Дарение квартиры
Родители хотят подарить мне их квартиру. Нашла в сети образец договора на дарение между близкими родственниками. Осложняется дело тем, что родители заграницей и приехать не смогут. Они дадут ген.доверенность на моего мужа и мы с ним тут этим будем заниматься. Где потом регистрировать этот договор и получать свидетельство на собственность? Я вообще в этом деле полный 0, никогда ничего не приобретала, не дарила, не получала из недвижимости. И ещё, все поэтажные планы и прочие документы технического учёта, которые нужны на квартиру, и которые мы через Госуслуги оформляем, могут быть на мою фамилию или всё должно быть под фамилией мужа, раз доверенность на него будет? Вопросы наверное глупые, но я реально неофит в этом деле.

Если предположить, что вы в Москве, то на регистрацию подавать в МФЦ. Необходимые справки идут не под фамилией, но дадут их тому, на кого будет доверенность.
Только выписка из домовой, и всё? А мне сказали и планы поэтажные, и ещё кучу всего. Выписка из домовой у меня есть, от марта 2015. Или это старая, нужно по новой брать? Спасибо!

в декабре оформляли договор дарения через мфц, не надо собирать никакие документы - они сами все делают, пришли вдвоем даритель и одаряемый, принесли с собой договор на бумаге, два паспорта и документы на квартиру (св-во о собственности) - всё ! если договор не нотариально заверенный, то подписывается непосредственно в мфц. И да - если квартира приобретена в браке - нотариальное согласие супруга на дарение

Если вы будете в дальнейшем продавать квартиру, то подписанный по доверенности договор дарения может вызвать вопросы у потенциальных покупателей.
Напрямую подписанный договор таких вопросов не вызовет.
Осенью консультировался у регистратора по данному вопросу, получил следующий ответ:
- договор купли-продажи с такой записью они зарегистрируют, но юридически она будет ничтожной, т.е. при желании нового хозяина старый хозяин может быть выписан и выселен из квартиры по решению суда в любой момент.
- Договор дарения вообще не может быть ограничен какими-либо дополнительными условиями https://pravoved.ru/question/10693/ (вроде бы)
Договор ренты - вот выход для договаривающихся сторон, дающий юридические гарантии рентополучателю и налагающий обязанности на рентодателя.
можно часть квартиры подарить, например 1\2. Мы так сделали, но договором купли-продажи оформили, чтобы НДФЛ не платить, т.к. тетка - не близкий родственник.

Очень странно, что Вам нужно объяснять такие простые вещи.
для хозяйки - "боится, что вылетит из квартиры" - она остается собственником и следовательно из квартиры не вылетит.
для племянницы - она будет не просто ухаживать за капризной больной родственницей, а отрабатывать подарок:-)

Угу. Проблему не решили, но "что-то сделали" это называется. :) Неинтересно для обеих сторон.
Договор ренты - и не надо ничего выдумывать.