Передача квартиры от арендатора
Добрый вечер!
Арендаторы съезжают. На что обратить внимание при принятии квартиры? Ну, общий вид я смогу оценить. Электроприборы включу-выключу. А больше ничего на ум не приходит. Что еще посмотреть?
Есть ли какие-то проблемы, которые сразу и не заметишь и они всплывают со временем? Были у вас такие случаи?

О! Близкая тема. В октябре съехали после 4х лет проживания, я тут писала. Сломали жалюзи, разбили ночник, исчезли настенные часы, наматрасник в мерзких пятнах. За это все вычла из залога. По цене новых вещей. На возражения ответ простой - почините, отмойте-отстирайте, купите адекватные неновые вещи и доставьте их в квартиру, я верну деньги. Но этого же делать никто не хочет!
Уже после расставания обнаружились:
- сломанная стремянка
- испорченный утюг
- совсем на днях, уже после окончания ремонта оказалось, что телевизор не работает!
И еще отдельная тема - уборка!!!! В квартире практически все 4 года не убирались:
- не мыли окна, не стирали занавески
- стены в ванной и туалете, унитаз снаружи не мылись ВООБЩЕ!
- линолеум на кухне из коричневого стал черным
- вытяжка не мылась никогда, отмыть ее не удалось, выбросила
Плюс некоторые вещи не находились на своих местах - один ковер был заброшен на шкаф купе НЕУПАКОВАННЫЙ, такого слоя пыли не видела в жизни, второй засунули на антресоль, его удалось отчистить, 3 бра были сняты и тп и тд
Уроки, которые я извлекла:
- проверяю тщательно всю мебель - все дверцы, ящики, ручки, полки (были сломаны 2 полки, и направляющие 2х ящиков)
- все-все предметы из списка, осмотреть, потрогать
- бытовую технику всю проверить на работоспособность
- квартира должна быть или идеально вымытой, тк сдавалась в таком состоянии, либо приглашаем сотрудника клининговой компании и он озвучивает стоимость ген.уборки с мытьем окон, стиркой-глажкой занавесок, чисткой ковров
Как-то так. Вам удачи!

Аноним, которому вы ответили - это не я.
Естественный износ - это стершийся на паркете лак, сколы на окрашенных дверях, посеревший и треснувший потолок, разошедшиеся на обоях швы и потертости на них же.
А сломанные из-за неаккуратности, наплевательского отношения к чужому вещи - это ИСПОРЧЕННЫЕ ВЕЩИ, не износ. Износ - это когда вещь есть, она "работает", будь то мебель или техника, но выглядит уже поюзанной, понятно.
В моем случае утюгом, телевизором, стремянкой и жалюзи пользоваться стало невозможно, они потеряли свои потребительские качества на 100%. А ночник и часы вообще исчезли.
Все эти предметы, повторюсь, я готова была принять в отремонтированном виде или адекватные неновые (с авито, к примеру) вместо них, но с такими же функциями и характеристиками.

А вот с вашей точки зрения - чем является следующие повреждения (и оплачиваются ли из залога):
1. Пятна на стиральной машинке сверху, фиг знает от чего, может отбеливатель пролили. Машинка сама работает исправно.
2. Пятна на верхней панели телевизора (капнули валокордином - вот такой эффект). Телевизор работает.
3. Скол (маленький, но заметный) на ламинате, образовался когда я двигала кровать, чтоб помыть под ней.
4. Царапины на двери в ванной.

Я бы сказала, что это износ. Действительно - случайные повреждения. Я бы на вашем месте попыталась их устранить
С телевизором и стиралкой не знаю, что делать, вряд ли уже исправишь
Ламинат мб починить - есть такой способ для паркета - паркетная пыль, смешанная со столярным клеем, кажется, этой кашицей заполняется скол.
Дверь в ванную белая или шпон деревянный? Во втором случае попробовать, как с ламинатом, в первом - мб эмалью тонкой кистью заполнить царапину?

Цена залога может нифига не покрыть испорченных предметов. А сейчас по слухам которые пустили мои съехавшие арендаторы залоги по 50% от стоимости аренды, потому что спрос на квартиры упал. Фигня это залог, если только коммунальные можно зачесть.

+1...они так относятся потому что это не их..ну а раз так, то будьте готовы платить..
и чтобы там ниже не говорили что это износ и тд итп...ок...верните бу шторы, отмойте, ковры в том состоянии что были...не все думаю что они платят и могут это уделывать и ничего им за это не будет...
автор я с вами...

Спасибо! Надо посмотреть, кстати, список вещей, а то я уже и не помню, что было в квартире на момент сдачи..
Испорченные стремянка, утюг и телевизор, а также жалюзи, часы, ночник и наматрисник - это всё 100% подлежит компенсации из депозита, здесь согласна полностью.
Остальное - спорный момент. По-моему, это исключительно бытовое человеческое свинство, чистюлям (я такая же) это не понять, но в жизни существует ))

До этих арендаторов, двух девушек-студенток, кстати, жили 2 молодых человека. Я после них только прихожую помыла, такая была чистота! Сейчас после ремонта неделю мыла квартиру, так вот именно "послеремонтную грязь" мыла примерно 2 дня, остальное - это то, что не мылось 4 года. Больше так не хочу. Про состояние квартиры (ген уборка, вымытые окна, плиту, холодильник, сантехнику) и возвращение всего этого в исходное после окончания аренды или вычет стоимости такой уборки из залога обязательно напишу в договоре.

Я бы, прежде всего, проверила сантехнику и все, что связано с водой. Плюс окна на закрытие-открывание. Матрасы на чистоту.
А вообще, я в последнем договоре указала возврат залога через 3 дня после выезда, чтобы у меня было время найти именно скрытые недостатки.

Где-то читала, что залог в Германии, кажется, составляет 6 месячных оплат (правда, хранится неприкосновенно на специальном депозите) и возвращается в течении то ли 3х, то ли 6ти месяцев. Очень правильно. Тк за полчаса-час можно и не найти скрытые "ущербы", особенно если их хотели скрыть.

В Германии арендатор защищен законом и очень серьезно. У нас же этот рынок вообще регламентируется двумя с половиной статьями, которые не исполняются и арендодатели это даже не скрывают. Не говоря уже об отношении к арендаторам - такого пренебрежения к источнику своего дохода в Германии, я полагаю, нет. Не принято к покупателю относиться как к отребью.

16 лет сдаю квартиры, комнаты, даже гаражи. Никогда людей не выкидывала, терпела задержки оплаты, замены арендаторов на других без согласования и пр. Но с тем, что описала выше, столкнулась впервые. Сделала выводы, спасибо им за урок. Буду ходить каждый месяц (с предварительным звонком, конечно), и есть моменты, которые точно пропишу в договоре.

На фиджи с 3мя спальнями арендовали квартиру(вернее таун) 1.6т долларов в месяц, устраивали там свистопляски, я тряслась по привычке, давайте потише. Но хозяйка, как оказалась на нас молилась. Приходила убираться после вечеринок, прикольно так, заглянет, "сори" и так 5 раз, 2 часа ждала под дверью пока уйдем из квартиры. Стул сломали, я ей деньги даю, не берет, пошла похожий купила, она была удивлена. За лишних 5 дней отказывались брать деньги, еще и картину мне подарила со стены, очень она мне понравилась, творение местного художника холст масло. Но это не 3 месяца аренды, убить сильно мы там ничего не успели.
В гватемале дешевле, но найти нормальное сложнее.
Что-то дорого...
Хотя...знакомая там и в Австралии..обыкновенную зубную пломбу за 900 долларов США поставила).
Вы думаете арендатор под дулом пистолета подписывал договор? :) Он читал его, согласился и подписал.
Я, как арендодатель с опытом больше десятка лет и не одним объектом, уже "наелась", теперь буду прописывать сроки возврата залога как Я хочу. При этом я терплю задержки в оплате, делаю регистрацию и много еще чего. Можно и мне пойти на встречу, главное что я не хочу зажать эти деньги, а подстраховать себя, не более.
По себе не судите о людях, это так, добрый совет.

По ссылке договор найма, в нем "акт возврата", по сути, это список: чего не забыть посмотреть при приемке квартиры.
https://yadi.sk/d/eOPZ75tHjqAAp
Можно здесь спрошу. А если арендаторы не дай бог зальют соседей снизу , как в договоре оговорить, что это они будут возмещать ущерб(естественно если по их вине) или это уже не реально?
Фраза об этом есть даже в стандартных договорах. У меня такая история была, арендаторы проигнорировали обращение соседа снизу, мне не сообщили, хорошо, что он-таки до меня дозвонился, когда они еще жили. Они сами при мне ему деньги отдали.
Только вот если залив произошел по причине:
- некачественных соединений
- бракованных батарей
- срыва гибкой подводки на стиралку и тп,
то это уже вина хозяина....

Это вам повезло...что они заплатили. ПО закону....за все отвечает собственник ( наниматель ). Соседей совершенно не волнует и не должно волновать...кто и на каком основании у вас проживает и по чьей вине все случилось.
Согласна. Ребята были приличные, и косяк был явно их - они признались, что, да, сосед приходил, звонил, они не придали значения.

Я вот планирцю перед сдачей застраховать от пожаоа/потопа. Цена страховки зависит от суммы возмешения, я прикидывала на выплату в 2мл вроде всего 5 тр за год получается - так лучше застраховать.

так застраховать квартиру не проблема.Проблема получить страховое возмещение если что случится.:)

+много.
Очень редкие люди понимают реалии нашего страхования.
Мало кто понимает....что ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА страховщика....НИЧЕГО не выплачивать ИЛИ выплатить по минимуму ( три копейки на мороженное )).
Уже 101 раз наверное пишу ( в основном в правовых вопросах конечно )....что даже в теории права....страховой договор относится к группе так наз. АЛЕАТОРНЫХ сделок ( от.латинского Алеатор...азарт...азартный игрок...игровые кости ..риск). Т.е. по страховому договору ( это все в самом законе прописано ).....ЕСЛИ ты хоть на толику отступишь от условий ( на 1 секунду позже сообщишь о страховом случае....не там поставишь запятую и прочие казалось бы обывателю мелочи )....в страховом возмещении будет отказано ИЛИ суммы будут существенно снижены.
И это несмотря на то...что ВС РФ в последние годы....немного защитил людей в спорах со страховщиками.
алеаторные договоры (сделки) - в гражданском праве рисковые договоры, исполнение которых зависит от обстоятельств, не известных сторонам при заключении договора, А.д. содержит в себе условие, делающее невозможным точное исчисление выгоды и возможных убытков в случае его исполнения. К А.д. относят договоры страхования, купли-продажи дома на условиях пожизненного содержания продавца, различные сделки, связанные с азартными играми и пари.
Безусловно условий много.Спорит не буду: решать каждому владельцу самостоятельно или со съемщиками - почему нет?
Кстати при покупке квартиру (был очень непростой вариант) мне тут тоже писали что 99% что все будет не в мою пользу - так вот я очень благодарна тем, кто написал (столько там ХА-ха было....) - я многое учла, и это помогло мне все учесть и совершить сделку полностью в мою пользу. все гуд.
А страховать я буду.Вопрос только по какому тарифу - буду решать. я вот именно тот человек у кого в семье машину угнали и страховка в этом случае оказалась существенным подспорьем.
