Прошу совета) клумбы с щепой и камнями.

копировать

Здравствуйте! Хочу оформить клумбы на даче с декоративной щепой или камнями. Что хочу в итоге получить и как делать - уже представлению имею. Хочу получить совет от тех, кто уже такие клумбы имеет и может уже сказать, что вот лучше сделать так...а не этак))) чем лучше оформить переход от газона к камням или щепке..или наоборот ничем лучше не ограждать? На что посоветуете обратить внимание. Спасибо!!!

копировать

У меня на участке гравийная клумба огорожена по периметру природным камнем разного размера. Еще есть миксбордеры под корой,они расположены между замощенными участками и" огорожены" со всех сторон брусчаткой. Под гравий и кору положен черный спатбонд,чтобы сорняки/трава не прорастала. Огораживать необходимо,иначе щепа/камень расползутся. У нас в Москве во дворе в качестве ограждения для декоративной щепы и щебня в клумбах используют бордюрную ленту,вкопанную в землю, смотрится симпатично!:)

копировать

У меня тоже клумбы под щепой см 5, может больше. Но я не стелила сратбонд. Как у вас прорастают через него луковичные весной? Как однолетки сажаете?Или у вас на таких клумбах только многолетники?
Под гравием у меня геоткань.

копировать

а геоткань чем от спанбонда отличается? это разве не одно и то же?

копировать

Совсем не одно и то же. Геотекстиль узкий и плотный. Но, к сожалению, не вечный.У меня за три года практически раскрошился под щепой. Придется менять.

копировать

Ну, у меня шириной метра 2. Плотный. Вечного ничего не бывает. Но точно служит дольше спатбонда!

копировать

у меня спатбонду под корой 10 лет и ничего ему не делается!:) Это ж нетканный материал,он не гниет!

копировать

Ну., я ни спора для, а просто так. "Для геотканей характерна очень высокая прочность, малая деформируемость и водопроницаемость. " У меня под дорожками точно лет 5 уже верой служит.
Видно-повезло;)

копировать

я тоже не для спора. Я думала,что и спатбонд,и геотекстиль - вечные!:) ну,по крайней мере,думала,что на мой век точно хватит!)) ИМХО,не может геотекстиль за 2-3 года разложиться! если честно,то анонимному сообщению НЕ ВЕРЮ!:)

копировать

я не сажаю однолетники под кору, у меня под ней только многолетние растения, и, в основном, это мелкие хвойники и мелкие кустарнички. Луковичные там тоже есть.Это крокусы,гиацинты,пушкинии, сциллы,хинодоксы,тюльпаны,мускари. Они посажены группами в отверстия в черном спатбонде и присыпаны корой.

копировать

еще у меня розы под спатбондом и слоем коры..

копировать

Спасибо за ваш опыт) поняла, что нужно обязательно огораживать и под щепу стелить какой-нибудь материал. Я собираюсь сажать на такие клумбы кустарники и многолетники - хосты, лилии. Вернее растения у меня уже посажены, хочу теперь довести до каких-то композиций и украсить щепой, камнем.

И я так понимаю, что нужно немного снять грунт в том месте, где потом будет насыпан камень, щепа, да?

копировать

Лилии на "застеленной" грядке - это утопия.

копировать

почему?

копировать

огораживать нужно,материал под щепу стелить необязательно. Если материал под нее стелить не будете,то слой щепы должен быть толстым,гораздо толще, чем с материалом. Я грунт не снимала,просто протравила раундапом на выбранном месте,вскопала и разровняла .( Сейчас бы даже вскапывать не стала).Затем, застелила спатбондом,огородила( там где это было нужно). Дальше определилась где и что сажать,сделала на материале отверстия и посадила растения. Плодородную землю я добавляла в посадочную яму/ лунку. Ну а в конце уже засыпала клумбу корой\гравием, посадочное отверстие тоже засыпаем. Хосты,лилии прекрасно будут расти. У такого способа посадки есть неоспоримые плюсы- это отсутствие сорняков и минимизация полива. Если честно,то я растения в таких клумбах исключительно в качестве подкормки поливаю.:)

копировать

Нетканый материал называется таки спаНбонд,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B4
хоть вы и не верите анонимам)

копировать

Спасибо, я запомню спаНбонд!))) кстати, пройдя по Вашей ссылке, я прочитала,что спаНбонд,также как и геотекстиль, являются очень прочными материалами, именно поэтому я не поверила, что у анонимного автора он порвался за 2-3 года. !:)

копировать

Он мог не порваться,а разложиться от солнца,периодически наблюдаю такую картину у мамы на даче,он просто рассыпается от ультрафиолета,видимо.Так что вполне верю анониму)

копировать

одним из его положительных свойств является то,что он устойчив к воздействию ультрафиолета.))Он вообще очень прочный материал,иначе его бы не использовали в строительстве! Ну и в обустройстве сада/огорода тоже!

копировать

Я вам рассказываю то,что видела собственными глазами и не анонимно,он за лето просто рассыпался,зачем кричать)))

копировать

Как говорит мой муж в подобных случаях:" Раз командир сказал,что мышь броню прогрызла- значит мышь"!:-О Только нервничать не надо, а то вам уже крики слышатся! :crazy

копировать

Я и не нервничаю,восклицательными знаками ваши сообщения изобилуют,не мои.

копировать

всего вам доброго,берегите свои нервы!:)

копировать

Вы видимо прочитали общую маркетинговую статью. Реклама - двигатель торговли:))))).
Дело в том что в спанбонд, который идет как агро-текстиль добавляют присадки для устойчивости к ультрафиолету.
Наличие присадок и их количество - на совести производителя. Производители разные и совесть у них разная:)))).

Поэтому - вы можете не верить, но это не отменяет вероятности наткнуться на некачественный спанбонд.

С геотекстилем ещё сложнее. Его много разного и для разных целей. Во-первых он делается из разных полимеров, которые по разному реагируют на свет и соли почвы. Во вторых - опять же наличие спец-присадок и совесть производителя.
При покупке геотекстиля определенной марки и производителя как минимум надо посмотреть на сайте производителя техническое описание товара. Там всегда указано - предназначена ли данная марка для использования только в земле (без доступа ультрафиолета) или можно использовать на свету.
Материал который не предназначен для использования на свету - лучше не применять в качестве агро-покрытия или под тонкий слой мульчи. Имеет полное право развалится и производитель честно предупреждает об этом в описании товара.

копировать

спасибо за ответ. Я активно использую спанбонд в саду и огороде и покупала его в разных местах,в том числе и в магазинчике в ближайшей деревне!)) Самому "старому" 10 лет. Ни разу спанбонд меня не подвел,даже в 2010 году,когда солнце было особенно активным и все горело. И да, я "наивности образчик", верю тому ,что пишут производители!:) Теперь буду внимательнее при покупках.

копировать

А ваша мама спанбонд по земле использовала? Просто под щепу и кору используют геотекстиль, который черный и большой плотностью, он несколько лет прекрасно лежит.

копировать

Моя мама его использовала просто на грядке,не под чего)и этот пример я привела лишь в защиту анонима выше,у которого он точно так же развалился.Понятия не имею,в чем проблема,может производитель накосячил,может еще что-то,но такое бывает,увы.А может солнце в тот год было какое-то особенно палящее.
Я под щепу ничего никогда не кладу,просто насыпаю большой слой,порядка 5 см и на несколько лет про сорняки забываю,потом приходится подсыпать.А вот под камень кладу всегда,т.к. у него есть дурацкая привычка очень быстро уходить в землю и бороться с сорняками на гравийной отсыпке то еще удовольствие(

копировать

Скажите, пожалуйста, при поливе геотекстиль пропускает воду же, да?

копировать

Да,пропускает.