кто выращивает лук-порей в Подмосковье?
Если кому несложно, расскажите,как вы это делаете.Интернет прочитала,но вопросов осталось очень много все равно.Очень хочется попробовать вырастить его у себя на участке. Буду благодарна за ответы.
У него очень длинный период вегетативный, в МО можно вырастить только рассадным способом. Только вот непонятно, нужен ли он с такими сложностями.
да, я это прочитала и рассаду выращивать не буду точно. Но я его ОЧЕНЬ люблю!:oops Может есть какой-нить волшебный способ без рассады обойтись?
Вам ниже правильно написали, если не через рассаду, то вырастут тоненькие стебельки, я на себе это проверила, больше не хочу, тем более у нас его никто и не ест, мы просто обычный зеленый лук любим, сажаем теперь сорт Семейный, очень вкусный.
Выращивала 2 последних года в Тверской области. Рассадой. Не вижу сложности вырастить его рассадой. Абсолютно не требует возни, пикировать же не надо. Пересадку переносить хорошо, главное не загустить на грядке. Оказалось, легкая культура в выращивании. У меня сорт был Белый слон от Аэлиты.
Нормально растет. Мне для открытого грунта, поэтому сею в начале марта. никаких плясок с бубеном, лишь не залить и не засушить. Высаживаю в грунт довольно тонкие травинки, а приживается хорошо. К осени как магазинный. Для увеличения белого стебля надо окучивать, я и этого не делаю)
одна часть до НГ лежала просто в ящике на утепленном балконе, у меня там +5 при -15 на улице (можно в холодильнике в отделе для овощей), обрезала зеленую часть что б влез в ящик (немного под наклоном), насыпала мокрого песка на корни, сверху просто газетой мокрой накрыла
вторую часть помыла/порезала и в морозильник, добавляла во все вторые блюда-просто обожаю его))
на самом деле не помню что б был какой-то гимор с ним, он как-то сам вырос)), поливала и подсыпала землю
заранее приготовьте грядки см на 20 глубиной и сажайте примерно на расстоянии 12-15 см, все получится!
Выращиваю рассадой. Сажаю в январе, в мае часть пересаживаю в теплицу ( по краю томатов), часть в открытый грунт. Получается толстый, как магазинный. Последний снимаю в ноябре декабре, но он зимует под снегом без проблем.
Если сажать сразу в грунт, то будет тоненьким, как обычный перьевой лук
Даже и не бойтесь. Рассаду легко вырастить. А лук мне очень нравится. Он хорошо хранится в холодильнике.
Я стараюсь сажать в конце января. Но и сейчас не поздно. Главное чтобы контейнер был не менее 10 см. высоты (я беру крышку из под торта). Засыпаете на увложненную землю семена, присыпаете немного землей. Потом поливаю горячей водой по семенам столовой ложкой. Они так всходят быстро. Я пыталсь с пикировкой, но не любят они этого. Поэтому лучше семена разложить хоть 1 см. друг от друга.
Когда рассада подрастает, то я стригу ее на 1/3 (где-то раз в неделю) и так до высадки в грунт. Лучше поливать через поддон. При высодке в почту лучше подстричь корни.
Сначала вместе со всей рассадой на подоконнике. потом вся рассада переезжает на застекленный балкон. Два года всего растила, пока стрелок не наблюдалось.
Девочки, спасибо всем большое за ваши отзывы. Поняла,что без рассады лук порей у нас не вырастить! интересно, а его рассада где-нить продается? ну там в ОБИ,на рынке или еще где? Может кто-нибудь знает? Мне самой рассаду не вырастить,т.к. я постоянно в разъездах, а без меня дома никто за ней смотреть не будет и все загнется.((
Тоже заинтересовало, вот нашла в одном месте. Но это Коломна
http://www.vertograd-s.ru/catalog/ovoshi.php
спасибо за инфу,может быть и поближе где найдется,чем черт не шутит! В прошлом году я купила в ОБИ рассаду черешкового сельдерея,до этого нигде ее не видела в продаже.
Сеяла на рассаду в теплицу в середине-конце апреля. разницы между луком, посеянным на рассаду в феврале. практически не было.
Какая интересная для меня тема оказалась! Решила ,что буду экспериментировать с посадкой порея,вдруг у меня получится!
У меня мама сажает не первый год рассаду, а я весной в грунт (начало мая). В прошлом году делала довольно глубокие траншеи при посадке, потом по мере роста лука подсыпала землю, дальше уже окучивали выше грядки) вырос просто супер-пупер лук) белая часть очень длинная получилась) Хранился в холодильнике в низу в бумаге месяца 3, потом кончился( В этом году попробую морозить резанный.