Клубника
Хочу весной пересадить всю клубнику и землянику . Хотим поменять место грядок и форму грядок .
Сейчас я обрезаю клубнику и вот думаю .
Можнн ли " старые " кусты пересаживать ( т.е. Выкопать - положить в таз землёй пока грядки не изменим и опять посадить , будет ли урожай?)
Или нужен сохранить именно молодые побеги ? ( усы) которые я сейчас убираю .
Я новичку в этом деле и не знаю что как .
Может весной будут новые усы и их можно будет пересадить ?

Мы, купив дачу, начали переустройство. Выкопали в мае всю взрослую клубнику, пока строили и засыпали грядки, она у нас валялась 3 недели в тазах. Сажала уже цветущую. На новом месте прекрасно отплодоносить еще успела. А осенью от усов не знала куда деваться. Весной усов не было.

я пересаживала
как раз по осени.
сейчас родители кустов передали. просто пока прикопала, по весне буду на свои места сажать
я так прошлой осенью пересаживала. Все выкапала, сложила в таз. Через 2 недели на новое место посадила: и старые кусты и усы, все отлично прижилось. Ягоды были
Я неделю назад посадила, мне дали соседи ремонтантную, вся усыпана плодами и цветами. Я просто разделила большие кусты на несколько маленьких и посадила, а усов у неё , славте, нет.
Не парьтесь Вы с клубникой. Ещё давно, когда только начинала, спросила у соседки совета. Она ответила- главное условие- не трогать её корни. Есть у меня три гряды метров по 5. Расстояние между грядами 70 см. приблизительно. Середину перекапываю, а около кустов только прополка. После плодоношения не трогаю её практически. Саженцы беру весной, когда уже можно понять, какие будут цвести, а какие пустые. Делаю невысокую гряду, сажаю по три штучки в луночку на расстоянии см.25-30. Подкармливаю органо-минеральным удобрением для клубники. Первую неделю после посадки при солнечной погоде поливаю через день. Приживаемость сто процентов и плодоносить успевает ещё. Использую её 4 года, потом в конце плодоношения выкапываю и высеваю туда горчицу, а на следующий год опять заново клубнику.
мне лично лень сорняки вырывать.поэтому я всю клубнику выкапываю.далее грядку перекапываю с удалением всех сорняков и их корней и сажаю обратно клубнику. ягоды есть всегда)

Я тоже в этом году так сделала, все выкопала, перекопали грядку, застелила агротекстиль и заново посадила, вроде все прижилось зеленые кустики стоят
Зачем? Зелёная масса нужна для погложения солнечных лучей, для получения сил и энергии.
Зачем ослаблять растение?

Затем - что клубника - очень болявое растение. Куча грибных заболеваний на листьях, которые потом убивают часть урожая, плюс вредители - долгоностики, земляничные клещи и букет нематод.
Когда клубнику сажаешь первый раз на свежей земле - это обычно не проявляется. Но при выращивании клубники более 5 лет в рамках одного участка - все у вас будет и придется с этим бороться.
Срезание листьев у неремонтантых сортов клубники после плодоношения - в конце июля это классический прием для снижения грибных заболеваний. Обычно эту процедуру совмещают с опрыскиванием против вредителей (в частности против клеща) и обязательной подкормкой.
Листва к осени отрастает зеленая и здоровая - восстановленный куст нормально уходит в зиму со сниженным количеством спор разных грибов.
А вот в Августе и сентябре листву полностью обрезать нельзя именно из-за указанных вами причин.
А вот если я часть кустов клубники об
резала летом, а часть не успела, так и стоит лохматая и явно не здоровая, с красными листьями. Что делать? Оставить до весны или обрезать сейчас?
Я же написала - что это только для НЕРЕМОНТАНТНОЙ. С ремонтантной я как раз завязала из-за того что ее вытягивать можно только химическим опрыскиванием по ягодам. А химические ягоды я есть не люблю.
Я поняла, что вы написали про НЕ ремонтантную. А с этой что не так? Три года сидит и плодоносит, впервые правда зацвела второй раз. Ничем не опрыскивали, и зачем по ягодам?
Не поняла - вы о ремонтантной или нет? Если за три года повторно зацвела первый раз - то у вас какой-то старый европейский сорт, который дает 2 волны цветения, но в нашем климате 2 осеннюю волну может выгнать только после жаркого лета.
Дело в том что современные ремонтантные сорта гонят цветоносы постоянно все лето.
Аа, да хрен ее знает если честно... нам дали, два или три разных сорта сейчас. В том году она отплодоносила как положено, мы ее подрезали, к осени вся заросла усами и листвой. А в этом году она сделала все тоже самое, но пошла второй волной цвести, и ягоды дала, но хоодно стало, там наверно все сгнило. Приеду, обрежу ее до молодых листиков. Я огородник начинающий, так что извините, если туплю)
Весьма глупо. Нитраты появляются от переизбытка удобрений. Подкормки что навозом что химическими удобрениями по норме способствую нормальному развитию куста и нормальному развитию нормального безнитратного урожая. Без Азота, Фосфора, Калия и микроэлемнтов - растения погибают.
При посадке на свежую почву, содержащую в своем составе природные нитраты, клубника без подкормок даст неплохой урожай на природных нитратах. Но с каждым последующим годом урожай будет все меньше и меньше. Но если у вас участок 100 соток - то у вас есть возможность сажать каждый год клубнику на новом месте, где до этого росли 5 лет сорняки.
читала о чередовании с корнеплодами-морковкой, или тыквой. и никаких удобрений не надо вносить

Смешно. Можно конечно после этих культур без удобрений. А так же после лука чеснока и пр. Только с условием что вы при посадке тыквы, морковки и пр. внесли очень много полуперепревшего компоста.
Компост имеет длительное действие при разложении в земле. Он потихоньку будет отдавать нужные элементы в почву в течении 2-4 лет. Поэтому его действия хватит и на морковку и через год на клубнику .
Если делать смену культур на одной грядке в течении хотя бы 3-4 лет, но при этом не вносить в почву ничего за это время - то вы не получите ни морковки, ни картошки, ни тем более клубники. Результат не будет стоить труда на перекопку и полив.
И кстати тыква очень любит пожрать. На неудобренных почвах растет хилыми хвостиками и тыквами с гулькин нос.