вышивка в стиле 60-х

копировать

Девочки! вопрос из серии "пойди туда, не знаю куда"!
как вы понимаете, я мальца прогуглила этот запрос, но ответа не нашла... что вам приходит на ум, когда говорят о дизайне 60-х?
меня в большей степени интересует крестик, нежели всякое там ришелье...
давайте поговорим на эту тему! ;-)
ну вот кой-чего нашла
http://www.handmadecrafts.ru/osnovi/urok-146/

копировать

Это же молодость наших мам??? У моей была белая блузка с вышитыми мелкими розочками крестиком и куча платьев коротейших с вышитой круглой кокеткой бисером. Черный бисер по красному, синий по зеленому, в общем, контрасты.

копировать

Может это и молодость ваших мам, но мое детство в этот период тоже попало (т.к. помню себя с "оченьоченьрано", практически с года - полутора) :) Вышивала тетушка и бабушка. Болгарский крест, крест и много - много глади. А дизайны - розы всякие, как жостовские подносы, и крестиком, и гладью. А подушки, которые ты показываешь, были у них с более геометричным узором и именно болгарским крестом вышиты.
П.С. Помню, что в туалете висел мешочек для бумаги (газеток) вышитый болгарским крестиком :)
Ну и ришелье, конечно же, на наволочках, на воротничках... Красота была неописуемая.

копировать

Болгарский - да! Очень популярен был, это точно!

копировать

Ир, все мы многое из тобою перечисленного помним!))) ну я-то точно помню! вот я тут думаю про дизайны... твоя картинка мне очень понравилась! спасибо!

копировать

Когда говорят о дизайне 60-х, мне на ум приходят натюрморты Сотниковой в крестиках, анкоровская джазовая серия, их же "тетки с собачками", РТО-шные дизайны на темы Триш Биддл, ну и отчасти Хэритажевские дамские портреты.
Если перевести разговор на дизайны вышивок, разработанные в 60-х, то я наверное смотрела бы на всякое "старье" от Евы Розенштадт и Ланарте, на перминовские классические "подушковые" цветы, на букеты Элен Маурер.

копировать

о как здорово - век живи, век учись... я не знала, кто такая Триш Биддл, спасибо! и за другие советы спасибо! Катя, а что за перминовские классические "подушковые" цветы? вот такие? http://www.stitch.su/permin/83-3301
анкоровский джаз и РТО - это именно то, о чем я спрашивала...
то есть не схемы 63-го года выпуска, а именно стилизация под 60-е...
Спасибо!

копировать

На здоровье!
Да, перминовские цветы у меня лично проходят под кодовым названием "Жостковский поднос" :).
А на твой вопрос у меня четкая ассоциация именно со стилизациями "под 60-е". Их сейчас, мне кажется, много, модная тема. Но т.к. девочки дружно стали писать про "болгарский крест", я подумала, что может разыскивается что-то первородние из эпохи схем, отрисованных вручную :).

копировать

ну да, ну да... и еще Энди Уорхол впридачу!))) хотя вышитый Уорхол - это все-таки немного треш!))))))

копировать

Поскольку Уорхол - изначально треш, то почему бы и нет? ! :) По нему ж можно кучу несложных дизайнов в крестиках наваять! Почему это никому ещё не пришло в голову?!

копировать

У меня ассоциируются розы большие и аляповатые и геометрический рисунок контрастных цветов, а еще черно белые дизайны.

копировать

черно-белые - это да! и геометрия! спасибо, Света!

копировать

Ну, ты показываешь типичные 60-ые, хипповые такие сюжеты. Но это, скорее, США и Европа того времени. Все эти стилизованные цветочки, полосатый фон с сочетанием оранжевых и лиловых оттенков, пейсли всякие огурцы.
И вот я не дам руку на отсечение, что эти дизайны тогда именно вышивали. Мне кажется, больше были принты и аппликация.

У нас из прикладного, скорее, вышитые воротнички будут, цветочками более мелкими или бисером - не обильно.
И по поводу подушек всяких у меня сомнение. Те всякие букеты, про которые Ира говорит, мне кажется, вообще долго держались, но среди старшего поколения, и не привязаны именно к шестидесятым. То есть да, болгарским крестом, больше всякие розы и т.п. Но это не примета времени, как мне кажется.

По-моему, в это время в СССР был, скорее пик вязания. Шить-то всегда шили сами, кто умел. А вязание было более массовым и вполне модным. Хэмингуэевские свитера там, и прочие свитера и короткие платья.

То есть тут я вижу на твой вопрос два ответа. Первый - хипповская тема, которая тогда не была массово вышивальной, но теперь ее можно успешно вышить и будет явно видно, что это про тех, кто в 60-ые был молод.
Второй - болгарский крест, букеты с розами и прочие цветы. То, что вышивали у нас в это время дамы зрелого возраста.

копировать

спасибо! я соглашусь - тут либо хиппи и яркие графичные дизайны... либо совсем "из бабушкиного сундука" - деревенские розы, но не совсем моя тема...
и да, болгарский крест - я сама им вышивала!)))
хотя моя молодость была чуть позже!))))

копировать

У меня какие-то большие яркие цветы и болгарский крест ассоциируются с этим периодом.

копировать

большие яркие цветы я, наверное, не хочу, а болгарский крест да на какой-то крупной канве - было бы неплохо!

копировать

Мне, кстати, в работе понравился болгарский крест. Я шерстью подушку вышивала.

копировать

ну все мы с него начинали... мне тоже понравился!

копировать

Я не начинала с болгарского.. Он мне попался "очень поздно", когда много лет обычным повышивала. У меня где-то пару работ тетушкиных заныканы: одна гладью на черном шелке, прямо расползается в руках от времени, вторая - болгарским крестом наволочка на маленькую думочку. Если найду - сфоткаю.

копировать

я вот опять снова-здорова задумалась - может мне перешить свою старую наволочку вышитую как раз болгарским крестом?
и, кстати, вот такого типа напечатанный крест мне вышивать нравилось! а когда на канве - нет!
Добрый вечер, подруга! ;-)

копировать

Почему обязательно напечатанный? Вышивай на накладной канве... Любой дизайн выберешь, можно креп-сатин взять за основу, где блестящая сторона.
Привет, дорогая.... Что-то я слегка потерялась :) Сегодня к вечеру выглядела вот так:

копировать

эта подушка у меня уже вышита, и она болгарским крестом, и она с напечатанным принтом! просто думаю - перешить? не перешить?))))
а я повадилась в выходные на работу ходить - вот весело!)))))
а ты здесь очень на себя похожа! такая же симпатичная кошечка!))))

копировать

Перешить что? Ты хочешь новый дизайн или эту подушку в порядок привести?
Похожа я на картинке только одним: пришла и упала... Даже разгрести на диване место, чтобы комфортно лежать - сил не было :)
А по выходным я тоже люблю работать, только чаще домой таскаю всякие документы и свожу, свожу, свожу данные, собранные за неделю.. А, следующая суббота будет трудовой, Неделя науки среди школьников начинается, даже субботу зацепим.

копировать

ну я к счастью научилась работать по выходным за отгулы - а то я страшно любила это делать за просто так!))))
новый дизайн - новым дизайном, я про перешить подушку! вышивка старенькая, лет 25 назад... наволочка сшита очень криво - соседка сшивала... и обрезана лицевая сторона - для подушки 40*40 надо будет тканью дополнять... но вот сейчас с тобой поговорила - чувствую, что надо будет это сделать! и ща тебе элсешку напишу!)))

копировать

Перешивай.. Все равно уже "загорелась" :)
Я тоже "счастьем" отгульным пользуюсь. Выручает очень даже здорово, когда сильно надо.

копировать

перешью... только теперь уж точно надо окончания ремонта дождаться - может тканями в комнате воспользуюсь для задника и надставления...
а у меня все отпуска и отгулы при переходе с одной работы на другую "поездом отрезало", хотя и заплатили, теперь заново зарабатывать приходится!

копировать

Я болгарским вышивала года четыре назад. А крестиком 12 лет вышиваю.

копировать

молодая еще!))) зеленая!))) я в младшей школе крестиком вышивала!)))

копировать

Мы в школе вообще не вышивали. Шили и вязали только. Носок мне мама связала, а с ножной швейной машинкой ритм у нас не совпал. А;В общем не сказать, что я там в школе сильно преуспела в рукоделии.

копировать

а я тоже не в школе вышивала, ну в смысле не на уроках труда! на уроках труда я готовить училась, фартучек сшила, а вышивала факультативно - меня мама учила! у меня мама - рукодельница, не мне, лентяйке, чета... она очень многое умеет и всё очень аккуратно делала - шила хорошо, вязала много, воротнички мне школьные из шелка вышила на машинке, только не пришивала никогда, а я за это на нее обижалась... а сейчас вообще иголку в руки не берет - только судоку отгадывает! ну вот такой зигзаг самопонимания!
и вот я повышивала в младших классах, потом забросила, потом после двадцати опять повышивала, снова забросила, а потом уже лет двадцать как снова вышиваю, теперь уже вместе с вами!
а кстати, Оль, а ты откуда родом?
п.с. так и получается, что я вышиваю уже почти сорок лет... страшно сказать кому!))))

копировать

У меня мама рукодельничает понемногу, повязывает. Раньше шила чутьк. Но мне всегда говорила типа "возьми что-то ненужное, потренируйся на лоскутке". Но не мое это вязать десять столбиков. начинать так свитер. В общем получилась так, что всему чему умею научилась сама. А родом я из Мурманской области, всю жизнь на северах :)

копировать

А моя мама воооообще не рукодельница :):) Ну совсем. Мне всегда рассказывали, что я рукоделием в тетушек, только училась я всему тоже сама. Прочитала про твои "десять столбиков" и вспомнила, что я первый раз (поздно вязать начала, лет в 20 только) для вязания выбрала не больше, не меньше, как полноценный костюм. Юбка гофре и джемпер... Смешно теперь. Но справилась и носила долго-долго, любимым он был. Правильно, чего мелочиться на всякие тренировки. :) А вот шить стала даже не помню с какого возраста, но в младшей школе точно. На трудах в школе, когда все шили фартучки и ночнушки, я уже шила вполне себе носибельные костюмчики, юбочки, кофточки. И учительница не возражала. Позже всего вышивать начала, уже когда дети подросли и стало "скучно".

копировать

я собственно в рукоделии тоже отдельно от мамы развивалась! да и люди мы с ней разные... я люблю большими мазками красить, а мама у меня из тез людей, кто любит гречку перебирать! хотя вышивка крестиком в мою концепцию не вписывается...

копировать

Боже ж мой, как образно :) И да, крестик - не широкой кистью.... Видимо ты на лейках потому и отрываешься :)