Тем, кто завтра на дачу
Кто завтра на дачу собирается, будьте бдительны - клещей, видимо из-за тёплой зимы Очень много! То количество, которое мы с детьми насобирали за один лишь выход, обычно собирали за весь сезон. Причём речь даже не о лесе.
Да ладно, это против правил.
Они точно насекомые. А насекомые зимой спят... ну кроме тех, кто в людских домах зимует.
типа в связи с аномально теплыми зимами в некоторых регионах
не помню, где читала, ссылку не сохранила
наши вот на окончание учебного года в лес на пикник хотят, я в ужасе. Соседка часто в лесочек этот ходит, всякий раз на себе клещей приносит
Хм... и что я делала на уроках биологии в 6 классе....
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле.
Дело не в морозе. А в отсутствии обработки ежегодной, которую раньше проводили в эндемических зонах.
собачники уже давно все знают, что как только пошли первые проталины, так и клещи тоже уже пошли.

Это то понятно и уж собака то давно обработана и в ошейнике. Просто в этом году их существенно больше.( а на малого ребёнка ошейник не наденешь.
Их стало существенно больше в последние лет десять. В этом году больше, чем в прошлые годы. Просто раздеть чадо и осмотреть не прокатит. Клещи приезжают на одежде и ботинках. А потом уже ползут к ничего не подозревающему ребёнку. Одного вон мы обнаружили на куртке ребёнка аж на следующий день (а ведь все вроде просматривали)- гад никуда не полз и ждал.
ну и? от истерики всеевской клещи пропадут? Что за оры тут что дома придется остаться? До зимы или как? Я в том году словила, сестра словила, про собаку молчу - весь в ошейниках на Практике и Фронтлайне, а букеты снимаем с весны до осени, особенно при переходе от дождя к жаре. Мыслей запереться в подвале до судного дня нет.
Тут все весной как впервые рождаются - Ах, клещи! Ах ротовирус в басике! Ах, береза зацвела. Заепличесслово
А где вы видите призывы запереться? Вопрос в том, чтобы быть бдительным и не нарваться на проблемы. И да, для меня, например цветение березы было бы даже незаметно, но муж будет трупом 2недели. Да, это каждый год, но каждый год хоть на стену лезь. Понимаете, если вас это не коснулось, это не значит, что другим это безразлично и неактуально. Вы букеты клещей с собаки снимаете, а у меня ни один клещ на собаках простым не оказался. Все выливалось в пироплазмоз. Это нервы по любому. Восемь раз так было и одну из собак спасти не удалось.
Пироплазмоз знаком. 2 недели капельниц в беланте вспоминаю с ужасом. У вас муж трупом, а у меня сын. Нервы еще никого от клещей не спасли. От березы тоже, кстати. Профилактика и осмотр. Хоть сейчас, хоть в мае, хоть в октябре
В Дмитрове клещи 7 лет назад были даже в городском парке Березовая роща( Обработка не проводилась, ребенку запрещала по траве бегать в этом парке. Собака наша дворовая из парка приносила регулярно(

Мы в прошлом году без единого клеща прожили весну и лето на схеме: ошейник скалибор (на 6 месяцев) + стронгхолд раз в месяц+ спрей больфо раз в неделю. Схему посоветовали в аптеке в ветклинике.
Так вот НИ ОДНОГО клеща не было (при том, что дача в лесу) пока не закончилась упаковка купленного оптом стронгхолда.
Пошла в четыре лапы за новым, там на меня стали таращить глаза и падать в обморок. Вы собаку не любите, вы собакой рискуете, ВСЕ эти средства не от клещей, кроме ошейника, а ошейник без капель - фигня. Вам просто очень повезло. Напугали меня, инструкциями перед носом махали.
И на всю осень у нас началось веселье. Чего нам только не советовали, клещи всё равно были. Мало, полудохлые, но были. Пару раз даже присосавшиеся, ездили в клинику анализы сдавать. И это уже не на даче, в городе.
Больше никаких экспериментов короче. И никаких лекарств из зоомагазинов. Похоже в них полно подделок. Только эта старая схема и ТОЛЬКО из аптеки.
Не помню на какой точно. Через несколько дней. Следили после обнаружения клеща. Как только не поел - бегом в клинику. У нас с этим беда - он вообще всегда ест фигово, особенно летом. Плюс у нас терьер, а у терьеров и дворняг типа есть собственный иммунитет к пироплазмозу. Это не значит, что пёс не заболеет, но скорее всего заболеет позже и в лёгкой форме. Так что мы "на измене" были оба раза, симптоматика могла быть слабо выраженной.
Вот вроде как да. Я эту информацию не проверяла, нас предупреждал "семейный" ветеринар. Именно в том ключе, что симптомы могут быть слабыми. Точно не помню, вроде как говорил про всех терьеров и дворняг. У нас лейкленд терьер.
Ух, ты то-то наши дворовые собаки клещами облеплены, но не заболевают. Хотя двух щенков в разное время не спасла -один в ветеринарке умер, другого даже довезти не успела.( но на то они и щенки- малявки ещё были.(
Блин... У нас как раз там и дача... И на выхи собирались шашлычки пожарить... А младшей 3 нет...

А год назад, когда младшей 2 было из дома не вылезали? Или в том году клещи перерыв жизненного цикла устраивали?
блин, а вот не смешно ни разу. Те антибиотики, которыми боррелиоз лечат, ну крайне токсичны для организма и рассчитаны на взрослых. Для малыша совсем тяжко. Поэтому я мамашек понимаю, сама трясусь и предпочитаю пикники на окультуренных территориях.
Слу, у нас первый год клещи чтоль? Откуда паника? Они всегда были. Всегда находился счастливчик цепляющий боррелиоз. Никто до зимы в бункер не уползал
да они, заразы, год от года все активнее и злее становятся, да еще и расплодились до жопы! денег на обработку посадок уже сто лет не выделяют
вон мужик, о котором я писала, бугай 2х2, блевал и ломался весь курс лечения. Еще неизвестно, каким боком последствия и болячки, и лечения потом вылезут
чо-то неохота на себе и своих близких это удовольствие испытывать
мы лучше культурненько, у друзей в загородном домике, тоже на свежем воздухе. Ну их нах, эти лесопосадки.
На нашей даче культурненько на газончике вполне себе ползали эти сволочи. По гамаку, пледам и т.д., ОБРАБОТАННЫМ спреями. Конкретно этот газон большой (сотки 4-5), плюс папа - маньяк, стрижёт его постоянно и идеально. После того, как и там тоже стали находить эту пакость, стали обрабатывать участок какой-то фигнёй в канистрах, которые на шланг надеваются. Вот теперь вроде тьфу-тьфу.
не пугайте меня, это была последняя надежда слиться с природой!
назовите, пжлста, точные географические координаты вашей дачи, может, у нас еще не фсе потеряно!
Не зависит это от координат. У меня статистика по знакомым по всем направлениям МО.
Клещи есть везде, в том числе и на ухоженных дачах. Другое дело, что они не все заразные, и от района зависит, чем могут заразить.
Дочка словила клеща прямо на участке, вполне ухоженном. Ей полтора года было, клещ бореллиозный оказался. Чеховский район

Да какие там лесопосадки. Я туда весной и осенью вообще не рискую заходить. Проблема в том, что они и на дачных участках вполне себе хорошо себя чувствуют, потирая лапки в ожидании любителей загородных пикников.(

Вылезали не раньше майских. Обычно в это время снега по колено и на даче делать нечего...
Вы пропустили "младшая"))))) А есть еще и старшие))))) 12 лет никто перерыв не устраивал.

у моей знакомой муж какой-то там родственницы принес бореллиоз после прогулки с песиком в Ясенево, практиццки возле дома словил
Что - ладна? Неделю назад только подруга с собаки сняла, на нашей улице живет, Речной вокзал. Я прошлым летом снимала со своего обработанного.
Ты не зналь штоле? Я уж собачу вымазала две недели назад, ибо клещи везде, сцуки, ползают, даже когда еще снежок не весь растаял. А щас - вообще у них олимпиада прям, быстрее выше сильнее в любом самом неожиданном месте.
не знала, что в парках в черте города (особенно - Москвы напрочь отравленной) могут быть...буду бдительннее, если не мнительнеее теперь уже...*зачесалась вся*
Не так. Они везде и в любом месте могут быть носителем боррелиоза. Но не каждый клещ, а примерно каждый пятый. Короче, рулетка.

Да было ж вроде в ДЗ про клещей из московских парков, кто-то даже из Царицыно принес.
Клещ присасывается только к голой коже, поэтому максимально закрыть кожные покровы. И присасывается не сразу, домой он "приезжает" чаще все-таки еще на одежде. Моя соседка после прогулок на природе расстилает в прихожей белую простынь и раздевается на ней, весь улов сразу виден
Эх, вам бы пообщаться с больными боррелиозом, желательно в запущенной форме. Тех, кто отличался 'здоровым' пофигизмом и говорил 'это просто клещ'

Одна из сотрудниц перенесла боррелиоз. Да, тяжёлое заболевание и лечение, но она как отдыхала на природе, так и продолжает отдыхать.

у вас хоть чешут, а у нас стоят толпами :( с ужасом думаю сколько же я сегодня домой ехать буду :(

Всю жизнь с детства на дачах каждое лето ( никаких клещей в глаза не видела, валялись и на земле, и на сене, целыми днями по лесам, кустам шастали, в лес в сарафанах ходили --ни че го!). Да даже лет 16 назад особо не было никаких клещей, во всяком случае никого из моих знакомых на их подмосковных дачах клещи не кусали. Откуда они вообще взялись в таких кол-вах? Специально завезли ?:-)
Девочки, расскажите, какие действия, если увидели, что клещ уже впился. Помню, что нужно смазать место маслом и постараться "выкрутить" его из кожи. Это правильно или лучше к врачу? И что дальше? Ехать в больницу? Особенно касается ребенка. Расскажите все действия. а то страшно растеряться в этой ситуации.

Маслом ни в коем случае. Аккуратно вытащить. Лучше всего специальной палочкой -они чаще в зоомагах продаются. Клеща живого в баночку и на анализ в лабораторию. Если он уже присосался, паниковать не стоит -факт уже свершился, поэтому главное аккуратно и без спешки его достать.
В соцсетях гуляет способ: отрезать у шприца часть где вставляется игла, прямо по диаметру, поставить шприц на место укуса, и вытянуть.
За эффект не ручаюсь.
вычитала в сети и именно так достала напившегося уже гада. смочить вату мыльной водой, я взяла диск, накрыть клеща и хаотично мотать-крутить в разные стороны. очень легко у меня получилось, даже не ожидала

значицца, так, запоминайте! НЕ лить масло, клещ может сдохнуть... НЕ дергать и не тянуть - у клеща может оторваться тело, а голова останется в коже... НЕ сдавливать тело клеща - его может, пардон, "стошнить" туда, откуда он сосет кровь... ВСЕ эти варианты чреваты дальнейшими осложнениями и воспалениями... клеща надо нежно, аккуратно и мееедленно (не надавливая ему на брюшко!) выкрутить из тела, можно по часовой, можно против - как вам удобнее, клещу это без разницы... потом положить в маленькую баночку (хорошо подходит кругляшка из киндер-сюрприза) и ОБЯЗАТЕЛЬНО положить туда же кусочек ваты или марли, смоченный водой - клещу необходима влага... и ЖИВЫМ отвезти на анализ...
на прошлые майские моему сыну эта пакость впилась в пупок (!!!)... ооочень неудобное место для выкручивания, я полчаса пыхтела :)
я бы первый раз сама не рискнула, особенно на ребенке. В ближайщий травмпункт, потом клеща на анализ обязательно. Выковыривается клещ довольно просто обычными щипчиками для выщипывания бровей (я натренировалась на коте), надо делать это в перчатках, и потом утилизировать зверя в пакете.
В прошлом году деть на даче бегал в тонких колготках, рубахе с длинным рукавом, и кепке. Никого не словил. Осмотр проходил ежевечерний.
Я прям ногтями его подцепляю и выдергиваю. И выбрасываю. И никуда не еду. Может и надо куда-то его везти, но мне обычно некогда.
+1, но за отсутствием ногтей в таком раскладе, пользовался пассатижами из мультитула Лазермен - они у меня на любой случай жизни, хоть гвозди вытаскивать, хоть клещей.
В Подмосковье нет энцефалитных клещей. Ну по крайней мере в нашем районе нет. А боррелиоз лечить будем, что еще делать.
У нас на на даче клещи кусают всех и постоянно. Сколько себя помню, с детства, постоянно всех кусают. Пока еще никто не заболел. Не могу же я из-за каждого клеща ездить по больницам.
Да вообще-то у нас тут все так делают. Никто никуда никаких клещей не возит. Выдернул и дальше пошел. Только на еве массово возят.
Мои родственники в Новосибирске от энцефалита прививки делают, заранее. Это-то понятно, там все клещи энцефалитные.
А у вас какой район Подмосковья ? И где посмотреть районы ? Я слышала по тв, что на сайте Роспотребнадзора , но не нашла . Кроме инфо , куда везти этого клеща на обследование
Орехово-Зуевский. Не нашли, потому что нет энцефалитных клещей. Какие-то там единичные случаи раз в 10 лет.
вот такой единичный случай ходит рядом с нами... молодой мужчина, до земли согнутый и похожий на старичка...
для удаления клещей не стоит намазывать их маслом, керосином и т.п. в продаже давно есть специальные и очень эффективные приспособления для удаления клещей. Спрашивайте в аптеках и зоомагазинах. Снятого клеща только сжигать!! Если вы его раздавите, личинки все равно останутся живы и вырастут в новую популяцию клещей.
https://pp.vk.me/c626724/v626724462/339d/4PKX6QnCnDY.jpg
перед сжиганием я его приклеиваю на кусочек малярного скотча. а потом священный остер инквизиции ))
Вот кстати да. У нас каждый раз ритуальное сжигание на плите.( И все это после того, как мы одного клеща придавили и просто оставили в баночке лежать. А через недели две обнаружили кучу мелких на трупе мамаши.
Два года назад ребенка укусил клещ на даче в лесу. Дача у нас в Тверской области. Мама клеща вытащила и неделю ребенок был там. Меня не было. Приехали в Москву, я стала осматривать укус, через 1,5 недели после укуса пошли круги. Боррелиоз.. Все. Поехали в больницу, там нам выписали антибиотики сильной дозировки. Пропили, сдали анализ крови. Через полгода опять сдали анализ крови.
Кимры. 15 минут пешком от ж/д станции Савелово. В садовом товариществе "железнодорожник" дача возле леса. В лес ходим за грибами. После укуса клеща моего ребенка, я ни разу в лесу не была.