У меня 3 месяца живет человек. Краем уха слышала, что через 6 месяцев у него могут возникнуть какие-то права на мое жилье. Так ли это?
Подскажите, форумчане! Мой знакомый попал в некую неприятную ситуацию, и в связи с этим временно живет у меня. Ситуация с его квартирным вопросом может выясниться не скоро, а посему, жить ему пока негде. Краем уха слышала, что человек, проживающий в квартире, который может найти свидетелей, подтвердивших этот факт, вправе на что-то рассчитывать (я имею в виду собственную жилплощадь). Он живет у меня три месяца, и, конечно, этому есть свидетели. Как юридически себя обезопасить, и, при этом, сохранить хорошие отношения с человеком? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Краем уха вы слышали глупость, нет никаких оснований претендовать на вашу собственность, даже если вы официально его зарегистрируете.
Если Вы знаете это точно, то спасибо, я рада, что слышала глупость. А что может являться основанием? Долевое участие? Гражданский брак? Официальный брак? Хочется просто знать все варианты, и жить спокойно уже.
Странные у вас вопросы. Если квартира ваша собственность(нажитая не в браке), ни кто не может претендовать на нее без вашего участия, даже муж и дети, только в случае смерти вашей они наследуют, ну или при жизни подарите, продадите, переоформите. Чисто теоретически муж(естественно официальный) может попытаться оттяпать кусок при разводе если в браке производились значительные улучшения, но это надо значительно увеличить стоимость. А неофициальный "муж" это дядька с улицы, как он может претендовать?
Что вы имеете ввиду под долевым участием?
Никак не сможет, расслабьтесь. Даже если вы замуж за него выйдете, а потом разведетесь, он всеравно претендовать не сможет, это ваша добрачная собственность. Только если вы ему продадите квартиру.

а должны знать.у вас маленькие дети.В доме живёт малознакомый человек,в котором вы не уверены.

На лбу такие вещи не написаны, а, задав прямой вопрос, навряд ли я получу правдивый ответ. Так что придется поверить в чудо, что мне повезло, и он - милейшее человеческое создание. Как обычно. :)
Имеет, имеет... Все права... Блин, либо народ окончательно отупел, либо какая-нибудь мизулина предложила отменить частную собственность.

Был у меня случай. Дядя мой жил с нами в большом деревенском доме. Жил 20 лет. Собственности на эту площадь у него не было, прописки тоже. При этом была своя квартира рядом с собственностью и пропиской. Отношения испортились и пришлось заниматься его выселением. Только через суд. Никакая милиция и прокуратура не помогла. Со всеми апелляциями и исполнительными производством дело длилось больше двух лет. Т.е. больше двух лет мы выселяли из СВОЕГО дома человека у которого НЕ БЫЛО ни прописки, ни собственности. Только 20 лет проживания. И никакие юристы, никакие законы о собственности не помогают. Милиция разводила руками - только через суд. Вот такие у нас законы и так они работают на деле..
Конечно, 20 лет, это не 3 месяца....

Ну вот в этом как раз и заключается мой вопрос наверное. Есть законы, а есть как они воплощаются на деле...
Это раньше было. Сейчас человек может хоть 30 лет прожить и если хозяин-хозяйка дома захочет его с вещами на выход отправит любой полицейский наряд в три счета. В Советское время, да, было все сложнее вытурить.

Моя ситуация с дядей была не в советское время, а два года назад. К сожелению... Поэтому, автор, мой Вам совет, если этот вопрос беспокоит, то сходите к юристу и послушайте что он скажет.

Поясните, пож-та, если вы вызывали полицию и просили выставить вашего жильца, у которого нет прописки в вашем дома, то как могла полиция вам отказать?
ваш дядя показывает паспорт, он прописан по другому адресу и что полиция говорит ему? должен съехать по месту жительства.
честно говоря ужас какой-то..

Вообще-то защита частной собственности это дело полиции. Если к вам в дом ломятся посторонние люди, Вы вызываете полицию?
Что мешает владельцу поменять замок и не дать ключи старому горе жильцу? что он сделает? как попадет в дом?

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О полиции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)
Статья 1. Назначение полиции
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Тут не понятно...." охраны собственности ". Чьей..не сказано?
Защита жизни, здоровья и свобод граждан и отдельно выделяются лица без гражданства. Далее про собственность.
Еще вопрос Вам..как знатоку данного закона.
Чем отличается общественный порядок от общественной безопасности?? Тут тоже в статье об этом...полиция и то,и это охраняет.
Извините,что вмешиваюсь ,но есть Закон о Полиции,там всё чётко расписано.,что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан ,а также для противодействия преступности, охраны собственности и общественного порядка и т.д и т.п
Я этот закон не изучала. Поэтому и спрашиваю). Хорошо, что есть граждане..которые этот закон штудируют.
Если вопрос поставлен таким образом :
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Поясните, пож-та, если вы вызывали полицию и просили выставить вашего жильца, у которого нет прописки в вашем дома, то как могла полиция вам отказать?
ваш дядя показывает паспорт, он прописан по другому адресу и что полиция говорит ему? должен съехать по месту жительства.
честно говоря ужас какой-то.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это действительно не дело полиции.Сама гражданина добровольно впустила,он не нарушает общественный порядок.
Народ считает,что сотрудники полиции должны выступать в роли вышибал и решать их личные проблемы.
Не дебоширит,не угрожает.С документами всё в порядке,проверили и уехали. Никто никого выбрасывать на улицу не будет.
Наши люди ( насмотревшись Аниськина и фантомаса ) привыкли вызывать полицию по любому поводу. НЛО в небе....звоним 02. Пьяный муж в дверь ломится....тоже 02.
Коты по ночам орут..спать не дают.....02. Все туда))...универсальный телефон). Даже звонят и жалуются на плохое качество интернета.
Вот даже сам вопрос автора ( Юлии )....вас не на какие мысли не наводит?))
Вы не задумываетесь над уровнем развития человека ( наших людей )? Кем нужно быть...где и как жить..учиться....чтобы такой вопрос ( на полном серьезе ) созрел у человека в его голове???
А потом мы плачемся....что умные люди нас дурят на каждом шагу.
Не знаю...ну не только по жизни нужно читать журнал " Мурзилка ". Хоть немного нужно интересоваться чем-то.
Я, с возрастом,стала очень снисходительна,хотя и по молодости как то не особо осуждала людей,все мы разные..были бы одинаковые ..было бы скучно и пресно.
У полиции работа такая,издержки профессии,сами выбрали ,никто никого не держит ...хотя .....мой сын (офицер УЭБ и ПК ) неоднократно подавал рапорт на увольнение ,не отпускают. Работа не сахар,но кто-то должен этим заниматься.
Считается,что ваш сын работает в ...можно сказать...элитном подразделении).
Рассаднике коррупции). Всегда в красивых костюмах...дорогие цацки...коммерсанты вьются вокруг тебя ( все наровят взятку всучить))).
Хотя...я по столичным меркам все ..).
Сейчас всё изменилось.Одежду покупает исключительно про-во Германия,добротную,но внешне смотрится как из сиротского приюта,все Итальянские бренды висят в гардеробе невостребованные. Для работы пришлось купить автомобиль попроще. Завтра должны придти проверить жилищные условия .Дрючат и дрючат ,служить стало очень тяжело.
Квалифицируют в меру своей компетенции ,органолептическим методом ,исходя из сиюминутных качеств человека.:-)
Вы хоть поясните людям...что за метод такой. Красиво так звучит)).
А оказывается....это когда эксперт ( например ) на язык...запах...на просвет ( как паленую бутылку водки...есть внутри грязь или что-то еще ))).
Ну ..как бы это ..органолептический метод основан на использовании чувств: вкуса, слуха, зрения, обоняния, тактильности......короче на глаз (извиняюсь за фразеологизм) и желательно по ГОСТу.:-)