Чем лучше утеплить старую дачу?
Запуталась совсем. Хотелось бы конечно сэкономить, плюс в инете полно советов про пенопласт. Но здравый смысл говорит - нет. Хочу нормальный утеплитель, чтобы не думать потом о здоровье и прочих проблемах. Посоветуйте, чем сами утеплялись?

Я бы тоже на себе экономить не стала и пенопластом ни за что утеплять дом не буду. Он же плавится в момент! Мало того, мыши его любят, сколько уже пишут об этом... Мы в прошлом году каменной ватой грингард утепляли дом. Дом у нас из бруса, потом муж проложил слой утеплителя, закрыл материалом каким-то рулонным, а сверху сайдингом обшили. Благо, вата в плитах идет, монтировать удобно.
А я слышала, что с каменной ватой проблема при укладке, хотя согласна что она экологически чистая, в жилой дом такую можно. Вот только пылища от нее стоит при резке и укладке, надо в спецзащите работать, это мне так наш прораб говорил. И как альтернативу предлагал лучше взять минвату в плите. Посмотрели вместе производителей – из основных изовер, технониколь и кнауф. Но только у последнего прописано четко, что без вредных смол, поэтому этот вариант понравился, ещё в магазине ее пощупала - она очень мягкая.
Я пока утеплитель выбирала, сама все ваты осмотрела и обнюхала))) Почти всё пахнет химией. Подозреваю, что многие из них и горят хорошо. Понравился только коричневый от кнауф, там еще что-то про тепло в названии было. Этот ничем не пахнет и на ощупь мягкий. Мне и строители подтвердили, что кнауфская минвата действительно натуральная, усадки не дает. Ее и купила
Мы утеплили роквул 100 мм, совсем не мягкая, потом отштукатурили с спец сеткой
А вы что будете утеплять? Кирпич, пеноблок, дерево?
Роквул - гавно!? Смешно, право. А фасад должен быть вентилируемый. Ну, можно взять OSB-плиты, между ними - пенополистирол - дома целиком строят, не то, что утепляют.
Вы просто какой-то генератор идиотских идей. :)
ОСБ плиты разрушает влага, они не предназначены для эксплуатации при повышенной влажности. Исключение составляют ОСБ-4, но они дорогие и теплопроводность у них хорошая из-за высокой плотности - нет никакого смысла использовать при утеплении. Пенополистеролом еще и влагу внутри запрёте, деревянный дом сгниет. Про паропроницаемость слышали что-нибудь?
Вы каких-то верхушек нахватались, а понимания нет. Нельзя пихать что угодно в каком угодно порядке.

Ну может быть Вы тогда что то посоветуете? Меня тоже этот вопрос интересует. Мне пристройку к дому надо утеплить. Сейчас вагонка, утеплитель (какой то, который вначале 90-х продавался), потом опять вагонка. Пока у меня два варианта. Первый. Ничего не разрушать, а снаружи положить утеплитель и обить все сайдингом. Второй. Снять снаружи вагонку, вынуть старый утеплитель, проложить пленку, утеплитель и зашить новой вагонкой. Посоветуйте что нибудь, пожалуйста.
Автор, простите, что влезла.
Если вам действительно совет нужен, то вы явно не тот ресурс выбрали. Тут или продавцы услуг (они что угодно посоветуют, лишь бы ИМ было выгодно), или (основная масса) - тупые озлобленные домохозяйки, которые сюда посраться заходят. Адекватных умных людей здесь уже давно нет, все ушли из этого паноптикума.
Я на еву хожу чисто поглумиться. Забавно наблюдать как курицы сами себя в угол загоняют своей глупостью. :)

Только и вата эта и пенополистирол - это риск онкологии. Поэтому вата должна быть идеального качества, а пенополистирол... вообще рулетка, лучше не надо.

Пару лет назад утепляли, базальтовая минвата и сайдинг.
Соседние дома, больше 10 лет стоят с таким утеплителем, нареканий нет.
Вы хоть напишите из чего у вас дачный дом построен. От материалов ведь зависит. Деревенный дом пенопластом не надо утеплять, дерево начнет гнить. Если кирпич то обшить пенопластом снаружи и покрасить. Это самый простой и дешевый вариант. А вот деревянный дом даже не знаю. Знаю как раньше в деревнях утепляли. Набивали обрешетку и закладывали дровами по периметру. И запас дров и дом не промерзал. ну это если не бревенчатый дом, а из доски.

Я вот летом буду утеплять веранду. Она деревянная и просто обложу сайдингом.Но мне сильно тепло не нужно.Просто сейчас в одну доску и ветер гуляет.
прекрасный совет, ога! снаружи ваша пластиковая пленка наглухо "запрёт" всю влагу, которая выходит из дома сквозь дерево и минвату, и вся она начнет скапливаться в утеплителе... велика вероятность, что он быстро стечет соплями вниз, а дерево начнет подгнивать... а если вы советуете эту пленку ВНУТРИ (у вас же упомянута ВНУТРЕННЯЯ отделка) - то при чем тут вообще минвата? изнутри ею дом НЕ утепляют, точка росы окажется черти где...
Еще раз по порядку, начиная с наружной стороны слоями: сайдинг, дышащая мембрана, фанера, доски (каркас), между досками вставляется базальтовая вата, полиэтиленовая пленка, гипсокартон.
Из дома влага выходит через ветиляцию. До утеплителя она не доходит, так как он закрыт пленкой изнутри.

два вопроса: 1) где в ваших слоях собссно "старая" стена? 2) зачем дышащая мембрана, если "влага выходит через вентиляцию"? (кстати, почти уверена, что в старом дачном доме никакой вентиляции и в помине нет)
Вот с этим согласна на все 100%, и насчет ваты, и насчет пенопласта, и насчет пленок. Пенопласт горюч и пожароопасен! Выбирайте качественный утеплитель, такой как грингард, мы тоже сейчас планируем заняться утеплением дома, выбрали его по характеристикам. И состав у него хороший, нет всяких фенолов и прочей гадости, для детей безопасен.
милые дамы! А можно , когда вы об...эээ ругаетесь на оппонента за плохой совет, давать свой? А то все пишут, что плохо, а как хорошо не пишет никто. Пожжжжалуйста :)

заметьте, я вам не грубила, и никуда "валить" не предлагала... а посоветовала сэкономить время и потратить его на проверенный ресурс, где найти ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на любые строительные вопросы - гораздо быстрее, чем ждать их на еве... но если вы по какой-то причине хотите собирать дурацкие рекомендации здесь, вместо того, чтобы воспользоваться опытом профессионалов - это, разумеется, ваше право... только потом не удивляйтесь, почему от здешних советов дому сплошной вред :)