СНТ это ужас?
Девочки, хотим купить дачу. Недалеко (30-50 км от МКАД). По ценнику проходим только в СНТ. КП не рассматриваем из-за больших платежей, ижс не тянем по деньгам. Читаю, все пишут, что СНТ это колхоз и ужас. У кого дачи в СНТ, напишите, пожалуйста, плюсы и минусы. Спасибо!

Мое ИМХО, самая большая загвоздка СНТ - в коммуникациях, СНТ СНТ рознь, но все же газ, централизованный водопровод бывает там крайне редко. Но если не жить круглогодично, можно обойтись.

только автору нужен участок в 30-50 км от МКАД. а про ИЖС, но в другой области, речь не шла.

Видимо, газифицировано 90% деревень с постоянно живущими жителями численностью более 200 человек? Тогда верю. По факту, мало где есть газ, даже в МО. А уж про убитые дороги молчу. Прям написали и сделали. Ага. Если есть деньги в бюджете, то их, возможно, заложат на ремонт дороги на следующий год. А если нет...

Далеко не везде. По Ярославке, прямо вдоль шоссе, в районе деревни Кощейково. Люди 20 лет газа ждут!
В 30-50 км от МКАДа газ есть. Колодец. У родителей участок в СНТ, колодец, воды толком нет, чистят, не помогает, решили, что неудачное место. вырыли еще один, та же история. Скважины у соседей - тоже не особо как-то. Ну будем все-таки бурить - посмотрим. Опять же, газ, этот вот участок в 70 км от МКАД, в соседнюю деревню газ ведут, а в СНТ, конечно, нет. Ну и ниже писали про дороги - у нас в деревне в Тверской области, глушь такая, в деревне постоянных жителей нет, а дорогу за счет сельсовета проложили, раньше только на лыжах зимой можно было бегать. теперь дорога, а в СНТ только скидываться придется, если нормальный председатель куда ни шло, а вот у родителей опять же несколько лет деньги на дорогу собирали и ничего не делали.

У меня дача в СНТ. Плюсы (для меня): близко от Москвы, 38 км, могу доехать на общественном транспорте, рядом деревня, где хорошие магазины с продуктами, в том числе фермерскими, лес за участками, пешком до озёра, где можно купаться, если проехать на машине от 15 до 20 мин. находятся два крупных водоёма.
Дороги, электричество чинят, свой электрик, вывоз мусора, зимой дороги чистят, есть сторож. Приличные соседи, нет алкашей прочих. Все москвичи.
Минусы. Взносы!!! Я понимаю, что в СНТ все за свой счёт, но бесит оплачивать председателя и пр. Насчёт "колхоза" я не поняла. Собрания 1-2 в год, я не хожу. Никто не напрягает. Если бы были деньги, конечно я бы купила ИЖС в той же местности, так как все деревни в округе превратились давно в дачные деревни, где живут москвичи, но там цены на порядок выше, чем в нашем СНТ. А далеко я не поеду, глушь терпеть не могу. Мне надо сочетание природы и цивилизации.

Это реально колхоз и ужас. Постоянный сбор денег, который идет только на дороги и уплату электроэнергии должников. С должниками никто не хочет и не может бороться.
Купили полтора года назад дачу. Про чудаковатости СНТ знала, но нам очень понравился и дом, и участок, и подъезд, поэтому заморачиваться не стали. Никакой жути пока не выявлено: участок угловой, две стороны - глухой забор тихой улочки, третья сторона - глухой забор с одинокой соседкой, мы иногда слышим только стук ведра и больше ничего, не видели ее ни разу. С четвертой стороны - рабица, но за это время на участок так никто и не пришел ни разу, тешим себя мыслью его прикупить. Вода - колодец+насосная станция, никаких проблем вообще. Работает все, включая стиральную и посудомоечную машину. Газ типа тянут, но нам не надо. Собрания 2 раза в году, с соседями общаемся только на улице при встрече в рамках обычного приветствия. Соседи все адекватные, много что-то строят вокруг.
Дорога отличная, ее отсыпали уже дважды, главную даже закатали в асфальт, две машины расходятся без усилий. Взносы - 8 тыс. в год за все. Свет - 4.2 руб. за квт. круглый год без ограничений по мощности. Мусор вывозят 4 раза в неделю. В этом году сделали отличную детскую площадку. Мы довольны, этот летний период прожили тут с начала апреля и сейчас наездами по недельке, ибо дома школьники.

Судя по виденным мною спискам должников, у нас их примерно процентов 3-5%, так что не критично.

Ужас. Бросили это дело и уехали в село, где нет поборов и бардака. Хотя, говорят, есть и нормальные СНТ (председатель, цены). Но в большинстве - увы!
Поэтому ижс и дороже, потому что проблем меньше.
Дачи попадаются нормальные, и снт крепкие, но в основном снт ужас-ужас. Узкие проезды м/у участками, высокие платежи, очень дорогое электричество, постоянно нужно скидываться то на дороги, то на еще что. Еще и требования к снт стали жуть какие, вроде тут кто-то знает в подробностях.
Например, в прошлом году написала заявление в сельсовет, чтобы по нашей улице сделали дорогу. В этом году приехали и сделали полноценное щебенение на песчаной подушке. Жаль, не асфальт, но все равно отлично. За счет сельсовета. Грю им, нам бы еще вот тот кусочек дороги заасфальтировать, пишите заявление, отвечают, на след год сделаем. Сельсовету достаточно простого заявления! Без собраний, криков, безумных сборов и прочих радостей.
Все, что Вы пишите про деревни, возможно, относится к московской области. У меня дом в ярославской. Дорог нет, денег на них в бюджете нет. Проехать можно только посуху или на джипе/уазике. На свои деньги делать дороги деревенские жители не будут. Они вообще ни копейки ни на что не дадут. И если в СНТ общими силами дороги таки есть, то в деревнях их нет и не будет. Единственный плюс, взносов нет. И свет дешёвый. А если деревня большая, где остались не только старики, а молодёжь или среднего возраста, то будет постоянное воровство, ибо пьянство поголовное, работы нет, а на той, что есть, работать они не хотят. На металл сдали все, что можно и нельзя. Может быть, в МО в сельсоветах много денег, жители не пьют, или уже все скупили дачники. Тогда да, деревня лучше. Но в не московской области деревня это ужас. И если нет денег на "деревню" в МО, лучше дача в СНТ.

Да вы что?! Думаю, в МО они "померли". Или им...помогли помереть. И да, в подмосковных деревнях теперь " приличные люди", приличные дома и все приличное. А в других областях в деревнях остались либо старики, либо алкаши, и там не так "прилично". Но и цены в " деревнях" Подмосковья тоже приличные. Автор, видимо, не может столько заплатить.

Ерунда.
40 км от Москвы.
Все, кто не дачники, а постоянно проживающие из немолодых - подзаборная алкашня.
и никуда они не деваются.
А у нас в деревне (35 км от МКАД), кроме алкашни, есть "деловые Кулибины). На своём участке устроили склад сельхозтехники, в свободное время чинят, сваривают, разбирают и собирают трактора эти. Потом продают, видимо. И ничего не сделаешь. Причём, в выходные, в будни он работает. Говорит, хобби у него такое. Ещё бабки с курями и кролями. Все бы ничего, но из-за кролей крысы здоровые бегают, иногда крольчат загрызают у неё. Дачников-москвичей все они ненавидят и завидуют. Чем хороша деревня, я не пойму. Может, постепенно все местные заменятся дачниками и будет получше? Пока дачников процентов 60. Кстати, газа у нас тоже нет. Дорога от трассы до деревни разбита, в прошлом была, видимо, гравийная. Местные никуда писать и просить починить её не хотят,.

Крысы не нравятся и ремонт сельхозтехники со сваркой и грохотом. Так что СНТ не самый проблемный вариант.

Ну уж не знаю. в какой глуши у вас дом. У нас в деревне рядом с Ярославлем, дороги делают - сейчас как раз срезали асфальт и новый кладут на дороге через деревню. Много строятся, земля недешевая, особо много алкашей нет, попадаются иногда у магазина. По работе не знаю - многие работают в городе. Я после СНТ нарадоваться не могу.
Мы и в СНТ и в ДНП побывали - больше не тянет.
Что спрашивать? Мне надо в общем понять, в чем ужас. Или же не ужас. Читаешь, что все продают в СНТ. Так как этот ужас происходит. У многих знакомых дачи в СНТ, кроме как про взносы особо никто не жалуется. Но допускают, что именно у них все хорошо, но возможны варианты. Хотелось бы услышать ещё мнения.

Достаточно ужаса коллективного проживания :)
Но действительно попадаются хорошие снт, в хороших местах с замечательными соседями. Поэтому нет смысла клеймить всех. Но не думаю, что в таких чудесных местах дачу продадут за дешево.
Что значит коллективное проживание? Ну собрание пару раз за лето, на которые лично я не хожу.
Просто в СНТ участки 8 или 6 соток. Если нужно больше, то искать в другом месте определенно. Соседям нашим повезло, купили участок, а через пару лет второй рядом, теперь у них 16 соток.
Мы в СНТ живем больше 50 лет :-) Не ужас, и не колхоз. Взносы 6т основные +4-6 целевые ( забор-трубы поменять, дорога). Для меня это малая Родина :-), я там с рождения живу.
В другом СНТ взносы чуть меньше. Дороги уже, и участки меньше... выдавали в конце 70х. Но очень уютное место.
меня больше волнует тот факт, что все большая часть взносов идет на уплату долгов. А не заплатим, отключат всем электричество.
А почему председатель не борется с неплательщиками? У нас им свет отключают, не дожидаясь критических сумм.

Долгов за что? Электричество могут отключить только еслидолги за это самое электричество. Но это вряд ли, иначе бы давно уж отключили. Целевые взносы и оплата электричества - совершенно разные статьи расходов. У вас же счетчик стоит, вы по нему платите? Причем тут чужие долги?
По счетчику мы платим нашему бухгалтеру. Есть те, которые не платят. А СНТ платить Мосэнерго за все, потраченное электричество. Вот они и берут деньги из взносов, чтобы покрыть долг тех, кто не платит. А заставить они их платить не могу, типа только через суд.
Заставить платить не могут. А отрезать от электричества легко. Так что ерунду они вам говорят. Отрезают неплательщиков от общего электричества и все. У нас такими "отрезанными" несколько заброшенных дач стоят. Я бы обязательно этот вопрос на собрании подняла.
Участки в собственности. Если председатель отрежет провода, на него в суд подать могут .Он не хочет этого делать
У нас такая же история. Каждый год по электричеству недобор и залезают во взносы, причем председатель это называет "потерями", но ясное дело, что это воровство, а должников по неуплате нет, вот так. В этом году решили отрезать свет на заброшенных участках, мол, там не платят, так и не потребляют же. Выход - это менять провода и ставить счетчики на столбы, но на улице как кого не встретишь, все говорят, что да, надо, а на собрания либо не ходят, либо молчат. А у председателя позиция, что он, мол, раз предложил, его, дескать, чуть не побили (на самом деле просто одна скандалистка эту тему свернула), ну он и не хочет больше предлагать, его все устраивает.
Найдите хорошее СНТ. Мы несколько лет снимаем дачу в одном СНТ взносы 15 в год. Это ужас или нет не знаю. По-моему недорогое КП будет 24 тыс. в год, дорогое знаю одно 25 тыс в месяц. Электричество за 3 летних месяца в СНТ выходит окло 4 тыс. Это обогрев обогревателями. Это лето было вообще холодное. Узкие дороги это точно. Но в СНТ очень дружные соседи.
Еще зависит многое от направления. Например по восток дешевле наамного! но там глухие пробки. По симферопольке полно недорогих КП и ИЖС по очень умеренным ценам.
Но СНТ надо выбирать только на месте и общаясь с жителями! Если вам нужна тишина это одно, а если детям тусняк, то смотрите где детские площадки и по участкам много качелек, бассейнов)
А лучше поснимайте годик, понравится и купите) Мы так в одно месте снимали ПМЖ дом. Жуть тоска и только. А в СНТ лето пролетает за один день и дети не хотят в Москву.
У нас СНТ, 33 км (не от МКАД, а просто 33 км :) ) 6 соток. Товариществу примерно 25 лет.
У моей бабушки аналогичная дача по другому направлению - я там все детство провела. Там, соответственно, уже около 50 лет товариществу.
Никаких ужасов не вижу. Водопровод общий летний, но ИМХО с нынешним оборудованием он не нужен, мы им не пользуемся: свой колодец. Канализация тоже своя. Электричество общее.
Взносы небольшие (на мой взгляд). Сейчас не более пятнадцати тысяч в год выходит (опалат и целевые), электричество по счетчику.
Из общественного: футбольное поле, воллейбольное, скамеечки для отдыха и стол под навесом, забор, сторожка со сторожем, пожарный водоем.
Из плюсов: расстояние. Можно ежедневно ездить на работу в Москву.
Из минусов: мне бы хотелось участок побольше, но что есть, то есть.
Мы живем все лето обязательно, весной-осенью приезжаем на выходные, зимой на праздники, как-то жили всю осень до декабря (когда дети были маленькие).
Насчет газа: как раз сейчас нам его проводят. Уже проложили магистральную трубу и подключают дома. Это удовольствие дорогое. В СНТ далеко не все захотели газ подключать.
СНТ зависит от руководящего состава сильно. Сегодня председатель хороший, а завтра вор и пофигист. И наоборот. Короче, русская рулетка. Это я как человек, который лет 10 этот кибуц реанимирует, говорю
Я бы купила подальше, но ИЖС. СНТ - дурдом, исключения бывают, но лишь подтверждающие правила.

Подальше - это не МО. Тогда автор сможет купить ИЖС по цене СНТ в 30-40 км от МКАД. А вот там начинается ужас, по сравнению с которым СНТ раем покажется.

Не могу сказать, что у меня большой опыт в этом вопросе.
У нас дача 6-й год. В СНТ. Когда покупали - как-то не заморочились этим (СНТ или нет), но нам, видимо, повезло. С самого начала было прилично, теперь стало очень хорошо (Правление сменилось три года назад). И за дорогами следят (ремонтируют, зимой чистят) и мусор вывозят, и "места общего пользования" в порядке, и с электричеством проблем никаких. Ну и вообще - порядок и красота.
Для нас единственный существенный минус - ОЧЕНЬ дорогие тарифы на электроэнергию.
мы в этом году искали дачу, по деньгам только СНТ
вначале ничего не понимали, придирчиво осматривали фундамент)
потом стали смотреть исключительно СНТ и местность, пофигу какой дом
и нашли! отличное место, красиво, уютно очень, дачи вокруг респектабельные, чистота, широкие дороги между участками, охрана и пусто-стерильно вокруг новых мусорных баков)
продавец из своих 50 лет жила там с раннего детства, нам даже понравилось, что очень старое это СНТ
и пофигу, что дом так себе, будем доделывать
но, конечно же, главное, что мы запоем через годик))))))))))))))))))

Спасибо, поняла. Смотреть будем само СНТ, что за соседи и инфраструктура вокруг. Ничего ужасного пока не прочла. Нравится, что территория огорожена и есть охрана. То есть не нужно подключать никакие вневедомственные охраны и т.п.

Охрана - не залог спокойствия, к сожалению. Сторож физически не может охватить такую территорию,к тому же ночью он спит :-). А два сторожа - накладно. И зависит от района. У нас с появлением нового сторожа воцарился порядок, но он крутой таджик :-) у которого все кругом схвачено. У маминой сестры дача чуть дальше, наличие сторожа зимним кражам не помеха, увы.
Как вы наивны....когда кого то обнесут даже камеры на вьезде не помогут...а вы на сторожа надежды возлагаете...
да мы только купили, пока что все оплачивали бывшие хозяева
вроде 9 тысяч за год
и сколько-то за купальню разово
про электричество не знаю)

У нас СНТ, от Питера 10 км. Дороги оплатили, с участка брали по 15000. Так теперь у нас дороги лучше многих городских, положили такие "простыни", которые на болотистых почвах раскладывают.
Ежегодно платим 11 000. Дальше только расходы каждого из участков. Счетчик у каждого свой. Проблема в том, что соседи разные и строят кто во что горазд. Конечно, разные таунхаусы симпатичнее выглядят, но они либо далеко, либо дорого. У нас участок 1,5 млн стоит 10 соток. Зато я на работу с дачи езжу.

У нас за 6 соток примерно 6000 руб (Выборгский р-н Ленобласти), а у автора ветки 10 соток, так что 11 тр нормально.
Для СНТ есть несколько очень важных вещей:
- хорошие дороги от асфальта (грейдер летом, очистка от снега зимой)
- водоснабжение. У нас скважина, гдовский горизонт - питьевая, летний водопровод, с октября по апрель можно набрать из крана у самой башни. Нужно говорить с местными - всем ли хватает воды, летом на окраинных участках у нас воды нет, но у нас СНТ большое 1000 участков. А вообще мы себе 6 лет назад скважину сделали, теперь круглый год с водой, она непитьевая, но ее же больше всего и идет, за питьевой 10 мин ходьбы до скважины.
- организация вывоза мусора, у нас 3 пухто, вывозят регулярно
Нашему СНТ 26 лет, свекровь с самого начала, у нас участок 13 лет. Ужаса нет.
У меня дача в СНТ. 25 лет. 92 км. по Минке. Затрахали поборами. Взносы начинались с 6 тыс. Сейчас 10 тыс. Кричат: мало. Ежегодно поборы. То на дороги, которые до моего участка не доходят, то новые трубы, то трансформаторная будка. Электричество очень дорогое. Заменили железный водопровод на пластик. Собрали по 12 тыс. Один кран. Установка дополнительного 3 тыс. То же самое в Малом Ярославце у подруги. Замена - 6 тыс, доп. кран 500 руб. У неё тоже СНТ, но не Моск. обл. Поэтому, говорит, у вас всё дороже. Я в шоке! Поставить дополнительную муфту с краном на трубу 3000!!! Рабочие говорят, если хоть один поставит сам, снимут трубопровод с гарантии. Вот так. Брат купил участок в селе на Можайке. Электричество дешевле, никто взносов не просит. Дороги чистят. В общем, драпаю из своего СНТ. Буду покупать участок под ИЖС.

не понимаю, почему все пишут про дорогое электричество? тарифы одинаковые везде по московской области, не?
Неа, для СНТ один тариф (и он дороже деревенского), а СНТ уже устанавливает свой.Вот у вас сколько, например?
Это самоуправство какое-то, мы платим энергосбыту районному, 4 рубля с копейками. И в соседних снт так же. Снт неимеет никакого отношения к электричеству. Тарифы все в инете есть.
Запуталась окончательно :-) похоже, что и тут бардак, как и везде. У нас договор напрямую с энерго, платим 4,54, как и в городе. В деревне, допускаю, может быть и меньше, хотя непонятно почему.
Как это не имеет, если договор у Мосэнерго с нашим СНТ, а не с дачниками, вот он свой тариф и принимает. До 1 июля тариф был 4,18 - мы платили по 4,50, с 1 июля 4,54 - мы платим по 4,80.
Автор, простите, но спрошу здесь. Для чего СНТ нужна машина? СНТ большое-около 2500участков, НО!!! до города 7км (в летний период автобусы ходят каждые 20мин.), плюс у председателя машина есть. Старый пред. ездил на личном а/т, ежемесячно отчисляя себе на бензин и амортизацию (все были недовольны-ВОРУЕТ!)около 10тыс. Новый пред. купила за полмиллиона машину+ежемесячно берет на бензин (не понимаю для чего нужна приора с полнейшей комплектацией на нужды садоводства). Провела это не решением общего собрания, а собранием уличкомов. Написали заявление в полицию, но пока тишина, какое-то экономическое исследование проводят. Есть ли смысл бороться?
Куда ездит-тайна покрытая мраком.С ее слов "в банк, в администрацию, налоговую, хероговую, и.т.д...Но без новой машины никак. Больше вымораживает цена машины: для нужд садоводства могла бы взять старенькую семерку ли девятку (или что-нибудь еще), но не новую с климат-контролем и всякой сопутствующей х-ней. Кстати от хоздвора в СНТ до "офиса" в городе те же 7км. Мотивирует тем что уполномоченные от удлиц "за". На общем собрании сделала вид что вопроса о расходовании денег на транспорт не услышала (причем неоднократно)