Уход за клубникой.

копировать

Девочки, подскажите пожалуйста алгоритм ухода за клубникой. Посадила я вчера 20 шт.кустов, полила обильно. Что теперь: когда подкармливать и чем, как понять, что растение болеет, когда от вредителей обрабатывать?
В детстве на даче у мамы была большая грядка клубники, но весь уход сводился к тому, чтобы поливать и пропалывать изредка .
В ин-те советов масса, конечно же, равно, как и названий препаратов, но когда и что лить ( опрыскивать) я так и не поняла ))).

копировать

Я бы укрыла обязательно. Если вы добавили питание при посадки, то пока ничего не надо делать. Если же нет, то дайте прижится и тогда уже и кормите. Я кормлю настоем травы, биогумусом, гумистаром, оргавит настаиваю, золой. Я не люблю химию.
От долгоносика обрабатываю настоем йода или препаратом Дачник, можно настоять хвою и ею обрызгать, рассыпаю золу по кустам и горчицу пищевую около кустиков. Но все это не в один день. Я всегда мульчирую клубнику. А так в первый год лучше обрывать цветы и дать окрепнуть корням. Но у меня рука не поднимается оборвать у всех. Обрываю цветы только у кустов, которые хочу разводить и у ремотантной до 1 июня.
Профилактика - осенью и весной я обрабатываю фармайодом и (или) фитоспарином от болезней и вредителей.

копировать

Спасибо большое за ответ!Мы только в этом году " завели" огород- раскопали целину, посеяли грунт( корни все выбрали, там пырей стеной рос) внесли перегной, торф( немного) и чернозем купили. Все это осенью подготовили, так что ничего больше пока я не вносила в грунт. Посадили под спандбонд.
А вот скажите, золу, биогумус, гумистар, оргавит по очереди вносить или это аналогичные растворы( кроме золы) когда именно их надо вносить? От долгоносика обрабатывать когда начнет цвести? Сначала побрызгать, а потом оборвать цветы или не надо брызгать вовсе, если буду обрывать?
Надо ли обработать этой весной фитоспорином и когда это сделать , через пару недель?

копировать

При посадки в лунку добавлять желательно сразу золу, биогумис или конский навоз. Если же не добавили, то как примется и пойдет в рост клубника, то можно и подкормить. Все эти удобрения они заменяют друг друга. Еще забыла написать про конский. Его очень люблю, он идет с перепревшевшими опилками. Очень рыхлит землю.
От долгоносика я обрабатываю как только начинают выдвигаться цветоносы, чтобы не пропустить. А вот во время цветения лучше не обрабатывать ничем. Пусть пчелки летят. В это время хорошо около кустов рассыпать пищевую горчицу.
Если будите обрывать цветы, то можно и не брызгать.
Я лично всегда покупные саженцы обрабатываю. Я сразу перед посадкой опускаю в раствор формайода.

копировать

А можно золу подсыпать вокруг куста ?
Вдальнейшем буду в лунку насыпать теперь. Я посадила не так много кустов, на неделе буду подсаживать еще, положу золу теперь. А скажите, формайод марганцовкой нельзя заменить? Вот к сожалению не обработала я корни ничем, когда пересаживала. Я в горшочках покупала, там так плотно корни сбиты были с землей в ком. Немного расправила корни и пересадила.

копировать

Не знаю какие горшочки у вас были, но часто корни плохо развиваются после таких горшочков.
Только очень маленькую рассаду (чаще свою) сажаю перевалкой. А так землю оттрахиваю и в воде корни полоскаю. Потом корни подрезаю, если есть необходимость и уже сажаю на горку, хорошо расправляя корни. Приживаются очень быстро и не болеют.
Золу можно подсыпать вокруг куста.
Марганцовка убивает полезные бактерии в почве и делает ее мертвой.
Даже после фармайода я проливаю бактериями. Земля должна быть живой.
Формайод - это вирусные заболевания, профилактика вредителей.
Фитоспорин - это грибные и бактериальные заболевания,
фитолавин - бактерии и вирусы.
Хотя и написано на них, что они не уничтожают естественную среду. Но я бактерии добавляю.

копировать

Спасибо большое! Все доступно написали.
Век живи-век учись, буду отряхивать теперь. Я по аналогии с цветами пересадила. Хотя видела в ин- те, как советуют на горку сажать .
У меня стоит Байкал- эм , его как то можно применить?

копировать

я байкал тоже использую. Там написано. Не помню пропорции, но кажется на лейку одна ложка идет.
Я вообще клубнику стала сажать на теплую грядку и отказалась от черного материала. Хотя раньше лет пять его использовала.
Особенно ремотантная клубника любит телпую грядку. ))))

копировать

А как это - на горку сажать? У меня тоже рассада стоит, пока не сажала еще.

копировать

Делаете в ямке небольшую горку и на нее расправляете корни. Главное, чтобы корни не перекручены были. Есть разные способы. Я еще мокрым способом люблю сажать. Посмотрите в ютюбе, там четко показано.

копировать

Я читала, что клубника любит кислую почву. Подсыпаю опилки хвойных пород и торф. И чисто, и питание и мульча. А зола нейтрализует кислотность?

копировать

Зола раскисляет почву. Но клубника очень любит золу, сомневаюсь что клубнике нужна кислая почва, скорее наоборот.

копировать

А подскажите( снова глупый вопрос, аж стыдно), а зола и перегоревшие угли, которые остаются в мангале - это одно и то же?
Искала в магазинах золу и не нашла((.

копировать

Можно и из мангала собрать. Мы из печки вытаскиваем и из мангала. Томаты тоже очень любят золу.

копировать

золу можно из мангала, но просеянную. Не надо класть угли.

копировать

Зола раскисляет (она щелочная), угли закисляют. Такой вот парадокс :).
Золу можно брать хоть из костра, но просеивать от углей.

копировать

Клубника точно любит золу. Это же комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.), а травяные настои - это азот. Но и на хвою она неплохо отзывается. Я в мульчу добавляю часть перепревшей хвои. Хвоя отпугивает долгоносика. И добавляла ветки хвойные под землю. С чем

копировать

а без вот этого всего расти не будет? ради чего столько возни,если кусты живут 3 года всего и потом их надо менять?

копировать

Все у меня живет без каких либо манипуляций. Три года ремонтантной, ягоды здоровые два сезона, с начала июня по октябрь. Только мульчирую, пару раз за два год поливала агриколой из маленьких пакетиков), золы подсыпала. Цветы не обрываю, только в конце апреля старые листья.

копировать

да вот и у меня та же картина. а к чему тогда этот геморрой весь? я максимум золой посыпаю и удобрение какое то в шариках для клубники. по мне проще грядку больше сделать(все равно в геотестиле сидит и сорняков нет почти),чем пытаться выжать максимум от каждого куста

копировать

Ну от долгоносика все же надо проводить манипуляции. Иначе все сожрет.

копировать

даже не знаю,кто это. никто у меня клубнику не жрет. иссыхается спокойно на кусту,тк именно в июне-начале июля мы уезжаем в отпуск)))))

зы. посмотрела фотки. точно нету-первый раз такого жука вижу. он вроде маленький(по фоткам),нужели успевает много съесть?

копировать

Успевает съесть вообще все! Он ее не ест, он откладывает яйца в бутоны. Ягоды на таких бутонах потом уже не образуются, т.к. он их еще и перекусывает у основания. И может вообще все бутоны перекусить, долго ли умеючи:-D

копировать

у меня тоже нет долгоносика ,но были в некоторых ягодках маленькие белые червички, их было мало, штук 15 за весь сезон отловила, но подпортили настроение, ягодки все разрезала пополам, селились только в самых больших ягодах

копировать

Цветы оборвать- это конкретно мне совет. Т.е в случае весенней посадки клубники, чтобы силы растения пошли в корень, а не на образование цветов и плодов - советую обрывать цветы. Вроде как на след.сезон урожай тогда лучше будет. У Маня пока посажена обычная клубника - не ремантантная . А ремонтантную , когда куплю и посажу , хочу частично оборвать, а частично оставить- посмотрим, что получится из этого)).

копировать

я ни разу не обрывала цветы, ни в год посадки ни после, может мне сорта хорошие попались, но не представляю, чтоб кустик еще давала больше ягод. Другое дело, что в прошлом году мокрым летом, ягоды немного гнили в воде быстрее чем зрели.

копировать

Расти будет. Это с чем сравнить. Да и какая тут возня? Посадить в плодородный грунт, покормить и обработать для профилактики. У меня съедал долгоносик клубнику. Да и серая гниль убивала часть урожая.
Так за три года надо питание этой клубнике, чтобы она максимум дала урожай. У меня нет много грядок, поэтому мне проще покормить несколько раз, и собрать с одного куста хороший урожай, чем сажать много грядок.

копировать

У меня растёт в чёрном спанбонде - ничего не делаю.
Усы только обрываю и заменяю старые кусты постепенно.
Удобренную, инсектицидами обработанную я и в магазине купить могу.

копировать

Вообще ничем не обрабатываете ? Даже от грбков и вредителей? А урожай какой? Большая грядка у вас?

копировать

Вообще ничем.
Урожай обычный. Бочками не собираем, но на поесть и варенье закрыть хватает.
У меня три грядки.

копировать

Меня дед(страстный садовод) учил, что клубнику нужно 5 раз кормить.1)сразу из-под снега 2) на стадии роста новых листьев 3) на выдвижении бутонов 4) на цветении 5) после плодоношения, чтобы она хорошую розетку заложила.

копировать

Парадокс заключается в том, что по такой схеме можно "кормить" что угодно :). Главное учесть чем кормить на разных этапах. И успех гарантирован :).

копировать

Девочки, а на уже взрослые кусты черную ткань натянуть можно? или только при посадке?

копировать

можно,просто не очень удобно-дырки нужно по месту делать. получаются больше они

копировать

Я настелила в этом году, дырку резала крестиком, вполне нормально, с ягодами в этом году посмотрим

копировать

Я так делала 3 года назад - натягиваете плёнку, режете крестиком, туда сажаете. Немного больше возни, чем с маленькими кустиками, но большой разницы нет. В этом году буду ещё 2 грядки так же делать, мне понравилось, сорняков гораздо меньше и выглядит опрятнее. У меня и лук так сидит.

копировать

Я не пробовала, но вот как раз в этом году решила почитать про это. Очень много нашла про то, что у людей под укрытием образовались огромные муравейники. Т.е. сплошной муравейник, как будто муравьи со всей округи сбежались. Подумала, что и у нас наверное так будет. Стоит оставить даже ведро на несколько дней, и там уже муравейник. Поэтому решила отказаться от этой затеи.

копировать

Я тоже сняла всю ткань, муравьи такие бугры сооружали, сейчас их намного меньше и клубнику можно подрыхлить, удивляюсь почему у людей муравьев нет, я уже незнаю что с ними делать, щас опять война с букашками начнется

копировать

Я тоже вот сажаю на свой страх и риск , но задумываюсь про муравьев тоже , не хочется проблем еще и с ними.

копировать

Курьяк клубника любит ещё. В магазинах продаётся удобрение на курьяке, специально для клубники. Там такие шарики тёмного цвета, 3-4 шарика под куст.

копировать

Интересно, а попугаиные какашки подойдут?

копировать

))) призадумалась, у нас тут страусиная ферма недалече... А если серьёзно, то на удобрение это откликается клубника хорошо, ещё розам оно очень нравится.

копировать

Еще как подойдут. Лет 20 назад у нас были попугаи и множество комнатных цветов. Бабушка собирала какашки и настаивала с водой в пластиковой бутылке в темном помещении, а потом поливала этим цветы. Запах специфический)) Но цветы перли.

копировать

Можно и я спрошу? Есть грядка с клубникой, сорняки вытащу, а потом что с ней делать? Усы- не усы, подкормка и т.д. Клубнике несколько лет. Досталась от старых хозяев участка.