Можно ли выгнать прописанного несобственника
Простите если не в тот раздел.
Ситуация такая. Нелюбимая дочь с раннего детства жила у бабушки с дедушкой. Потом у матери родился брат, уже любимый. Бабушка и дедушка умирают, не составив наследства, наследники - мать и ее брат, дядя детей. Мать с сыном переезжают в квартиру, она прописывает сына, дочь там прописана давно, итак - мать собственник, дети - только прописаны. Мать по-прежнему ужасно относится к нелюбимой дочери (без всякой причины, так было всегда), сын перенимает это отношение. Дочь живет то у мужа, потом, расставшись с ним снимает, потом возвращается и фактически мать со своим братом содержит, но потом так случается, что дочь стала фактически инвалидом и не может работать.
Результат всей истории: мать собственник и прописанный сын выгоняют фактически нетрудоспособную дочь. Особенно старается невеста сына, у которой на квартиру большие планы плюс перспектива летом привезти свою сестру.
Другого жилья у женщины нет, и она пока нетрудоспособна, в отчаянном положении.
Какие у нее перспективы, чтобы хоть знать свои права? Может, например, собственник выписать несобственника? Если ее выставят из квартиры, у нее есть шанс чего-то добиться в полиции при том что собственник?

Пока прописана - никто выставить не может по закону. По беспределу - запросто. Полиция ничем не поможет и отправит в суд. Собственник выписать может, если не лень по судам таскаться будет.

А какая у нее инвалидность? Насколько у нее есть шансы вернуться к работе? сколько ей лет? Просто я вот думаю о том, насколько ей есть шанс получить какие-то дополнительные защиты именно как инвалид, если все оформлено.
вы знаете, я просто много лет занималась делами своих родственников и родственников мужа. Знаю что если есть официальный статут инвалида - то одна картинка, ты хоть на что-то имеешь право - про жилье не знаю, с такой кошмарной ситуацией, как у вас, я не сталкивалась никогда. Но если человек болен, но степень тяжести заболевания никак не оформлена - то в нашей стране, увы - ты как бы здоров. Поэтому если она настолько тяжело больна - то надо оформлять инвалидность. Но выходить все равно придется, и помощь сторонних лиц ей тоже нужна - я за свекровь очень много бегала, она не могла выйти, оформляла ей первую группу. Поддерживайте подругу, ей очень бы надо из этой квартиры съезжать, такая травля близкими отнимает остатки здоровья.
Извините, не закончила: при том что собственник против.
И вообще на практике есть ли смысл чего-то пытаться добиться физически беспомощному человеку против грубой силы?
У нее много друзей, но пустить к себе жить никто не сможет, как и драться с братом, да и есть ли смысл, максимум - проводить, помочь чуть-чуть деньги (не на постоянный съем), поговорить с родственниками (пытались, бесполезно), главное непонятно какие тут у человека права.

Пока не станет менять паспорт - штамп сохранится. Но, естественно, никаких выписок, справок и т.п. по месту жительства уже не взять.

А когда поменяет (утеря или возраст) - всё что ли, ни москвичка уже и вообще никто, даже пенсии или инвалидности не положено?
Пока ей дорога только на вокзал или в ночлежку :(, и паспорт потерять запросто.

Да, когда поменяет, в паспорте прописки не будет никакой. И, конечно, уже не москвичка формально. И да, ни пенсии, ни льгот. Точнее чтобы их получить задолбаетесь оббивать пороги и доказывать чтоб не верблюд.

это к муниципальной относится и то, не за одно заседание
а тут речь о приватизированной -ст 209

Пока разговоров по выписку нет, я думаю, что родственники не знают про такую возможность. Ее просто собираются выгнать с вещами. Вот даже не знаю, добиваться ли в таком случае чего то или нет смысла... Претензия - от нее нет пользы, зарабатывай деньги. Хоть что им еще надо если доля коммуналки и еда своя... за проживание что ли, или чтобы содержала :(

Выше уже спрашивали. Как состоялась приватизация без нее, если она уже была там прописана? Это ключевой момент.
скорее всего не ключевой, тк если бы она была до 14 лет - то в квартире должны были быть зарегистрированы родители (родитель) , после 14 лет без родителей
если ее обошли в приватизации, то это 92-3-4 года...выгоняемой явно более 21 года..у нее сроки исковой вышли, более того, квартиру унаследовали , те если бы срок и не вышел на тот момент, то и тут промах

Я могу уточнить, кажется она была ребенком. Но правильно написали, что тут уже поезд ушёл.

спросите.
Гражданин, добровольно не ставший собственником жилья в ходе его приватизации, сохраняет право на бессрочное проживание и пользование жилым помещением. Причем, это право сохраняется даже после продажи квартиры и передачи ее в дар или по наследству, если, конечно, данное лицо добровольно не откажется от этого права.

Вы точно знаете насчет приватизации? Если она писала отказ, то имеет право пожизненного проживания. Тогда ее не выпишут ни при каких обстоятельствах.
Если обошли как ребенка, то не знаю, может, тоже имеет право на проживание?
Если она занимается репетиторством, то пусть ищет учеников и работает через скайп. Пусть берет намного дешевле, наберет учеников. Будет зарабатывать достаточно, чтобы снимать квартиру. Но базу по наработке учеников нужно создать сейчас и срочно зарабатывать деньги.

Она так и делала, но сейчас и компьютера нет, с родственниками кошмар :( Причем ее два ученика ждут, был бы скайп.
Но это всё так, лирика.
Про приватизацию спрошу при первой же возможности.
Там пока о выписке разговоров нет, только о том что ее "выкинут" физически с вещами. А там можно, наверное, будет так оформить, что она не живет, вещей нет и т.д. Там невеста брата из Якутии самая ушлая, станет женой и все, наверное, выяснит :(

что значит нет компьютера? Ну ей Богу, помогите ей с этим элементарным моментом. Честно, я не понимаю - хотя явно она потерялась и просто не знает как жить в таком кошмаре... плохо все это очень, что вы описываете...
Так не к сожалению, а к радости. Не выпишут они ее, она имеет полное право там проживать. Если выставят, пусть подает в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, и определении порядка пользования жилым помещением. Приставы ее вселят, суд может даже комнату в пользование определит. Но сможет ли она физически там жить, каждый день же не будешь с приставами приходить.
Когда другой вариант вокзал, придется там жить.
Значит, если она во время приватизации была несовершеннолетней, ее нельзя выписать по суду?

Любого даже отказавшего от приватизации.
"Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/5/#block_2000#ixzz44AhTn3bb "
Подождите, а как она тогда без доли оказалась? Я когда квартиру приватизировала, у меня дочь несовершеннолетняя прописана была и мой брат. Брат написал отказ. А когда доки подавала, мне сразу сказали, что с ребенком нам по 1/2, и что это обязательно - долю ребенку!

Не знаю... Ни она, ни брат младший не имеют там собственности. Мне казалось, что это возможно по детским воспоминаниям, когда все приватизировали, точно не знаю.
