Вторичка: газ или электричество, что лучше?
Приглянулась квартира в доме серии II-18. Подходит нам район, но есть одно но: там газовые плиты. Всю жизнь готовила на электрической. Является ли это для вас минусом при выборе квартиры? Дом старый, но коммуникации и газовые трубы меняли в 2008 . Регулярно происходят взрывы бытового газа, вот я и задумалась, может быть не стоит?

а их меняли? я много лет прожила в II18 64 года постройки. Газовые трубы не меняли по сию пору. Коммуникации меняли.
Взрывы быт газа в домах часты а регионах, они баллоны с пропаном на кухнях держат. Мне больше нравится с газом готовить, в наличии оба варианта в разных квартирах.

Однозначно электричество. У газа есть некоторые преимущества, но если среди соседей попадется какая-нибудь бабка с деменцией или вмертвую пьющий алкаш, это нервирует так, что никаких преимуществ уже не надо. Плюс по деньгам невыигрышно. У домов с газовыми плитами тариф на эл-во повышенный, это еще с совеццких времен повелось, но тогда из электроприборов были только лампочки и телевизор, и газ был выгоден даже с повышенным. Сейчас ситуация поменялась, приборов очень много, и где-то в сети мне попадалось сравнение, с газом приходится платить больше. А если вы планируете теплые полы или сушильную машину, которые жрут электричества немерено, то разница может быть весьма существенной.

На открытом огне - вкуснее. электричество удобнее (таймеры, программы).
Про взрывы я только в новостях читаю, лично с такой бедой (nnn) не сталкивалась.
Для меня лично главным критерием является колонка (газовый водонагреватель), без нее, при прочих равных условиях скорее все же отдам предпочтение электричеству - программируемая духовка это что-то!
Ничего подобного. Если дом газифицирован, то одной квартире, которая решила отказаться от газа, тариф никто менять не станет. Будет у них электроплита по максимальному тарифу.
станет, только это очень трудоемкий процесс (время, документы, конторы, согласования) из разряда "невозможное возможно"
Нет, я узнавала. Если бы это было возможно, то большинство людей уже давно избавились бы от газа, нафиг он нужен. Почитайте все законодательные акты насчет тарифов - там речь идет о газифицированных домах, об отдельных квартирах нет ни слова.
Я тоже узнавал, можно, но гиммора много. Главное что остановило, что заглушку они не ставят, а заваривают, а у нас уже ремонт был сделан.
Дайте хоть одну ссылку на историю, где это получилось. Я знаю довольно много случаев отказа от газа в Москве и Подмосковье, но изменить тариф не удалось никому. Платят по максималке.
Просто никто не прошёл всех стадий согласования. Нам тоже примерно подобный список (как по ссылке ниже) продиктовали по телефону. Звонили после в свою УК, там, видимо, впервые услышали о такой возможности и документах, которые от них требуются. Ну мы и решили, что ну его на три буквы, тем более не заглушку ставить будут, а совсем заваривать, что после окончания ремонта как то нам делать не хотелось.
как пример
http://ideas.vdolevke.ru/posts/23728/popytka-ofitsialnogo-otkliucheniya-kvartiry-ot-gaza/
самое последнее сообщение в ветке Москва
Спасибо за ссылку. Хотя комментарий анонимный, стопроцентной веры ему нет. А вот у автора поста, которая все расписала поэтапно и выложила документы - ничего не вышло, к сожалению. Но себе в закладки добавила, буду иметь в виду, если что.
Да щас, не собираюсь избавляться от газа, если будем менять квартиру для жизни, тока сталинки и тока с газом!

у нас счет за электродуховку при газовой панели не сильно выше чем при старой плите с газовой духовкой, электричество жрут нагреватели, например теплый пол, электрообогреватели, нагреватели воды, а с одной духовкой не большая разница

газовая плита - это не совсем открытый огонь)) это искусственный огонь, если так можно выразиться... открытый - это костер))

вы так на себя не ругайтесь, тему изучите))) если речь про ВКУС еды от ОТКРЫТОГО огня, то это только КОСТЕР

мне удобнее электрическая, жила с ней, а потом купили с газом. Вызвали газовщика, он поставил заглушку на газ, а себе сделали ремонт и поставили индукционную плиту и электрическую духовку. Как ни странно, но по счетчику получается всего рублей на 50 больше, чем когда въехали и до ремонта готовили на газовой. Но мы и до этого готовили много в мультиварке, разогревали в микроволновке, а на плите полное блюдо примерно раз в 2-3 дня. В общем, пользуемся не каждый день. Может, поэтому почти и нет разницы в оплате. Но нам по душе и удобно.

Живу почти всю жизнь в сталинках, т.е. не только с газовыми плитами, но и с газовыми колонками. Жила 5 лет с электрической плитой и горячей водой - жуть. Готовить неудобно, вода горячая была желто-коричневая, а месяц-полтора ее вообще не было. Для меня выбор был бы однозначен.

прогресс не стоит на месте) давно уж индукционные плиты изобретены. готовить удобнее и быстрее чем на газе. и безопаснее. я без таймера жить не могу. у меня плита сама отключается-не нужно следить за ней, щупы в духовке и автоматическое поддержание нужной температуры. а вы как в каменном веке

Это не помойка была, а жилье, в котором живет почти пол-страны, и о котором другие пол-страны мечтают. А с индукционными плитами, пожарной сигнализацией и пр-пр живет маааааленький процент в нескольких больших городах. Ближе к реальности, девушки.

Кто мечтает о трухлявых сталинках с колонками? Да вы не в себе. Реально хорошие дома тогда строились только для номенклатуры, их немного. А для ширнармасс делали из говна и веток, да еще с какой-нибудь загогулиной типа мусоропровода в кухне, чтоб крысы с тараканами радостнее размножались. Я уж молчу, что там творится с коммуникациями, которым столько лет. Очередной колхозный миф, что сталинки хорошее жилье.
Вы невнимательно читали. Я писала, что 5 лет жила в стандартной панельке с горячей водой и электроплитой, и все это мне не нравилось. Эту квартиру девушка назвала помойкой. И именно про эту квартиру я написала, что пол-страны только мечтает о таком, тк живут в бараках и аварийном жилье, просто из Москвы этого не видно.
А я уже давно живу в хорошей сталинке. Мусоропровод на кухне был, но удален в первый же ремонт еще до переезда, теперь их нет уже ни у кого в парадной. В 2010 году наш дом попал в программу, и нам бесплатно заменили все стояки водоснабжения и отопления, кто хотел - тому меняли и батареи. Сделали новую крышу и ремонт в парадных, заменили лестничные окна на стеклопакеты. Понятно, что в квартире стеклопакеты, современные радиаторы и хорошие входные двери установлены давно. Мне нравится и мой дом, и мой район. О вкусах не спорят.
