Самые неприхотливые многолетние цветы
Здравствуйте! Помогите решить задачу - есть небольшой пятачок около крыльца, где росли ирисы, оставшиеся от старых хозяев. Их посадили лет 10 назад и сейчас они, видимо, выродились. Надо чем-то их заменить, но есть куча сложностей. Во-первых, место темноватое и суховатое, во-вторых, мы на даче появляемся только летом, на майские можем приехать, в ноябре, если длинные выходные. Так что ничего, что требует постоянного ухода не подходит. Посоветуйте, что можно посадить, радующее глаз, неприхотливое и некапризное.
Сделайте рокарий- купите мешок мульчи цветной, камней несколько живописных , фигурки- фонарики и посадите растения, которые выглядят красиво весь сезон, а не только во время цветения- хосты в этом смысле очень хороши, яснотки, живучки, камнеломки, ещё папоротники всякие, хвойники- туи например, можжевельники.
Точно, посадить растения с декоративными листьями. Может, даже кустарничек какой-нибудь. Из растений - хосты, гейхеры, лилейники тоже можно. А вот по кустам я не спец :(
Как вы быстро все сделали, неплохо получилось. Потом можно добавить какие-то растения среди камней на переднем плане.
:) На зиму заносят пеларгонию, ту что в народе геранью зовется ошибочно. А герань садовая хорошо зимует у нас в ОГ.
https://yandex.ru/images/search?text=герань%20луговая
вот такая герань, продается самая разная - и видовая, и сортовая
у нас люпины растут,сволочи везде. ландыш садовый, еще какие то цветочки(желтеньким цветут,высокие)

Спасибо всем за варианты, буду думать. Мечталось мне, конечно, о пионах. Но буду в хостах искать прекрасное))).
пионы конечно красивы . НО красивы 1, максимум 2 недели в году. В остальное время - развалившийся зеленый неинтересный куст. Надо тогда уж сажать рядом цветы, которые будут цвести до и после него.
а стричь осенью и кормить ранней весной кто метельчатые будет? и вы наверно не в курсе, но тот же лаймлайт будет через пару лет, если не ограничивать рост и кормить как следует - под 2,5 м, сильвер поменьше под 2м

как вариант,можно посадить куст(ы) лапчатки. Это совершенно беспроблемное растение,не требующее практически никакого ухода с самым длительным в Подмосковье периодом цветения. Из серии- посадил и забыл!:)
Лапчатка у нас по периметру участка посажена, хотелось что-то другое. Но все равно спасибо за отклик.
ну например сейчас лапчатку надо стричь - так как эти метелки уже через неделю будут грязные и страшные, а вообще она достаточно агрессивна))) постоянно приходится выдирать оккупанта)))
посадил и забыл - это бадан, и то иногда надо старые листья убирать и соцветия.

да сама в шоке, писала про манжетку...причем здесь лапчатка -ваще вопрос, эх надо было панамку не снимать)))))

В общем, сделали с мужем рокарий. Пока так оставим, посмотрим как все это перезимует. http://eva.ru/passport/114821/photos/1114623.htm
Добавте к красной листве гейхер гвоздику , очень подходит и еще можно медуницу, а на задний план за камни можно воткнуть куст флоксов метельчатых с некрупными цветками и высокими стеблями или монарду, потому что высокий анемон туда не поместится)
Там где прямой угол у треугольника совсем сухая земля, там сверху крыша. А так как полив у нас, в основном, природный, решили там ничего не сажать. Гвоздику приму к сведению.
Уточнение - камни это задний план, там стена дома и над ними крыша. Там всегда очень сухая земля, дождь туда не попадает. А там где гейхеры это как бы передний план, после них газон идет.
Растения разрастутся и закроют камни. У меня особое отношение к камням, не обращайте внимания). Для камней тогда уж лучше посадить злаки разновысокие и разноцветные. Но я так понимаю, что Вы не фанат цветоводства, и надо попроще.
Хосты априори не могут быть солитером, т.к. 1-поздно вылезают, 2- рано теряют привлекательность листьев (читай желтеют и жухнут). А бадан и пахизандра - вечнозеленые травки.

Речь не шла о солитерах. Бадан, тем более, в качестве так называемого солитера не катит. Одинокая пахизандра скучна, а в паре с баданом проиграет в захвате территории. 1 - автор написала, что приезжать будет не часто, так что позднее появление хост не страшно, 2 - в данном случае на помощь приходят мелколуковичные, 3 - не так уж рано они желтеют, если растут не на солнце и зависит от сорта.