Оцените перепланировку, пожалуйста
Юристы в соответствующих разделах уже подтвердили мои опасения, что узаконить такую перепланировку нельзя. Но мне она нужна. Строительная бригада считает, что ничего в ней опасного и плохого нет, делать берутся. Уверена, что строители за деньги сделают любую, им по фиг, так что их мнение особо не учитываем. Пока в Правовых обсуждали юридические аспекты, мне много народу крутило пальцем у виска, что я сумасшедшая и дом у меня развалится...
Но сама я не вижу в ней ничего опасного для дома и соседей.
Что скажут знатоки ремонтно-отделочного раздела? Заранее благодарна за все комментарии.
Что имеем (зеленым показаны несущие стены):
Что хотим сделать (зеленый - несущие стены, желтый - сносимые стены, красный - новые стены, синий - туалет с рукомойником на месте бывшей кладовки)

Я всегда против не узакониваемых планировок.
Если не боитесь соседей, не забудьте про звукоизоляцию пола. И второй унитаз вместо ванны. В кладовке можно раковину и стиральную машину. Ну и гидроизоляция само собой.
Я тоже против, но вот придумали же такую "ЗАЛУ" проектировщики!.... Никому она такая огромная не уперлась, съедает кучу полезного места ((
Гидро- и звукоизоляция будут.
Стиралка в кладовке встает впритык, если туда еще и раковину, то к стиралке не подлезть ((

Вот, что получится.
Получаем относительно большую кухню-гостиную (примерно 12 метров), две одинаковые маленькие детские для разнополых детей, большую прихожую, где можно встроить шкаф-гардеробную, и гостевой (второй) санузел. Санузел вызывает опасения, но гидроизоляцию будем ставить по полной. Ну и там все-таки не бассейн будет... В принципе, соседям по фиг, что у меня протечет - раковина на кухне или в кладовке (стояк тот же).
Для наглядности неудобства нынешней планировки объемная картинка - огромная выпирающая большая комната, длинный узкий коридор и недомерочная кухня (((

А сами не видите? Вы расширяете кухню и коридор над их жилой-спальной зоной+как вы канализацию в свой гостевой туалет планируете проводить? Над соседями или в кухонную унитаз задумали?

Нет, не вижу. Если бы видела, то не спрашивала.
Канализация кухонная чем-то принципиально отличается?
В чем проблема размещения кухни над жилой зоной? Пол везде одинаковый.

В чем проблема размещения кухни над комнатой - можете спросить жилкомиссию :).
НО!
Стены у вам внутриквартирные - не несущие. Дом не рухнет, даже если вы просто все их снесёте.. Если кухню (столы, плиту и т.п.) вы оставите на "старом месте" по стене, граничащей с подъездом, то вы по большому счету ничего не нарушаете.
Канализация кухни в вашем доме принципиально отличается от канализации ванной "диаметром", она не предполагает слива дерьма. Вы можете сильно насолить жителям первого этажа. И ваш "гостевой туалет" (вот вам он прям совсем до зарезу?) - это единственное серьезное и принципиальное нарушение вашего проекта.

Саму кухонную начинку оставлю на старом месте, над жилой зоной будет "гостиная" - диван и обеденный стол. Спасибо, с этим вроде Вы меня успокоили )
Канализация - про диаметр насколько могла, изучила, многие пишут, что насос и измельчитель решают проблему. Получается аналог кухонного измельчителя пищевых отходов. Туалет, конечно же, гостевым называется условно. Нужен не для гостей, а самим... Детей двое, по утрам очередь даже просто руки помыть, частенько чищу зубы на кухне... Если эта часть проекта уж совсем стремная, то откажусь. Но пока теплится надежда и хочется изучить все возможности... Хм, а душевую кабинку на месте кладовки, значит, можно поставить? Ведь там не дерьмо, а просто мыльная водичка?...

Перекрытия у вас какие? Вообще как с шумоизоляцией? У знакомых соседи сверху похоже сдвинули стену кухни, тоже не несущую, так теперь их разговоры вечером на кухне они слушают лёжа в кровати в спальне. По решению суда обязали тех вернуть, как было, отношения испорчены.

Перекрытия обычные, дом 1977 года постройки, обычная брежневская панелька. Мы соседей сверху слышим, но они всегда были шумные - много детей, собаки, постоянные пьяные разборки на повышенных тонах, ночные концерты (сын у них гитарист). Но если честно, то меня это вообще ни разу не напрягало... Наверное, психика у меня стрессоустойчивая )
Нижних соседей слышно только если там громкие семейные скандалы. Бытовую их жизнь не слышно совсем.
Полы будем перестилать по всей квартире, хочу ламинат с подогревом, так что лишний слой добавится по любому. Если надо, то готова еще дополнительную шумоизоляцию сделать.

Не слушайте этого злого анонима, который вам про решение суда пишет. Это она просто завидует вашей замечательной квартире, в которой все стены можно убрать :).
В наших панельках ночью, когда тихо, разговоры соседей сверху/снизу (даже не шибко шумных) в 90 процентах квартир слышно. Если сделаете нормальную напольную звукоизоляцию, то вашим "нижним" будет даже тише, чем до перепланировки.
Насчет "зубы на кухне чищу": если не объединять ваш исходный санузел, плюс в кладовке сделать нормальную постирочную с раковиной, то, глядишь и волки будут сыты, и овцы целы.

Да, это единственное, что есть замечательного в дешевой панельной брежневке почти у МКАДа )))) Хорошо хоть с внутренней стороны этого самого МКАДа....
Исходный санузел объединять не планируем ни за что! Если в кладовку поставить стиралку, то рукомойник загородит весь подход к ней, там ширина около 70 см, как раз стиралка встанет... Я и унитаз думала угловой ставить ждя экономии места. Другое дело, что если стиралка в кладовке, то может получится исходный санузел разделить на два маленьких совмещенных? Сейчас попробую повертеть, но это вряд ли... ((

Вертите :). В 70 см трудно, но можно запихать очень небольшой рукомойничек. Или машинку столешницей накрыть и на неё небольшую раковину установить. Высоковато получится, но взрослый дотянется.
И утешайтесь тем, что у некоторых в "замечательной дешевой панельке почти у МКАД" все (все!) стены несущие. И ничего с этим поделать нельзя :).

Утешаюсь!!! Летом покупала маме квартиру в нашем же районе... После многих просмотров выбрала точно такую же, как эта - именно из-за картонных стен и возможной перепланировки в будущем )) Поначалу остановилась на более дешевой, уже прикидывала, что эту стенку туда, эту сюда..... Даже и в голову не пришло, что несущими могут быть поперечные перегородки!!! Когда поняла, то в ужаси сбежала....

Я в курсе. Только скажите, а в какой угол ставить эту раковину, если ширина кладовки 70 см, ширина машинки 60 см, ширина входной двери в кладовку 60 см? Задачка по геометрии....

с какой целью вообще раковину туда надо, вот в чём вопрос? А машинка стиральная встает либо полноценная вертикальная, либо суперузкая. тогда ее можно втащить и повернуть внутри фронтально. Вообще у нас в доме некоторые присоединили кладовку к кухне и тогда там можно поколдовать с мебелью и техникой.
А чего вы придираетесь? Как глубина стиралки может "сыграть" в помещении, шириной 70?
А так да, есть и 32. Есть и компактные, которые под раковину можно установить. Только автор уже вроде написала, что её нужна большая стиралка. Так что ваши глубокие познания в типоразмерах ей вряд ли помогут.

В новом санузле планируется насос с измельчителем. Сорри, сразу не указала, я так понимаю, что это важно.

Там и так душевая кабинка - не влезет второй унитаз.
Да и не лишний толчок нужен, а лишний санузел - даже может быть второй душ актуальнее....

Если это серия 1-515/9ш, то узаконить вы можете только объединение туалета. Все остальное делать нельзя.
у моей сестры такаяже квартира и они немного по другому все переделали.
вот смотрите( может пригодится)
1.из кухни сделали себе спальню.объединили санузел и коридор возле кухни и сделали небольшой санузел с выходом к себе в комнату(бывшая кухня) и осталось место для тех помещения. в нем стиралка и сушилка, гладильная доска и секции шкафов.. (реально все влезло)
2. комнату что посередине они объединили с коридором и сделали там кухню со столовой и гостинную. Кухня по окну стоит. и сама середина комнаты как бы отгорожена шкафчиками небольшими.
3. ну а комнаты эти оставили детям.
Единственное но..у них теперь нет как такового коридора и раздеваются они теперь в общем коридоре (там он перекрыт и стоит шкаф).
В общем очень интересное решение..если не понятно могу нарисовать.
Конечно перенос кухни в комнату это не согласуеш.. зато реально интересно вышло.
Ой, нарисуйте, пожалуйста! Я ваще не поняла....
Хотя у нас не вариант детям дальние комнаты, т.к. в комнате с лоджией на той самой лоджии уже кабинет сделан (утепление, подогрев, правильное остекление и т.п. Да и спальню при входе....
Не, я, наверное, все не так поняла, поэтому жду рисунок )
Еще раз перечитала - "объединили санузел и коридор возле кухни" - у нас санузел не возле кухни, это другая планировка... Очень похоже, но не наша.

http://joxi.ru/8An0R98SbgNjmO вот это место о котором говорится выше. Просто вход в бывшую кухню сделан из вашей большой комнаты в 16 метров.
Вот именно в данный период времени узаконить можно все! Без преувеличения((. Это не радостная весть, но покупается любой каприз. На моем собственном опыте были узаконены совершенно феерические планировки. Так что данный ход морковкой автора просто фигня, даже думать не стоит, все это совершенно нормально узаканивается.
Елки, ну не доходит до меня, КАК это можно узаконить... Разве что покупными левыми документами? Но ведь это всплывет еще худшим гемором.... Дайте наводку на мысль, пожалуйста! Пыталась обратиться в контору, которая этим занимается, но там однозначно сказали, что уменьшать жилую площадь нельзя. И точка.

Если мойка и плита остаются на прежнем месте, и не трогаете несущие..то вроде можно узаконить, но делать придется в 2 этапа: сначала объединить 2 комнаты, потом разъединить. Получше почитайте про это.
Есть ограничение, что нельзя увеличивать нежилую площадь за счет жилой. У нас нежилая явно так увеличивается... Сижу размышляю, как может помочь объединение двух комнат, ничего на ум не приходит (( Или Вы имеете в виду объединить не 2 комнаты, а кухню и большую комнату? Спасибо, пойду попробую поискать )
Мойка и плита двигаются в допустимых пределах, что-то порядка 15-20 см вдоль родной стены.
А второй санузел анриал, да?

У вас какой округ?
У меня кухня расширена за счет соседней жилой комнаты и официально (подчеркиваю, официально, самостоятельно без использования каких-либо специальных ресурсов давления) узаконена. У Фемиды (Ани) узаконено расширение кухни на 65см.за счет соседней жилой комнаты.
Но я так и не поняла зачем вам все эти напряжения нужны.
Перенесите кухню в холл напротив комнаты 16 метров, сделайте себе из кухни спальню и радуйтесь. А комнаты детям.
Унитаз в кухонною канализацию нельзя даже имея измельчитель. Это вода от раковины и ПММ но никак не для слива унитазного содержимого. Там даже диаметр всего 5см, а не 10 как должно быть.
По поводу спальни-из кухни есть история про недовольных. Родственники так сделали, у них в квартире всё супер, очень продуманно и удобно, но проблема в соседях сверху, т.е. проблема у них, а не у соседей. Над спальней соседская кухня, там ПМ, стиралка, +люди, любящие посиделки поздние, а на полу-плитка. Будь это над их кухней-так и фиг бы с ним, слышно, конечно, и как ходят, и как стулья подвигают, и стояк слива немного слышно, но ушёл в спальню-и тишина, а здесь это всё над их спальней получилось и до 2-3часов ночи они слушают соседей, хотя в общем в доме шумоизоляция неплохая, и у соседей все технологии соблюдены, но кухня есть кухня, плитка есть плитка и мучаются они теперь.
Да, особенно в панельках эта проблема есть, причем даже звукоизоляция не спасает, если только по кругу (- 7 см с каждой стороны и от потолка), но все равно существует вентиляция, а по ней звуки летают беспрепятственно.
совершенно верно. а в вышеупомянутом доме звукоизоляция наифиговешая. любая плитка, ламинат, доска на полу и всё - пиши пропало. Всем слышно каждый чих.
диаметр чего? стояка? нет, там побольше 5 диаметр. Делают у нас из кладовки санузлы, делают. надо мной сделали. иногда слышно, как сливается. но зуб даю, что не узаконивали и даже не пытались.
Ну если канализация предназначена только для раковины, то там 5. Просто есть 5 см и есть 10. Tertium non datum.
Да, обычный стояк 50 мм, а под унитаз 100 или 110 мм. Но есть технологии, которые позволяют сливать унитаз в 50 мм - это Сололифт насос и измельчитель. Пытаюсь понять, достойные ли эти приблуды.....
Скажите, а Вам есть дискомфорт от этого санузла в кладовке?

Конечно! Уже текло, но вышло в кладовку, а не на кухню. и мало. (всю их воду ловили 3мя этажами ниже). А как только будет на кухне,я их засужу так, что мало не покажется. Будут всю свою перепланировку назад перепланировать.
Это Вы просто наверное никогда кухонную канализацию не нюхали ))) Оттуда пахнет не намного приятней... Из туалетной обычно, кстати, не фекалиями пахнет, а аммиаком. А из кухонной тухлой капустой и гнилым мясом, что по запаху ближе как раз к фекалиям... И уж точно не средством для ПММ.......
Кстати, если я в свой измельчитель пищевых отходов на кухне спущу тухлую рыбу, то формально ничего не нарушу... Но если ЭТО протечет (а ведь протечь может и кухонная канализация сама по себе), то запашок будет похлеще общественного туалета....

У нас газа нет, электричество.... Но и воду с канализацией я не представляю, как тащить так далеко...
Да и идея со спальней прямо при входе мне категорически не нравится (((

и правильно. у вас же ширина кухни где-то 240 от силы? там даже кровать негде поставить, если только головой в окно.
ЮАО.
Как зачем нужны ухищрения? Холла напротив комнаты 16 метров НЕТ! Там узкий коридор, чуть больше метра... Поэтому и уменьшаем эту громадную комнату, чтобы и прихожую сделать, и кухню увеличить... Как переносить кухню и коммуникации в другое место я вообще с трудом представляю... Тут меня ругают за мокрую зону в кладовке, а Вы предлагаете трубы метра на 4 двигать... Или я вообще запуталась ((((
А по поводу измельчителя... А как же на кухню ставят измельчитель в мойку? Туда ведь вообще ВСЕ засовывается... И доводиться до жидкого состояния, чтобы слить. С унитазными отходами та же ситуация. Я искренне не понимаю, почему картофелину в канализацию можно, а фекалии нельзя.....
Ох, и постараюсь еще раз зайти со стороны легализации... Если есть прецеденты, то есть надежда ) Спасибо )

Если бы Вы посмотрели картинки в первых двух моих сообщениях, то увидели бы, что на фоне всей квартиры она просто несоразмерно огромная (( При общей площади трешки около 60 метров такая комната лишняя и мешающая роскошь (
Вот, еще раз, тут видно...

Если в семье один ребенок, то такая комната ни разу не лишняя и не роскошь.
И уж точно не огромная.

Опять же в заглавном сообщении написано, что дети разнополые и поэтому нужны пусть маленькие, но отдельные детские. Это значит, что их по любому не один, правда? ;-)
Ну и кстати, я была единственным ребенком в семье и росла в этой самой квартире. И комната эта и тогда была по-дурацки большой (( Ну не нужна она в такой махонькой квартирке - из-за нее в коридоре даже галошницу не поставить или протискиваться мимо нее бочком... Я уж не говорю про детскую коляску или велосипед (

С любым количеством детей комната 16м не может быть громадной. Квартирка, да, крохотная и на троих. По сравнению с квартирой, возможно, комната и непропорционально большая. Но от этого в любом случае 16м не станут громадными никак :)

У Вас не может, а у меня может - комната огромная.
Идите в свою маленькую 25-метровую и позавидуйте моей огромной ;-)

Сильно сомневаюсь, что много найдется желающих завидовать тем, для которых 16м - это громадная комната :)

Кухня - это мокрая зона, а Вы предлагаете ее переносить метров так на 7 от изначальной?
Или я туплю?...
Блин... Я -то считала свой проект слишком ... рискованным, а тут уже который раз предлагают кухню перенести кардинально...

Нашла. Да, квартира такая же, но перепланировку они не делали. Нам такой вариант совсем не подходит ((
К нее, конечно, ШИКАРНАЯ идея с балконной дверью ,я через несколько лет так сделаю )) Просто на данный момент именно та комната перестраиваться не будет, только пол поменяем и то не факт. Балкон уже утеплен кардинально, там сделан кабинет. А вот на следующий заход записала )))

Живу в районе, где много домов с такой планировкой у друзей. Многие вообще снесли стену между кухней и большой комнатой, получилась большая гостиная. Ни у кого не было проблем оформить это официально. Мне очень понравилась ваша идея, она правильная, в таких квартирах этот узкий коридор как издевательство. Насчет сан узла не поддерживаю, друзья перенесли мойку к окну и то потом были проблемы, сместилась труба, затопили сами себя.

Спасибо за отзыв!
Про санузел все еще размышляю... Фишка в том, что там никакие трубы вообще не переносятся, просто надо поставить Сололифт с измельчителем. Это грубо говоря как еще одна посудомойка врезается....
Блин, с кем бы нормально проконсультироваться? Простые бригады берутся за все, навороченные фирмы даже думатьне хотят, когда понимают, что легализовать нельзя... А мне бы просто оценить риски...

Задайте свой вопрос здесь, сидят профи, может быть что подскажут дельного http://www.offtop.ru/misi/7_6_.php

Дело ведь не в стенах, а в туалете на месте кладовки. С этой стороны кухни и общедомовой канализационный стояк меньшего диаметра, чем нужен для туалета. У людей ниже ваше дерьмо в кухонные мойки пойдет.

Кухонный стояк меньше канализационного только в пятиэтажках, ну и в некоторых 9-этажках. В остальных случаях - 100 мм диаметр. Ну и дерьмо никуда не пойдет, для этого существуют в сантехнике гидрозатворы.

Бред не пишите... У меня сталинка. На кухне меньший размер труб. И у друзей так же, хоть и другие серии домов. Знаю, т.к. в том году делала ремонт и прорабатывала этот вопрос.

Скажите, а почему тухлятина из измельчителя пищевых отходов в соседские мойки не идет, а дерьмо из точно такого же измельчителя пойдет? Гидрозатвор избирательно работает?

у нас такая планировка, только 3шка, постараюсь фотку вставить, может наша идея понравится)))) мы сделали по-другому. наш вариат согласовывается без проблем, только вот из бти получила новые документы))))
кухню сделали спальней (в документах гардеробная), кухню в коридор, объединили с гостиной.