вопрос про приватизацию и риски
в муниц.квартире прописаны 3 чел. - муж, жена, взрослый сын. Муж и сын пишут отказ от приватизации. С мужем заключается брачный договор. После этого кв-ра приватизируется только на жену. Через год развод. Еще через 3 года жена бывшего мужа выписывает через суд. В решении суда - прекратить право пользования (бывш. мужа) со снятием с регучета. Это было 10 лет назад. Вопрос: есть ли риски у покупателя этой квартиры в части возможного претендования бывшего мужа на пользование квартирой?

Смущает этот БД и то, что его тогда выписали-таки. В то время не выписывали, это в последние годы изменилась практика. Хотя формально все сроки прошли.
выписала как бывшего члена семьи + брачный договор о том, что все полученное безвозмездно или купленное на ее имя - это только ее.
а приватизация - это безвозмездная передача
свидетельство о соб-ти в суд она предоставляла, и было ясно, что приватизация с отказом бывшего мужа

Не может такого быть, он отказавшийся от приватизации, все эти БД никакого отношения не имеют к его праву пользования, что то там не то... выясняйте.
Заочное решение, а он вообще в курсе что его сняли с учета, он случаем не в тюрьме сидит?
Вообще из текста не понятно приватизированная ли квартира, просто есть ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Такое ощущение что суд вообще не смотрел кого вписывать.
Выписать можно и отказников, и прочих, имеющих право. Это аналогично выписке из муниципалки. Сам выехал, не появляется, не оплачивает, интереса к пользованию не имеет. По суду выписывают.
Свет...в наших суда все может быть)). Наверняка решение это ЗАОЧКА.
А если это так...то ты сама понимаешь что это такое и как это все может обернуться ( хоть 10...хоть 20 лет спустя)).
Я вот не увидела в решении слова ЗАОЧНОЕ ( что по ГПК РФ обязательно )....и я не увидела в описательно-мотивировочной части ссылок на то..что дело рассматривается в порядке заочного производства...что тоже является обязательным. Кроме того.....ЕСЛИ это заочка..то в решении обязательно должно быть указание на порядок и сроки ..отмены заочного решения и т.д...этого тоже НЕТ!!! в связи с чем...это решение НЕ является заочным!!!
И? Вы к чему это.
Это не означает вынесение судом решения в порядке заочного производства! В самом решении должно быть написано - ЗАОЧНОЕ!!!
Статья 234 ГПК РФ. Порядок заочного производства
При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
У меня вообще ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ к этому решению!!! Очень много вопросов.
такое ощущение...что это решение ЛИБО тупо подделали ( не особо зная процесс и т.д)..ИЛИ это решение подготовил дворник суда ( может гардеробщица))).
очень короткое решение...без мотивации....потом ( если зрение мне не изменяет )...указано на 10-дневный срок обжалования решение в Мосгорсуд))))). ТАКОГО НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО..тут явный ляп. Всегда был месяц ( 10 дней откуда они взяли....только догадываться приходится )). Хотя нет.....до 2012 года было именно 10 дней. специально сейчас уточнила ( посмотрела старую редакцию закона ).
-Я в 18 лет в судебно-прокурорской системе...и мне сразу это все в глаза бросается ( мягко говоря )).
Да...представляете.
Но я ...в отличии от очень и очень многих....НЕ стираю ничего и не боюсь ошибаться!
Я не стихи рассказываю..и никто ничего не знает наизусть!!! Ничего зазорного нет в этом...наоборот...в этом и проявляется высокий уровень специалиста. Когда он может все изучить...еще раз уточнить..проверить....а не когда типа сходу дают ответ и думают в этом и есть уровень ( все совсем наоборот ).
Главное, чтобы Вы никогда не ошибались.
Вы ведь знаете....Не ошибается тот, кто ничего не делает! Это не я придумала.
"У меня вообще ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ к этому решению!!! Очень много вопросов.
такое ощущение...что это решение ЛИБО тупо подделали ( не особо зная процесс и т.д)..ИЛИ это решение подготовил дворник суда ( может гардеробщица)))", - те же мысли были.
Описание права собственности тоже бросилось в глаза. Все как-то настолько криво, что с трудом верится.
Может конечно все нормально.....и мы тут себе навыдумывали теорию заговора))). Но блин.....я в 18 лет ( работая секретарем с.заседания )....помогала судье писать решения простые ..определения и прочее. Такие решения...по такого рода категории дел...я впервые вижу)). буквально на салфетке его написали....в лифте)).
- В архив суда нужно двигать и брать гражданское дело. Смотреть все. Не удивлюсь...если будут сюрпризы)).