саженцы яблонь-груш-слив, где купить?

копировать

Доброго времени суток) Активно осваиваем участок во Владимирской области. Я ниразу не дачница, сложно понять. Поделитесь пожалуйста, где покупаете, одно-двух-трехлетка нужна? Сколь всего деревьев посадить на 10 сотках. Пока там пока нет НИЧЕГО.....
Интересуют яблони-груши-сливы- вишня и кусты, конечно...смородина разноцветная, крыжовник, жимолость.

копировать

Мы покупаем в деревне Захарово, там очень хороший питомник. Едем на дачу по Щелковскому шоссе (дача под Киржачем). У них есть сайт, ссылку давать не буду, наберите травник33.ру.
Еще в Песьяне есть питомник, но пока я до него не доехала.

копировать

Я покупаю или в оби или в питомнике рядом с дачей. С закрытой корневой системой. Яблони рекомендуют брать двухлетки. Я бы взяла летнюю и осеннюю, также и с грушей, вишня тоже в паре, сливу можно черную и белую, по одной. Смородину не меньше четырех кустов того сорта какую любишь больше, плюс по паре других сортов. Жимолость, если найдете, которой пара не нужна можно куст. Крыжовник два три куста, я еще еживику посадила. Нашей семье из четырех человек этого набора за глаза.

копировать

а малину?

копировать

За малиной надо ухаживать, мне от прежних хозяев достался старый малинник, я обновляю его третий год, но пока нее очень успешно(. У меня квадрат 4 на 4 наверное, а ягод собираю в два раза меньше чем соседка с трёх метровой грядки в метр шириной. Поэтому тут по земле и уходу смотреть надо.

копировать

Вы сначала с сортами определитесь, а уже потом ищите эти сорта в продаже. Ну вот какой смысл ехать в питомник за саженцами, если саженцев там этих не было никогда и только другие сорта в продаже?

Наши спокойные сорта я бы рекомендовал в Совхозе им. Ленина посмотреть, они точно районированы, вполне себе жизнеспособны и плодоносят. А что-то редкое - ну где найдете, там и пробуйте купить. Главное, чтобы пересорта не случилось.

Ну и не рекомендую покупать на всяких развалах и тематических ярмарках под сезон, вы потом этих продавцов никогда не найдете.

копировать

Я покупаю в питомнике в Старой Купавне (как раз по вашему направлению). Во-первых, там гуманные цены, во-вторых, все сорта и саженцы выращены у нас и адаптированы под наш климат и условия

копировать

я покупала в садовом центре Ясенево и то только потому, что он ближе всего к дому
Довльна. Рекомендую сажать чуть больше, чтото может и не прижится. : яблонь, сливу, пару черешень и пару вишень (смотрите чтобы опыляли сорта друг друга)

копировать

А где он в Ясенево?

копировать

Может на МКАД который?

копировать

Мы покупали в Мичуринском саду и Садограде 2-летки штук 20 разных деревьев. Прижились все. Через год заплодоносили, все сорта соответствуют.

копировать

Про яблони. Я фанат на карликовом подвое или полукарликов. Минус первых-поверхностная корневая система, могут вымерзать. Мы при посадке приглубляли, честно. Невысокие, крона усыпана, собирать удобно. С сортами определитесь главное. И разного времени вызревания ьерите, чтобы и летние, и осенние сорта были. Зимние-если с наступлением осени ездить не перестанете. А то соседскую Антоновку и Богатырь мы собираем по его доброй воле:-) А малину мой добрый муж извел, засадил всё неползучей (корневой поросли не даёт). Крыжовник выбирайте бесшипный. Про смородину не подскажу, последние годы покупали только немецкую, разрасталась прекрасно, плодоносит шикарно.

копировать

как я удачно зашла... вас-то мне и надобно :)... а дайте, плиз, толковых ссылок, где можно подробно почитать про эти карликовые подвои... и желательно не только про яблони... я в норвегии видела и вишни такие, и даже абрикосы - маленькие деревца, у большинства ветки кагбэ вниз (типа плакучие), и все прям густо-густо обсыпаны... хочу-нимагу! :)

копировать

С сортами можно определиться на форумхаусе. Там по каждой культуре тема страниц на 70-100:) а также про обрезку, спецы маркером на фото все нарисуют, планировка участка.
У меня на 15 сотках: 1 груша Чижовского, 3 яблони: 1 летняя сладко пресная Конфетная, 2 зимние: Алеся и Белорусское сладкое, 1 вишня молодежная, 2 сливы Венгерка Корнеевская и Заречная Ранняя. 3 куста черной смородины( селечинская-2, изюмная и добрыня) и пока 1 красная. 3 жимолости, 1 голубика. Все это я посадила за прошлую весну и осень. Черной смородины я даже стакан своей успела съесть.
Вообще вы поздно спохватились. Надо было всю зиму готовиться: определять место, с осени ямы накопать, торф низинный завезти. Грунт и тд. Вам теперь по хорошему надо осенью сажать, а то я вот так вот перехаживать весенние посадки буду. Пере думала место под ягодник.
Все вы под черпнете на ресурсах. Но вот еще совет: если у вас есть определенный период отпуска летом, то лучше планировать растения, обходя этот период в созревании растений. Я вот раз мазала по всему лету, и часть ягод будут созревать без меня:(
Это вам по сортам: http://www.profiland.ru/prod_plod.html
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=272

копировать

Да бросьте вы! Ни разу под осень ямы не копал, ни разу не копал яму метр на метр на метр под саженец яблони двухлетки, засыпая этот котлован перегноем и компостом... Все сажается весной, выкопал два штыка на два штыка, кинул горсть комплексных удобрений, горсть гвоздей и литр золы - пущай растет. И ведь растут! А уж какие-нибудь кусты, так тем более, воткнул черенок смородины - он корни и пустит.

копировать

вы сейчас написали все супротив рекомендаций - но соглашусь! нехрен предоставлять курортные условия на старте... чем проще - тем лучше, кто выжил - тот и молодец... естественный отбор - гениальная вещь!

копировать

Ну насчет ям не соглашусь, это в глине скорее всего так будет расти, а в песчаных бедных почвах так не получится. Здесь новичок пойдет по принципу- все как надо, ведь он не имеет опыта. Но знаете, я тоже ямы с осени не копала. А потом в весенней глиняной жиже так приятно возиться... Лучше б уж выкопала. Другое дело осенью.

копировать

Я сажаю, когда время есть, и осенью сажала и весной, без разницы. Землю,торф, песок, все можно завести и весной, не нужно осени ждать.

копировать

А горсть гвоздей зачем? ))

копировать

Наверно, как источник железа.

копировать

Спасибо за подробный ответ!!! У меня почти тот же план высадки))