Могу ли отказаться от долбежа стены?

копировать

Ситуация следующая. Кратко. У соседа снизу течет по стояку - на потолке пятно, у меня все сухо, было 3 слесаря, последний сказал, что течет где-то между мной и соседом по стояку, но долбить надо у меня. Подход к стояку крайне затруднителен, надо разбирать встраиваемый шкаф, долбеж и прочий гемор. Вопрос - как и кто решает, что долбить надо именно у меня, на какой основе принято это решение и могу ли я отказаться?

Извините, если в ту тему, дело срочное, не знаю куда запостить.

копировать

смотрят план коммуникаций ,. если только через вас возможно- то рано или поздно вас обяжет..суд
а вот заделать последствия должен жек или как он там сейчас

копировать

нет, не должен. Рабочие должны иметь доступ к коммуникациям дома, а кто и что там нагородил их не волнует. Хозяин может сам все разобрать и обеспечить доступ. И это даже не страховой случай.

копировать

а если убрать шкаф и там стена, просто стена, как задумано было(в квартире нет перепланировки), а между труба...расковыряют и уйдут?

копировать

их задача устранить течь. Стену, думаю, заделают, как умеют, могут попросить немного денег, так как стена это уже ваша собственность. Но не более того.

копировать

Денег за то, что в доме гнилые стояки - а за что тогда берутся деньги за капремонт?

копировать

Смотря сколько лет дому или насколько хорошо его построили. Да, трубы изнашиваются. Вы у работников спросите что и как они собираются делать, когда найдут протечку, диспетчерская работает круглосуточно, там тоже можно спросить, а уж потом в правовых вопросах задайте вопрос, если их ответ вам не понравится.

копировать

несколько лет назад у моей соседки так и было, расковыряли и ушли, долго она за ними ходила, в итоге делала сама.

копировать

У меня была точно такая же ситуация. Вы, конечно, можете отказаться, но слесарь вправе отключить воду по стояку и ждать (вместе с вашими разъяренными соседями по стояку) пока вы согласитесь. Я согласилась, а что было делать? Тоже все раздолбили, аж в двух местах, пока искали. Вообще-то нельзя перекрывать доступ к коммуникациям.

копировать

Стояк отключили - так стояк в стене и это дом так был построен, сама батарея не течет, сухо. Я одного не понимаю - почему от нижних соседей не долбить, почему от меня? Так проще, да? а меня оно е==т?

копировать

Автор, ну кто ж вам тут скажет, проще или нет. Может, ваши сантехники действительно облегчают себе жизнь, работать на полу проще, чем балансируя на стремянке. А может, это действительно необходимость. Ну пригласите сантехника со стороны, пусть он вас проконсультирует.

копировать

Такая же хрень была. После капитального ремонта дома объявилась течь и где текло - не понятно, но больше доставалось лестничному холлу. Пришли, объявили, что я обязан пустить и позволить разломать стену в с/у. Не вопрос - говорю - составляем договор, два миллиона залог, оплата гостиницы (Холидей инн, она рядом) на все время ремонта и 5000 в день за неудобство. Когда восстановите с/у до первоначального состояния залог верну.
Больше с этим вопросом не подходили.

копировать

Благодарствую, хоть один ценный совет

копировать

Ну-ну... попробуйте. Будете сидеть вместе с соседями без отопления пару лет, периодически убирая плесень со стен. А потом пустите рабочих по решению суда.

копировать

А ради интереса, где бы глянуть рыбу такого договора?

копировать

ок, шкаф я разберу, хотя он НЕ закрывает доступ, просто этот доступ очень неудобный.А дальше - разфигачут стену - кто и когда будет восстанавливать ее мне?

копировать

если шкаф жалко - лучше разобрать, чтобы кувалдой случайно не испортили.

копировать

Вы издеваетесь? Стояки это общедомовое имущество, и они всегда должны быть либо полностью открыты, либо иметь доступ через люк. Если кто-то их закрыл намертво, это его личные проблемы. Сами и будете восстанавливать. До следующего потопа у соседей.

копировать

Это стояк не в ванной, а по батареям отопления, какие люки?

копировать

Вы даже не представляете, какие есть постройки. У нас без всякой перепланировки, изначально все трубы заделаны стеной, в которой есть мааааленький лючок с вентилями, но доступа к самим трубам нет. И та-да-да- дам: сверху этой стены застройщик положил плитку. Мы это чудо инженерии обнаружили лишь после того, как сбили эту самую плитку, никак не могли понять, как это трубы просто уходят в стену. А трубы отоплены в СТЕНАХ вообще не видно нигде, только по теплой стене обнаруживается примерное место. Дом П-30.

копировать

есть дома, где батареи в стенах... их вообще не видно. Просто теплая стена. Очень удобно кстати. Главное красиво и аккуратно. нет пыли этой батарейной:)
Лично в такой пятиэтажке бывала. После капремонта в доме протянули обычные трубы и навесили радиаторы. А потом эту пятиэтажку снесли.

У нас в девятиэтажке канализация и прочие стояки вмурованы в стену и их не видно. на нескольких этажах есть прочистные лючки, но их закрыли плиткой и не дают пользоваться. Месяц назад какое-то мудло бросило тряпку в каналью. у нас через унитаз и ванну авно шло. пришлось снимать унитаз и через вход в каналью чистить засор. Печально всё это...

копировать

Погуглила после вашего сообщения, с удивлением узнала, что батареи в стенах бывают и в старых домах. До этого искренне считала, что это какая-то относительно современная технология, и всегда над ней недоумевала.

копировать

Я вам по секрету скажу, что в Минске таких домов просто огромное количество до сих пор. Панельные девятиэтажки многоподъездные. Строили середина 70-80е. Там засада было посущить детские вещи зимой:) после горки.

копировать

У нас обычная панелька серии II 49, так у нас некоторые трубы отопления в стенах, снаружи только радиаторы.

копировать

Вот, у меня тоже самое, но дом другой.

копировать

рабочие, которых вы наймете, больше некому

копировать

вот из-за такой с....соседки как Вы у нас 2-й год отключен стояк, батарея в спальне. В итоге, путем долгих переговоров с жэком, я настояла, что бы ломали у нас, теч в трубе в перекрытиях, но ближе к ее квартире. Жэк принял решение не заваривать старую трубу (дом очень старый), а заменить полностью по всему стояку. 10 этажей. Эта сссссоседка против была, все из-за нее мерзнут! Но суд обязал ее дать доступ + присудили штраф. ждем-с всем подъездом

копировать

Может если вы всем подъездом сброситесь ей на ремонт, она согласится? :)

копировать

У нее ремонт был последний раз в СССР))) но это, конечно не суть, управляющая компания делает все за свой счет! Распоряжение главы управы... Мы ж не сидим на Ж ровно это 2 года))))

копировать

Буквально месяц назад была такая ситуация. живем на последнем этаже, вверху в районе чердака развалился (полностью сгнил) стояк канализации, разрушился и забил всем и все. Доступ должен быть либо у нас, либо у соседей за стеной, но и там, и там все было заложено плиткой. в ЖЭК посмотрели, где по плану должне был быть люк для доступа, и ттт, оказалось, что не у нас. Соседям стену очень прилично раздолбили, стояк поменяли. Они все заделывали сами. Им еще сказали, что если хотят, чтобы ломали аккуратно, то пусть людей нанимают,

копировать

У нас тоже такая ситуация была недавно, за туалетом тек стояк, у нас все сухо, а у соседей снизу течет. У меня даже мысли не было, не разрешить ломать, а как людям внизу жить? Да и воду перекрыли до ремонта, страдали все над нами и под нами.
Сами разбирали стену за унитазом, а там плитка. Ремонтники меняли кусок трубы, ничего обратно приделывать не стали, мы сами потом стену обратно заделывали, но плитку уже не получилось приделать, ставили экран специальный, поняли, что в новой квартире надо продумывать этот момент, чтобы доступ к трубам был удобным.