Какие документы нужны для продажи участка в СНТ?
Девочки, покупаем участок в СНТ. Какие документы нужны от продавца? Есть: свидетельство о праве собственности, кадастровый план, решение о передаче в собственность (приватизация), членская книжка.
Звонила в Росреестр, но что-то не поняла. Они говорят, что свидетельство о праве собсвенности не надо.Это как? И кадастр не надо, говорят...
Я так понимаю, нужен договор купли продажи, и из правоустанавливающих документов что?
Может, кто-то недавно продавал или покупал участок, подскажите, пожалуйста.
Спасибо.

Спасибо, но в Росреестре дали совсем другую информацию. Им не требуется кадастровый паспорт и свидетельство о собственности, только правоустанавливающие документы, например, договор купли-продажи, наследства и пр. В данном случае это первичная приватизация участка.
Поэтому хотелось бы узнать непосредственно у тех, кто недавно продавал или покупал участок.

Так что надо-то? У продавца документы о приватизации и кадастровый план 2003г. В росреестре тоже вся эта информация есть? Тогда зачем документы об основании собственности?

Если у продавца старое свидетельство( о собственности) , тогда нужно к нему документ об основании- например постановление администрации местной о выделении участка. Современные новые свидетельства, которые занесены в Росреестр- это свидетельства о государственной регистрации права, к ним уже ничего не надо, вся информация есть в компьютере. Обязательно нужно межевание, чтобы границы участка были определены и при забивании кадастрового номера на публичной карте был квадратик с правильным расположением вашего участка. Если межевание делалось до того, как его наносили на электронную карту- нужно делать заново. Могут вскрыться ошибки: наложение на соседний участок например или на лес.

Старое это какое? 2003г. старое? Межевание тоже 2003г. Но, в росреестре сказали, межевание им не надо. Потом, первый раз слышу, что межевание делают несколько раз. Единственное, да, могут быть не внесены в публичную карту, если давно делали, но документ действителен, и просто надо отнести его в кадастровую палату, чтобы они внесли.

Покупать можно с любым свидетельством и старым и новым( новое называется " свидетельство о регистрации права), участок должен быть нанесён на публичную кадастровую карту, да переделывать нужно, старые межевания не учитываются. Без наличия участка на электронной карте сейчас он ничего не стоит, покупать опасно. Могли или соседи "встать" на ваше место или лес, общественные дороги- у нас , например, стародачное место СНТ- половина не могут нанести свой участок из-за всяких ошибок, кадастровые ном ра и межевание в печатном виде были давно, а с электронным засада, все переделывают, судятся. А сейчас грозят через несколько лет запретить все сделки с участками у которых координаты не определены.

Очень странно. Родители делали межевание в деревне, приезжал кадастровый инженер, и таки да, документы выдал в печатном виде. И уже потом, их надо было везти в кадастровый комитет, кажется, чтобы они внесли в электронную карту. Так что, скорее всего, эти старые кадастровые планы нужно просто отвезти в кадастровый комитет или как он там называется. И они внесут. Вообще, это недешевое удовольствие, чтобы по сто раз делать.
Сказали, вообще им не нужно межевание. Звонила лично в Росреестр. В прошлом году родители покупали вообще без межевания дом с участком в деревне. Потом межевали. А старые документы, написано на сайте, менять не нужно.
Позвонила продавцу, спросила номер, ввела на сайте росреестра, выдал адрес с кадастровой стоимостью. То есть участок есть на электронной карте? Тогда какие документы старые?

Когда номер ввели, появился участок в виде определенного квадратика( прямоугольника) или надпись- координаты не определены ?

Автор, вам дело говорят, купить участок с не установленными границами до 2018 года можно, продавцу и росеестру всё равно, вам потом с бумагами бегать.
Заходите на сайт росеестра, смотрите по кадастровому номеру совпадение адреса и площади, затем на публичной кадастровой карте вводите кадастровый номер, если участок вырисовывается-всё в порядке, если всплывает надпись-внимание границы участка не определены-покупать можно, но потом побегаете.
Так же при покупке рекомендуется заказать кадастровый паспорт, вызвать геодезиста для выставления межевых знаков, чтобы быть уверенными, что границы не нарушены.
И ещё куча разных интересных моментов, которые нужно учитывать при покупке участка.
Удачи, автор.
Спасибо. Ввела номер, участок вырисовывается. Значит, все нормально?
А зачем кадастровый паспорт и геодезиста? И знаки? Там забор стоит уже давным-давно. Участок не в чистом поле, а в старом СНТ. Там даже домик есть, но не оформлен. И мы тоже оформлять не будем, пока не заставят в принудительном порядке.

А вы присутствовали при установке забора и уверены что он стоит строго по границам?
Чего только не бывает в старых снт, каких только технических ошибок не допускают кадастовые инженеры при постановке участка на кадастр, расхождения до 12 м. Я вас не уговариваю, это не обязательно , но в ваших интересах.
Простите, не поняла. Если он стоит не строго по границе, то что? Там кругом заборы стоят у всех. Заставить их переносить? Куда? Где гарантия, что новый кадастровый инженер тоже не накосячит? И главное, сколько это стоит и кто будет платить за банкет? Участок есть на электронной карте, адрес совпадает, кадастр есть, площадь совпадает, у соседей все построено, в том числе и заборы. Даже если и намерят что-либо другое, то что? Это ничего не изменит же? Или заставить всех перемеривать и переносить заборы, дороги и дома? Порядок пользования уже сложился же. Наверное, в старых СНТ везде так. А в чистом поле покупать не хочу, разумеется.
Потом, не думаю я, что документы 2003 г. старые. Если все в порядке, зачем опять начинать что-то мутить с геодезистами, межеванием и пр.? Это долго и дорого. Или кадастровики без клиентов сидят?

У нас сосед ставил забор и захватил 2 м чужого участка-сейчас идет суд ( наследники появились, ранее на участок никто не приезжал)
Второй сосед сдвинул свой забор на 20 см боиже к соседским постройкам, сначала сосед нейтрально относится, сейчас война
Поселок с 1952 года, а вы говорите, забор давно стоит... Тут роли не играет давно или нет, главное, что б прпвильно

Здесь делали межевание сразу и соседям, есть подписи о том, что с границами участка они согласны. Это я в бумажках с межеванием видела. Вообще, не понятно, если есть документы, участок совпадает с ними, стоят заборы - то что, все равно не покупать? Все соседи живут, никто ни на что не претендует.
Просто у моих друзей в этом СНТ дача, место меня устраивает очень, ехать из дома мне удобно по прямой и на машине и на ОТ, и у них в СНТ продается участок с домиком, который мы и хотим купить. Историю участка я знаю, Там женщина продает, в связи с выходом на пенсию, переезжает в регион в родовой дом в деревне, платить взносы с пенсии ей дорого. Для меня это удачный вариант, поэтому и решили купить.

Там где 2 метра отхапал -тоже было межевание , бабуся хозяйка все тогда делала, потом умерла и вот через 8 лет явились. Сосед, который отхватил-тоже умер, его наследник живет, хлеще чем отец. Ущемленные пришли к нему, поговорить, он их отправил в суд, типа его обмеряли и у него не хватает( хотя когда его обмеряли для нас загадка( с нами он тоже граничит )

Так что, получается, вообще нельзя участки покупать?
В выходные поеду с рулеткой мерить, какая площадь участка на самом деле. По документам и рисункам на кадастровой карте росреестра все правильно вроде.

Нет, почему же , просто дача не квартира и сюрпризы могут быть разные. Ну раз вы с рулеткой:) то еще и расстояния строений от забора замерьте-то же частая причина исков ( по 20 лет все устравивает, а потом бац и " твой сарай стоит близкл к забору или тд" -тут тоже нормы есть.
Всего не предвидите

Ездила на выходных к друзьям и еще раз пообщалась с хозяйкой участка. Произвела замеры. Насчет 20 см ручаться не могу, но границы совпадают с теми, что на кадастровом плане. То есть никто 2 м не захватывал, да там и негде захватывать.
Дом стоит почти посередине участка, так что, думаю, нормы от заборов соседей соблюдены. Сарай стоит в 2 метрах от забора, по нормативам должен не менее 1м.
Что еще может быть не так?
Вообще, чем больше читаю, тем больше возникает ощущение, что вообще ничего нельзя покупать. Как же тогда люди продают\покупают дачи?

Сейчас позвонила в Росреестр и спросила, что делать, если в бумажном виде межевание есть, старое, до появления электронных карт, а на карте нет. Надо ли делать новое межевание. Если есть право собственности и старое межевание. Сказали, что ничего переделывать не надо, как я и думала, а надо направить им обращение либо по электронке, либо привезти бумаги в местный кадастровый комитет. Так что не вводите людей в заблуждение, ничего не надо перемеривать, тем более участок есть на электронной карте. Даже если бы его не было, все равно не нужно.
Никто вас в заблуждение не вводит, вопрос задан, ответ получен, межевание и вынос участка"в натуру"-разные вещи.
Простите, не поняла. Это как? Разъясните, дуре, пожалуйста. Это разные сотрудники делают? Те, которые межевание делают и выносят в натуре?

Наверное, в Подмосковье у всех есть межевание. А в сопредельных областях практически ни у кого нет, сейчас хорошо, если документы на собственность есть. То есть если бы родители упирались бы в это межевание, то никогда бы ничего не купили. Оно есть только у тех, кто купил недавно и сам делал. Тогда тоже возник вопрос, так ли оно надо, это межевание. Звонила в Росреестр, сказали, нафиг оно им не надо. Купили, потом вызвали кадастрового инженера (это геодезист?), через пару месяцев он изготовил на бумаге план с замерами, и отвезли его в кадастровый комитет, чтобы те внесли в электронную карту. То есть вообще не вижу особых проблем. Но! Это не МО, не СНТ, земли там полно и вопросов по кв.м. у соседей не возникает. Что может быть в МО, в СНТ с 6 сотками, не знаю.
Опять, не понятно мне все же. Если есть старое межевание, и план на бумаге, зачем его опять переделывать? Ведь это дорого. Возможно, просто надо отвезти эти бумаги в кадастровый комитет и они внесут. Почему спрашиваю, в деревне у родителей у жителей как раз старое межевание, и то далеко не у всех. И этого межевания на электронной карте нет. Мы, когда участок смотрели, там как раз было написано "границы не установлены". Причем, практически у всей деревни, кроме одного дома. А по факту, есть еще дома с межеванием, сделанным давно.