Помогите определиться с домом
Решили мы построить дом, но никак не можем прийти к пониманию из чего.
То мы точно хотим каменный, то также точно хотим деревянный, колбасит с выбором ужасно почти месяц )).
Дом планируем использовать в летний период, на школьные каникулы и в выходные. Но все приезды, кроме лета, честно говоря, под большим вопросом, т.к. не понятно пока, понравится ли нам и детям в доме в межсезонье и зимой. Не жили - не знаем. Может и не будем ездить.
Переезжать на пмж только на пенсии, но до нее минимум лет 20 ).
Участок в деревне, газа нет, топить придется электричеством (выделено 15кВт).
По душе больше каменный. Если бы планировали жить ежедневно, то и сомнений не было. Но у нас, как мне кажется, дачный вариант, так ведь?
Минусы. Если строить каменный дом, то начиная с осени по весну, как я понимаю, придется его ежедневно подтапливать, что довольно накладно. Плюс налоги, наверное, на каменный дом больше. Ну и затраты по строительству значительно больше. То есть, как-то дорого будет обходиться дачный вариант.
Поэтому склоняемся строить из сухого бруса нормальной площади, но сделать фундамент "на вырост", чтобы была возможность утеплить и обложить кирпичом, если понравится и будем приезжать часто, или захотим переехать на пмж раньше пенсии. То есть, пока как дача - просто брусовой дом, если захотим для пмж - утеплим. К тому же такой дом не потребует ежедневного отопления и его можно будет законсервировать до лета (так ведь?). Как думаете, опытные загородные жители, это оптимальный вариант в нашем случае?
Прошу прощения за сумбур. В голове реально каша ))

сходите на форум "дом и дача"там огромные темы обсуждения таких вопросов.Форум именно специализированный

Стояли перед выбором 3 года назад. Выбрали газобетон. По деньгам он сопоставим с деревянным. Когда делали крышу, то очень радовались, что решили строить из газобетона: отбирать хорошее дерево-это еще тот фокус, приходится каджую деревяху самостоятельно осматривать, только отвернешься-чего-нибудь фиговое погрузят. Обработка дерева от короеда и прочей прелести. Проводка: с газобетоном скрытая проводка, все красиво и хорошо, вариантов отделки так же море. Через 20 лет вы планируете переехать на пмж-камень прочнее и через 20 лет ему ничего не будет. Единственное с газобетоном важно правильно выбрать толщину стен и не утеплять пенопластом, как это часто делают, не предусмотрев вентиляцию в доме.
По отоплению, у нас сделан теплый пол. Прошлой зимой дом 120 квм поддерживали теплым зимой, он был не оштукатурен, те еще и продувался. За весь отопительный сезон заплатили 35 тысяч. В этом году утеплили, оштукатурили, посмотрим что получится.
Газобетон требует очень хорошего фундамента - по нему легко идут трещины, если что-то вдруг накосячили строители. Другие материалы - тот же брус, каркас, бревно, арболит - не столь чувствительны, и могут простить некоторые погрешности.
Опять же при наездах он будет долго прогреваться, скрытая проводка возможна везде (ну, кроме бревна), отделка любая может быть у всего, а не только у газобетона. Вентиляцию следует предусматривать в любом доме. А дерево, например, мы сами не закупали, у нас строители свое привозили - отличного качества.
Если бы сразу жить постоянно газобетон - отличный вариант. Сами его рассматривали. У нас рядом завод по его производству. А чтобы его не продувало, то советуют класть в два блока с перекрытием швов.

Вопрос с продуванием снимается сразу после отделки. Просто прошлая зима была первая,еще ничего не было, проводку делали осенью, никакой штукатурки нигде не было. Теперь дом оштукатурен со всех сторон, так что проблемы нет.. С бревном вам повезло. У нас головной боли было много. Муж изначально хотел деревянный дом, но потом очень радовался, что не стали, тк еще на этапе выбора, читали отзывы, было много жалоб на некачественную древесину, а с крышей выбирали и прочувствовали, что это вопрос везения или надо самим все. Строителям доверия не много, опыт общения с разными бригадами большой и не было ни одной, кем были бы абсолютно довольны. Контролировать приходится все. По поводу фундамента-да, нужен хороший, но если планируется хороший дом с возможностью в будущем жить в нем круглогодично, то стоит сразу все делать хорошо, имхо. И запланировать нужно все, чтобы потом не перестраивать 100 раз, тк это дороже выйдет, а оценить стоимость головной боли вообще сложно. Мы заливали плиту по шведской технологии. отопление в доме держим и зимой, с теплым полом получается не слишком дорого, тк плиту если прогреть, дальше поддерживать проще уже.
Спасибо большое за ответ.
Подскажите, пожалуйста, 35 тыс. за сезон из чего сложилось - какая температура поддерживалась и чем топили? Я так понимаю, полноценных приездов с проживанием с нормальной температурой не было?
Мы однозначно хотим теплые водяные полы на 1 этаже, только вот я не поняла, почему Вы считаете, что они более экономичны? С чем сравнить?
Пошла читать про шведскую плиту.

У нас водяной теплый пол (трубы пола залиты прямо в плиту фундамента, те прогркта огромная бетонная плита, остывает которая медленно). Топимся пока электричеством (газ под вопросом, стоимость его подведения на данный момент экономически не выгодной получается, всеми просчетами по стоимости кВт энергии различных вариантов энергии, включая теплонасос муж просчитывал). Зимой температура держалась 16-20 градусов (включали котел на 2-4 кВт, там еще не все настроено было, удаленно нельзя было регулировать), когда приезжали по выходным, включали теплый пол на 30 градусов, пока он разогревался, затапливали камин. Утром было тепло, повторная топка была не нужна. 35 тысяч-это то, что по счетчику за электричество заплатили весной, бытовой техники там особо не было на тот момент, так что это в основном отопление.
Экономичными я теплые полы считаю, тк 1. Прогретую плиту остудить не просто. 2. По датчикам видно, что как только пол нагрет, то бойлер потребляет 2кВт, но не на постоянной основе. Если ставить по конвектору, к примеру, в каждую комнату-будет в разы больше. 3. Если рассматривать батареи-температура в них должна быть значительно выше (теплому полу достаточно 30 градусов), те поддерживать 30 градусов проще, чем 70, к примеру.
Вам с таким фундаментом однозначно нужно топить постоянно. Плита - очень инерционна. Будет порядочное время разогреваться, но зато потом долго держать тепло. Все же лучше такие вещи для постоянного проживания, а не для наездов.
Много всего хорошего есть, но вам нужно исходить из того - как вы будете использовать этот дом. Некоторые хорошие вещи, к сожалению, не всегда подходят в определенных ситуациях. Но есть и другие неплохие решения.

Мы тоже газобетон выбрали. Только стоит он дороже кирпича и дерева(хорошего). Строила дорогая бригада. При всем при этом вышло дешевле чем кирпич.
Не поняла, как при более высокой стоимости материала выходит более дешевый конечный продукт? Вы не путаете с ценой? За куб сравниваете?
Специальные дюбели есть для газобетона. Если стена нормальная, а не 5 см, то никуда ничего не денется
Мы тоже дом строили летом жить и в выходные, праздники, каникулы. На ПМЖ позже. Каменный пришлось отмести, так как при приездах зимой прогреваться он будет долго, как раз к отъезду. Брусовый не стали, так как если строить из 150, то его нужно утеплять (и смысл тогда в нем), если из 200 - то там тоже свои проблемы. Но если вам нравится, то, конечно, можно строить и из бруса.
Мы построили каркасник - быстро прогревается, быстро строится (не нужно ждать никаких усушек), очень тепло. Единственное, у нас отопление разведено по дому и котел зимой работает постоянно (в доме температура 10-13 градусов). А вы только при приезде топить будете? Тогда никакой канализации и воды в доме. Не будете же вы все каждый раз консервировать.

Я бы не сказала, что мне брус нравится. Это скорее компромисс между основательным каменным домом для пмж и щитовым дачным домиком. Кругляк не рассматриваем, не нравится чисто внешне.
Если будем приезжать, то будем топить брусовой дом.
Если не понравится в межсезонье и зимой, то будем консервировать до лета.
Если понравится, то утеплять. Хотя не очень понимаю, как это будет выглядеть. Хочется красивый дом. Боюсь, что получится такая страшненькая самоделка-переделка, да и по деньгам в итоге может получится немало.

Ну как утеплять - снаружи утеплитель, пленки и фасад из чего хотите, хоть из кирпича. А под фасадом и непонятно, из чего дом. У меня муж сначала против каркасника был, а теперь изменил свое мнение. Делайте фасад из чего нравится - будет вам красота, а из чего сам дом никто не догадается, выбирайте по удобству строительства, характеристикам и как он будет в эксплуатации. Каменный дом можно отделать деревом, и не каменный кирпичем.
И что за щитовые дачные домики сейчас? Уже давно прошли те времена. Если вы имели в виду каркасный дом, то из него строят очень шикарные дома, или дачные, кто что хочет и на что хватает средств.

Очень смешно. А где там написано что мы выбирали между тем и этим? Перебирали материал и технологии (разные, так как все не ограничивается только камнем и брусом), нам подошел каркасник. Еще арболит нравится, если вам интересно.

можно установить систему отопления, когда вас нет ставить +13/16 ( например), а перед вашим приездом чтобы темп поднималась ... Мы так делаем... Т е я в пяте приезжаю в 13-15 часов в доме уже +25... Дом деревянный ...
Тёплые полы сделайте)
На счёт какой строить я не могу советовать, камень нам не нравится вообще, мы без вариантов оба хотели дерево.
Отапливать электричеством оч оч дорого(
Каменный очень хлопотно, и он всё-таки больше предназначен для наших южных регионов, где не такие длинные и суровые зимы. для каменного нужен очень серьезный фундамент и обязательно прогревать всю зиму, всё это слишком хлопотно для дома не предназначенного для круглогодичного проживания.. Брус дорого. Щитовой всё-таки дачный вариант. Я за классический сруб, он и по деньгам дешевле чем брус и кирпич и очень надежный и топить зимой не надо. Ну и красота внешне, лично для меня.
Сруб, чтобы его не утеплять, нужно из ого-го какого бревна строить, а иначе все как и всегда - утеплять, отделывать. И красоты не видно. Ну или топить и платить.
Чего хоть за щитовой такой дом? Разъясните, пожалуйста. Разве строят еще такое?
Если вы имеете в виду каркасник, то странно считать его только для дачи. Тогда, по вашему, в Канеде, Финляндии и пр. и пр. дофига народу на дачах живет? Нам бы такие дачи.
У нас каркасник 100 м2, утепление стен и пола - 20 см, потолка - 30см. Окон куча. Зимой для поддержания температуры градусов 15 платили в месяц около 3 000 руб. Топили электрическим котлом.

Рассматриваем. Наверное. Но чем больше вникаю в тему строительства домов из камня, тем страшнее.
Вот читаю про трещины в фундаменте, стенах, после которых дом становится негодным, так ужас охватывает. Вроде как с деревом попроще в этом плане. Наверное )
Ни я, ни муж в строительстве ничегошеньки не понимаем.

Угу, а про деревянные ужастиков еще не почитали? Щели, вертит, крутит, надо утеплять и тп... И получается в конце "хорошая, дорогая вагонка". У меня каркасник 4ый год с тем же использованием, что у Вас. Топимся электричеством. Внеше отделан плитами под камень и выглядит "богато". Консервировать и не топить зимой дом с городскими коммуникациями проблемно, надо воду сливать. Я поддерживаю температуру 5 градусов, если не планирую приезжать несколько месяцев. Но для этого надо дом утеплять по максимуму (чтобы не жрал электричество) и ставить температурные датчики к котлу. А еще за городом электричество отключают, приехали Вы с семьей на новый год, посидели выпили, а тут раз и нет отопления часа 4. И дорогу замело. Что делать будете в брусовом доме с электрическим котлом без утепления?
Просто оцилиндровка или еще чем-то утеплена? ПМЖ или ежедневно поддерживаете температуру для приездов?

просто лафет (калиброванное бревно, стёсанное с обеих сторон под отделку. Внутри отделан вагонкой под брус. Сначала приезжали на выходные, сейчас переселились на ПМЖ
Сколько по деньгам в месяц уходит на отопление зимой? Это вы топите газовым конвектором ( кажется в какой-то теме на днях вроде проскальзывало ) :-)

у меня газовый конвектор, электрические конвектор и печь-камин. Максимум 9 тыщ было всё вместе, но у меня и летом около 3-х тыщ электричество, я на нём готовлю
А внутри можно делать всё что угодно. У нас например вагонка. Но можно было и обои клеить, если кому-то нравиться.
у меня пенобетон. Если бы сейчас делала-то же из пенобетона, но учла бы ошибки. А так-красота, теплый, не тяжелый.
Там важно, чтобы первый ряд (ну и последующие) ровно положили. Фундамент важно, чтобы не промерзал, те отсыпка должна быть нормальной и дренаж. Ушп-доп защита от промерзания земли под домом (чтобы по весне плита не ходила и стены не перекосило), ну и армопояса не забывать, так же как и армирование стен каждые 3 ряда. Всю технологию можно на форумхаузе прочитать, ничего сложного там нет, только нужно за строителями следить, чтобы не халтурили.