алгоритм грядки

копировать

девочки, помогите плиз собрать мысли в кучу.
грядок нет. планирую купить высокие и сразу установить.
знаю что грядки правильнее готовить с осени, но не успела и 1000 других причин.
мои планы: установлю грядки, покупаю машину земли (кстати как проверяется кислотность???? ткните носом что купить для этого), песок есть, вниз грядки сетку от кротов, потом картонки, что бы трава не лезла, потом много веток. благо лес рядом, листву из лесу можно туда?? (компоста нет), и сверху, сантиметров 20 смесь купленной земли и песка.
в такую грядку сразу можно сажать??? или год ждать??
спасибо

копировать

никто не подскажет?

копировать

нихрена себе у вас стратегия...
у меня высокие грядки и нет ничего перечисленного.
Просто земля :)
Каждый год из компостной кучи перегнойчику добавляю и всё...
сетки, картонки,ветки - с ума сойти :)

копировать

все очень логично... сетка - преграда для кротов, картонка - преграда для сорняков...

копировать

не, логику я понимаю, но в картонке живность какая-нибудь заведётся, грибки, плесень - ну нафиг, потом сгниёт она, а личинки останутся...
Если б у меня из под земли сорняки пёрли - тогда уж спанбон.
Кроты в любую сетку пролезут, тем более, что грядки вдоль портят землеройки, он и по верху замечательно бегают.
а сетка эта станет в копеечку, у меня ж не три грядки...
Видно, что автор подготовилась - наверно так и надо :)

копировать

кроты - они все же не из ртути, чтоб в "любую" сетку пролезть... у меня дно червятника проложено мелкой сеткой, именно от кротов - полет нормальный, не пролезают...

копировать

Ну наверное если совсем мелкой...

копировать

я просто видео на ютубе насмотрелась как делают теплые грядки

копировать

Сетка у меня есть в теплице-помогает, а вот картонку я бы не стала закапывать-гнить будет

копировать

Я бы тоже картонку исключила. При такой толщине слоя земли, они у автора не из прежнего грунта полезут, а ветром насеются.

копировать

Вопросы:не маловато 20 см земли? Ветки они гниют и проседают, корни могут оборваться у растения, не?
В такую грядку сразу сажать не советую, надо пролить и дать хотя бы пару дней на "просесть"

копировать

это я понимаю, даже наверное утрамбую ногами , пролью ))
вся высота грядки - 36см

копировать

Все правильно Вы расписали, вот только насчет картона не уверена. Листву прошлогоднюю очень даже хорошо, это уже почти что перегной. К осени это у вас все осядет еще , добавите еще земли.

копировать

спасибо! картон минусую, хорошо еще не набрала полный багажник из магазинов ))
листву именно из леса можно?? не с моего участка.

копировать

не торопитесь минусовать картон... от него никакого вреда кроме пользы... свежеположенный картон не даст прорасти снизу всякой сорной дряни... а к концу лета он буквально "растворится" в почве, даже следа не найдете... очень удобный материал именно для "непропускания" сорняков, да еще и самоликвидирующийся... я обязательно буду класть!

копировать

Семена сорняков летят по воздуху и лежат на поверхности грядки, из глубины они не растут.

копировать

Да, из леса даже лучше. Когда будете набирать попробуйте найти сырые места, там листва будет уже наполовину перепревшей . В картоне ничего плохого нет, просто овчинка выделки не стоит, не защитить он вас от сорников.

копировать

Только делала такие грядки осенью. Только сетку не поставила. А жаль((( Кроты перекопали клубничку мою.
А так у вас отличная идея. Только зачем вам картон? Нижние сорняки не полезут, т.к. у вас органики там много. А верхние могут. Так их выдернуть можно легко. Я бы еще торф некислый добавила.
Сажать можно. Сегодня газон муж прочесывал и в одну грядку все это свалил. Полью бактериями, чтобы быстрее перерабатывали они органику. Потом тут будут огурцы.

копировать

ну может быть имеется ввиду ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ грядка))) я вот мужа прошу мне такие короба сколотить, чтоб прям подошел, она тебе по пояс, травку подергала, порыхлила, поумилялась)))
вот туда тоже планирую фигову тучу всего засунуть вниз, славте яблоню спилили, куча веток

копировать

тоже такие хочу. Пока картинки в инете собираю, моделей грядок. ))) деревенские грядки мой страшный кошмар, как вспомню что заставляли в детстве их полоть ))))

копировать

можно подумать, что современные грядки полоть не надо :)

копировать

если она на высоте 60 см, это сильно проще, чем по старинке попом кверху ))

копировать

тут пишут пересыхают такие высокие.
У вас опыт или планы?

копировать

планы. У мня авто полив разведен по участку, можно на грядки сделать.

копировать

от пересыхания прекрасно помогает мульчирование скошенной травой...

копировать

У меня опыт. Высокие грядки не для меня, я отказалась от них. Больше минусов чем плюсов, даже хочу из теплицы их убрать, но это слишком сложно и слишком много было работы в них вложено, поэтому не убираю. В той теплице что нет высоких грядок и сажать проще и ухаживать проще и урожай лучше. Так что у каждого свой опыт и каждый любит то что любит.

копировать

Все правильно вы планируете. Сетку от кротов обязательно кладите, картон тоже хорошо, он не только от сорняков защищает, а ещё перегнивая повышает температуру почвы. Ещё лапник на дно очень хорошо класть. Он долго и продуктивно гниет, на такие грядки можно раньше все высаживать весной. Листья тоже хорошо на дно класть. Только плодородки надо потолще слой сыпать, см 30 точно. За первый год сильно усядет, рассчитывайте, что след весной придётся добавлять ещё земли.
У меня почти все грядки высокие, выше 35 см и я очень довольна результатом своих трудов, да и работать на них гораздо легче

копировать

спасибо за такой подробный ответ!! мои покупные будут всего 36 см ((( как разделить высоту посоветуете??
я ничего особенного сажать не планирую, зеленуху, редиску, свеклу, морковь может быть, клубнику, ...не для капусты и не для картошки точно ))

копировать

Подскажите, где взять сетку от кротов. Только в Интернет-магазинах? И не могли бы показать правильную, а то яндекс весьма разнообразные варианты выдает.

копировать

Многие пишут о кислотности почвы. Я раньше над этим не думала, но может это и правда сильно влияет? Вот пишут, что помидоры не любят кислотность. Как ее измерить и как ее менять? А если средствами для бассейна полить, то это поможет? Ну возьму, например, ph+ , разведу в воде, и полью кислотную почву:-D

копировать

В садоводческих магазинах специальные пластинки продаются, рублей тридцать стоили в прошлом году.измерять очень легко.

копировать

Вот спасибо. Сама бы я и не додумалась такое искать. Тогда лучше куплю пластинку, чем воду тестером мерить. А то мне все кажется, что у меня почва стала плохая в теплице. Может и правда вся кислотная уже.

копировать

Для увеличения рН надо использовать доломитовую муку или известь пушонку. Никакие средства для бассейна не годятся. И вот если честно, не берите Вы в голову. В секторах круга (d 1м:-), условно очерченного на любой территории кислотность может быть разной. А усредненное значение по всему участку ничего не дает. И разница в урожае помидоров будет ничтожна. Не почувствуете)))

копировать

Ну это я так, в качестве бреда:-D Просто уже и о бассейне тоже думаю, не только о растениях:-D

копировать

Я себе землю в одной теплице сильно испоганила мульчированием опилок (закислила сильно), знаю это точно, так как в этой теплице помидоры у меня гибнут а в другой растут, а сажаю я через год туда и туда (меняю огурцы и помидоры). Когда это поняла, а поняла я это только прошлой осенью, начала борьбу с помощью доломитовой муки, она раскисляет почву. Работает 5-6 лет, т.е. как и любой улучшитель почвы максимальный эффект достигается на второй год после внесения и длиться до 5-6 лет. Результата в виде моря томатов жду уже в этом году.

копировать

Т.е. опилки кидать нельзя? Я правда и не кидала никогда, у нас их и нет сейчас. Но буду знать.

копировать

Вроде как свежие нельзя, а у меня именно свежие были, и много, я ими мульчировала.

копировать

можно их кидать. Только пусть полежат годик и попреют до этого. Мне опилки и кошенная травка очень нравятся, они рыхлой делаю землю. Приятно сорняк выдрать и лопата не нужна.

копировать

Измерить кислотность легко. Взять дистиллированную воду, кинуть туда горсть земли, размешать хорошенько , дать постоять, а потом отфильтровать до более- менее светлого вида. После взять лакмусовую бумажку и проверить ею кислотность.
Ну а чем раскислить, написали уже выше))

копировать

Алгоритм понятен. Попробую в этом году. У меня тестер есть, вместо бумажек.