Удобства на даче
У кого есть удобства на даче такие, как: туалет, ванна, вода в кране хол+гор, и.т.п? Скажете СУМАСШЕДШАЯ?! Нет! Видела у чужих людей и сама хочу. Что думаете по этому поводу?
Мы, покупая дачу, даже не смотрели, если нет воды. Купили, кстати, два года назад за миллион 70 км по Киевке четырехлетний двухэтажный домик Вода из колодца подается в дом насосной станцией, на кухне и в ванной стоят бойлеры. Сливается вода в канаву за участком ( у нас угловой). Т.е. и всегда хол\гор. вода, и стиральная машина-автомат и полив и т.п. в наличии. Туалет, увы, торфяной, но у нас банально нет места для септика, иначе сделали бы сразу обязательно.

кто-нибудь да додумается) у меня тут пара гнедых сливают кто куда. Собираюсь вызвать СЭС, потом отпишусь в разделе обязательно
Уже были юридически безграмотные недоумки, получили бумагу еще при бывшей хозяйке и заткнулись, только выглядят уныло до сих пор. Изучите сначала СНиП 30-02-97 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ". п. 8.8. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве. http://libgost.ru/snip/68194-Tekst_SNiP_30_02_97_Planirovka_i_zastroiyka_territoriiy_sadovodcheskih_dachnyh_ob_edineniiy_grazhdan_zdaniya_i_sooruzheniya.html

тон сбавьте!
"Согласно СНиП сбор и обработку стоков хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве . Таким образом, в технических нормах допускается возможность существования сточных канав на территориях садовых участков. При этом территория, занятая сточной канавой , не относится к землям общего пользования и, соответственно, должна входить в площадь Вашего участка"
Читайте нормативные акты, ссылку я вам дала. Все остальное - ваши личные домыслы и чьи-то трактовки. И СЭС и Роспотребназдор стоит на озвученной мной позиции строго по СНИП.. Поэтому можете писать, жаловаться , биться головой, но, в озвученном мною случае (если канава не затрагивает соседние участки) вы уже проиграли.

Формально вы правы. Но дату принятия снипов смотрели? А то что СНТ раньше предназначались только для временного проживания и имели массу ограничений наверное тоже знаете? И то что сейчас в СНТ часть людей живет постоянно со всеми удобствами - душами, посудомойками и стиральными машинами тоже наверное знаете?.
Есть такой фактор, называется "антропогенная нагрузка".
Так вот за последнее время антропогенная нагрузка на окружающую среду в СНТ возрастала минимум в 10 раз. Т.е примерно во столько же возросла интенсивность загрязнения окружающей среды.
Т.е формально и по законам вы правы - но если сосед сливает вдоль вашего участка банную и кухонную воду, то сажать в зоне 5 метров от этой канавы клубнику, картошку морковку или делать игровую площадку для ребенка - я вам очень не советую. И обычно лет через 20 почва в такой зоне становится вообще ни для чего не пригодной и почвоведы рекомендуют снимать слой такой почвы сантиметров так на 20-30 и менять на новую.
И ещё - задумайтесь над тем почему на западе продаются специальные гели для душа, шампуни, стиральные средства и средства для мытья посуды специально для проживания на природе, когда нет слива в канализацию или септик. И стоят они дороже обычных средств.
Повторю, формально вы правы. Но если сосед сливает воду вдоль вашего участка при ПОСТОЯННОМ ПРОЖИВАНИИ, то часть вашего участка будет отравлена несмотря на разрешение СНИПов.
У меня есть).
Ванна правда 140 см только, но ванна.
Горячая вода нагревается бойлером и в ванной, и на кухне.
Более того - унитаз купила не самый дешевый, а тысяч 8 стоил он (по акции 5 обошелся).
И это несмотря на то, что до 25 лет жила в доме без удобств, с туалетом на улице, с печкой и водой из колонки через дорогу. Видимо хватило)).

мы купили самый маленький септик микроб мини, посмотрите в интернете, муж сам его привез и вкопал, к нему подведен унитаз, второй год полет нормальный, запаха нет, т.к. пробка из воды как дома
Нет,не у многих.Наоборот,у многих-нету. Максимум,что раньше в СНТ строили-это уличный тубзик( часто с каструлей под какашки),водопровод-на улице и по желанию :баня или летний душ. В дом такую роскошь не заводили. Потому как водопровод у нас летний с мая по октябрь,а дальше-отключают.,ну и септики появились недавно.
Вот аккурат данное ...хм....пытаюсь перестроить в более менее приличное,желаемое. Т.е. поставить унитаз в доме на 1-м этаже с выводом канализац.стоков на улицу в ёмкость с последующей откачкой платными асенизаторами. Провести хотя бы летний водопровод в дом(т.к. просто некуда скважину в доме проводить),ну и баня с водонагревателем,чтоб хоть в душе можно было мыться,а не в русской бане с ковшиком.

Зачем вспоминать то, что было в прошлом веке? Хотя у моих родителей и тогда была своя скважина на даче , душ в бане грелся дровами и можно было в любой момент его принять. Вода разведена в баню и на кухню, туалет хоть и очковый, но всегда за ним следили и было приемлемо. Лет 15 назад появились в продаже бойлеры, пластиковые трубы, возможность установки септиков( может и раньше, но я это запомнила тк дети свои появились и все это стало актуально). Те уже 15 лет назад у нас была холодная и горячая вода, душевая кабинка, стиралка, туалет позже, но уже давно в доме. Сейчас вообще не проблема сделать автономные коммуникации, были бы деньги и желание.

Затем,что в прошлом веке уже построенное приходится перекраивать под настоящее ).
Единицы,кто только вот -вот купил участок с уже существующей инфрой и всеми коммуникациями и ессно рассматривает только строительство новья со всеми прибамбасами. К сож вот взять и снести в СНТ старьё не дают либо:финансы,либо бабкидедки,которым итак всё заипись. К тому же не везде скидываются на газ ,а уж канализация и круглосуточная вода не светит это точно в настоящих СНТ.
Опять же,если люди живут на дачах круглогодично -есть смысл в толчках,горячей воде в доме,многие на дачах летом и наездами им этого не нать.
Я вот стиралку лет 5 назад на даче поставила и фильтр обезжелезиватель,так на меня всё товарищество смотрит сычём,потому как буржуй я ,отбиваюсь от народа.
99% дачников возит домой ссаные трусы и там стирает,а еду привозят уже полуфабрикатную,чтоб не заморачиваться,многие с одноразовыми тарелками,чтоб не мыть.

Отсутствие в нашем СНТ круглогодичной воды не помешало нам купить маленькую насосную станцию, водонагреватели и завести нормальную горячую воду в дом, 1991 года постройки. На даче живём только по выходным с мая по октябрь. Остальные члены СНТ никак на меня не смотрят: мало кто у нас интересуется у кого сколько и каких стиральных машинок стоит в домах.
А готовлю я на даче и правда немного, я там больше люблю вокруг цветочков "прыгать" и спать в беседке :).

Дачница, а какой у вас фильтр обезжелезыватель? Это от ржавчины? Мы пока дом строим , тусим в бане , там есть стиралка , но не пользуюсь тк вода к бане подведена от скважины , вода ржавая и вонючая . В дальнейшем планируем подключить баню к скважине от кп , но пока так . Надоело возить грязное белье в москву. Фильтры стоят, но фиговые в бане (
У меня обезжелезиватель бирм и умягчитель. Все с обратной промывкой. Еще УФ лампа. Воду пьем из-под крана.
СНТ 40 лет
Почти все уже сделали себе нормальные удобства и условия, горячая вода, душ, туалет в доме, септик - это норма!!!

Дачам около 30 лет. У нас за последние 10 лет начали массово делать удобства и достраивать или перестраивать домики. почти 70% уже переделано. Старшее поколение получившее дачи в свое время уже глубокие пенсы в районе 70 лет. А их дети как раз дозрели до более плотного проживания на даче и начинают их обустраивать под современные требования с учетом долгосрочного проживания. И у детей обычно деньги есть на это обустройство.
Меня прям заинтересовало. А вы ходите и специально докладываете соседям, что купили, что установили? А если даже и докладываете, это реально кого-то интересует? Стиралка там у вас или что? Я вот даже и не знаю, что там есть у соседей. А вы даже в курсе, куда они свои трусы возят:-D
Что вас заинтересовало? Что мы с соседями общаемся)))? и не только на темы :театров,музЭев и прочего? Ну да и про трусы тоже разговоры разговариваем,хотя бы потому,что я в огромном количестве сушу бельё (с 2-х детей и 3-х взрослых),все спрашивают ,как я могу стирать в ржавой воде ,а бельё не рыжее и не псявое))). Приходится раскрывать тайны.

Какая чувствительная натура))) наверняка ж..пой чувствуете,потому как выводы у вас такие же...анусные.
На зависть вам и трусы обсудим и всё что в трусах ,и ещё много чего.А вам видать в жизни нечего обсуждать и видимо,не с кем....

Какая чувствительная натура))) наверняка ж..пой чувствуете,потому как выводы у вас такие же...анусные.
На зависть вам и трусы обсудим и всё что в трусах ,и ещё много чего.А вам видать в жизни нечего обсуждать и видимо,не с кем....

У меня на даче такие же комфортные условия, как в городе - канализация. горячая вода. холодная вода, газ, отопление .
Первым делом после покупки дачи все сделали. Свекровь поджала губы, когда поняла, что из под крана горячая вода)
Она, видимо расстроилась, что вы как по старинке не моете в жирном тазике с горчичным порошком )

в первом забетонированном колодце заведутся бактерии, которые будут жрать всё сливаемое, разделяя на илистый осадок и воду. И вот эта вода будет переливаться во второй колодец и уходить в грунт
от запаха спасают не септики, а гидрозатворы в сантехнике. Нет, запаха нет. По сути все септики работают одинаково, только обычный переливной септик сейчас заменяют системами биоочистки, что по сути те же яйца, только в профиль. Гауно ни на что другое разложить нельзя)))) И, если надумаете ставить какой-либо септик, ни в коем случае не сыпьте никаких бактерий, которые впаривают строители и производители
ой, роза, а можно подробней? почему нельзя? у нас вся деревня (у большинства система "три колодца") засыпает в первый отстойник покупные бактерии после каждой откачки ила, и вроде все нормально функционирует...
покупные бактерии надо сыпать постоянно, они другие. Они как раз могут вызывать неприятный запах в септике. После них очень быстро заиливаются дренажные колодцы
это я форумхаус прошерстила. Могу немного поцитировать
---Ответ по существу был дан много раз разными людьми. Не надо добавлять в септик никакие пакетики. В лучшем случае это бесполезно. В худшем случае приводит к подъёму мути в септике и быстрому заиливанию почвенного фильтра
---Септик сначала работает в кислом режиме (до полугода), а потом (после набора соответствующей биомассы) переходит в щелочной (рабочий). В кислом режиме запах сильный и резкий, в щелочном - как написано выше
---Чуть выше я писал, как сыпал бактерии, но почитав тему, в мае попробовал бросить это занятие, хотя бы временно. Через месяц где-то образовалась плотная корка и ещё чуть позже практически исчез запах, который до этого был всегда
---покупные бактерии просто бесполезны.
А если уж вам так хочется что-то улучшить в септике - залейте в него ведро-другое осадка из действующего септика или из выгреба (в последнем случае им не должны пользоваться крайние пару лет). Все остальное - развод и шарлатанство.
т.е. вообще ничего не сыпать в септик???
а почему же тогда так жутко воняли старые дачные туалеты типа "яма", ведь в них как раз никогда ничего не сыпали раньше
за счет чего не будет вони в первом переливном колодце?
что-то я не въехала...
а почему? ну я правда не втыкаю и боюсь наделать ошибок...
потому что септик герметичный и с крышкой?
Мне сложно представить как мы могли бы жить на даче без удобств. Там стоит капитальный дом, при желании и зимой в нем можно жить, но зимой там все таки скучно и поэтому летом мы живем на даче, а в остальное время года в квартире. Понятное дело что оборудована нормально ванная комната и кухня тоже полностью укомплектована.
