Сдача в аренду- прошу совета

копировать

Девочки, подскажите пож-ста) Хотим сдать (впервые) 3х-комн. квартиру. Квартира абсолютно новая - после ремонта. Разместила объявление на всем известных сайтах. Звонков немного( Вчера посмотрели квартиру. Ремонт и обстановка людям понравились (со слов риэлтора). Проблема в одном- в спальне нет мебели, а именно, кровати с комодом и письменного стола со стулом. Я со своей стороны, предложила такой вариант: заключаем договор на ежемесячную оплату в 50 тыс. , они за неделю до въезда вносят 15 тыс., на которые мы покупаем кровать, матрас и стол со стулом. Те первый месяц проживания им обходится в 35 тыс. Может уважаемые евочки поделятся опытом, как еще можно урегулировать данный момент? ВОПРОС №2: второе требование семейной пары - съем квартиры на длительный срок- на 3 года, и это условие они просят указать в договоре. Мы хотим указать в договоре срок на год, тк не готовы со 100% уверенностью сказать, будем ли сдавать ее через год. Хотя не исключаю и такого момента. Каким образом вести диалог с риелтором, чтобы не потерять данного клиента, но квартиру сдать именно на год. PS знакомая рекомендовала в договоре прописать срок даже не год ,а 11 месяцев - во избежание проблем с налоговой, так ли это? Cпасибо большое всем заранее)

копировать

Не в Москве сдаете?

копировать

Почему? В Москве, ЗАО)

копировать

Просто вы про залог не уточнили, поэтому и переспросил.
После прочтения вашего текста почему-то решил, что сдаете вы без залога, что для Москвы совсем не характерно. Обычно вопросы доукомплектования квартиры решаются именно за счет залоговой суммы.

Про 3 года в наем. На 11 мес. сдают квартиру ради вот этой http://www.gk-rf.ru/statia683 статьи ГК (второй абзац). Ну и в прошлом году приняты поправки в Семейный кодекс, которые приравняли договор найма к договору аренды в части необходимости его регистрации в Росреестре, если срок договора 1 год и более.

Не слушайте вашу подружку, обязанность платит налог на полученный доход никак не зависит от срока действия договора. Такая подружка вас хорошему не научит.

копировать

Дополню) платить налоги не хочу... если все-таки платить, то к 50 тыс+13%. но согласятся ли они?

копировать

Чтобы получить на руки 50тыс., надо добавлять не 13%, а 15% примерно, если точно, то = 50тр/0.87 (Сорри за занудность).
Согласятся на это вряд ли, 7.5тыс. приличные деньги.

копировать

Как в таком случае мне лучше поступить? повторюсь, сроки меня принципиально не устраивают.... оплата 50 тыс+ коммуналка ... про налог поняла- неужели все исправно его платят?

копировать

Мало кто его платит. Просто пока договор не зарегистрирован в Росреестре, пока квартиранты не понесли его в бухгалтерию для получения разного рода компенсаций за наем, то сдача квартиры дело, о котором знают только договаривающиеся стороны. И, если отношения нормальные, без особого риска можно не заполнять декларацию, тем более, что она заполняется по итогам уже истекшего года, да и то не сразу, так что есть время проанализировать ситуацию.
Если же информация о договоре просочилась на сторону, то никто не знает и вряд ли может предполагать, куда и как эта информация утечет, и как вам эта "протечка" аукнется в будущем.
Думайте головой, не слушайте горластых риелторов из тех, кто не знает про 35гл. ГК, не слышал про НК (азы налогового законодательства), а в качестве аргументов использует постулаты "я 20 лет в аренде" и "мы уже 15 лет так говорим и делаем - все хорошо". В агентствах среди арендников исчезающе мало знающих людей, но очень много пафосных громогласных неучей.

копировать

Cпасибо) Вы тоже считаете, что присутствие грамотного риэлтора в области аренды (для заключения договора)- необходимо в моем случае?

копировать

Да я сам риелтор, поэтому мое мнение необъективно.
В то же время я совершенно точно знаю, что многие советы и знания (от риелторов в том числе), которые кочуют на этом рынке, можно смело отнести к разряду вредных, а иногда и опасных. Чуть выше я вам на некоторые узкие места уже намекнул.

Сам договор, считаю, вещь важная, но роль его преувеличивать не стоит. Договор не защитит вас сам собою, а лишь даст возможность обратиться в суд для защиты своих интересов. Стоит ли туда обращаться, есть ли у вас немалое свободное время для судебных процедур и деньги на юристов, решать уже вам. Вполне может получиться так, что для того, чтобы отспорить пару десятков тысяч рублей, вам придется потратить пару месяцев жизни и те же десятки тысяч рублей. И даже выигрыш дела не означает автоматического удовлетворения судебного решения. Кстати предмет спора, квартира и права на нее, вполне могут быть арестованы на время судебных разбирательств, а упущенную выгоду от холостого простоя квартиры вам вряд ли кто компенсирует
ИМХО, но наших судов лучше избегать, а тщательный отбор претендентов на квартиру не менее важен, чем правильно составленный договор.

копировать

Первый месяц им обходится в 50 тыс., так как вы покупаете мебель на аванс. Имхо, вы можете пообещать 3 года ( в договоре должны буть условия расторжения и всегда можно найти способ прервать договор) и прописать это в договоре в части продления по окончании первого срока. Но первый срок - 364 дня, иначе ваш договор, с точки зрения ГК не является краткосрочным наймом и регулируется совсем другими статьями. Странно, что агент вообще транслирует вам эти три года, она должна была аргументировать это арендаторам без вашего участия. Пока вы не договорились, нет никакого клиента. Никогда не подписывайтесь под условиями при которых вы чувствуете себя не комфортно.

копировать

А у Вас случайно нет такого договора?

копировать

Есть, конечно, но вымарывать данные и форматировать под один язык слишком большая возня, уж извините. Послушайте совет: вам севершенно необходим агент для первого раза, хотя бы для того, что бы проконсультировать вас в базовых вопросах. Сван (отечал выше), кстати, агент с большим опытом,

копировать

Про матрас - так в договоре и прописываете, только вносят они не 15р, а 100 - оплата первого месяца и залог (именно залог!, а не "за последний месяц").
Ну так и скажите им, что "чем дольше, тем лучше", а договор все равно на 11 месяцев (договора на год и более с этого года подлежат гос регистрации). Налоги же с любого дохода платятся, хоть на 1 день квартиру сдавайте.