отопление не для дома
короче, так... меня посетила дерзкая идея построить некую хозяйственную приблуду - большой птичник для теплолюбивой птицы, совмещенный с отапливаемой теплицей... основной вопрос - чем такое можно отапливать, кроме электричества? бывают ОЧЕНЬ маленькие пеллетные или пиролизные котлы? или, может, есть еще что-нить, не требующее частой суеты?
хм... неожиданная мысль... вы имеете в виду - закопать трубу с теплоносителем? там получается расстояние метров 30, будет много теряться по дороге, даже если эту трубу как следует "укутать"...
Ничего не теряется, у нас теплотрасса 30 м из одного дома в другой, если интересно, расскажу как :) Даже снег над теплотрассой не тает.
У нас от котла в доме проходит магистраль, состоящая из 4х труб, отопление-обратка, горячая вода-обратка. Каждая труба утеплена + все трубы вместе утеплены специальным теплоизолятором для труб. Есть вариант попроще, но подороже. Купить готовую импортную трубу для теплотрасс, с двумя или четырьмя нитками, как вам нужно.
Потом роется глубокая траншея, "стенки" траншеи, в том месте, где будет лежать труба, утепляются пеноплексом или простым ппс, получается такой импровизированный короб.
В таком случае потери будут минимальны. По стоимости это тоже все недорого, работа сантехников без копки траншеи стоила 8 тыс р с материалами.
Выглядело это так
Можно вопрос? Какой мощности у Вас котел в доме? Есть ли какое-то ограничение в потреблении газа? Или если есть труба - можно какой угодно потребитель поставить?
У нас виссман 32 квт, отапливает 2 дома 200 и 80 квм, работает на 50, в самые морозы на 60% мощности.
Котел, марка и мощность, вписываются в ТУ на момент их подачи. Какой угодно котел вы не поставите. Ограничений как таковых нет, ограничивается все только мощностью котла.
Для домов более 300 квм повышенные требования у газовщиков, но нюансов не знаю.
Обычно считают, что, например, если котел 32 квт, то это примерно на площадь 320 квадратов, многие перестраховываются, и ставят котлы с запасом по мощности.