Ужасы маткапитала
Наткнулась в жж на пост Материнский капитал вышвырнет вас на улицу
http://ruslandya.livejournal.com/155353.html
Поскольку мне не надо, я не в теме была. Стала читать - и волосы на голове зашевелились. Получается, теперь покупка вторички у нас в стране - это прогулка по минному полю. Охренеть, пардон за мой французский.
Для себя из комментов вынесла полезные тезисы, делюсь с такими же темными, как я:
Маткапитал появился в 2007 году
В расширенной выписке из ЕГРП видно, что часть была выкуплена маткапом, а собственниками дети не стали - вот тут и возникает в будущем право детей требовать себе долю.
Но расширенная выписка из ЕГРП не поможет, если покупатели гасили ипотечный кредит маткапиталом. Надо смотреть выписку из лицевого счета в ПФР. Однако, если квартира была за это время несколько раз перепродана - концов не найти.
В ПФР можно поднять заверенное у нотариуса родительское обязательство в течение полугода наделить детей долей в купленной квартире
лицевой счет ПФР покажет, НА ЧТО был израсходован маткапитал
если при приобретении мат капитал не использовался ни в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию, ни в качестве личных средств при покупке за нал, а использовался при погашении ипотечного кредита, выписка из ЕГРП ничего не покажет.
в ЕГРП МК может быть "виден" только в том случае, если его использовали в качестве части денежных средств (разрешается по достижении трехлетнего возраста ребенка).
а вот если МК используется для гашения ипотечного кредита (вообще есть три схемы его использования) - это ни в каком ЕГРП не отражается, погасили и погасили. узнать это можно только по выписке лицевого счета в ПФР.
аналогично и с использованием МК в качестве первоначального взноса при покупке с привлечением ипотечного кредитования
При этом выделять долю, согласна закона, родители должны всем последующим рождающимся детям, если они использовали МК при приобретении этого жилья
кстати, то, что МК "заточен" под детей - неправильно. опять-таки, согласно закона, доли в жилье, приобретаемом с использованием МК, должны быть выделены ВСЕМ членам семьи (т.е. обоим родителям и всем детям, не только тому ребенку, за которого МК был получен)
опять-таки, при гашении кредита МК выполнение нотариально заверенного обязательства выделения долей - никем не контролируется. пока. предполагается создание какого-то механизма контроля. логично, если это будет выполнять ПФР.
обычная история, увы: закон есть - механизм его реализации не отработан полностью и в нюансах.

У меня вопрос к местным знатокам: что из вышеприведенного правда, а что - фантазии дилетантов? И существует ли 100% надежный порядок действий, способный уберечь от мины на этом поле?

"способный уберечь от мины на этом поле" перед покупкой квартиры узнать возраст детей, если есть ребенок, на которого мог быть получен МК, попросить продавца предоставить справку из ПФ о судьбе МК
все

Возраст детей не показателен. Один ребенок родился с пороками развития, прожил ннделю и умер, родился второй, все ок. Получила мк. Т.е. по всем докам ребенок 1, а квартира куплена с мк. Долями не наделяли. Продавать не собираемся.

А куда его ещё? На пенсию отложить? Мы им воспользовались когда ребенку был год. На образование не актуально. А кто знает, что через год будет. А 400 тр не лишние.

Ну не на недвигу же - геморрой себе на попу искать.
Я пока не пользовалась, но если пущу, то на образование. Если будут хоть малейшие проблемы с гос. садом, отдам ребенка в частный и буду платить мат капиталом.

С садами в москве все хорошо. Если есть постоянная регистрация, то в сад без проблем. Вложили в недвигу, пока не жалеем, ттт. Ребенка в мк посвящать не будем.

Для москвы 400 тыс это плевок, если вы в регионе глубоком , то на 400 и кв можно купить . Лично я в москве и эти 400 как издевка, если каждый год можно будет хоть что-тл снять -буду снимать, тк некуда его сунуть, надеюсь, что образование, к моменту поступления не станет целиком платным, но в таком случае эти 400опять будут ни о чем.

не потому, что не проверяют, а потому, что нет механизма наделения детей долями. Я узнавала, не раз уже тут отписывалась - нет ни одной формы документа, чтобы там было прописано "во исполнение обязательств по мк выделяю и т.д". А просто дарение как связать с мк? дарение само по себе.

Что вас удивляет? Покупка вторички ВСЕГДА была хождением по минному полю. То психи с алкашами, то теперь вот и макткапитал.

Здесь, на Еве, лет 6 назад я все эти вопросы задавала, но от меня отмахнулись) Мол, рано еще об этом говорить. Сейчас тема становится актуальной - наверно, закон дополнят в части контроля и ответственности.
Сейчас же, как я понимаю, последствия только в том, что дети, которых не наделили долями, могут по достижении совершеннолетия претендовать на такую квартиру.

Именно! Я знакомую семью несколько лет назад отговаривала от покупки жилья, стоимость которого была оплачена МК, долями детей не наделили и квартиру продавали :(

А мы продали еще не погашенную ипотеку с использоваем МК, что я только не делала и ездила в ПФ чтобы вернуть-нет, нельзя ...продали закрыв глаза и банк промолчал на сделке у нас уже задолженность была. Покупали с минимальным первым взносом и Мк после всех просрочек и уплаты процентов по просрочкам и купить хоть комнату было не на что, тоже сидим и боимся.

Не поняла. Там пишут, что в суд может подать ребенок в 18 лет, но если мат.капитал в 2007 только начался, то первые иски возможны только в 2025 году, а в комментариях - уже пишут, что выкидывают из квартир сейчас.

В 2007 старшему ребенку могло быть, допустим, 8 лет. И если МК был потрачен на жилье, а старшему долю не выделили (должны выделять на ВСЕХ членов семьи - родители и дети), то в 2017 году старшенький преспокойно может визуализироваться с претензией по квартире. Причем, как я понимаю, у него есть три года в запасе, чтобы потребовать свою долю, т.е. с 2017 по 2020 над покупателями повиснет дамоклов меч.

И опять же все зависит от риелтора. Скажу больше было время когда мат капитал, пф перечислялись и по доп. соглашению и его и егрп нет. Проверить использование есть возможность всегда, главное что б риелтор жопой шевелил. И страшно не то что дети вырастут, а то что государство за это возьмется.
