать

Мы постелили ткань (не помню, как называется, но плотная), на неё слой песка. Не вскапывали, не перемешивали (посоветовали нам так). Поставили по контуру бытовки фундаментные блоки и на них бытовку. Всё, что осталось, оставили горкой, уложив на ту же ткань, прикрыв тканью сверху и присыпав сеном (оно плотное, не полежавшее, не разлетается). А вот, что делать дальше, будем решать. Но, думаю, до весны всё оставим пока, как есть, зиму будем изучать вопросы освоения земли нашей специфики...

копировать

У нас старая дача под Электрогорском. Сколько за много лет машин всякого-разного туда вбухано - на дачу под Ниццей хватило бы )) особенно в самом начале, болото там было с лягушками :) ногой топнешь - волна по всему СНТ :) Две-три линии домов - обязательная канава вдоль. Канавы поперек тоже само собой. После тех пожаров еще канав нарыли, а имеющиеся углубили, и деревья по возможности посрубали вдоль них. Сгорели в основном "дикие" постройки до канав в сторону города, ну и лес погорел знатно....

копировать

У нас всё не так печально, волны не ходят :). Но канавы, я поняла, по любому рыть будем... Спасибо за совет.

копировать

У нас дача на бывших торфоразработках. СНТ 1988 года, свекровь там с самого начала, одна из первых дом построила. Мы купили уже готовый в 2003 году. При мне было 6 пожаров за 12 лет, все по причине неисправной электропроводки или невнимательности хозяев. Дом соседки свекрови сгорел дотла пару лет назад, летом, ночью (все живы, к счастью), боялись, что перекинется только из-за ветра.
Знаю, конечно, что торф горит, но вот в нашем СТН за последние 12 лет такого не было, от свекрови подобных историй тоже не слышала.
А вот что строить нужно очень осторожно - это да. У соседей два участка. На одном только огород, тк в самом начале там утонул трактор, тракторист решил проехать на соседнюю дорожку напрямки, не вышло. Трактор-то вытащили, но, понятно, строить там нельзя.
А дом на другом участке у них без печки, тк поставленный осенью фундамент печки за зиму разворотил весь пол, хорошо дом не рухнул. Так и живут, зимой не ездят.

копировать

Спасибо за информацию.