покупные высокие грядки
есть кто купил и уже использует? интересует отзывы по прошествии сезона а лучше двух
сразу скажу, не готова делать грядки из деревшек, т.к. руки не оттуда растут.
Может кто то уже покупал грядки от Дельта парк (НЕ реклама)????
высоту какую лучше взять? 19 см или 36?? высокие сильно дороже.
Я покупала на сайте грядка-клумба с полимерным покрытием. За 2 сезона не разочаровалась, но не бюджетно получается, т.к. доставка дорогая.
да там не только доставка, там сами бортики огого...
я вот думаю, может зимой будут скидки, я прикуплю )
я не автор, но встряну... это не дань моде, а ОЧЕНЬ практичная вещь, которая реально дает хороший выхлоп урожая при мЕньших затратах человеко-часов :)
Плюсанусь! Я поняла это после первого пробного года в огороде). На второй уже стояли 16 штук, весной еще буду ставить
лично мне физически больно долго ковыряться на плоских грядках.
нужно повыше. пустые 17 соток хоть чем то заполнить нужно )) живу с мая по сентябрь, свои овощи и зеленушка не помешают
)) я там вам ниже ответила. Первые две шести метровые грядки я сколотила сама, там где тяжело было удержать длинную доску помагал четырех летний сынишка) (сидел на ней, чтоб в бок не заваливалась). Если грядки 4-5 метров вообще легко, если нет времени, нанять узбека)
В этом году делала из дерева, много надо было, железные очень дорогие. Купила на местной лесопилке дерево нужного размера, договорилась с местными о доставке, рассчитала размер, купила гвозди и скобы и... наняла узбека их сколотить (150 рублей платила за штуку), 16 штук сделал за два дня, на грядку уходило у него от 30 до 45 минут, грядки по 4, 5 и 6 метров получились мне в среднем около 450 рублей за грядку.
Думала об этом, читала разные материалы, решила не обрабатывать, ибо таки вредно и не эффективно. У меня доски уже пять лет на улице старые валяются, не сгнили, надеюсь тут также будет) . Ну и потом их надо каждый год обрабатывать, у меня нет на это времени, проще и дешевле раз в 5-7лет менять), кто то тут же на Еве писал, что уже 10 лет не обработанные стоят, на эту цифру надеюсь, а там посмотрим)
Спасибо! Вот и я решила что не найти безопасной пропитки, чтобы можно было овощи-траву для еды выращивать. Соседи отработкой пропитывали, но по-моему она тоже не безопасна. Мне дети сколотили из обычных досок, кривоваты конечно, но они рады до жути и уже 2 лета сажают в них все подряд. Удобно, но не нарядно :)
погуглите "обработка древесины огнем"... если заморочиться - можно получить интересный визуальный эффект + бОльшую устойчивость к влаге и температуре...
Дамы! У кого высокие грядки! У кого какой грунт на участке? Я сделала высокие грядки , хотя все соседние дачники и бабки делали грядки наоборот углубленные относительно грунта. у нас песок. Я прокляла все на свете их поливать, а остальные почти не поливают, все в них стекает. Так что я сейчас их все убираю и огород переделываю
У меня хоть и суглинок, тоже самое, там где есть высокие грядки все высыхаем моментом. Ну и не понятно как перекапывать, получается только рыхлить можно?
Если мульчировать, можно обойтись без лопаты , культиватором торнадо за 10 минут 6 ти метровую грядку, и полива как минимум в два раза меньше)
Суглинок, землю мульчирую, этим летом почти без полива. А вообще сделала автополив, на 22 грядки и кусты обошелся в 19 тыс.за все вместе с работой и датчиками. Полив включается сам в заданное время, если прошли дожди и земля влажная, не включается.
Подключались к летнему водопроводу, капельную ленту купила новую на авито 200 метров ( с запасом) , трубы обычные полипропиленовые и краны, уголки и перходники, фильтр - на рынке строительном, датчик автополива керхер с двумя программируемыми отдельными друг от друга выходами и двумя датчиками влажности купила в интернет магазине, все собрал по моей схеме местный снт-шный сантехник за 2000 (за красивые глазки скидку сделал, так свою работу оценил в три тыщи, работы там на несколько часов, если муж с руками, можно исключить эту трату)
Прекрасная тема! Сама активно думаю в этом направлении, ибо надоело копать. А грядки компании "Воля***" кто-нибудь покупал? Они похожи на Карельские, только некрашенные. Собирать их нормально? А то у нас был в бытность парничок той же фирмы, крепеж там ужос...
У меня высокие фирмы Дельта что-то там.., поливаем по мере высыхания не каждый день, в этом году вообще дожди весь июль были, так вообще не поливали почти. Мне все нравится, только, если кто решит покупать, надо больше перемычек поперечных для грядок брать, тк в комплекте с грядкой их мало, а без них грядку от земли разопрет.
спасибо что ответили. читала что такие грядки заполняются слоями, ветками, картонками, сухими листьями и только потом землей!
спасибо что помогли сделать выбор
Совершенно верно. У меня самодельные грядки на сварном каркасе, около 40 см высотой. В самый низ , на землю - картонные коробки, чтобы затруднить прорастание корневищных сорняков. Дальше ветки, пропущенные через измельчитель. А потом уже земля. Несколько лет землю не перекапываю, просто рыхлю.
Зачем? я лет 25 ничего не добавляю.
Изначально дед насыпал плодородную землю.
так и растёт всё.

нет, просто изначально у меня требования не высокие.:)
Если грохать деньги в покупной чернозём или удобрения, то проще на эти деньги овощей купить.
Меня натЮрель устраивает.

компост вношу это такой постоянный медленный процесс.
Как очередная компостная куча созревает- её надо освобождать для повторного цикла.
Вот и рассыпаю этот компост по грядкам.
Но это не так, чтобы прям вот я каждый год что-то в них специально добавляла.
