Межевание и право собственности на дом

копировать

Есть участок 8 соток, отошел к новой Москве, получила в прошлом году свидетельство на собственность на землю, но на участке есть еще домик, как водится....
Скажите, нужно ли делать межевание, нужно ли оформлять и домик в собственность, если планирую продать участок в будущем? Если нужно, то в какие сроки это требуется по закону?
Если это новая Москва, дали уже право на собственность, обязательно ли все вышеуказанное?...
Можно ли как-то собрать все документы и сделать все быстро?
Соседей по даче 5, контактов нет...

копировать

В МФЦ обратитесь по адресу.

копировать

Зачем? :)

копировать

для межевания вам понадобиться кадастровый инженер, посмотрите на карте росреестра, может ваши соседи уже отмежевались, то и вам они не понадобятся

копировать

До какой даты надо дом успеть оформить?

копировать

У земли и у дома могут быть разные владельцы. Если продавать только землю, то дом зачем оформлять? Сейчас какие документы на дом есть? Если никакие, то это самовольная постройка, может, проще снести? Если продавать вы собрались только землю?

копировать

На дом документов нет. Продавать можно и с домом, почему нет.И сносить некогда, если чессно. И вдруг продавать раздумаю... Поэтому надо дом узаконить все-таки. Вопрос - как попроще и побыстрее.

копировать

Как вы собрались продать то, на что документов нет? :) А документы получить и узаконить дом быстро у вас не получится. Так что выбирайте, или быстро, или никак (без дома). В стартовом сообщении вы писали только про продажу земли, теперь еще и дом захотели продавать. Соберитесь с мыслями и определитесь, что же вы хотите и в какие сроки, от этого зависят ответы и стратегия.
Чтоб дом узаконить, это кучу инстанций пройти нужно, экспертизу сделать и суд, скорее всего. Это время и деньги.

копировать

Где я написала, что собираюсь дом учитывать (!)при продаже, т.е в именно стоимости? Дайте цитату.
У меня есть все документы на землю. Я и буду (если буду) продавать участок. Где это про ПРОДАЖУ дома Вы узрели? Участок продаю, на нем дом, в стоимость можно его не включать.
Чтобы узаконить дом до 1 янв 17 года нужна декларация, заявление, паспорт,оплата пошлины, ВСЕ. А вообще, дачная амнистия до 1.03.18.
Какой суд?
Вы разберитесь сначала. Причем дом при подаче декларации указывается как не жилой.

копировать

Сделку при продаже земли, на которой стоит незарегистрированный дом завернут в регпалате в 2 счета, что уже и происходит последние года полтора.

копировать

Мы спокойно продали участок с незарегистрированным домом. Никто не приезжал и не проверял.

копировать

Да никто и не приезжает. Не у всех заворачивают, но мы с таким сталкивались, и не мы одни.

копировать

А как они узнают тогда,есть ли дом на участке или нет?

копировать

Разве это может быть секретом?

копировать

Ну не знаю. У нас в СНТ, которому более 20 лет есть абсолютно пустые участки, где никогда не стоял никакой дом. Просто люди в свое время получили или купили и не стали строиться. Взносы платят и не продают пока. Может, в деревнях и должен быть дом, а в СНТ не обязательно, в принципе. Может, у меня сарай для хозинвентаря и все. Или вообще ничего нет.

копировать

Ну есть же спутниковые карты, даже в рамках кадастровой карты, есть среднерыночная цена за сотку. Дальше можно не объяснять?

копировать

Думаете, смотрят они эти спутниковые карты? Потом, я вполне имею право продать участок, а дом либо вывезти, либо разобрать. Потому, что допустим, это старье и покупатель не хочет платить за утилизацию развалин. И мы договорились, что я продаю на дрова домишко, а он строиться на чистом месте. Что не так?

копировать

Ну вот так бывает :)

копировать

Не, я серьезно. У дома и земли могут быть разные владельцы. Вот я свою халупу забираю и вывожу, а участок продаю. Какие проблемы?

копировать

Несколько лет назад один такой шибко грамотный владелец, убежденный в том, что раз дом его, то он может с ним делать все что угодно, взял и разобрал половину дома. Уменьшил площадь дома вполовину. Без всяких разрешений и прочего. Это ведь его дом, кого спрашивать-то? :) Так вот, уголовное дело и суды на почти 2 года. Посадить не посадили, но денег он на адвокатов потратил изрядно и судимость сейчас висит.


Вам удачи. :) Набивайте шишки. :)

копировать

А за что? Не поняла. И дом у него оформленный был или нет? Если нет дома, на нет и суда нет.
В чем именно мне шишки набивать? Мы продали садовый участок с неоформленным домиком. Без проблем. Будут или нет хозяева его оформлять теперь - мне пофиг. С тем же успехом я могла его вывезти по просьбе новых владельцев на дрова или на другой участок, ибо дома по документам нет и он в ДКП не фигурирует.

копировать

Ерунда какая-то. Владелец вполне может снести свою халупу, никого спрашивать не нужно. По факту сноса вызываешь инженера и фиксируешь, что дома нет.
За уменьшение - тоже ничего не будет. Все можно оформить потом (получить разрешение на реконструкцию). То, что ему бы дали это разрешение - не сомневаюсь. Так что фигня какая-то, а не история.
И что же ему "шили"?

копировать

Я вас удивлю, но в архивах лежат данные аэрофотосъемок от 1937 года. :) Даже сельские и деревенские кладбища сейчас переснимают каждые 2 года и эта информация старательно заносится в базы. Кроме того, еще и обходят и фотографируют каждую могилу. Т.е. поставили вы памятник без разрешения - на вас еще и штраф наложат. А ведь это - всего лишь кладбища, на них места даже налогом не облагаются.

копировать

Какое еще разрешение на памятник? Кладбища у нас как город огромные. Никто там не ходит и ничего не фотографирует.

копировать

Девушка заигралась)

копировать

Это вы так думаете. :) В деле все есть. Читайте выписку.




Вот такие фото лежат в Администрации в деле на каждое захоронение:



копировать

Это про разрешение на надгробные сооружения:

копировать

Прикольно. Решили бабла срубить по легкому.
Надеюсь, такой маразм только в Московской области.

копировать

Постом выше:
"На дом документов нет. Продавать можно и с домом, почему нет."
Вы хотите продать землю, но не продать дом? :) Вы отдаете себе отчет, что это два разных объекта права? И чем дом отличается от груды стройматериалов для его сборки? :)

Чтобы узаконить дом до 1 янв 17 года нужна декларация, заявление, паспорт,оплата пошлины, ВСЕ. А вообще, дачная амнистия до 1.03.18.
+++ Бгг :) Я искренне вам желаю успеха в ваших начинаниях. :) Вам столько всего нового предстоит узнать. :)

копировать

Конечно, два разных, иначе с чего бы это я собралась строения узаконивать?)) Вы как-то через слово читается посты. Повторно еще раз:
Я в будущем хочу продать участок (скроее всего, точно не решила). Он узаконен. Строения на нем -нет, нигде не фигурируют. Раньше это и не надо было. Вот думаю, успею ли узаконить и точно ли надо... Насчет надо уже почти не сомневаюсь))
Насчет документов - все уже узнала, ваш список и озвучили. Они советуют оформить до 1.01.17 именно потому ,что потом неизвестно что будет... А если будет с БТИ, это 25 000 уже. Мне озвучили...
А что мне нового предстоит узнать? Думаете, невозможно задекларировать с первого захода дом, хозпостройку?

копировать

"Строения на нем -нет, нигде не фигурируют". Я так понимаю что строение все таки есть, как вы писали выше. Но не зарегистрировано. Чем грозит - да особо ничем.
Если вы будете продавать свой участок - то нормальный покупатель просто заплатит вам именно столько сколько стоит пустой участок, и ещё может попросить снести незаконную постройку за ваш счет, если ему ваша постройка неинтересна. Либо попросит перед продажей оформить постройку и продавать ее по всем правилам. Ему то нафига головная боль с дальнейшей регистрацией.
В любом случае - вы либо потеряете в деньгах при продаже. либо вам все равно придется оформлять постройку либо ее сносить. Вопрос в том какова будет процедура оформления в тот год, когда вы соберетесь продавать участок.

копировать

Если разрешения на строительство нет, то сейчас скорее всего пойдете через суд оформлять. Много домов сейчас зависло. Это все негласно, но действительность сейчас такова.
Обратитесь сначала в архитектуру вашего района, может оказаться, что это и дешевле будет, и быстрее.

копировать

У меня в новой Москве дача. И суд, вроде, не в этом году, совсем грозит.

копировать

Вы начните оформлять сначала. Еще в начале сентября все было без проблем, сейчас ситуация несколько изменилась. Это я вам из практики.

копировать

Изменилась как? Приведите пример. Что это за голословная "практика"?
Обозначение в Росреестре не облагиторное,а добровольное. Вы в курсе?
Сам Росреестр не знает, что будет с 1 января, а вы уже все знаете?
Я про амнистию, а Вы про что?

копировать

А я про реалии :)

копировать

Я вам задала выше конкретные вопросы, отвечать вы не можете, значит, это не реалии.

копировать

Вот тут про текущие проблемы и отмену "дачной амнистии"
http://www.kommersant.ru/doc/3106641

копировать

Спасибо за ссылку, мне лично было влом отвечать и разъяснять. Мы первый раз столкнулись с этим в сентябре. Сейчас таких случаев очень много! Но пока не столкнешься сам - не узнаешь.

копировать

А, это про ИЖС. А у нас СНТ, никто про дом и не спросил даже. Нет и нет. Спокойно продали.

копировать

И у нас СНТ, но ! проблема в том, правительство собирается большинство СНТ перевести в категорию ИЖС...

копировать

Собирается - можно номер проекта закона по которому собирается?
Большинство СНТ невозможно перевести в категорию ИЖС, так как есть некие требования к ИЖС, которые невозможно реализовать в некоторых СНТ.

копировать

Государство захочет - сразу найдет основания!

копировать

Нет.

копировать

От того, что вы десять раз скажете нет, ситуация не изменится.

копировать

JUNE BUG, так вам удалось зарегистрировать все в результате? Через суд или по амнистии вс-таки?
Если ориентироваться на статью, то это п++ц, выхода из которого нет... Т.е можно тогда не дергаться, все равно не зарегистрируют ...

копировать

Вы пытайтесь, я вам выше говорила, куда идти. И не бойтесь, если придется регистрировать через суд. Это время и деньги, но это выход, если вдруг не сложится по простому пути.

копировать

Вы через суд или по амнистии смогли? У вас дом, судя по всему, не дачная сезонка))

копировать

Я же не про свой дом рассказывала. Мой, к слову, тоже не оформлен, я этим занимаюсь, но у меня разрешение на строительство есть, это все решает.

копировать

Так у вас - жилой дом с канализацией и скважиной для всесезонного проживания или у вас летний домишко размером 6х6 с канализацией на улице и летним водопроводом?

Судя по вашим постам второе. Какое отношение регистрация жилых домов имеет к вашему летнему домику? данные садовые строения регистрируются как строения для временного проживания - садовый дом. На данный момент он регистрируется с полпинка. зайдите в МФЦ и спросите про регистрацию садовых построек.

копировать

У June Bug явно не летний домик, иначе зачем надо было разрешение на строительство?))

копировать

А при чем тут June Bug, я автору поста отвечала.

копировать

МФЦ меня отправил позвонить в Росреестр. Писала уже все выше. МФЦ сказал, что все стоит переуточнить в Росреестре. В Росреестре говорят, что измеряйте все, и что хотите, то и регистрируйте... Добиться от них, СТОИТ ли регистрировать сарай и туалет, они не сказали))) У меня на даче хозблок еще и туалет. Их лучше зарегить или не стоит, достаточно летнего дома??
И вы правы, у меня летний домишко с канализацией на улице и летним водопроводом, точнее, два летних домика, пока неизвестных размеров.. мои бабушка и дед строили сто лет назад.. Из замерят ь просто периметрами комнат и потом суммировать?

копировать

Блин, люди сами себе злобные буратины. Уже давно было понятно, что для регистрации дома потребуется разрешение на строительство, или идти через суд.
Я, например, в том году его получила и все прекрасно оформила. Осознавая все риски начала строительства без этого разрешения. Поэтому подняла задницу и пошла собирать бумажки. А те, кто сидят на попе ровно зная, что у них нет ничего - ну и кто виноват?
Есть прекрасный выход - уже имея построенный неоформленный дом все же пойти и оформить разрешение на строительство, а уже затем его зарегистрировать, а не таскаться по судам.

копировать

+100

копировать

Межевание самое дешевое 15 тысяч , недавно на работе сотрудниуа делала 7 соток, Минское шоссе.

копировать

Интересно, если на участке дачный домик только для летнего проживания, сарай и к сараю примыкает туалет. В декларации все 3 указывать? Или где это узнать?

копировать

Год назад мне попадалась на глаза эта декларация и там в примечаниях указано было вроде, что нужно указывать только жилую площадь. Т.е. неотапливпемый второй этаж или холодная веранда к жилым помещениям не относятся. То же самое и сарай, хозблок и туалет - это не жилые холодные помещения. Так что из моего двухэтажного 6*6 плюс веранда 2*5 реально жилая площадь 33,6 кв.м (только 1 этаж).

копировать

Так а где это выяснить точно? Раз попадалась и "вроде"...

копировать

Идете в местный МфЦ и получите ответы на все вопросы.

копировать

Плохой совет. В МФЦ чаще всего откровенные клуши сидят, надо понимать, что МФЦ - это всего лишь курьеры и посредники между вами и гос. учреждением. Поэтому обращаться надо непосредственно в Росреестр или Кадастр. Можно по телефону, они проконсультируют. Можно в территориальное отделение подъехать, там есть окно для консультаций.
Но да, регистрируется именно жилая площадь, всякие веранды не входят.

копировать

Вот именно... эти самые клуши в виде молодого мальчика отправили обратно в Росреестр... замкнутый круг.

копировать

Так-с. Давайте разберемся. Итак, есть на участке: два домика. Оба одноэтажных. Первый - одна комнатка жилая и то - только летом веранда, крытая, где стоит плитка, но там никто не живет, это как кухня летом.
Второй домик - всего одна комнатка без всякой веранды. Летом можно ночевать Ну и корридор на вход, метр где-то.
Ну и еще туалет, отдельно кабинка с крышей и дверью - под умывальник. И сарай с инструментами. Что замерять и регистрировать из всего этого?
В Росреестре говорят, что все, если хотите.. А на деле что надо?

копировать

Может, только дом? Мне так говорили....

копировать

А что-то еще там с крышами связано, что если двух- и более скатная, то это считается дом, если односкатная - хозпостройка, ее не надо регистрировать.

копировать

дебильный совет +100