Приватизация и ребенок

копировать

Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.

Есть 2шка неприватизированная - прописаны бабушка, дедушка, ребенок, мать.
Есть 1шка - никто не прописан, в собственности у родителей ребенка.
Отец ребенка прописан в приватизированной третьей квартире, где от доли отказался.

Бабушка и дедушка хотят приватизировать 2ку. Для этого просят отца ребенка прописаться в 1ку и прописать к себе ребенка. А 2ку приватизировать на мать ребенка полностью (не хотят ребенку выделять долю, так как "не знаю что там будет в будущем"(цитата)

Перед родителями ребенка стоит задача обменять 1ку на более большую квартиру, но финансово пока не получается.

Вопрос.

Как лучше сделать?
Можно ли ребенка выписать в квартиру к отцу (третью), а после приватизации прописать обратно к матери (в 2ку)

Спасибо.

копировать

Не портить историю квартиры, именно потому что "не знаю что там будет в будущем", ущемленными права ребенка и приватизировать и на него тоже. Иначе в следующие примерно 18 лет от вашей квартиры покупатели будут шарахаться как от огня.

копировать

+10000

P.S. для автора: Любая расширенная выписка из домовой книги, покажет, что ребенок был прописан в этой квартире и выписан перед приватизацией...

копировать

если ребенок выписан перед приватизацией и не получил долю = то это потом суды с потенциальными покупателями, так как его ущемили? в чем причина того, что от квартиры в этом случае будут шарахаться? ребенок не собственник, вроде все этого бояться?

копировать

Он должен был им стать, поэтому сделку можно оспорить.

копировать

кто оспорит сделку? взрослый, которого ущемили в правах, когда он был ребенком? то есть покупать квартиру с такой историей вы бы не рекомендовали, я правильно понимаю?

копировать

Конечно, не рекомендовала бы.

копировать

Конечно. Такие квартиры не стоит покупать.
Ну лично я не смотрела бы, если от выписки до приватизации меньше пяти лет. Да, приватизировать можно гораздо раньше, но кто его знает, наше законодательство, а ущемление прав несовершеннолетнего тут налицо.

копировать

то есть потом этот "ребенок" может потребовать денег, долю с нового собственника? ведь должно пройти много лет - ну, если ему не 16 было на момент выписки.
и какие претензии к покупателям? ведь это родители с ним не поделились.

копировать

Оспорить приватизацию он может, остальные пострадают по цепочке. При той схеме что вам предложено, у него остается право проживания по причине того, что там мать остается.

копировать

но если они потом продают квартиру, то пострадает тот, кто будет первым покупателем или те, кто будет владеть квартирой на момент иска от выросшего ребенка? и сколько срок давности по таким делам? меня интересует район, где все жилье исходно приватизировано, получается - любая квартира может быть с таким сюрпризом? и как это проверить?

копировать

сейчас уже никто, исковые сроки .Только избавились.

копировать

Технически можно, закон не запрещает. Продать потом квартиру с такой историей можно будет только лохам.

копировать

а что пугает ваших родителей - у них плохие отношения с отцом ребенка или они хотят продавать квартиру, не хотят долей на несовершеннолетних? про ущемление прав ребенка вам выше написали, думаю - тут нужен хороший юрист, понимающий что и как вам грозит в одном случае и в другом.

копировать

"Для этого просят отца ребенка прописаться в 1ку и прописать к себе ребенка. А 2ку приватизировать на мать ребенка полностью (не хотят ребенку выделять долю, так как "не знаю что там будет в будущем"(цитата)"
При такой перепрописке ребенка(в течении года минимум) его все равно включат в приватизацию или потребуют решение опеки, сейчас на это смотрят.
Если мать с ребенком вместе выпишется в другое место, тогда не будут автоматом включать , но тогда мать не сможет приватизировать на себя.
Не все понимают разницы и в обоих случаях потенциальный бушующий покупатель может боятся таких манипуляций. ( даже уже в топе начали шугаться)
Бабушка с дедушкой правы в том что надо по максимуму избежать наделения собственностью ребенка, в будующем. Даже с этого года сделки с несовершеннолетними обязательно нотариальные стали, а это неизбежные при оформлении 10тки тысяч рублей и опека с ее ограничениями.

копировать

Я думаю, что дедушка и бабушка хотят, чтобы ребенка наделил собственностью папа:).

P.S. Не пойму, почему всех риэлторов так пугает опека и 10тка тысяч рублей, если опека при равноценном обмене проходит за неделю (до 1 месяца по закону в худшем случае), а нот.затраты будут нести семьи с детьми?

копировать

Я бы сама рекомендовала ребенка обделить, это такой гиморой в будующем уж поверьте. Потом то вляпаются и будут иметь проблемы о "запрете сделок между близкими родственниками," " обязательную одновременную покупкиу на на совершеннолетнего, то есть сделка только альтернативная" "ожидание решения опеки, время" сейчас еще и "обязательный нотариат, а это минимум в 25т + вся цепочка по столько же"
И так то шарахались от квартир с детьми собственниками, а тут еще нотариат, вообще уже неизвестно, что больше будет отпугивать.
Я уже не говорю об периоде переходного возраста самого ребенка, когда он может долю продать, если он затянется.
Выписка по схеме уехал вместе с родителем, юридически грамотная историю не отяготит. На месте автора я бы так и поступила. Приватизировала бы на бабушку/дедушку и потом дарение оформила бы.

копировать

"P.S. Не пойму, почему всех риэлторов так пугает опека и 10тка тысяч рублей, если опека при равноценном обмене проходит за неделю (до 1 месяца по закону в худшем случае), а нот.затраты будут нести семьи с детьми?"
Опека означает 100% альтернативная сделка.
Вы, как покупатель, из равноценного выберете, то что можно купить сразу, или то, что должно еще себе найти квартиру другую, получить от опеки разрешение на это действо, а если они еще выберут квартиру, которая тоже альтернатива?... Все же на нижнюю планку ориентируются, а там как раз все альтернативы.
Зачем покупателю гиморой с неизвестным концом, может вообще не подберут или опеке не понравится. При то равных вариантах?
Вам не кажется, что что бы конкурировать, квартиры с несовершеннолетними в цене должны заинтересовывать?
Наделением ребенка собственностью, я удешевляю квартиру заведомо.

копировать

Я, как потенциальный покупатель, выберу нужную мне КВАРТИРУ (хоть по каким-то подходящим для меня параметрам)...

Сейчас смотрю на 3-ки в нужном районе (у меня альтернатива).
Из интересующего меня: 1. разъезды
2. непогашенные ипотеки (причем аппетиты тоже еще те: погасить нехилую ипотеку и переехать в ближ.подмосковье равноценную 3-ку (по которому с трудом влезают) ...
Остальное все - старье.

Разъезды (когда могут не расчитать исходные данные), на мой взгляд, страшнее. Т.к. из 3-ки хотят переехать, как правило в 2 однушки, причем в равноценном районе. Но цена однушек не всегда бьет цену 3 ки, тем более, если однушки хотят в относительно новых домах.

А семьи с детьми могут и сданные новые (с собственностью) квартиры в МО рассматривать (т.к. если кадастр выше и метраж не ниже, ущемление ребенка не будет)....Нотариат зарегистрирует обязательства родителей наделить собственностью именно там, где прописано.
РИСКОВ меньше, на выходе:).

P.S. Только сначала не плохо бы хорошо выяснить у квартиры с опекой чего она хочет... Тогда и можно понять, реально это или нет...

P.P.S. Поясните, пожалуйста, эту Вашу фразу: " + вся цепочка по столько же". А причем здесь вся цепочка? Я поняла, что с продаваемой квартиры должны семьи с детьми заплатить процент нотариусу (раньше и без детей оформляли сделки через нотариуса - процент платил от стоимости квартиры), но остальные в цепочке могли этого и не делать. Почему тогда "Вся цепочка по столько же?"

копировать

узнавала летом в опеке, когда думали выкупать долю с использованием маткапитала - опеки НИКОГДА не соглашаются на смену Мск на МО. Поскольку нигде не прописано что есть правильно, а что нет, то все на усмотрение конкретной тети. Но общая тенденция - Москва только на Москву. И мне сказали, что если вы выкупаете долю в малогабаритной трешке, то потом - только трешку с нее и покупайте, как хотите - но трешку. и никого не волнует, что это квартира площадью 55 метров, что теперь в мск такие только и остались что в пятиэтажках = нет, иначе вы ущемите права детей, так им могло быть каждому по комнате, а так нет. Говорят, что я имела дела с лояльной и вменяемой опекой.
После этого разговора мы передумали использовать маткапитал на тот момент.

копировать

Вы путаете КВАРТИРУ С СОБСТВЕННОСТЬЮ и новостройку. На квартиру в МО с собственностью с ценой по кадастру не ниже (или оценочной собственностью, которые риэлторы умеют делать) можно меняться.

копировать

я повторяю - вне зависимости от того, что это за квартира - мне было сказано что только Мск. Квартиры в новострое без собственности вообще не рассматриваются, поскольку собственность ребенка нельзя менять на полное отсутствие таковой, что в Мск, что в МО.
Наверное, если доля в комнате в коммуналке, а покупается 2-3 комнатная квартира - то можно, но тоже зависит от опеки, на деле - от воли конкретного сотрудника опеки. Моя подруга летом продала свою квартиру тем, у кого до этого была комната в коммуналке в центре, на трех человек собственность, один из них - ребенок 2009 года рождения. Да, им опека разрешила комнату в мск сменить на большую двушку в области. Но трешку в пятиэтажке на двушку в области - заведомо нет, даже в Москве, насколько я поняла, нет.

копировать

Понимаете, опека - это такая организация, в которой как вопрос задашь, такой ответ и получишь.

Видела своими глазами не одно решение, при котором продавалась квартира в Москве, а покупалась в области. И при этом никак не ущемлялись интересы детей.

копировать

Юль. Ну тогда я точно волшебник, у меня есть в практике и и решения," купить в последующим" по регионам и решения о деньгах на счете, от Москвы.

копировать

традеин?

копировать

" P.S. Только сначала не плохо бы хорошо выяснить у квартиры с опекой чего она хочет... Тогда и можно понять, реально это или нет..."
В том то и дело что проверить хотелку нереально, я даже согласна что просто алтернативщики более привередливы. Но когда за тебя решает тетя из опеки, что тебе должно понравится. Сделки с опекой тихие и забитые, жалко просто их, им еще и платить нотариат, за всех придется.

копировать

Проверить можно - они нотариальное обязательство на покупку ОПРЕДЕЛЕННОЙ квартиры пишут... И прикладывают ее экспликацию...

Тетя из опеки руководствуется метражом. Они часто говорят, что нам все равно, что вместо новой квартиры будет квартира в 5-ке, но метраж должен быть такой-то .
Вот говорит Вам клиент, что хочет купить равноценную квартиру, Вы и выясните реальность этой покупки.

Второй раз прошу расшифровать Вашу фразу "нотариат за всех придется платить". Почему за всех, а не за квартиру, которую приобретают?

копировать

Обязательная нотариальное оформление сделок с участием несовершеннолетних. А это что значит? При условии оформление в собственность Х квартиры, а Х квартира тож не просто так продается, тоже альтернатива, в цепочке 4 квартиры. Если вы технически представляете, как это выглядит, то поймете. Закладка денег транзитная, от 1 к последниму. Отправите ли вы эту сделку на регистрацию, при условии что нотариальная (1из них) 3 дня регистрируется? остальные 10.

копировать

У меня была нотариальная сделка давно (нашу квартиру так покупали), на сроке регистрации (убыстрении регистрации) это никак не сказалось.
Наверное, как-то можно прописать условие, что если по остальные квартирам регистрация пройдет через 10 дней, то согласны и по нотариальной квартире зарегистрировать сделку через 10 дней.:) Вроде, еще "свободу выбора договора никто не отменял".

P.S. А какой процент от стоимости квартиры сейчас нотариус берет?

копировать

Ёмае, не регистрируется договор, его ни кто не будет контролировать, по прописанным пунктам. И раньше то было пифиг, на наши договоренности, даже решение опеки об одновременности. Поверьте даже банки смерились. Не заблуждайтесь пожалуйста.157 ГК РФ.( как юрист говорю)

копировать

Спасибо за ответ.

копировать

Наверное цена вас в этих квартирах привлекает:) ( или садомазохизм?, не исключаю)

копировать

Я же написала, что КВАРТИРА (вернее ее расположение) в нужном районе и да, по средней, а не по высшей цене.

копировать

Я пе поняла, сори, думала для примера. А район то какой? В говне рыться в любом районе не ахти. Я за это втридорога беру, золото и там можно отыскать умеючи.

копировать

Я не буду распространяться на данную тему. Интересовало Ваше мнение, как юриста. Не уверена, что это - золото. Я бы назвала компромисс, т.к. остальные исходные данные, кроме уже озвученных, не очень хорошие, но решабельны.
Спасибо за ответы

копировать

вы стажор риэтора что ли, что вы мне мозги то пудрите?

копировать

нет, не стажер:). Вам мозги не пудрила, вроде на еве давно ...
Хотела уяснить "новые" моменты в законодательстве, спасибо за Ваши ответы.

копировать

спасибо не принимается, уроки бескорыстные.!!

копировать

:)

копировать

да...ребенок должен/мб зарегистрирован с одним из родителей

копировать

Спасибо за советы. Поняла, что выписываться никуда не стоит.

Отвечу всем. Бабушка не хочет наделять ребенка собственностью, так как " по телевизору показали, что Маша-Глаша влюбилась в молдаванина и прописала к себе 12 его родственников, а те выгнали родителей, угрожая кровавым карандашом". И только Малахов сможет ее переубедить.

Возникли еще вопросы: Обусловлены тем, что бабушка хочет владение квартирой, как можно дольше оставить на себе, так как скидка на свет, газ еще там что-то, субсидии разные... Вообщем ей не хочется этого лишаться. Хотя мама ребенка готова оплачивать квартиру, но "нечего государство кормить, оно нам должно, мы инвалиды тыгыдым.".

1) В случае если квартира будет приватизирована на 4ых, а две доли подарены матери ребенка. Может ли эта сделка быть оспорена при наследстве. Эта двушка, по желанию родителей, должна достаться матери ребенка. Аналогичная квартира уже отдана сестре (так же по договору дарения 4 года назад)
2)Если дарение долей не будет оформлено, после смерти родителей, каждую долю нужно будет делить между наследниками? Может ли один отказаться от наследования в пользу другого? Сложный ли это процесс.

копировать

Здрасте автор , прочитайте посты выше.

копировать

Я поняла Ваш совет, что наиболее грамотно было бы выписаться вместе с ребенком в 1-ку и оформить дарение. Но применимо к моей ситуации, бабушка не хочет лишаться собственности максимально долгое время (из за скидок на оплату) + хочет быть 100% уверена, что квартира достанется матери ребенка. Условия взаимоисключающие, поэтому видится мне что легче никуда не выписываться, чем провернуть это.
Поэтому, простите мою юридическую неграмотность, прошу ответов на вопросы, связанные с наследством и дарением долей.

копировать

А вы не автор что ли? вы же сами написали " А 2ку приватизировать на мать ребенка полностью"
И какая разница бабушке приватизация это или дарение, если они этого и хотят? Или бабушка уже передумала.

копировать

Да Вы правы, я не так выразилась. Они хотят, чтобы квартира осталась за матерью. Но не сразу. А чем позже, тем лучше. (Им за 70 обоим.)

копировать

" бабушка хочет владение квартирой, как можно дольше оставить на себе, так как скидка на свет, газ еще там что-то, субсидии разные... Вообщем ей не хочется этого лишаться. Хотя мама ребенка готова оплачивать квартиру, но "нечего государство кормить, оно нам должно, мы инвалиды тыгыдым.".
____________________________________________________
При таких условиях "Маме ребенка" надо думать о себе и не выписываться ни себе, ни ребенку (если сделают приватизацию на всех, у Вас будет доля больше), чем зависеть от "желания" мамы сейчас, а в дальнейшем от желания папы (у которого уже доля будет, а долю мамы будете делить между папой, Вами и сестрой)... Сестра может не высказать свои претензии по наследству, тогда делить долю мамы будете между папой и Вами.
Не очень хорошая для Вас схема, т.к. от многих зависит.

P.S. Что-то я совсем запуталась. По какой причине сестре подарили квартиру:
"Аналогичная квартира уже отдана сестре (так же по договору дарения 4 года назад)",

а Вам только через Малахова:)... И почему "также", если у Вас только квартира мужа и эта, где Вы с ребенком пока не собственники?

копировать

Сестре подарили, потому что захотели. Такое было их решение. Тебе достанется эта.
Так же, потому что думают свои доли подарить мне. Но тут ребенок, и возникли проблемы

Были варианты,
- отказаться от приватизации в пользу матери (не подходят потому что скидок лишаются)
- подарить ей свои доли
- завещать ей свои доли

Еще раз прощу прощения, если не внятно выражаю свои мысли) Я очень далека от этого, только читаю, пытаюсь разобраться. Склоняюсь к очной консультации уже правда)

копировать

Я не юрист, поэтому могу только высказать свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.

1. Ваша мама НЕ будет оформлять на Вас дарственную на 3-ку, т.к. боится потерять это жилье. Только этим она руководствуется, а не скидками по ЖКХ, т.к. Вы ей предлагали оплачивать счета. И этим будет Вами манипулировать.

2. Завещание в любой момент можно переписать на любого другого человека. Не будет его на Вас, то доля мамы будет делиться между Вами, папой и сестрой... И все эти составляющие будут зависеть не от Вас, а от Ваших родственников...

3. Я думаю, что "ребенок" в Вашем случае - отговорка родителей (по какой-то причине), т.к. в противном случае могли бы пока оформить однушку на Вас. Кто им мешает оформить такую же дарственную по однушке на Вас, как на сестру? В чем проблема?
Уже задавала Вам вопрос об отношении с мамой... - это Вам для размышления.

Даже, если Вы в браке, улучшаете однушку с помощью своих средств 700 тыс. (СО СВОЕГО РАСЧЕТНОГО СЧЕТА на другой переводите деньги (т.е. есть подтверждение ВАШИХ затрат (все чеки сохраните) на улучшение квартиры, а не мужа) и мат.капитала, то доказать потом в суде (в случае развода) можно, что это Ваша квартира...и Ваши расходы.

Вы сейчас связаны своими родителями, т.к. только ВИРТУАЛЬНО у Вас возможно когда-то в собственности будут эти квартиры... улучшить которые сейчас Вы не можете.

Уже советовала при таких исходных данных участвовать и Вам и ребенку в приватизации - Ваша доля в квартире будет больше (при неблагоприятном для Вас исходе).

P.S. Я не претендую на истину, просто не могу понять, чем руководствуется Ваша мама - судя по всему, она всем руководит.