Помогите садоводу-любителю
Девочки, пожалуйста, пару суток не переносите, у меня тут и рукоделие, и садоводство) Спасибо.
Дано: газон под окнами с гордым одиноким каштаном в центре. К лету хаотично зарастающий всякой муравой. И нарядно посыпанный окурками с верхних этажей. Вдарила некой тёте моча в голову облагородить газончик. Хочу понасажать красоты цветочной. Из "полевых" работ умею только полоть ненужное. Сажать нужное не умею от слова совсем. Отсюда два вопроса: 1) Как из подручных материалов состряпать заборчик, чтобы собачники своих питомцев не заводили на газон? Чисто символический забор, без колючих проволок, ессно. Посмотрела в гуглах, там из бутылок делают пластиковых. Их нет у меня в таком количестве( Напью столько минералки к сентябрю лишь. Есть мысль насобирать хвороста, повтыкать эти палки и связать их между собой бечевкой какой-нибудь или нарезанными полосками отрезков ткани. А что еще можно изобразить?
2) Чего сажать то, не требующего особого ухода и, желательно, цветущего не один год? И чтоб супер живучие были (собаки, окурки, тенистая местность). И все ли цветуечки с каштанами мирно соседствуют (сорри за тупой вопрос, ну, говорю же, не шарю я в этих делах). И правильно ли я понимаю - чтоб посадить цветочек, надо вскопать местечко, насыпать туда семян, полить и идти ждать всходов?
Хэлп, девочки. Надо к следующим выходным уже запастись материалами и приступить к причинению красоты.
У меня на тенистом(яблоня и акации по периметру) месте ничего приличного не выросло:-( Выросло кривое косое регулярно затаптываемое теми, кому никакой штакетник не преграда. Промучилась года три и плюнула. Любуюсь на чужие (в основном пенсионерские-домохозяйские).
Я в прошлом году купила в фикспрайсе пакетик семян "цветущий газон". Вскопала 1,5х1,5 метра, посеяла в начале мая. Лутрасилом укрыла. С июня до октября что-то цвело. Вид хороший. И ухода не требует.
Котик хорошенький :) Участок довольно большой, работы дофига :)
Возьмите за основу цветущие кусты- лапчатку, спиреи, гортензии. Это если нет риска, что выкопают и спи*дят :) Хвойники хороши и всегда к месту. Хосты, гейхеры, баданы неубиваемы и неприхотливы :)
А из цветов- тоже многолетники, с однолетками не связывайтесь. Смотрите по времени цветения- так, чтобы постоянно что-то цвело.
Я за лилии, лилейники, пионы, ирисы. Но все это недешево, как вы понимаете.
Ну и различные почвопокровные между ними пустите, чтобы меньше полоть.
Приходите в раздел загородная жизнь, там еще подробнее насоветуют :)
Я ничо нипонил, но опять таки записала)) Спасибо, я пока большими глазами смотрю на советы, ибо ничерта не понимаю) Буду разбираться завтра и записывать себе, кого покупать то надо.
1. Изучить кусты и цветы по времени цветения.
Есть ранние, те, что цветут весной, потом оставляют или красивую зелень, или вялые листья, их придется обрезать или убирать. После них идут те, что цветут в разные периоды лета. Следующие- осенние. И размещать надо так, чтобы постоянно было что-то цветущее.
2. Кусты лучше, чем цветы. ни образуют основу композиции, т.к. "держат форму " и зелень весь сезон. Начните с примитивной лапчатки- с весны уже красивый куст, а цветет очень долго.
3. Клумба должна быть многоярусной- растения высмокие, под ними средние, и в ногах- ползучки. :) И чтобы друг с другом сочетались. :)
Проще всего найти картинку, и на ее основе попробовать повторить клумбу или цветник. Выкладывайте, мы вам расскажем названия, сроки цветения, сочетаемость, уход и т.п. :)
Ох) Я надеялась обойтись меньшей кровью. Типа повтыкать заборчик и посыпать семена, а через пару недель наблюдать красоту) Всё не так просто, оказывается. Буду изучать)
за заборчиком и за землей обратитесь к местному депутату
можно хосты посадить
не ржать! у нас есть программа по озеленению дворов
Я местных депутатов год назад достала собачьей площадкой. Они меня любят прям очень)) Надо штоли цветуями их достать)))
семенами вряд ли что-то вырастет.
Для подобного места подойдут хосты с красивыми листьями, пионы. лилейники - это всё многолетнее и тыкать саженцами. Заборчик купить в ОБИ.
я за хосты. пионы и лилейники выглядят неряшливо большую часть сезона. в траву маргариток можно напихать - неубивамые цветочки.
Нет, это не так. Пионы дают прекрасную зелень, после цветения их нужно красиво обрезать, и они образуют замечательные зеленые кусты.
Лилейники также оставляют длинные листья, и до момента их усыхания выглядят отлично.
А маргаритки- это фигня полная, сорняк больше,а не цветы. :)
с пионами больше возни, чем удовольствия. но хоть пахнут приятно. а маргаритки отлично смотрятся на траве. правда, косить нужно.
Ну тогда не знаю, что автору посоветовать:) Репейником засадить, не унесут :)
Не думала, что до такой степени у вас масштаб бедствия :) У нас что только не высаживают возле домов в городе- такие композиции офигенные делают, всем на радость. Ничего не прут.
Все подряд не стырят. Пионы, думаю, мало кому нужны. Гортензии, хосты у свекровиного подъезда растут, никто не тырит. Хвойники могут, ибо покупать их дорого.
Облагораживайте не только цветами, но и кустами. Ну и такое дело - это не на один год, чтобы красота как у пенсионерок получилась. Каждый год что-то надо досаживать, что-то погибает, что-то хорошо приживается..
а купите цветущий газон! стоит пачка рублей 200, этой пачки хватит как раз на весь этот участок. Рассыпать семена, проехаться граблями, чтоб чуток прикопать и все, растет само, прополка не нужна.
Так и называется "цветущий газон" погуглите, там много картинок и описаний.

Это фуфел. Никогда он так выглядеть не будет.
Можно ради смеха погуглить что вырастает из этой смеси на самом деле.
ну вот так будет, все равно лучше, чем клумбы, возни меньше, стоит дешевле а выглядит вполне прилично

У нас примерно такой же участок около подъезда, только вместо каштана берёза. Дважды сеяла этот газон - не растёт, зараза! И вообще ничего не растёт. Кто-то худосочный кустарничек высадил вокруг берёзы, посмотрю, что дальше будет. Посаженный несколько лет назад шиповник(!) куда-то испарился. Сплошная лысина.
Я выше написала, была удивлена, не ожидала от пачки за 45 руб такого эффекта. Что на картинке, так и выглядело.
Вы хотите чтобы было что? Цветочки какие-нибудь или кусты с ягодами или что? Отсюда все-таки надо плясать. Ну и плюс сколько ухода будет не жалко.
(у меня у входа в подъезд вот кто-то крыжовник посадил...)
Если просто цветочки чтоб что-нибудь беленькое или желтенькое - сажайте кусты лапчатки, я ее всем рекомендую, цветет до снега и пофигу на все.
Заборчик маленький в Оби или любом другом подобном магазине, пластиковый, главное, чтобы бомжи не поперли.
У нас бы выкопали. Я что только ни сажала - всё тырят. Даже худосочную ёлку на новый год уволокли, хотя на неё без слёз взглянуть нельзя было.
Как-то на НГ купили маленькую какую-то полубансайную елку сантиметров в 50 высотой. Украсили, отметили, но к весне она стала загибаться. Дачи тогда не было, к теще на дачу везти ломало, посему как снег сошел я ее прямо под окном посадил, думал, буду выходить на балкон - любоваться. Ага. Через три дня кто-то выкопал...
Я хочу выглянуть из окошка и чтоб там было нечто цветущее. Ну, чтоб сердцу радость. Насчет ухода...Ну, хочется, чтоб не требовало ухода. Но я себя знаю, буду как за дитятками ухаживать, подвыдергивать сорняки, поливать, если вдруг покажется, что цветочкам воды не хватает. Нащет лапчатки запомнила. Посмотрела в гуглах - красиво цветет. Видимо, ее надо.
Привет :) Против окурков я поборолась следующим образом - поставила под дверь нарушителям банку из-под детской смеси с запиской, что опасно и некрасиво кидать бычки с балкона. Соседи замечание приняли - проблема решена. Ну можно еще определить сад - вплотную из отработанных шин обозначить территорию. Для тенистой местности шансов маловато, это нужно консультацию у продавцов семян пройти :) Тогда уж деревца можно - туйю, всякие скандинавские цветочки, которые солнце не так часто видят и жалуют :) Каштан вообще ничему не помеха, у нас под окном под каштаном все растет, правда место солнечное :) Мне кажется, пионы там должны неплохо прижиться. Там солнце-то в какое время суток?
Сажайте по периметру шиповник. он неприхотливый, в Германии его на парковках сажают, и он потом разрастется. будет вам живая колючая изгородь. Потом эти же кусты можно рассадить. Начните с нескольких кустов, там посмотрите. А в середине я бы вообще какой-нибудь спортгазон забабахала, там трава мощная. сильная.

Выкидываем шприц и смотрим фото, которые автор выложил выше. На кошку не отвлекаемся, хотя она прекрасна.
только имейте ввиду, что ползёт она, что та сныть. но и покров даёт зелёной "пенкой". а уж когда цветёт - глаз радуется.
Я б лапчатку с желтыми и белыми цветочками посадила 3 кустика и этим бы ограничилась. Растение абсолютно неприхотливое, к почве нетребовательно,вредителями/болезнями не повреждается,поливать не нужно,не вымерзает,самый длительный период цветения в средней полосе и т.д. Еще из плюсов- кусты вырастают саниметров до 80 -100 высотой и на них вряд ли будут покушаться в плане воровства. Вобщем,не растение,а клад!:)
Пилюлю ща подброшу, сколько мы не сажали растений, все эти растения стабильно либо тырят, либо скашивают. Так что пошипастее кустарник, чтоб не подошли.
Вы попросите ваших знакомых отдать вам лишние растения с дачи. Например, ирисы, пионы, спиреи, гортензии. Зачем вам тратить деньги на то, что другие отсаживают за забор своих участков.
Цветуечки не советую, только декоративно-лиственные. Потому как когда полезут рвать цветы, все остальное еще потопчут, эт вам не собаки...
Только не ржать! Посадите хрен. Самый обычный. Сажается корневищами, разрастается очень активно. У него шикарная ботва и цветет белыми цветочками весьма обильно. Плюс не стырят, как пионы. Сама видела у одного подъезда в период цветения, поразилась декоративности.
Мальва. Семенами, зацветет на 2-й год и дальше самосеется, хрен выведешь.
кстати, да. в смысле про хрен. мощное растение. но стырить могут на заготовки (((
а мальва уж очень какая-то деревенская. и после того, как отцветёт, страшная. как люпин, например.
посадила как-то кустики жасмина весной во дворе, поливала-лелеяла, пошли в рост закудрявились и почти осенью пришел мужик с косилкой и все под ноль:chr1
Под каштанами растут ландыши. Они вообще везде растут. Судя по фото, там не огромный каштан и много солнца, пока. Как не прискорбно, но всё тырят, даже я в этом убедилась, облагораживия дворик у родителей. Местные женщины принесли цветов из сада, посадили по периметру в покрышки какие-то растения типа лилий, с большими светло-зелеными прожилками-впадинами листьями. Еще посадили декоративный чеснок, пионы, ну и ландыши. Они покрыли со временем всю площадь. Но там, в Пятигорске, теплее, чем в Самаре.
Ира, это столько сил, нервов, опять сил и опять нервов. Все ж будут советовать, тебе захочется хозяйничать, и понеслось.
Напиши обьявление на подъездах с инициативой цветника, посмотри что будет.
В любом случае удачи тебе, дело благородное!
(Покрышки искать в гаражах и СТО, забесплатно, больше 16' не бери, толку нет от больших. Всё равно их надо обработать, помыть..) кстати, с поливом как летом?
http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&fr=web#urlhash=4236620545676845784
Вот это посадите. Попросите у знакомых дачников корневище и закопайте. Само разрастется.

Я ообще не садовод земельный, от слова совсем. Инициативу проявить могу, но чтоб помогли умы. Сообща. Я согласна спонсировать, присоединиться, когда кто-то командует, могу безболезненно. Но я не могу ждать годами, когда приживется куст пиона, заколосится папоротник, заплетется что там должно плестись. Ну и говняшки и окурки, да, бич. Я , судя по масштабам фото из окна, одна б ниасилила. Общаковая тема... И нафига там каштаны? Он них столько гадости все лето, они желтеют рано, много тени, отцветают быстро, мусора от них..нахер они там? Неужели никто не предложил ракиту, сирень, калину, рябину, черемуху, жасмин..птички опять же летали б к вам.
Ира, посади там в этом году подсолнухи. Тебе будет карнавал всё лето наблюдать, как они растут, как летят насекомые на них, а потом как их тырят люди и птицы))они вырастают высокими, собаки не пойдут туда. Ну..как вариант. В этом году результат, все лето колосятся:)
Я не знаю сколько у тебя в одном месте батареек и как надолго их хватит (подозреваю, что запал прекрасный, а дальше по обстоятельствам;) ), за себя скажу, что смогла б только сообща чего-то там , с расчетом на адекватность окружающих. Иначе нет, только нервы и труд, зря потраченное время и деньги. ИМХО.
Извините, но хочу вас расстроить. Площадь большая, объективно. Большинство, что вы посадите, выкопают((. И вы будете с болью наблюдать, как вот , еще один кустик пропал. 100%. Достаточно на тысячу жителей соседних домов один десяток таких, они перетаскают, идя мимоходом.
Ничего не вырастет, пока не огородите. Огородить - сами поняли, какие траты.
Так что либо пытайтесь с лапчаткой и барвинком. то есть укрывными, или забейте. Нужен дом и участок, на общественном - или команда единомышленников. Или постоянное желание копаться в земле, когда процесс дороже результата.
Вы же хотите другое, не сработает при ваших вводных

У нас тоже садят все у дома. Никто ничего не выкапывает. Жила бы я на первом этаже - я бы тоже сажала. Но у нас под окном как раз каштан до пятого этажа и под ним куча-куча его деток :) Очень плодовитый товарищ :)
Ничего не бойся - это так здорово - видеть результаты своего труда, и сложностей то нет :) Два дня наблюдала нашу соседку с первого этажа - делала цветник, прошлый год такая красота была у нашего подъезда :) Даже думала - не подсадить ли ей чего, вроде розовых кустов? :)
Глаза боятся, руки делают)) Семенами не сажайте-потеря времени и труда. Посадите корневища аквилегии(водосбор) , они хорошо растут в тени. Хоста-вообще на ура, к тому же неубиенная. Еще и флоксы можно посадить-тоже тени не боятся. Есть еще одна вещь, но даже я ее боюсь сажать- выживет и в случае ядерной войны:это так называемые "октябрины" ("ноябрины")-вид астр, которые поздно цветут-где-то в октябре-ноябре и уходят так под снег. Правда, они довольно высоки- сантиметров 60-70 будут в холке)) Еще хорош "золотой шар"(из той же семейки), но он еще выше. Проведите опрос знакомых, может ли кто поделиться-разделить часть(корневища) вышеуказанных растений-и вперед!
Про "все тырят": на одном московском газончике увидела интересное объявление на дощечке, воткнутой рядом с растениями, что-то вроде того, что все растения на этом газоне заговоренные, горе постигнет того, кто на них покусится ;) Все цвело, пахло и колосилось ;)))
Вы же хороший человек, расстроитесь когда "добрые" соседи все Ваши вложения финансовые и трудовые похерят к такой-то матери. Может не надо?
У нас вроде и территория закрытая, и дом маленький, и все свои. А вот этот самый "цветущий газон" угробили за месяц. Просто дети вытоптали, без злого умысла, но хозяйка грустила.
+100 огородить от собачек теми же шинами по периметру, а остальное оставить как есть. Будет жалко трудов, мечт, вложений...

Мы в том году под окнами клевер низкорослый сажали, он многолетний. Взошел отлично, только не цвел почему-то или я не помню уже. Когда посадили пришлось его накрывать укрывным материалом, чтобы птицы не пожрали.
У нас тоже тенистое место, правда под кленами.

Это вы зря :) Клевер притягивает пчел- оно вам надо? обычно его не вывести никак, и ходить по нему опасно- по этой же же причине :)
Вербейник, шиповник, горец сахалинский, хелоне, хоста, телекия, золотарник. Все очень хорошо растёт многолетники
Спасибище всем) Целый свиток себе навыписывала) Поднасобираю к след выходным да посею) Вырастет - хорошо, нет - нууу. Ну хоть что-то же должно прижиться. Попытка - не пытка. Спасибо, девочки.
Девочки, вот я тут читаю - практически каждый второй пост о том, что посаженные возле дома цветы тут же воруют. Это действительно так почти везде что-ли? Просто я вот, к примеру, живу в обычном московском спальнике, и дом далеко не элитный - муниципальная панель для переселенцев из 5-этажек, так у нас каждый свободный клочок земли возле дома засажен цветами и кустами. Сажают сами жители, единственное - заборчики низенькие нам в ходе благоустройства власти поставили. И чего у нас только нет - от роз и пионов до вишен и елок. И никогда у нас не было проблем с воровством растений... Да и когда в 5-этажке жили - тоже возле дома бабульки устраивали шикарные палисадники, и никто на них не посягал.
Это зависит от дома и района. Где-то воруют, где-то - нет. У нас вот тихий двор, народ пенсионного возраста такие клумбы делает. Но двор реально тихий.
У нас район в основном, молодых манагеров. Пенсы тоже есть, но не так много. Цветов много, ничего не воруют.
Если еще вербейник не советовали, то вот его.
1)Он прекрасно растет, в том числе в тени и на хреновой почве
2) Глушит собой даже крапиву и лопухи
3) Достаточно ярок и симпатичен, но не настолько, чтоб выкапывали
4) Легко достать
5) Если корневище попадает на участок, хрен выведешь))
+1 У нас растет в подобном палисаднике перед подъездом, солнца НИКОГДА не видит, а выглядит почти как на картинке, ну может чуть меньше цветков, чуть больше зелени, но тоже очень красиво. И хосты с ним отлично сочетаются.
А чтобы весной уже было красиво (пока вербейник и хосты еще в земле сидят) - луковичные первоцветы. У нашего подъезда как раз сейчас цветет галантус (то что чаще всего подснежником называется) и хорошо себя чувствует в тени