Вопрос про материнский капитал
Разъясните, пожалуйста. Много раз натыкалась на то, как про материнский капитал пишут, что это "жуткий гемор", "не стоит связываться", "больше проблем от него" и т.п. А какие именно проблемы?
Ну вот, например, как я себе это представляю. Допустим, мы решили купить квартиру ребенку на будущее. Взяли ипотеку, использовали мат. капитал, ребенку долю выделили. Лет за 7-10, к примеру, эту ипотеку выплатили, ребенок за это время подрос. Ипотека выплачена, квартира есть. Какие тут могут быть проблемы? Какие подводные камни? Почему не стоит покупать квартиру по такой схеме?

По такой стоит покупать, только собственниками должны стать все члены семьи, переоформить потом доли на одного, через нотариуса денег стоит треть этого капитала.
Не стоит обременять квартиру детскими долями, которая не предназначается целиком детям, что бы не получилось вот так например http://eva.ru/topic/155/3457090.htm?messageId=93610681.
Ну то что наделять собственностью нужно всех членов семьи, это вроде по умолчанию.
А вот это "переоформить потом доли на одного только через нотариуса денег стоит треть этого капитала"? То есть, если в будущем мы будем переводить-дарить свои доли ребенку или наоборот, это так дорого стоит?
Или, например, так: когда ребенок уже будет взрослым, решим продать эту квартиру, чтобы ее расширить, и уже купленная новая квартира будет полностью ребенку принадлежать, ну или детям пополам? Ну или просто продать ее, а деньги между детьми поделить на первый взнос им?

Для того,чтобы проделать любой из этих вариантов, нужно согласие всех. А практика показывает,что именно это и недостижимо.

Как-то нелогично. Может я, конечно, слишком наивно себе все представляю. Квартира планируется как старт для детей. У нее будет 4 собственника: я, муж, ну и дети собственно. Почему они должны быть против продажи, чтобы получить себе же деньги на первый взнос? Это же глупость какая-то.

Да потому что будет разный возраст,как минимум,разное семейное положение,разные супруги и т.п. Один может не хотеть ничего покупать СЕЙЧАС. Ему первый взнос будет нужен через 2 года,а другому ребенку вот прямо завтра. А у мужа на тот момент уже может быть другая семья вообще и эту семью не устроит сумма,например. Или там прописан его новый ребенок. А тут пенсия,родителям жить на что-то надо и сдавать-единственный выход.. Вариантов МОРЕ,а результат один - квартира повисает.

Ну то есть тогда не стоит покупать ничего вообще? Ведь если что-то покупать без материнского капитала, то тогда все равно будет дележка между женой и мужем если что. То есть дело не в материнском капитале получается, а в гипотетических проблемах в отношениях, которые могут возникнуть на каком-то этапе.

Договориться двум всегда проще чем четверым. И при покупке оформлять грамотно. В идеале-именно в единоличную собственность одного из супругов. Например,тебе -дачу,мне-квартиру. Никто не думает,что недвижимость -долгосрочный проект и за это время те самые отношения могут измениться радикально.

даже единоличная собственность супруга, то от второго все равно согласие нужно будет, т.к. приобретаться недвижимость будет в браке

Сейчас обязательное нотариальное оформление по квартирам с долевками, зайдите и посмотрите во сколько обойдется, конечно загнула с третью, но немало.

1. Найти продавца,который согласится ждать 2 месяца перечисления денег. Особенно,если у него альтернатива.
2. Долевка - страшная вещь. Обратно уже ничего не изменишь. И на московском глобусе сумма маткапитала ничтожна мала относительно стоимости квартиры,чтобы навеки делать ее общим жильем. А поросший ребенок может долю пропить,заложить,подарить подружке Машке.

По первому пункту, это действительно так сложно на практике? То есть вот эти два месяца и эти 500 тыс так сильно затрудняют процесс покупки?
По второму: то есть в основном, все упирается в то, что ребенок может промотать свою долю грубо говоря, и лучше детям никакой собственности не давать вообще? В это все упирается? Но квартира как раз для ребенка и планируется. Промотает - ну сам дурак, больше не получит. Хотя, конечно, неприятно.
Просто мне кажется, что все-таки 500 тыс эти все же лучше чем ничего и облегчают процесс покупки. Например, есть у вас 1500 тыс на первый взнос + 500, это уже значительно меньшая сумма кредита и платежи существенно меньше.

1.Да,для многих это существенная сумма,если идет покупка другой квартиры,например.
2. Учитывая,что у вас как минимум двое детей,то и квартира будет иметь как минимум двоих собственников. Выросшие дети часто глотку перегрызут из-за нее,потому как один будет хотеть там жить,а другой продавать. И все это ради 430тыс???

Ну а какие варианты? Либо покупать ту же квартиру, но делать это без материнского капитала будет просто сложнее. Либо не покупать ничего вообще. Ведь они точно так же перегрызут глотку, если материнский капитал в покупке участвовать не будет.

Можно и нужно. Но продумывать худший вариант уже сейчас. И исходя из него оформлять,чтобы через пять лет не грызть себе локти.

А это зависит от от того, откуда деньги на покупку, что есть из недвижимости, какие сейчас отношения между супругами.

жене с мужем сложно поделить единственную квартиру, а если квартир несколько то все гораздо проще

делает почти невозможным,т.к.маткапитал перечислят только при оформлении,500 тыс на фоне москоских 8-10 млн.-фигняне стоящая дробления...1\50

Все зависит от Ваших доходов, для некоторых 400 это копейки, зарплата за несколько месяцев, обивать пороги не имеет смысла. И, да, мамаши (особенно москвички) боятся что ребёнок потом приведёт и "пропишет" хохлушку (или хохла), а это же целая трагедия будет. Такая у них особенность...
>>Разъясните, пожалуйста. Много раз натыкалась на то, как про материнский >>капитал пишут, что это "жуткий гемор",
Проблемой это может стать для покупателя такой квартиры, где ипотеку погасили материнским капиталом. В договоре нет ни строчки про капитал. Есть обязательство наделить долей детей и супруга. "Продавец" не наделяет и продает такую квартиру с начинкой. В случае оспаривания такой сделки компетентными огранами власти покупателю грозят неприятности.
Дети могут переругаться еще из-за наследства.
Следуя логике отвечающих Вам -вообще получается что такая недвижимость -зло. Мат капитал оставить Путину, зарплату пропить, ничего не покупать. Вот как они советуют...
И, кстати, насколько я знаю, доли не должны быть равномерными? Или ошибаюсь? Если выделить детям совсем маленькие доли, чтобы они не могли сильно влиять на принятие решения в будущем?

Доли выделяют , насколько мне известно, соразмерно капиталу. Сейчас он 430 тыс, к примеру, квартира, 4,3 млн, значит, капиталом оплачена 1/10 часть стоимости, детей, допустим, двое, выделяете им по половине от этой 1/10 доли., По 215 тыс. Брат мужа недавно Таун приобрел, часть оплатил капиталом, детям по 1/20 доли записали, остальное им с женой. Если и захотят продать, то много не выручат, родители сами смогут выкупить.

А вы посчитайте, есть ли смысл брать мат.капитал, чтобы потом % за ипотеку отдавать за столько лет. :) Может это выгодно где-то в области, либо у вас уже была ипотека (погасить часть).
А брать ипотеку только ради того, что использовать эти смешные деньги, стоит подумать. Кстати, обнал 25тыс намного проще сейчас, хоть польза будет от них. Я успела и 20, и 25 обналичить.
Если вы намерены покупать квартиру в любом случае, конечно, стоит тогда попробовать с мат.капиталом. Но не каждый продавец квартиры сейчас идет на маткапитал.
Я правильно понимаю, что Вы снимали по 25 т.р. на какие-то нужды, а на эту сумму мат.капитал УМЕНЬШАЛСЯ?
P.S. Кто-то говорил, что также пару раз писал заявки и снимал деньги, но потом им мат капитал перечислили (при ипотеке) в полном объеме. Не пойму как это получилось.:).
