После зимовки...

копировать

Я - начинающий садовод. Осенью начали посадки: жимолость, малина, смородина (красная, черная, белая), слива И хоста. Смотрю, листочки появляются только на жимолости и малине. И всё(((неужели, не перезимовали мои "первочкИ"? Хоста еще из 7 кустиков показались 3(( Слива и кустарники - вообще голые и по-моему даже без почек((
Хотелось бы для таких вот начинающих понимать, когда и что начинает выпускать почки-листики:
слива
смородина
хоста

Чтобы понимать, перезимовали растения или нет

копировать

рано еще. да,только жимолость проснулась-ранняя она. она же в июне уже созревает

копировать

Спасибо!

копировать

Смородина уже должна выпустить листочки, она раньше всех просыпается, хосты некоторые вообще могут только в конце мая вылезти, они тугодумные. Сливе еше рано.

копировать

Почки то хоть набухли? Кора нормальная, не выглядят ветки сухими?

Да и какой район, может у вас глубокий север?

На смородине уже должно все быть, на сливе тоже, малина может листья выпустить, смородина начинает, так что, по-хорошему, жизнь должна быть.

копировать

Смородина выпустила, хоста выпускает очень поздно, при цветении вишен

копировать

У нас на всех деревьях почки, тоже по осени сажали, там и вишни-черешни, сливы, яблони, груши. Смородина уже листики показала... так что не знаю, ждите пока. Хосты мамины некоторые ростки пустили, некоторые нет.

копировать

У нас хосты ещё ничего не выпустили, помню в прошлом году тоже поздно вышли.

копировать

Да я в хостах ничего не понимаю))), просто газон шкрябала в выхи, а они у нас вдоль забора, штук 8 наверно... вот 3 дали ростки, остальные нет.

копировать

Можно я тоже здесь спрошу. Посадила в августе кустик гортензии. А сейчас он выглядит как 5 засохших палочек. Погибла или нет? В садовом магазине сейчас смотрела продают такие же засохшие палочки в горшках.

копировать

У меня такая же ситуация с малиной.Посадили в октябре 7шт.кустов,стоят себе веточки сухие,ни почек ,ничего вообще.Но мне продавец в питомнике говорила,что эту палку вообще отрезать можно,якобы вся зелень на новой поросли будет.На данный момент поросли тоже нет.Я прям расстроилась,пишут выше,что малина уже листочки должна была пустить((

копировать

Малина - это другая история:) Малина всегда растёт на побегах прошлого года. После того как ветка малины отплодоносила, малина умирает. Эту ветку срезают осенью или весной. Оставляют поросль, которая выросла летом. И эти ветки начинают зеленеть весной и летом будут ягоды.

копировать

Это смотря какая у вас малина, простая или ремонтантная. Ремонтантную нужно обрезать на зиму полностью, она плодоносит на новых побегах, а простая на прошлогодних.

копировать

Какая малина то была, простая или ремонтантная?

копировать

4 куста ремонтантной и три простой. На одной простой лишь обнаружила почку( одну). Вернее двже не почку, а по виду, как будто бы из этой палочки полезет новая ветка. Зеленый такой отросточек торчит))).

копировать

Ремонтантку обрезают вообще под ноль - там из земли должны лезть новые ростки, они же будут давать ягодки. На первый год я бы не дал им такой возможности, пусть окрепнет и силы наберется. Новые ростки полезут позже, сейчас это лишь листья из почек.

Не ремонтантная продается, как правило, с обрезком старого стебля, прошлого года, но там оставляют 3-4-5 почек, потому как урожая тоже не требуется, цель лишь помочь чутка растительность. И тоже от корня должна пойти новая ветка, но в этом году цвести не должна, ягод быть не должно, вы ее оставьте до следующего года, в следующем году на ней будут ягоды.

копировать

Сейчас ремонтантку обрезать уже бессмысленно?

копировать

Нам тогда продавец сказала,что можно обрезать,а можно и не обрезать,чтобы не потерять,где именно посадил куст.Говорит,как новые ветки пойдут,так и обрежете старую.Но пока ничего нет совсем.
Но вы меня приободрили,значит будем ждать все таки,что вырастут.))

копировать

Вы говорите,что на простой малине оставляют 3-4-5 почек.Эти почки где находятся?Не на ветках же?
Я помню,что продавец мне тогда на корнях показывала отросточки такие и говорила-вот смотрите,это новые почки,они прорастут в след.году.Почки эти вместе с корнем мы закопали))).Ну посмотрим,ладно))

копировать

На корнях это будущие ветки, а на ветках уже растут листья из почек. Поэтому я не знаю насколько это правильно, но вот то, что дает листья и называю почками. А то что от корней будет отрастать - то полезет из земли в начале лета, может даже ближе к концу июня, смотря как ей жить хочется или не очень. Так что вы смотрите, может в середине мая, может в начале июня, как земля прогреется, что-то да появится. А пока не переживайте.

копировать

У меня в том году малина без признов жизни была весь год, в этом году уже листики есть))) без паники)

копировать

на моей гортензии много зеленых почек. Но она у меня посажена на высокую клумбу. накрыта была своими же засохшими цветами и все.

копировать

Наверное моя замёрзла(((

копировать

посмотрите внимательно. на моей все почки в самом низу. по верху веточек их нет.

копировать

Посмотрю. Я засохшие цветы осенью срезала и кусочек веток. Оказывается нельзя было?

копировать

почему нельзя? я срезала сухие цветы и ими же накрыла кустик.

копировать

Я где-то прочитала, что цветы повышают морозоустойчивость.

копировать

Зато снег, накапливаясь на шапках цветов, бывает, ломает куст, из этих соображений шапки все же обрезают на зиму.

копировать

В прошлом году мой молодой куст проснулся только в середине июня, уже начала выдергивать,а внизу под землей были белые почки. Так что не торопитесь.

копировать

На этих выхах на ремонтантной малине набухшие почки можно было разглядеть с трудом. Ростков нет пока вообще.
На простой - ростков тоже нет. Почки распустились.

копировать

Ещё вопрос про гортензию. Можно ли её удобрять удобрением для рододендронов?

копировать

Не можно,а нужно!В таких удобрениях обычно добавляют "подкислитель" почвы,что необходимо и гортензии тоже,а то цвет будет менять

копировать

Можно. Она любит кислую почву, как и родики. Цвет менять конечно не будет в любом случае, у вас же не голубая крупнолистная?

копировать

Метёльчатая "Волшебный лунный свет"

копировать

Я вообще с метельчатыми не парюсь, когда специализированного удобрения нет под рукой. Удобряю сульфатом аммония, торфа могу подсыпать, марганцовка делает крепкими побеги.

копировать

а как марганцовкой ее поливать? Слабеньким раствором? Как обильно и часто?

копировать

Слабый раствор, весной полью один раз по пол-ведра на куст и хватит. Или удобрение с полным комплексом минералов и микроэлементов, где есть марганец.

копировать

может ее можно опилками замульчировать? где то в других топах писали что опилки закисляют почву.

копировать

Я не знаю сколько надо этим опилкам разлагаться, чтобы закислить почву.
А у вас какая почва? У меня суглинок, он сам по себе кислый, я специально не подкисляю под гортензии.
Подкисляю под голубику и под рододендроны, из леса хвойного землю в ямы сыплю и торф кислый.

копировать

Всегда жду до июня.Если в июне растение не проснулось-то это точно конец.

копировать

у меня многолетняя роза, похоже, приказала долго жить. из 6-и четыре никаких признаков жизни не подали((((

копировать

может от прививок пойдут?

копировать

А что такое многолетняя роза? Разве бывают однолетние?

копировать

Наверное имелось ввиду, что роза давно посажена (не первогодка)

копировать

ААА :)

копировать

У меня в прошлом году -6 штук. Разозлилась и укрыла повально все укрывным материалом в два слоя. Все выжили, даже которые в октябре посадила.