Прописка в муниципальную квартиру.
Добрый день! Имеется муниципальная однокомнатная квартира в Москве 36 кв.м. Прописаны - муж (ответственный квартиросъёмщик), двое несовершеннолетних детей. Подскажите, пожалуйста, возможна ли прописка в эту квартиру жены или нет в связи с недостатком нормы жилой площади на человека?
Но ведь тогда на человека придётся площадь менее учётной нормы (В соответствии со статьей 50 ЖК РФ учётная норма не должна быть меньше 12 кв.м. на человека.) Получается, что наймодатель вправе отказать в прописке жене ответственного квартиросъёмщика?
При прописке детей,супругов и родителей мнение наймодателя не требуется в принципе согласно той же ст.70 ЖК РФ. И норма площади не важна.
"Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей".

Вы на досуге изучите такой институт в Теории государства и права ( ключевая наука и учебная дисциплина в юр.вузах ) - " ТОЛКОВАНИЕ и РАЗЪЯСНЕНИЕ нормы права ( правовой нормы )". Особенно про ГРАММАТИЧЕСКОЕ толкование правовой нормы......
Ато Вы смотрите в книгу...а видите фигу ( и бред потом тут пишите людям ).
п.п. 26-29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

и??? где тут про необходимость согласия наймодателя на вселение СУПРУГИ нанимателя?? Цитата из указанного же постановления:
"В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего СУПРУГА, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).
В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение ДРУГИХ ГРАЖДАН в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя."
На и заодно дам ссылку на четкое разъяснение ст. 70ЖК РФ О.В. Кириченко, соискатель ученой степени, ассистент кафедры гражданского права и гражданского процесса юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Уж он-то явно умеет правильно читать и понимать,не так ли?
"При социальном найме наниматель обладает правом вселения в занимаемое жилое помещение иных лиц (п. 1 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ). Часть 1 ст. 70 различает три категории таких лиц:
лица, для вселения которых не требуется согласия членов семьи нанимателя и наймодателя, - несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) не только нанимателя, но и других членов семьи, проживающих в жилом помещении;
лица, для вселения которых необходимо согласие членов семьи нанимателя и не требуется согласия наймодателя, - супруг, совершеннолетние дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе усыновители);
лица, для вселения которых необходимо согласие членов семьи нанимателя и наймодателя, - другие члены семьи (иные родственники, опекуны, попечители, иждивенцы, фактический супруг). "
http://www.advokat-777.ru/kodeks-spravka-detail149_341.html
Решением Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ07-1022 признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу подп. «а» п. 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25, в той мере, в которой эта норма требовала согласия (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей. http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_39314.htm
Фуга, не позорьтесь.

Ну а дальше то что не процитировали статью.
"Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы."
У автора меньше нормы.
А что ж вы предложение-то перед этим пропустили??
"ИЛИ с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - ДРУГИХ граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи." Других граждан - это все, кроме детей,супруга и родителей. Читайте ниже. ВС РФ четко все разъяснил уже давно. Для автора учетная норма значения не имеет.
Дублирую для юридически безграмотных еще раз:
п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
"В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего СУПРУГА, детей и родителей. При этом НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит МЕНЕЕ УЧЕТНОЙ НОРМЫ (часть 5 статьи 50 ЖК РФ)."
Это дословная цитата. Можете проверить. Так что и вы в луже. Стыдно работать в жилищной сфере и не знать элементарных азов.

это вы к чему?? В вашем случае ребенок был прописан к отцу. И мнение свекра вообще не требовалось.

Если точнее, то к матери, к моей золовке. Т.е, получается, что даже когда свекра не станет, можно в квартиру прописывать бесконечное количество поколений?

Да, права у всех прописанных абсолютно равны, понятие "ответственный квартиросъемщик" давно исчезло, а на прописку несовершеннолетних детей ( до 18 лет) к их родителям не нужно ничьего ни согласия, ни уведомления. Это защита права детей на проживание в семье.

А причем здесь свекр, он такой квартиросъемщик, как и все остальные прописанные. Детей прописывают без учета площади и согласий остальных. Для прописки супругов, пложадь тоже не считается, но надо согласие всех зарегистрированных.