Мульча
А не боитесь закислить почву? У меня остались опилки после стройки, не знаю как их применить))) Начиталась, что в чистом виде сыпать под растения нельзя. Вы как используете? Как и скошенную траву просто под растениями раскладываете?
Да неееет же! Опилки в чистом виде нельзя класть под растения весной и летом.Т.к.ж они забирают из почвы азот. А осенью можно, т.к. сейчас подкармливаю все саженцы и кустарники фосфором и калием. Азота растениям уже не нужно сейчас в том кол-ве, как во время бурного роста. И как раз опилки СЕЙЧАС будут служить мульчой, вместе с тем не вредя растениям. А земля после опилок ооочень классная. Но уже будет весной. Так что не бойтесь!
И да. Выше я написала, что покупаю. Нет. Беру так же бесплатно на лесопилке. Они отдают просто так такой бесценный материал. Если что - стучите в личку. Подскажу, где.

Вы всё правильно прочитали. Опилки, особенно хвойных пород закисляют почву.
Нельзя сыпать в чистом виде под пионы, например, категорически.
Можно в смеси с нейтральным торфом под розы.
Хорошо сыпать под рододендроны, азалии, голубику садовую.
С закислением, производимым опилками, можно бороться, добавляя к ним доломитовую муку.
Насчет "опилки берут из почвы азот", "осень растения подкармливают фосфором, поэтому сыпьте опилки смело" - это ужасная каша из фактов, ошибок и домыслов.

Мадам, вы оочень заблуждаетесь ;) Вашими же словами, у вас "ужасная каша из фактов, ошибок и домыслов".
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D1%8B&lr=213
Учите матчасть (С)

Послушайте, ну вы набрали в поиске эту идиотскую фразу. На вас вывалилась куча сайтов, на которых, переписывая друг у друга, этот антинаучный факт публикуют. И что? Как (КАК?) опилки ЗАБИРАЮТ из почвы азот? Едят? Пьют?
Ну вы подумайте хотя бы минут пять своей головой, какие процессы (химические, физические, биологические) должны происходить при взаимодействии опилок с почвой. в результате которых азот будет забран? А главное, после того, как, допустим, азот будет вдруг "забран" опилками, он куда денется?
Я даже не буду призывать вас учить матчасть, я напомню вам про забор, надпись на заборе и дрова, которые за тем забором хранятся.

Ура! Хоть кто-то, кроме меня, это написал!
И с закислением почвы тоже забавно. Уверена, что никто из здесь присутствующих, никогда в жизни не измерял этот пресловутый десятичный логарифм от концентрации водородных ионов. Не говоря уж о том, что подмосковные почвы изначально кислые. Но все очень боятся. Не ясно чего, но боятся)
Хм, а ведь забирают и ещё как :)))). Только не сами опилки непосредственно, а та первая волна бактерий и других микроорганизмов, которая приходит на неперепревшие опилки - пообедать так сказать:)).
Если попытаться сказать коротко и человеческим языком, то для того чтобы пообедать древесиной они поглощают азот из почвы и с помощью азотика разлагают древесину себе на пропитание. В результате этого процесса азот связывается и переходит в форму, недоступную растениям и при этом он остается в почве в связанной форме. Чтобы незамутнять читателям голову подробностями жизнедеятельности разных групп бактерий и других микроорганизмов, пишут просто и коротко свежие опилки забирают азот из почвы.
Далее по мере разложения опилок если опять же говорить упрощенно меняется состав микроорганизмов. В процессе разложения уже полуперепревших опилок начинает как бы обратный процесс отдачи того азота, который был связан на первом этапе.
Поэтому и рекомендуют для мульчирования применять опилки уже полежавшие годик-другой, т.е начавшие уже разлагаться под влиянием бактерий и прочей мелочи.
А лучше всего свежие опилки пролить растворчиком азотных ( а ещё лучше комплексных удобрений), чтобы бактерии быстрее перегрызли то что им нужно.
По поводу закисления - закисляют, так как процесс перепревания опилок идет в сторону увеличения кислотности, как и любой другой процесс перепревания органики с преобладанием древесины. Но не так чтобы прямо ужс-ужас. Для многих растений, любящих слабокислую почву - самое оно. Поэтому с этим аспектом заморачиваться не стоит.
Я мульчу только осенью сыплю. В целях защиты от вымерзания. Весной убираю лишнее, остальное рыхлю с верхним слоем почвы. В качестве перманентной борьбы с сорняками не использую. Поэтому получается, что сыплю каждый год :).
Буковые опилки наверное лучше еловых :). И пионы тоже в зависимости от сорта разноустойчивы к кислой почве.

Древесными щепками.
Не покупаю - мне бесплатно привозят из фирм занимающиеся спилом/утилизацией деревьев у населения (Канада).
Использую древесные щепки уже 6 лет толстым слоем на всех клумбах - и розы, и пионы у меня отменные.
Единственные кто не любит толстый слой мульчи ( 5 см и больше) по моим многолетним наблюдениям это: седумы, лаванда, дельфиниумы и некоторые ирисы. Просто потому что первым трем нужна песчаная легко просыхающая почва (а под мульчой она всегда влажная), а поледний не любит если его ризомы засыпаны вообще чем-либо (не не все - только самые нежные сорта, некоторые ирисы растут отлично под слоем мульчи)
Подскажите невежде: скошенную траву сейчас можно прямо под кусты ( смородина, крыжовник и пр.) класть? Или допустим перепревшую ( которую скосили месяц назад и в компост забросили). Я видела как кладут кольцом, т.е. сами кусты в своей земле, ничем не присыпанные, а вокруг колечко из травы. Так неправильно? И что потом с этой травой по весне делать? В ней мыши не заведутся?
И еще: на участке растет береза. Я по незнанию часть листьев собрала и в компост отправила. Она еще не вся облетела. Я так поняла, что я глупость сделала, их не надо было трогать?

Мыши заведутся, а может и не заведутся. Это не страшно. Если трава нарушает ваши эстетические чувства, уберите весной. Я не убираю. Кладу не кольцом, сплошняком. Листья березы отлично можно класть в компост, не берите в голову. Но если вам нравится листва на земле, не трогайте. Дело вкуса и темперамента)
единственное ограничение по листве - это листва дуба, т.к. она не перегнивает.
но её, оказывается, хорошо использовать для укрытия на зиму, т.к. она не преет и не выделяет тепла
В конце лета именно зеленую траву - нельзя. Так как она содержит очень много азота (в отличии от опилок) и в процессе гниения может дать в конце лета ненужный азот в почву.
Но можно возобновить мульчирование травой в конце октября, когда уже холодно и разложение свежей травы уже практически не идет.
Пилили деревья на дрова, набрала мешок мелких опилок. Его можно прямо под кусты смородины кинуть? У меня два куста в низине стоят, после обильных дождей в воде долго. Или все же где-нибудь земли накопать и присыпать? А опилки тогда куда?

Т.е. его не обязательно разделять на несколько частей?
Я просто видела в продаже коробочку, что внутри не знаю, но написано, что надо добавить в компостер и можно использовать компот через 20 - 40 дней.
Поэтому я и подумала, что уж к весне он будет готов.
Рекламный ход. Даже с коробочкой и летом, даже при условии правильного соотношения ингредиентов компоста - за 40 дней никак, а уж тем более за 20. Если все правильно складировать и ворошить (плюс препарат) - то в принципе за 3-4 теплых месяца можно уже получить полуперепревший компост для зимней закладки в грядки, но не раньше и не более.
Я не стала покупат из - за нежелания добавлять химию в компост. Значит надо будет ждать до осени, надеюсь за год перегниет.
Вообше надо пойти почитать про компост более подробно. А то я думала, что это очень просто - скидывай траву и все.
Спасибо.