Свежее наследство

копировать

Очень понравилась квартира. Ее история.
Жили-были муж с женой, она 1952гр, он немного старше, брак официальный. Один сын, давно совершеннолетний, не инвалид. В 1994 году купили квартиру (уже в браке), оформили на мужа. В начале 2015 года муж умер, наследство по завещанию только на жену, собственность оформили в ноябре 2015 года. Сейчас квартиру продают, цена привлекательная. На сделке будут и вдова, и сын. Какие хотя бы приблизительно мб подводные камни? И чем это свежее наследство отличается от наследства 10-тилетнего и тп?

копировать

Гарантии нет, что нет больше детей, родителей, завещания. При старом наследстве, как правило, кому надо уже объявляются.

копировать

Из перечисленного можно, на мой взгляд, проверить лишь отсутствие родителей - попросить св-ва о смерти родителей умершего. Остальное проверить простому смертному очень сложно?
Если вдруг объявляется обделенный - его претензии не к обделившему его наследнику, а к новым собственникам?

копировать

если появятся с иском о восстановлении срока-то не ваша головная боль

копировать

Проверить на 100% никому невозможно.
Вообще претензии должны быть, конечно, к продавцу.

копировать

Смежные вопросы возникли:
1) Вдова оформила на себя собственность, только что выяснилось, что - по закону, сын писал отказ в ноябре 2015 года. Можно ли в договоре указать 1 млн? Я против, просто хочу знать. 70% от кадастра действуют для всех объектов, продаваемых после 1.1.16? Или для полученных в собственность после этой даты?
2) Квартира приобреталась в браке, т.е. нынешняя вдова уже была сособственницей с 1994 года, но титульным собственником был муж. Должна ли она вообще платить 13%? Или она все-таки будет считаться собственницей с 1994 года и платить не нужно?

копировать

У вас слишком много вопросов. Задайте их своему риэлтору. Или вы так экономите?

копировать

Только что говорила. Знает меньше, чем я. Увы, это не редкость. А здесь на такие вопросы отвечают, на то и форум. Подожду.

копировать

1) 70% это для полученных в собственность в 16 году, вы можете указывать 1м.
2) А это зависит от того как оформлялось, если выделяла супружескую долю, а на остальное вступала, то да, она собственник с 94 и налогов нет. Но может быть и иначе, смотрите документы.

копировать

Нет, долю не выделяла, вступила на всю квартиру. В налоговой ей сказали - налог заплатИте, потом можете в суд подать на возврат его, как сособственник.
Т.е. если долю не выделила - то платить?
Спасибо за ответ!

копировать

Видимо правильно сказали, через суд придется доказывать, что была супружеская доля с 94 года, они же не видят что там до наследства было, может жена свежая или бд был. Почему нотариус не подсказал, пошли по пути наименьшего сопротивления?

копировать

Никто не подсказал, не задумались.
Но вот ниже пишут, что мб и указать можно полную стоимость. Буду звонить в налоговую.

копировать

А кто говорит что нельзя, можно и правы, но только сами посудите, какие документы увидит налоговая?
Наследство от свежего года? Даже о предыдущих , написано просто ДКП в тексте, они не должны читать текст и вникать. Они рассчитают налог в любом случае. В декларации можно пояснить" я такая то покупала в браке" , но не в этом случае. Скорее всего только суд разберется.

копировать

Они вообще ничего не должны. Это продавец должен предоставить все необходимые документы.

копировать

В налоговую, ты имеешь в виду предоставлять?

копировать

Я бы на месте продавца подала декларацию с дополнительными документами - свидетельство о браке и копия свидетельства о собственности 1994 года (приобретение квартиры). Эти документы доказывают, что она изначально была сособственником этой квартиры, муж - титульным собственником. Но как на это посмотрит налоговая нужно узнавать.

копировать

нет у нее налога, полную надо указывать

копировать

Могут полную стоимость указывать, неважно как было оформлено, она давно собственница.