Виноград в МО

копировать

Кто нибудь выращивает в МО съедобный сладкий виноград? Поделитесь опытом.

копировать

у всех критерии разные.
Мой свёкр свой виноград считает крупным и сладким.. как по мне - обычная кислятина.

копировать

У меня смотрите в паспорте Загадка Шарова, первый год плодоношения, сладкий ранний, не прихотливый зимует прекрасно.

копировать

сколько ни пробовала, все ниочём(((. винограду солнце нужно, много. как ни крути, в мо он невкусный. хотя кому-то и варенье из кабачков за щастье:sick4

копировать

Мой вкусный, Изабелла когда дозреет тоже ничего, мне в ней нравиться как раз земляничный привкус. Это заблуждение что солнца надо много, есть сорта сладкие и нет. А какие сорта вы пробовали?

копировать

знакомый увлекается, угощал. мне ничего не понравилось, поэтому названиями не интересовалась. но я привереда), люблю крымский мускат. точно так же мне не интересны подмосковные помидоры. хоть розовые, хоть какие. выращиваю сама, много сортов. но все это не сравнимо с крымскими помидорами.

копировать

у моей подруги растёт такой длинненький (скорей всего розовый), вкусный аж жуть. Муж мой мечтает, весной буду покупать. И, канеш, сравнивать с югами смысла нет. Я набрела на форум виноградарей, там дядечка из владимирской области головой отъехал (в хорошем виноградном смысле). Я прям им зачитывалась, сейчас поищу

копировать

А сорт как называется? У меня какой то белый, чуть удлиненный с одной косточкой - сладкий с кислинкой небольшой. Но сорт не знаю.

копировать

Без ссылки не возвращайтесь...

копировать

ВОТ! НАШЛА! Дядечка такой классный) http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=18387

копировать

Розка,а муж знает,что сосед на вас заглядывалси? Кстати как он там?

копировать

Сосед в реанимации уже 2 недели, так что здоровья ему

копировать

У меня сорт Супер экстра. Уже 3 года плодоносит. В прошлом году был не очень сладкий, т.к. лето было плохое. В этом году и первый год сладкий. Еще понятие мо оно разное. У нас юг. Думаю на севере сложно с виноградом.

копировать

Вот ещё с форума виноградарей про Подмосковье
---Хронически не вызревали:

ТАСОН,КРАСА НИКОПОЛЯ,ГАЛБЕНА НОУ,СВЕРХРАННИЙ КРАСНЫЙ МУСКАТ,КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ,НОВОЕ СТОЛЕТИЕ ЗГТУ,БАКЛАНОВСКИЙ,ТОМАЙСКИЙ,ЭЛЬФ,РУСБОЛ,РУСБОЛ МУСКАТНЫЙ,РИШЕЛЬЕ,АЛЕКСА,АГРУС и еще некоторые

копировать

Блин, вот знать бы что точно посадить и чтобы вкусный был. Я б его и холила и лелеяла. Мне тетушка с дачи передала виноград с восхищением. На мой вкус кислятина. Я его сначала заморозила, потом выбросила весь. В этом году хотела мне отростки дать, я еле отбилась, она обиделась.

копировать

Все вкусные сорта - укрывные. если вам дают типа зимующий без укрытия - то однозначно кислый, даже если чуть-чуть сладкий.

Да нате - одни из самых устойчивых - старый прибалтийский сорт "Зилга" - похожа на Изабеллу по вкусу, Довольно сладкая. Зимует под легким укрытием. Ну и классика жанра "Алешенькин". Но укрывать его уже надо посильнее.
У меня знакомая выращивает почти 40 сортов в подмосковье, правда часть из них в теплице.
Но все сорта в Подмосковье надо уметь "вести". Есть ряд мероприятий по формировке и прищипке, которые надо соблюдать иначе фигня выйдет.

копировать

А расскажите плиз укрывать правда землей надо? Может хвоей и мульчей пойдет?

копировать

Я в прошлом году укрыла черным спандбондом, сверху белым.

копировать

Землей не самый лучший вариант. Хвоей и мульчой можно. Существуют разные технологии укрытия. Вам надо на "виноградных" форумах просто подобрать укрытие именно для ваших почв и условий.

копировать

Я укрывала первые 2 года, первый год, когда совсем маленький был, просто накрыла ящиком сверху, и на второй год тоже ящиком, только двумя, выломала боковины у ящиков и сверху прижала к земле. Третий год не укрывала совсем, и вы видите как плодоносит, в этом году тоже укрывать не буду.

копировать

Ну так о том и речь, что такие Изабельные сорта самые зимостойкие и ту же Зилгу достаточно просто скинуть на землю и все. У народа они идут как неукрывные.
Но с тем же Алешенькиным или Августином или другим реально сладкими сортами этот номер уже не пройдет.

копировать

Августин у меня зимовал, только я его по неопытности секатором откромсала, думала сдох а он живой, все винограды в первый год отмерзают до 1 почки, и просыпаются все по разному, некоторые "спят" дольше. У меня еще и супер Экстра есть, чах, болел, надо обрабатывать этот сорт бордосской смесью, в этом году оклемался, думаю в следующем даст урожай уже, отпишусь. Августин в отличие от белых сладких еще и мускатный привкус имеет, жалею что почикала((( Моя загадка Шарова тоже ооочень сладкая, заявлен был земляничный привкус как у Изабеллы увы его не оказалось, во всем остальном как магазинный, детишки хрумкали на ура. А вы все не верите что сладкий? Могу поделиться чубучками, только в следующем году уже после осенней обрезки. Открою секрет, в средней полосе как раз чтоб зимовал и был сладкий применяют короткую обрезку. Выложить МК первых трех лет?

копировать

Вы меня ни с кем не перепутали? :))))). Есть у меня виноград - двух сортов - на большее места нет - Платовский и Августин - сладкие. И на виноградных форумах тусуюсь давно:)))). И формировку знаю несколько способов:)))). Еще раз - сладкие сорта в подмосковье - УКРЫВНЫЕ. Не укрывные - те что темные с кислинкой типа Афанасий, видовой амурский и условно неукрывная Зилга. Для Платовского дают зимостойкость до - 28, но зайдите на виноградные форумы - его рекомендуют укрывать и укрывают люди с опытом по 20 лет выращивания.

Последние несколько лет зимы были весьма теплые. Придет морозец в -20 -25 на недельку другую при снежном покрове в 5 см и ваши Августин, Загадка Шарова, супер Экстра и прочие (как и мои) без укрытия скажут вам до свидания навсегда.

копировать

У меня белый и сладкий, ему три года, и я теперь думаю. когда он вымахает как у моих соседей в два этажа ростом - КАК его укрывать? У соседей изабелла и какой то белый, сладкий. не снимают, не укрывают. А я чет испугалась, как же большие лозы укрывать?

копировать

Как раз в субботу приезжает друг грузин и привезёт нам виноград посадить . Говорит все тонкости объяснит , у других посадил - растёт :)

копировать

У нас растет "изабелла" нуу замес с амурским. Если листья не обрезать, то кисловат, если резать не жалея , сладкий и большой плюс - необыкновенно душистый. Не укрывной, с опоры можно не снимать, если лоза больше тех-четырех лет

копировать

У меня тоже Изабелла сорт. Очень ароматный. В прошлое лето был кислее, этим летом послаще. Так есть - много не съешь. Я сок выжимаю - обалденный, миксую с яблоком, дети пьют с удовольствием.