Опрос: СНТ или деревня?
Если бы вы выбирали между двумя равно нравящимися пустыми участками, то вы выбрали бы участок в СНТ или в деревне (ЛПХ)? И почему?
СНТ адекватное во всех смыслах. Деревня дачная.
Не в Московской области.
СНТ ни за что (это я как эсэнтэшник с 48-летним стажем говорю, внучка председателя, бывший председатель и член правления с 10-летним стажем). Кстати, СНТ у нас очень благополучное (особенно для тех, кто на собрание ходит раз в три года)
Только деревня. СНТ подыхают, с ними что-то будут делать на государственном уровне. Но никто не знает что.
у меня участок в СНТ, я тут родилась, так что родовое гнездо не продам. А вы вообще представляете о чём говорите хоть? Если я перейду в индивидуалы, то индивидуалить мне будет негде. У нас на 110 участков всего 2 человека занимаются товариществом (один из которых я). При лучине что-то не очень хочется сидеть
Вы пока совсем не в теме :-) Я тоже мечтаю подключиться напрямую к Петроэлектросбыту. Только вот нельзя!
Роз, а то, что СНТ отнимут или что там с ними сделают- это на уровне слухов? Или есть какая-то то информация?
по слухам передадут на баланс сельсоветам, но лет через 5. Поэтому и до ума доводят - заставляют делать столбы, дороги с твёрдым покрытием, территорию приводить в порядок
Только деревня!
СНТ это бесконечный сбор денег на всех и на все. Вообще, колхоз полный. Была дача в СНТ, продала и купила дом в деревне. Земля и небо просто.
Деревня. СНТ - жуть. Даже меня, человека, который никуда не лезет и то довели до споров. Тетки-пенсионерки, которым нечем заняться мутят воду.
Надо сравнивать плюсы минусы конкретных СНТ и деревни
В СНТ минусы навскидку -
- вопросы собственности - дачная амнистия весьма условна, участки не отмежеваны как правило, прирезать законно нечего, земля у СНТ в аренде у государства на 49 лет. Захотят отобрать - отберут легко.
- соседи с их образом жизни друг у друга под носом - неизбежны конфликты и испорченные выходные.
- размеры поборов ограничены наглостью председателя
- участки как правило малы, даже стоянка машин гостей проблема.
- страховые суммы и коэффициенты меньше чем в ЛПХ
- нет газа обычно
- зимнее проживание проблематично хотя бы по причине проезда
- узкие проезды и малые размеры затрудняют строительные и подобные работы
- на зиму как правило даже электричество отключают
Плюсы СНТ -
- мизерные налоги
- отсутствие прямых отношений с поставщиками энергоресурсов
- невыносимая лёгкость бытия
- как правило ухоженные небольшие участки
- централизованное снабжение водой для полива
- на семь- восемь месяцев в году о даче можно не помнить )
Минусы ЛПХ -
- все возрастающие налоги с оценочной стоимостью, часто выше рыночной
- необходимость постоянного ухода за домом и землёй
- традиции местных жителей могут быть как минусом (пьянки, воровство) так и плюсами - возможность найти дешевую рабсилу, присмотр за домом, сельхозпродукты
- масштабы , площади ) зато согласно местным нормативам вы имеете право уточнить границы т е прирезать или урезать определенные площади - в деревне всегда есть куда.
- плохие дороги зимой и в распутицу
- неприятные запахи с ферм и частных хозяйств.
- необходимость общаться с ресурсоснабжающими организациями
Плюсы ЛПХ -
- просторы, площади
- четко документированная собственность и нормальное межевание
- возможность прописки
- понятные платежи согласно установленным тарифам
- круглогодичное проживание
- доступ к свежим продуктам
- магазин, клуб, школа, медпункт , религиозные заведения обычно есть в деревне
- низкие цены на товары и услуги обычно
По поводу плюсов СНТ в части централизованного водоснабжения. Уверяю вас, что летние водопроводы есть далеко не везде, скорее даже мало где. Вопрос знаю, потому что когда искали участок, с водой напряги большие.
Чем плохи прямые отношения с поставщиками энергии и воды? Есть счетчик - платишь, надо - вызываешь бригаду на ремонт и все ок..
И по поводу низких цен на товары - я бы не говорила однозначно! Продукты в магазинах стоят также, как в Москве (я про МО). Вот молоко, яйца и прочее - это да, может быть и дешевле.
Школа, медпункт - тоже под вопросом иногда бывают.
Ну не знаю...
У нас СНТ, у родителей деревня (дом купили 15 лет назад).
Поборы одинаковые, даже у нас меньше. Контроль сильный у родителей, косить/порядок за территорией участка, побор на дороги/площадки детские (каждый год).Свет без конца вырубают (чаще , намного чаще чем у нас, в снт).
Мы с мужем обладатели снт достаточно молодые (всего 3 года).Но нас пока всё устраивает. Не знаю, конечно, что будет потом....

Кто ухитряется собирать деньги с жителей деревни? У нас есть только староста, чисто формальная, самовыдвиженка, больше никакого "начальства". Никому не приходит в голову деньги собирать, да никто и не сдаст, зачем?
Когда я решала этот вопрос 4 года назад, моя подруга,имеющая дачу в деревне, сказала мне, только не в деревне. Воруют все подряд. Я купила в снт, не нарадуюсь. Платим 600 в месяц и тысячи 3 в год -целевые, дорога и тп.
У нас председатель, просто молодец. Дороги ремонтируются, чистят от снега. Освещение, ворота. Гоняет чужих, очень безопасно. В этом году поставил видеокамеру на въезд, красота