Один из собственников стоит на учете в ПНД(дееспособный)
Хотим купить квартиру. Время поджимает. Нашли неплохой вариант. Два взрослых собственника, Но один из них всю жизнь стоял на учете в психо-неврологическом диспансере. Какой диагноз не говорят. Признан дееспособным. Себе смотрит квартиру малогабаритку, а второй собственник просто забирает часть денег от сделки.
Скажите, стоит ли связываться с такой квартирой? Какие подводные камни? Пожалуйста, помогите советом

ой, у вас дееспособный, показалось, что недееспособный
тогда имхо освидетельствование перед сделкой

подскажите, как делать освидетельствование? делается прям в день сделки? мы ипотечники сбера, знакомые говорят сбер даже просить не будет справок, справки для вашего успокоения

http://serbsky.ru/index.php?id=38&Itemid=32&option=com_content&view=article
в день или за сутки (лучше спросить риелторов)

думаю, что это можно делать через нотариуса, я слышала про такой вариант - что нотариус подтверждает при нотариальном оформлении сделки, что да - сознает, понимает, ведает что творит.
И я думаю, что чисто по-человечески, то, что продавцы не скрывают факт учета в ПНД - это хорошо.
нотариус не может определить на глаз - дееспособен или нет
и когда будут оспаривать такой договор, нотариус не придет ни на одно заседание

Ну спросите продавца. Диагноз надо обязательно узнать. Потом, по выбору - освидетельствование или отказ.
а когда это спрашивать? на просмотре мы уже были, телефон продавца у нас нет... в замешательстве...если бы не привязка к району, даже бы не стали смотреть эту квартиру

Еще раз на показ сходите, если риелтор сам не дает ответа на этот деликатный вопрос.
Скажите, что другие члены семьи (муж, прабабушка, дух предков) тоже хотят посмотреть квартиру, чтобы принять окончательное решение.
Ну спросите продавца. Диагноз надо обязательно узнать. Потом, по выбору - освидетельствование или отказ.
а чем диагноз так принципиален? на что это влияет?
как опекун недееспособного- я не знаю диагноз, карту в руки не дают, на госпитализацию - закрытый и опечатанный конверт, выписка не на руки , а в ПНД почтой.
Я предполагаю , но точно не знаю(по назначениям ясно что да как). Родне врач не обязан говорить

я предполагаю
у меня в большей части человек лежит в ПБ
дома по схеме - лекарства дают, схему назначают
да и по состоянию видно, когда нужно подлечиться

а сколько лет человеку? Он совсем не может без посторонней помощи? Живет один, с сиделкой? просто я не представляю как можно заниматься человеком и не знать что с ним в плане заболевания
До тех пор, пока Вы не получили четкий ответ с диагнозом из ПНД со всеми печатями, думать о покупке не имеет смысла. Будет бумага с диагнозом, тогда можно и подумать, покупать или нет.
Подводных камней немало. Но начинать нужно с диагноза.
читала много в инете, написано, что не обязаны диагноз сообщать.... но мне тоже не нравится, что риелтор не говорит

ЗЫ. Стесняюсь спросить: "А какой диагноз может устроить Вас, как риэлтора, или автора?"
P.S. Разве наличие того, что человек там уже стоит на учете не является хорошим аргументом не покупать данную квартиру?
Факт того, что человек состоит на учете в ПНД - это не приговор, а повод для того, чтобы очень и очень внимательно разбираться. Если, конечно, квартира того стоит. Если лень или не знаете как, то лучше, конечно, отказаться.
Во-первых, на учет в ПНД попадают по самым разным поводам. Иногда по дурацким. Например, однажды мы покупали квартиру у абсолютно здорового человека, который попал на учет в НД по факту того, что 3 дня находился на лечении в стационаре. А привезли его туда на скорой, подобрав на улице, после того, как ему в баре девушка подсыпала клофелин и обобрала до нитки. Но немного переборщила с дозой.
Различные неврологические (не имеющие отношения к "большой психиатрии") диагнозы также могут стать основаниями для попадания на учет. Бывают психические расстройства, при которых мышление и личность остаются полностью сохранными и у врачей нет оснований для признания человека инвалидом или недееспособным.
Во-вторых, состояние на учете в ПНД не делает автоматически человека недееспособным. Юридически значимый факт недееспособности устанавливает только суд по представлению врачебной комиссии. После этого человеку ставят в паспорт печать о недееспособности и назначают опекуна. И дальнейшие действия с его собственностью проводит опекун с согласия органов опеки. А до тех пор, даже если человек ест траву и бьется головой об стену, он считается юридически дееспособным.
Признать человека недееспособным в последующем, на момент сделки год-два-пять лет назад, теоретически можно, но это также производится в судебном заседании медицинской комиссией на основании истории болезни и свидетельских показаний.
Поэтому в ряде случаев сделку со стоящим на учете проводить можно. Но при условии освидетельствования в день сделки лицензированным психиатром с видеозаписью процесса освидетельствования. Заключение психиатра, плюс видеозапись будет доказательством того, что на момент подписания сделки продавец был адекватен, понимал, что делал, квартиру продавал осознанно, мотивация продажи была бытовая (улучшение жилищных условий, переезд к поближе к родственникам и т.п.), а не бредовая (потому, что сосед облучал его вредоносными лучами). И, разумеется, сделка с таким продавцом должна быть обязательно альтернативной, чтобы в результате он получил другое жилье, не хуже, и прописался в нем.
В моей практике было несколько случаев покупки квартир у людей, состоящих на учете. И несколько раз отказывались от таких квартир. Последний случай был совсем недавно. У продавца оказалась параноидная шизофрения, пришлось отказаться от покупки по совокупности факторов.
И приходилось продавать квартиру, собственника, состоящего на учете, в интересах самого больного. Да, это сложно, но возможно.
Кстати, настоящий эксперт, осуществляющий подобные освидетельствования перед сделкой, не возьмется их проводить, не имея предварительно информации о диагнозе обследуемого и наличия у него инвалидности.
Но это общие принципы, а разбираться нужно в каждом конкретном случае очень и очень внимательно.
А чего не выбрали квартиру с отбывающим в некоторых местах зеком? Адреналина больше, результат - одинаковый....
ЗЫ. Дурость какая-то искать САМИМ себе приключения...
Мы и сами не рады такой квартире, поэтому и спросила мнение. У нас в районе продают всего три квартиры. Одна-нк проходим по деньгам. По второй риелтор как то непонятный. Не хочет показывать. Ощущение что пустышка квартира. А третья,про которую я спросила...

Не бывает такого, что в ЦЕЛОМ районе всего 3 квартиры на продажу были...
В чем-то подвох: либо Ваше ограничение округа поиска двумя домами, либо бюджет не совпадает с реальностью. Последнее говорит о том, что надо расширить круг поиска.
Не бывает такого, что в ЦЕЛОМ районе всего 3 квартиры на продажу были...
В чем-то подвох: либо Ваше ограничение округа поиска двумя домами, либо бюджет не совпадает с реальностью. Последнее говорит о том, что надо расширить круг поиска.
нет, так бывает. и не редко - когда принципиально попасть в несколько домов - например, микрорайон школы. или причины еще банальнее - на район старых домов есть 3-4 относительно новых, с устраивающими планировками и площадью квартир. И на продажу выставлены всего две-три квартиры. Всего их да, много в районе, но устраивающим по важным критериям - мало.
Вы ведь тоже отказываетесь, когда предлагают не то, что хотите?
Гонятся за двумя домами во всем районе можно только тогда, когда на руках достаточная сумма. Здесь я этого не вижу. Поэтому и надо расширить круг поиска и идти к цели постепенно.
Цели должны быть достижимые, в противном случае это становится мечтой...
а зачем покупать то, что заведомо не подходит? подмена вариантов, самоубеждение что это "на самом деле то, что надо" - в итоге все равно ничего кроме разочарования не будет. Даже если нет денег - есть компромиссы, на которые идти бессмысленно. И я не думаю, что стоит соглашаться на то, что точно не устраивает, если есть возможность подождать.
Почему заведомо не подходит? У квартиры есть много критериев, по которым она должна подходить, и какая-то их часть должна соответствовать первоначальным требованиям. Например, в районе всего 2 дома, которые нравятся, но нет на них денег. А есть соседний район (который считается более дешевым, но не настолько, чтобы прям совсем не нравился). Зачем сидеть и ждать, что когда-то появятся деньги\продавцы, продающие квартиру ниже рынка и т.д., если сейчас можно улучшить условия и до времени изменения финансовой ситуации жить просторно в более лучшей квартире, чем имеющаяся? Это и называется компромисс...
Неужели не понятно, почему квартиры с кривыми документами и продаются дешевле? Но автор почему-то ориентируется на цену квартиры по нижней планке.... А стоило бы отдать себе отчет, что нет в ее цену квартир в районе ее поиска.
Тоже самое пишет Лиат, что ищут квартиру в определенном доме, но окна на сад.кольцо не устраивают. Но если бы искали не только в этом доме, то выбор был бы больше. Поэтому и не бывает такого, чтобы прям 2 квартиры, которые подходят под личные критерии... Это изначальное требование завышено.
напишу про себя, чтоб не быть голословной. в моем случае есть соседний район, который "более дешевый, но не так чтоб совсем не нравился". Тоже пешая доступность до метро, есть неплохие дома.
НО!
1. это другой округ Москвы, хотя до него ближе, чем до большей части других районов моего округа
2. из первого автоматически следует, что это другая детская поликлиника, другая очередь на детские сады, другая школа - то есть я вместо того, чтобы что-то приобрести в этом плане - приписку к нужной школе по прописке в ее микрорайоне, я только теряю, в том числе то, что уже имею
3. там нет хорошего большого парка в пешей доступности - а сейчас у меня есть парк и кусок леса, 10-15 мин пешком от порога дома
4. огромная распределительная станция на ЛЭП, большая промзона буквально через дорогу от интересующих меня домов
5. гораздо больше пробок так как микрорайон зажат между двумя развязками и двумя железными дорогами. ездить на машине оттуда мука, куча потерянного времени.
5. несколько домов, которые мне были бы интересны -дома с лифтом, кирпич, трешки около 80 метров по площади с кухней от 8 метров - они стоят около больших улиц. Остальное - или панельные дома, или пятиэтажки разных лет.
цена примерно на 2-4 млн меньше - но тоже не на все квартиры, все очень индивидуально, но при этом есть куча минусов для меня, которые трудно перевести на деньги - но они есть, и на ближайшие лет 10-15 это важно для меня.
Если вы не привязаны к конкретному району и тем более - микрорайону - найти вариант за одни и те же деньги гораздо проще. Но не всем это доступно.
Для садика играет роль только прописка В МОСКВЕ. У меня прописка в одном районе, живу на другом конце Москвы, куда ребенок в ЯСЛИ даже попал:). С 3-х лет ребенка уже обязаны взять в сад. В заявлении пишите по какой причине хотите ходить именно в этот сад, например, квартиру снимаете.
В дет.поликлинику при наличии страх.полиса Москвы, можно прикрепится к ЛЮБОЙ. Единственный минус - педиатр не придет на дом. Но иногда лучше (и проще) приглашать на дом знакомого педиатора, а выписываться, как все в прикрепленной поликлинике.
При чем здесь вообще смена районов?
Единственное, где может быть важна прописка - это школа, но в соседних районах тоже есть школы. И тоже какая-то будет нормальная...
Когда в парки ходить, если ребенок в сады\школе\секциях? В выходные? Тогда до него можно раз в неделю и доехать.
Остальное все - это только конкретно Ваши заморочки.
ЗЫ. Куча минусов - это когда семья с двумя детьми живет в однушке только потому, что мама решила, что других хороших районов в Москве нет.
вы знаете, хороший педиатр - это очень большая редкость. И имея двоих детей, одному из которых нет и двух лет - очень хочется чтоб это был хороший врач.
Короче, Вы снова знаете как Всем надо поступать и Вас совершенно не интересует почему люди поступают так, как поступают - хотя я отдельно написала о том, что приоритеты у всех разные, и ситуация с садами/школами в разных районах ОЧЕНЬ разная.
Ваша позиция "какая-нибудь может будет хорошая" - оставьте ее при себе, как и про соображения про очередь на сад и то, ГДЕ при этом дают сад в районе, где садов мало и часть из них набирают только по одной группе и то не каждый год - я не готова каждый день трехлетку водить три километра в один конец до сада, который стоит рядом с шестиполосным шоссе - и не надо мне рассказывать про то, что можно отвезти - нельзя, так как обратно я встану в пробке на час, а общественный транспорт прямой туда ходит только на приличном удалении от моего дома, и его ждать на морозе и пихаться туда с ребенком я тоже не хочу - и это да, мой выбор.
Я много лет живу в этом районе и хочу в нем остаться дальше - это выбор моей семьи. И я слишком хорошо знаю что и как в этом районе происходит с садами и школами чтобы говорить о том, что будет при смене прописки.
И опять таки - мне решать хочу ли я каждый день ходить пешком по огромной эстакаде и через три светофора в несколько секций, чтоб довести ребенка до школы - как вы полагаете, когда ребенок сможет этот путь безопасно преодолеть сам - лет в 13-15? Там взрослого легко в асфальт закатают, не то что школьника.
Слушайте, это даже смешно. Сами мне свою ситуацию описываете, как мне казалось для того, чтобы услышать альтернативное мнение, теперь пишите, что за Вас кто-то что-то решает. Для чего тогда писали?
Моя позиция - жить надо относительно комфортно в той ситуации, которая есть. И это точно, не 1 комната на 4-х...
Проблема нашего с Вами диалога в том, что это разговор глухого с немым. Я говорю о том, что буду подбирать варианты с сохранением приоритетов в других вопросах, а не только чтоб метров было много - Вы мне о том, что это все вообще фигня, совершенно не важна ни школа, ни сад, ни их удаленность от дома, ни тем более хорошая детская поликлиника. Типа - вы не о том вообще думаете, а вот я вам сейчас все расскажу как жить надо... Со стороны это выглядит именно так, ибо формулировки очень категоричны.
Если у Вас все так просто и хорошо можно решить - почему до сих пор сами не подобрали себе варианты, которые лишены недостатков? Ведь ничего кроме метров не имеет значения? Насколько я знаю, Вы давно свою ситуацию решить не можете.
У меня, в отличии от Вас, НЕТ проблем с недвижимостью БЕЗ НЕДОСТАТКОВ: расположена в нужном мне районе (в нескольких станциях от кольца), метров на всех членов семьи достаточно, в пешей досягаемости гимназия и садики и т.д.
Но то, что я имею, не получила сразу:). А Вы именно это и хотите не имея ни средств, ни возможностей для этого. У нас с Вами разный подход к жизни, поэтому даже не хочу что-то Вам доказывать.... Живите хоть всю жизнь в однушке с прямой зависимостью Вашего проживания от желания Вашей мамы....
ЗЫ. Если и висит квартира в продаже, то она никак не влияет ни на мои жилищные вопросы, ни на мое материальное состояние.
Изначально пост писался автору после того, как прочитала, что человек хочет купить недвижимость с неадекватным собственником, а некоторые риэлторы при этом еще писали, что если один диагноз - то берите, если другой - то нет.... Даже, если продавец стоит на учете в ПНД с нервным срывом, это не застрахует покупателя от возможных проблем с недвижимостью. Т.к. продавец в суде может сказать, что был повторный срыв (и то, что у меня это бывает, уже отражено в том, что я на учете в ПНД).
Зачем искать тогда приключения на одно место?
Мы привязаны к определённому районуиз за детей. Тут школа и сад. Плюс родители. А так как детей трое,помощники нужны.
Мы смотрим трешку в Орехово-Борисово Южное около 78 квадратов. Цены начинаются от 9500. Как раз что мы и смотрели. Дальше идут почти сразу 11. Себе мы смотрим квартиру не больше 10. Так как на другое просто не хватит. Конечно есть более дешевые квартиры в соседних районах. Но увы. Были ли бы дети младше и не привязаны к школе. Рассмотрели бы и соседние районы. В нашей районе ну очень задрали цены на трешки продают за 12 с лишним остальные варианты. А живем мы прям у МКАДа. Если более дешевые варианты даже ближе к метро.

9.5-10 - нереальная цена за такую трешку. Нормальный вариант за такие деньги не продадут, обязательно будут какие-либо проблемы и недостатки.
Хорошо,а на какую сумму тогда можно рассчитывать за такие квартиры, если квартира убитая напрочь. Двушки по 54 квадрата продают за 7500. Знакомые брали в 2014 убитую полностью, 5 минут пешком от метро в том же Орехово-Борисово за 10800.

Цены в 9,5 м.р. - это о-очень низкие для трешки:). Поэтому остальные, продающие квартиры за 12 м.р. не задрали цены, а продают в рынке...
Что такое привязка к школе? В других районах тоже есть школы... Могу понять, если школа еще специализированная, а так - это просто "Ваши тараканы" в голове.
Родители, думаю, тоже не каждый день помогают? А даже, если и каждый, то кто им мешает проехать на автобусе или другом наз.транспорте несколько остановок?
Даже стесняюсь спросить в скольких комнатах Вы сейчас живете с тремя детьми... Комфортно?:)
Ну нет у Вас пока денег на более комфортное жилье, так улучшите хотя бы свои жил.условия за счет большего пространства.....
А вы ничего и не найдёте.То что ближе к метро за 9-10 это обычные маленькие трёшки с кухней 6-7-8 метров.Я уже перелопатила весь район.Собственно здесь домов с размерами квартир под 80 квадратов раз-два и нету и ценник там реальный действительно от 11 лямов.
Почему в определенном доме? Мы ищем в определенном районе, но сейчас такая ситуация на рынке, что квартир 110-130 м не в элитке но и не в дореволюционных домах практически нет, их просто не продают((( соседние районы мы тоже просматриваем, но и там очень ограниченный выбор.
Мы отказались от покупки такой квартиры. Зачем рисковать? На рынке есть и нормальные квартиры. Даже присутствие психиатра на сделке не дает гарантии.

А если продавец шизофреник и даже получает пособие по этой инвалидности, он может продать свою квартиру?

Да, может. Мы так чуть не вляпались. Присмотрели квартиру, даже аванс внесли, стали изучать документы. Нас риелтор стал уверять, что были суды, положительное решение. апелляции и прочее. В общем, нужно срочно идти в сделку. Я уперлась, что пока предмет иска не узнаю, никаких сделок. В общем, шизофреничка (диагноз, подтвержденный в психдиспансере, плюс регулярно лежит в больнице, плюс суд направлял на экспертизу, все признали невменяемой) приватизировала и продала квартиру. После этого ее продали еще раз. Мы были следующими покупателями. А она, первая собственница, подала иск о том, что не осознавала, что делала, когда продавала. Суды ПОКА отказали ей в иске по причине пропуска срока, но по мнению юристов она легко может подать иск сначала о восстановлении сроков, а потом и квартиру вернуть. У нее, шизофренички, есть дружок, которому снова понадобились деньги. и он руководит этими процессами. Нам 3 юриста сказали, что квартиру брать нельзя, рано или поздно ее вернут первой собственнице.

Если он недееспоспособный, то у него есть опекун, если он стоит на учете в ПНД, только справку попросить из ПНД.

А вот если живет шизофреник в большой квартире один. Семья хочет продать, переселить в маленькую , ну и денежки в том числе на его содержание получить. Как тогда? Продажа с дисконтом большим? Или вообще не продать? Или как всегда ждать дурака с деньгами? Ситуации ведь разные бывают.

Раздули в этом топе проблему, недееспособный это тот же ребенок, у 90% семей есть дети, есть органы опеки и попечительства и все решается нормально. Закон, всего то, навредить не позволяет.
А люди боятся, как "черт ладана" даже при упоминании ПНД, кто неадекватный видите?
Еще очень хочется узнавать у Вас,вы бы взялись за такую сделку? Собственник дееспособный и работает даже.
Вторая квартира,которая у нас продается,она наследственная. Тоже читала, что с ними могут быть проблемы..
И вот задаю себе вопрос,какая же должна быть идеальная квартира,что б купить и спать спокойно...мысли вслух ))))
