Совместно нажитое или личное?
Добрый день!
Ситуация такая: есть у меня квартира, подаренная мне мамой. То есть полностью лично моя, несмотря на то, что я на момент дарения была замужем.
И хочу я эту трешку в районе не очень обменять на хорошую большую однушку в месте поприятнее.Смущает вопрос - при обмене она не станет из моей в уже "совместно нажитое имущество"? Логически вроде как не должна бы, но у нас логика и законы не всегда вместе:). Помогите, пожалуйста, разобраться!
PS: с мужем, ТТТ, все у нас хорошо. Но, к сожалению, столько видела неприятных примеров, когда все хорошо со временем переходило в "кто ж ждал":(, что хочется подстраховать себя и своего ребенка.
Спасибо!

Станет совместнонажитой, если купите в браке. Выхода 2 - оформляйте новую на маму, потом она Вам дарит. Или брачный договор с мужем.
если все сделаете не грамотно, то станет общим имуществом.
ПОэтому надо обратиться к грамотному юристу и он вам все расскажет

Конечно станет, совместно нажитым имуществом. Брачный договор с мужем может вызвать недоумение у мужа, если учесть что у вас всё отлично. Также можно через суд пересмотреть условия договора, есть куча адвокатов которые вам это подтвердят, ну и не самый приятный осадок.
Надёжнее и проще будет через маму.
Автор, извините, что в Вашей теме спрашиваю: в какой момент имущество становится собственностью?
Мы с мужем купили квартиру новостройку. Оплачивали, когда были еще не в браке, а собственность оформили (по суду) в браке.

Решение суда о признании права на собственность, это еще не собственность, это только основание для регистрации права на собственность. А в документах о выплате пая оба фигурируют, или только супруг?
по документам везде только муж. Никакого пая не выплачивали: купили по предварительному ДКП. Потом ждали ГК и, не дождавшись, подали на застройщика в суд и получили ПС

В ДКП оба фигурируете? финансовые документы о перечислении денежных средств на счёт на кого выписаны?
+1.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Поскольку право собственности физического лица на долю в квартире признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда, если из решения не следует иное. Эта позиция подтверждена Письмами Минфина РФ от 09.04.2010 N 03-04-05/10-181, от 22.05.2013 N 03-04-05/18129, от 03.07.2013 N 03-04-05/25506.

Схема с прокладкой "покупка на 3-е лицо - затем дарение квартиры 3-м лицом реальному владельцу денег" может не только с отцом/матерью и совершеннолетними детьми быть реализована, но и с другой достаточно близкой родней, дарение от которой не облагается налогами. Братья/сестры вполне подходят для такой схемы, более того, лицо-прокладка может получить для себя в том числе и материальную выгоду в виде налогового вычета на покупку.
Дедушки/бабушки тоже годятся.
Сестры/братья могут быть не только родными, но и единокровными (т.е. одного общего родителя достаточно).
Рассуждения на теоретическом уровне, т.к. такие операции можно планировать только с людьми, к которым есть доверие на 100%.
Дедушек-бабушек нет совсем давно. Из родных только троюродная сестра есть. Про доверие понимаю. Спасибо, буду ждать, пока дочка подрастет - наверное, так безопаснее.

Ага...только потом обиженный супруг в суде признает эти сделки ПРИТВОРНЫМИ или мнимыми и привет)). Очень все легко и просто в теории.
Какую сделку конкретно признают притворной?
Продажи супругой СОБСТВЕННОЙ (не семейной) квартиры?
Передачи собственных денег от продажи собственной квартиры в дар сестре?
Прием от сестры подаренной квартиры? (типа у мужа не спросили от кого и какие подарки принимать).
Вы как-то не " втыкаете " в смысл всего мероприятия!) Смысл УВЕЛИЧИТЬ...ПОЛУЧИТЬ В ИТОГЕ ИНУЮ ( лучшую ) квартиру! За некую дельту и будет спор.
Вы как-то НЕ последовательно со мной общаетесь?!!))) Как-то вы совсем пропустили и никак не прокомментировали мой ответ ( выше ) вам по поводу решения суда и регистрации перехода права))!
Там ..где вы точно совершенно не правы ( и наверняка сами уже это уточнили )....Вы вроде как не заметили мой вам ответ)).
Фуга, уже несколько лет не перестаю вами восхищаться! Вы по жизни, видимо, бесконечно везучий человек. Из темы в тему вы несете такой бред и ересь, что невольно засомневаешься не только в ваших профессиональных качествах, но и вообще в умственных способностях. И если вы все-таки аля юрист и этим деньги зарабатываете, да еще и не плохие деньги, снимаю шляпу....
Автору: сама была недавно в Вашей ситуации. Оформили на маму. Муж немного подобиделся, но я посторалась помягХче объяснить. Но ведь права же я! реально права, что не хочу рисковать. Смирился, готовится делать ремонт) Если б не на кого было оформить, не стала бы ничего менять

А вы видимо...такой ....по факту это факт ( который вынужден скрываться под маской анонима !!!) , который несет всякий бред!!! Я- кроме шуток...была в статусе Федеральной судьи. Вы мне пишите лично..не бойтесь......я вам отвечу на все ваши вопросы.
да, я такой/ая...мне не так фортит, приходится думать и отвечать за свои слова и действия((
С федеральными судьями сталкивалась (пока) несколько раз в жизни: народ крайне зависимый, как и выносимые ими определения, кмк
Читая Ваша опусы, к Вам действительно побоюсь обращаться, не вызываете доверия, как профессионал. Очень надеюсь, что моё мнение ошибочно.
