Листва
Куда вы ее деваете кроме компоста? Выбрасывать в мешках? Так это помойка полная общественная с верхом, расползающаяся... Сжигать? Мы сжигаем в металлической бочке, но на нас ругаются соседи, что типа дым... Есть еще варианты?
Ну мы же не за границей - это у них строго с этим...
У нас можно в лес вывезти, не мусор же.

Вот так видно многие жители у нас считают...Теперь в лесу кучи листвы и травы и они не исчезают,поверьте,они уже скоро деревья догонят((

Значит это у вас не лес.
А три сосны.
У нас за месяц съедают черви, сороки, разворошат кабаны, два дождя и перегной.
Лесу одна польза.

Если будет куча - туда ёжики и еноты зимовать залезут. А весной всё равно черви, жуки, слизни переработают.
Никогда куча травы и листвы не будет лежать больше трёх месяцев в сезон плюсовых температур.
Гниение и перепревание невозможно остановить.
А почему компост не хотите? На самом деле это даже проще, чем вывозить куда то или жечь. Места листва очень мало занимает, она спрессовывается сильно. Выкопайте ямку где нибудь в уголке и сваливайте туда.
А на какой странице и какого именно учебника почитать? не подскажете?
А ничего что в листве помимо вредных насекомых, так же зимую все полезные насекомые, в том числе заклятые враги ? Видимо в абстрактном учебник по биологии не говорится.
Я вам настоятельно советую почитать статью в журнале "Приусадебное хозяйство" за октябрь этого года от кандидата сельскохозяйственных наук А. Петрова "Будем жечь?".
Расскажите пожалуйста, о чем Петров пишет? В сети статью не нашла. А из соседей я одна листву не собираю, более того, всех кто собирает, прошу - несите мне) Может неправильно делаю..
Я вообще в ужасе от того, как люди сражаются с листвой и сколько трудозатрат и времени на это у них уходит. И главное откуда у них столько листвы и почему она так мешает? Никогда ничего не собираю и не убираю.
листва с деревьев ) дубы, березы, клёны, орешники. у меня только с площадки для машин и дорожки к дому 7 мешков листвы.
У меня стародавняя деревня, которой не одна сотня лет. Никто из деревенских жителей отродясь на своим участках тополей и осин не выращивал, если что. Так что я ничего не вырубала, но и не сажала лес у себя на участке. Уж лучше пусть будет газон, а не заросли, это мое мнение. Лесных деревьев полно в лесу. Мне хватает фруктовых деревьев на участке. Листвы особо не замечаю, наверно потому, что сезон завершаю в октябре, дальше ложиться снег. А весной уже от листвы и следа нет.
А у нас другие обстоятельства. 70 лет назад дали участок в лесистой местности. Да можно сказать, практически в лесу. Вот так и живем ) Не могу я рубить деревья, которые старше меня как минимум вдвое. Лучше с листвой поковыряюсь....
Ну так под деревьями оставляйте, а с площадки - выносите где-нибудь в дальний угол и складывайте, проливатайте и накрывайте (у вас по идее место должно быть). От огромных куч к концу весны уже останется маленькая кучка, а потом и вовсе пшик, так под цветы-овощи подсыпать.
Я ее только компостирую. От плодовых компостирую отдельно в мешках и потом закладываю под пионы и другие многолетники . Они это дело очень любят, а болезни яблони им по барабану. От других деревьев листву с газона сгребаю на все оставшиеся клумбы для зимнего утеплению. Даже на те клумбы которые замульчированы щепой из под шредера. К концу мая всю опавшую листву на грунте и на мульче перерабатывают дождевые черви, от нее не остается и следа.
Вывозим в лес в мешках, потом из мешков все вытряхиваем и разравниваем, ну выходит лиственная подстилка в лесу, смотрится обычно как все и было
в прошлом году жгли-жгли.... заманались.... последние мешки вывезли на заказанной мусорной машине.
теперь думаю так и делать. листвы очень много. мы уже собрали 7 мешков, а это только с малюсенькой части участка. у нас тем более участок лесной, листва не высыхает до такой степени, чтобы быстро сгореть. + клёны болеют и надо их листву полностью удалить, а то этот то ли грибок, то ли микроб в листве прекрасно зимует и весной снова поражает дерево.
Ну вы даете - да вы хоть обубирайтесь листвы - грибные поражения на листьях кленов остануться. Споры этих грибов разносятся ветром на всю округу в радиусе нескольких километров. Вы у себя выгребе листву, а к вам с кленов, растущих в 1-3 километрах все равно прилетит. На кленах (да и других деревьях) избавится от грибных заболеваний можно только либо опрыскиванием, либо заменой на другие виды-сорта, устойчивые к грибным поражениям.
Если участок большой - выройте вы траншею в углу и закапывайте в нее листья на глубину хотя бы пол метра. Этого хватит чтобы подавить грибные споры да и насекомых тоже и немного, но не на совсем снизить их численность. Можно для дополнительной профилактики это место линолиумом или рубероидом накрыть Листва при перегнивании очень сильно в объеме уменьшается. А через пару лет с этого места можно уже будет брать хорошую землю для цветников.