Пробковые полы
Не смогла поднять старую тему. Хотелось бы услышать отзывы владельцев пробковых полов.
1. Производитель и способ укладки (клеевая (на стяжке)\замковая (на подложке)).
2. Покрыта ли лаком\маслом? Покрывали дополнительно?
3. Срок эксплуатации и впечатления (реакция на воду, когти животных, стулья на колесах, сколы, вмятины, выгорание на солнце и т.п.)
Думаю многим будет полезно) А если с фото, то вообще отлично)

1. Замковая, фирму не помню, какой-то Cork. Уложена на площади около 70м2- холл и 3 спальни
2. Ничем сверху не покрывали. толкьо заводское покрытие
3. Служит 10 лет, выглядит как новая. Ни сколов, ни царапин. В доме трое детей.
А с ней что не так? Вы про носки из прошлого топа? Я вот подумала может дело в отсутствии лака или в лаке с крошкой (есть специальный нескользящий, я вычитала). Или другие дефекты у Викандерса?

Да нет, дело не в этом. :) Знаю, что самая популярная пробка- это Викандерс, у меня другая.
А про носки- чистая правда. Изнашиваются быстрее, даже если пробка под лаком.
В старой квартире было:
1. Замковая Викандерс
2. Покрыта каким-то суперкрепким лаком, дополнительно не обрабатывали
3. На кухне через 4 года и 2 потопа стыки в рабочей зоне потемнели и в одном месте немного вспучило (последний потоп был горячий), в комнатах за тот же срок значительных изменений не было. Когти кошки пол не портили, дети игрушками тоже. Появилась "дорожка" от колесиков выкатной кровати, на кухне заметны следы от стульев. Пол в комнатах на солнце почти не выгорал, а вот обрезки, которые лежали на балконе на ярком прямом солнце (оставляла на случай ремонта) - почти побелели.
В новой квартире -
1. клеевой, фирму не помню, коллекция "Стокгольм"
2. Исходно ничем покрыта не была, покрывали водным лаком в 2 слоя (санузлы в 3 слоя)
3. За 2,5 года проблем практически нет. На кухне был ряд потопчиков (чайник из фильтра набираем - и забываем выключить вовремя). В коридоре при разгрузке мебели сделали выбоину - ее не видно вообще, только когда пол мою. Следы от стульев и т.п. есть, но они не заметны (если только лечь на пол и прицельно разглядывать проблемное место - то видно), и вообще за счет его пятнистости и рельефности на нем ничего не видно: ни крошек, ни пятен, ни мелких дефектов. Выгорания пока не заметили, но у нас окна север и запад (а с запада еще и высокий дом напротив), солнца мало. Минус один - носки просто горят, но зато если ходить босиком - пяточки становятся как после салона :), а босиком он очень приятный.
У нас в детской клеевой пробковый лежит. Бренда Corkstyle, линейку Fantasy брали, там отличный вариант с фотопечатью в виде львят, носорожиков есть, такой чисто детский. Клали в 2018 году, по деньгам дороговато выходило, но мы попали под новогоднюю акцию и вышло с хорошей скидкой. За почти 3 года не выцвел, не поцарапался. Только там где диван стоит вмятинки под ножками, на ножках дивана у нас накладки, так что эти вмятины гипотетически должны разгладиться если диван убрать, но не проверяли. Сам пол для детской оптимальный, как мне показалось. Не шумный, то есть ребёнок игрушку кинет не гремит на весь дом. Тёплый на ощупь приятный. И он такой, как бы чуть упругий. Падать малышу не так больно было, сейчас то мы конечно подросли уже. В общем ни разу не пожалела, что такой положили, а не просто ламинат, как везде в квартире остальной.
У меня часть лоджии и кухня с такими полами. Вечером фото выложу в тему. Живут мои уже 4 года с ними. И машинки, и разные вело, коляски, выдерживает. Падения острых инструментов-выдержало, хрупкое не разбилось и не поломалось. Очень шумо-поглощающие внутри помещения, с уборкой без проблематичные. Передвигали тренажёр с неверно установленной станиной, зацепили основу пола. Линолеум давно б порвался и сморщившись потянул разрыв. Тут же небольшая щербатинка совершенно не повлияла на целостность полового покрытия. Постараюсь найти оставшуюся упаковку с обрезками и тоже сообщу.
У нас лестница облицована пробкой под лаком. Теплая на ощупь, не скользкая.Если интересно, вечером сделаю фото, выложу.
если сверху пробки прочное виниловое покрытие, то чем эта пробка отличается от... линолеума хотя бы?

Кроме винила есть масло, лак. Можно в 2-3 слоя. Выбор между линолеумом и пробкой на усмотрение покупателя. Топ не о выборе покрытия, а о пробке конкретно. Ваше мнение насчет животных понятно, спасибо. Возможно другие владельцы животных напишут о другом опыте.

у нас пробка, разная в разных помещениях, но уже не хочется вам ничего советовать и отвечать. Ждите дальше только удобные вам ответы

У всех разные условия эксплуатации. У меня нет больших собак с большими когтями. У Вас тоже пробка пострадала? Можно узнать производителя такой вандалонеустойчивой?

Клеевая Викандерс 3 слоя лака. Пока жила старая неторопливая кошка, все было ок. Как только появилась молодая резвая, пробка потеряла приличный вид за месяц. Она ее не дерет, просто бегает.
Спасибо за информацию. У меня степенный кот, но при выборе буду иметь ввиду.
*Викандерс дискредитирован))) *

На кухне такая http://belstroyimport.ru/catalog/probkovoe-pokrytie/corkstyle/print-cork-hydrocork-napolnaya-zamkovaya/apart-6565.html
А в детской Викандерс, точно не помню какая. Но тоже вроде 33 класса.
В носками все нормально - рвутся не больше чем до этого на линолеуме.
У нас пробка на полу в трех комнатах и кухне. Единственное, о чем жалею, что не сделала в санузлах. Живем с ней уже 5 лет. Вообще никаких проблем. Клеевая. Под лаком. Надо, наверное, уже лак обновить. Но никак не соберемся. Т.к. вид полов вполне приличный. Фото в паспорте.
Судя по цене - очень похожи. Но точно не скажу. Тоже не помню)))) Покупали в Бибирево. Магазин "Миллион мелочей" (вот это помню). Двери г...но редкостное. Картонка оклеенная. Слишком легкие. Поэтому дети все время ими грохают, хотя стараются закрывать аккуратно. У нас в другой квартире был массив. Вот они были тяжелые. И я даже подумать не могла, что двери бывают иными. В общем, и выбросить жалко, и нести неудобно.... Не покупайте. Но надо признать, что если на двери только смотреть, то выглядят неплохо))))))
пробка клеевая, 6мм, лежит в трёх комнатах и коридоре 13 лет. В местах наибольшей проходимости в коридоре и гостиной лак уже местами стёрся, это заметно, но только нам, хозяевам. В двух комнатах покрывали 5 лет назад, там ничего не стёрлось, выглядит как новая.
В эксплуатации лучшего не придумали ничего: воду пролить, маленькие дети, мебель перетащить... ничего не страшно. Даже если остаются следы от особо грубого обращения, то это заметно, только если точно знаешь, где это было.
Немного раздражает, что вдавленные следы от мебели остаются и не выправляются, даже от той, которую убрали 10 лет назад. Но это опять же видно только нам, хозяевам.
Wicanders. На тот момент была практически единственной на рынке. У нас ещё и стены двух комнат тоже в их пробке, плинтусы тоже пробковые.
Нюанс: лучше нанимать специалистов, умеющих работать с пробкой, мы нанимали от фирмы-продавца. А вот потом, когда обклеивали стены 2-й комнаты спустя 7 лет, просто попросили наших рабочих. Они наклеили не очень хорошо, на стенах видны швы.
И одно обязательное правило, которым нельзя пренебрегать: пол должен быть идеально ровным! Потому что те места, которые были неидеальны и замазаны шпаклёвкой, оказались видны в итоге. Но опять-таки, это заметно только нам, потому что мы знаем место :)
нет. Вот один из наших типов пробки: http://www.wicanders.ru/examples/1090
Мы покупали Викандерс клеевую, клеили прямо на наливной пол. Легла идеально, никаких порожков. Через три года была как новая. Теперь там квартиранты убивают как могут, а вид отличный. Себе поклеили опять такую же. Но оказалось, что она уже не та. Очень сильно заметно, поверхность не такая пористая. Через 3 года уже и следы от стульев и т.д. Животных у нас нет. Покрывали лаком в три слоя.

Я решила, что они изменили что-то при производстве. Качество стало хуже, она напоминает однородную массу. А раньше на разломе были прям крупные куски пробки.

Викандерс, клеевая, 3,5 года, везде, кроме санузлов. Была под лаком на водной основе, и сами покрывали дополнительно в два слоя. Клеили на самовыравнивающуюся стяжку. Неприхотливая, мыть одно удовольствие, единственное - поцарапали пол на кухне старыми старыми табуретками с металлическими ножками, но внешне не видно, только наощупь (шершаво). Носки не изнашиваются, это, говорят у замковой такая особенность. У нас вот такая http://www.wicanders.ru/examples/1105
В паспорте в папке "Мурка" на двух первых фото немного видно пол.
Спасибо! Да, наверное на все ножки надо наклеивать войлочные накладки от сильных вмятин и царапин. Мурка хороша) Как она к полам относится? Не дерёт?

Нет, не дерёт и не собирается, пол ведь гладкий, зацепиться не за что))) Лучше, конечно, наклеить накладки, хотя у нас стулья с деревянными ножками не царапают пол. Но у нас ещё и цвет такой, что на нём ничего не видно.
1. Вискорк, 6 мм, клеевая. Лежит по всей квартире, включая санузлы.
2. Заявлено было 2 слоя клея, но мне верится с трудом , думаю , что рабочие покрыли только одним слоем
3. Выцветает, когти собаки видны, я сначала переживала, сейчас забила.плюс в том, что нашу можно самим подреставрировать. Очень теплая- клёво ходить босиком. И посуда не бьётся)