Наследство!
Очень срочно. У меня на руках аванс до 8.11!
Ищу квартиру в определенных домах. Есть две квартиры на выбор. Одна убитая, низкий этаж, темная. Не вариант.
Другая - квартира моей мечты - высокий этаж, светлая, вид шикарный на парк, с ремонтом. НО! Наследство менее трех лет. Цена и метраж у них одинаковые.
Пожалуйста, скажите, стоит ли связываться с наследством? Взамен они ничего не покупают, им нужны деньги. Что делать? Мне уже каждую ночь снится, как я живу в этой квартире, настолько она мне нравится.
Как быть?

от кого кому, по закону или завещанию
надо смотреть суды на предмет исков ( может были)
могут появиться наследники, которые профукали, но если иск будет о восстановлении срока, а квартиру уже продана, то к вам это отношения иметь не будет, для вас не очень иск о фактическом принятии

Покупать и нотариально заверять расписку от них,что все проблемы с вновь возникшими наследниками они берут на себя.Есть такая форма. Я уже почти 10 лет владею такой квартирой.

И толку в этой расписке? Она ничтожна, так что сделали вы ее исключительно чтобы себе было приятнее. Ну тоже полезно.

Неа) Мне уже 10 лет это на евке пишут)))).Квартира никуда не девается,а местные всё строчат и строчат.А автору не завидуйте).Только из зависти можно такое брякать.

Не от всякого наследства имеет смысл отказываться, но и не любое наследство можно покупать :)
Нужно тщательно анализировать документы, пытаться нарыть то, что можно и имеет смысл, и только после этого, рассматривать или зачеркивать вариант. И, естественно, общие советы и рассуждения на тему Вам никак не помогут, принесут больше вреда, чем пользы. Нет ничего хуже, чем недоинформация и самоуверенность.
Имхо.
Как быть? - принимать решение осознанно, понимая все "+" и "-", зная и понимая возможные риски или отсутствие таковых.
Просто вычеркивать квартиры с наследством из поиска - не Ваш случай, потому что Вы ищите квартиру в определенных домах на вторичке.
И не заниматься самолечением в данном конкретном случае, потому что, судя по Вашим вопросам, компетенции не хватает.
Никакой риэлтор и юрист не спасут от возможности появления "припозднившихся"наследников. Другое дело что возможнасть эта, конечно невелика.
Далее, автору темы, тот факт что наследство менее или более 3 лет, не играет никакой роли с точки зрения законодательства по наследованию . С точки зрения налога, да, играет, не будет налога, поэтому по старинке продаван пытается схитрить, чтобы закосить от него, сумму сделки занижают, пытаются продать через дарение.
Лично я слышал мнение, что если хотите быть полностью уверены в дальнейшем, покупать имущество, когда с момента передачи по наследству прошло 7-10 и более лет. Особенно стремными являются следующие наследодатели -одинокие мужчины. У них часто бывают внебрачные дети, и дети от давних браков, с которыми они порвали отношения. Когда те узнают о смерти, с большим опозданием, начинаются проблемы. У женщин такое бывает гораздо реже, хотя такое тоже встречал. Тетка 75 лет померла, завещала хату племяннице, при этом был сын с которым она 40 лет как разругалась и отношений не поддерживала....
живой пример, отец моего мужа не видел сына с года, свекровь лишила его родительских прав. Но я узнала как можно выйти на отца и теперь буду регулярно справлять о его здоровье через этих знакомых:)) если не будет завещания, то мы будем претендовать на долю, тк доля в квартире на октябрьской на дороге не валяется, пусть хоть что-то мужу от "папы" достанется. А выскочить такой наследник может когда угодно, тк с отцом не общался не знался о смерти узнал хоть вчера.
Да, но долю в проданной наследниками квартире вы уже не получите никогда. Так что не когда угодно, а строго до 6 месяцев после смерти наследодателя, если действительно хотите гарантированно получить долю в квартире.
редко кто так делает:) ну сделает так сделает. Я думаю они не сознают риска появления моего мужа, о нем уже давно все забыли, а новая жена-бж, может даже не знать о существовании еще 1 сына.
не редко, а редко наоборот не думают
у меня лично, все переведено так, что в случае чего, дети от 1 его брака ни на что не претендуют

вы шутите?:)я только недавно узнала, что вообще об этом папе может хоть кто то знать:) бабушка мужа проболталась:)
зачем? что мешает после того как узнали о смерти обратится к нотариусу?тем более может там еще что будет:)
Сам отец может и забыл, но родственники, которые возможно будут дохаживать умирающего, очень даже могут помнить. И подстрахуются, не сомневайтесь. Столичная жилпрощадь очень соблазнительная вещь.
Так что имейте в виду и это обстоятельство.

и правильней ему обезопасить сына и написать завещание или при жизни переписать на него, что бы прошлое не влезло

да он 99% и думать о нем забыл, да и для этого нужно быть юридически подкованным, даже здесь возникают вопросы относительно прав сына, если отец был лишен прав. ну если и будет завещание, значит тому и быть, но упускать шанс мы не будем, не повезет, так не повезет, это как лотерейный билет:)
Вы делаете все правильно, это в Ваших интересах и глупо было бы упустить свой шанс. Но, как показывает моя практика, "отцы" помнят о своих "грехах" и при жизни часто перестраховываются не в пользу первого ребенка.
+1 чаще всего так и происходит, но это и логично, второй сын воспитывался им, почему первый должен что-то у него урвать

ну значит мы в одинаковом положении со 2 сыном, его мать же тоже с ним развелась:)) так что 2 сына от разведенок от потрясающего отца, все честно:)
срок начинает течь с того момента, когда узнал или должен был узнать,и 6 месяцев это к нотариусу, а после 6 месяцев нужно через суд восстановить срок , имхо не думаю, что это большая проблема. Папенька пока жив, наследники не успеют вступить и продать, уже за полгода думаю мы точно объявимся:)
мешало наверное то,что папенька с сыном не общался:) и не видели мы его ни разу, от знакомых узнали из серии вчера, вот и все. Свидетельские показания
не, суд в таких случаях пишет, что сын имел возможность узнать в срок, через тех же знакомых, но не узнал
и досвидос
не общение -не уважительная причина

сначала к любому, кто ведет наследственные дела, если будет к этому времени открыто уже дело, он направит к этому нотариусу , если нет, то будет сам открывать
Все нотариусы ведут наследственные дела. Но наследственное дело заводится по месту открытия наследства. Местом открытия наследства, согласно ст. 1115 ГК РФ, является последнее место жительства наследодателя. С целью подтверждения места открытия наследства наследниками должны быть представлены документы, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства (либо выданные органами ЗАГС, либо решение суда).

Неделю назад открывала наследственное дело, правда не в Москве. Так что сведения самые свежие и как видите, практика отличается от теории))

не в москве вполне может быть
а в москве давно уже нет
Введена в эксплуатацию программа – система учета наследственных дел по г. Москве «Наследство без границ» – с 01.08.2005 г.
С этой даты для оформления наследства можно обращаться к любому уполномоченному вести наследственные дела нотариусу г. Москвы, независимо от того, обслуживает он адрес по месту последней регистрации наследодателя или нет.

а можно у Вас, Юля, спросить про ничтожность расписки о том, что с вновь появившимися наследниками буду решать вопросы сам - почему она не дает никакой защиты покупателю.\?
спасибо
Что будет происходить в случае, если наследник, не сможет договориться (т.е. решить вопрос) со вновь появившимся наследником? Банально не сойдутся в стоимости оценки проданной доли, на которую может претендовать вновь появившийся наследник? и банально денег у наследников не будет?
Вот вам и ответ на вопрос. Как в анекдоте, ну не смогла я, не смогла...
подождите, ну если человек берет на себя это обязательство - но не может его выполнить - то какое отношение это имеет к покупателю? пусть продает свое жилье. или это никак не регламентируется законом, вообще?
я не юрист, думаю - гражданский кодекс, то, что регламентирует ответственность сторон при заключении договоров купли-продажи
это уже тонкости:) что там будет неизвестно. Это я все к тому, что наследник может выплыть когда угодно, поэтому если наследование по закону и еще от мужчины, то лучше даже не смотреть такие варианты:) чтобы потом проблем не было
Если есть возможность узнать о его смерти, да, можно побороться за наследство, и внебрачные дети тоже претендуют (а у Вас муж - законнорожденный был).
Другое дело он (папаша) может все переоформить с себя дарственной, либо рентой, еще до смерти, либо написать завещание в пользу второго ребенка.
Тут (в случае завещания) тоже есть надежда - иногда наследник, особенно если он один, даже при наличии завещания, принимает решение вступить в наследство по закону! Редко, но бывает, почему-то так делают. Тогда Ваш муж тоже (как ребенок) автоматически станет претендентом.
Главное чтобы второй ребенок не догадывался о такой перспективе.
узнавайте от кого к кому наследование, узнавайте о выписанных людях, запрашивайте все возможные выписки - есть люди, которые продают свои доли или всю недвижимость сразу, как оформляют права - не хотят жить в этой квартире, продать для них единственный выбор - и таких много, кто-то занижает сумму, кто-то нет, люди разные.
Кто-то, как мы, ждет трех лет, и дело не в налогах - а в том, что мы не хотим вот так вот потом убеждать покупателей, что мы просто хотим купить себе другое жилье, что все документы чистые - именно потому, что очень много тех, кто на всякий случай шарахается от таких вот квартир. Мы могли бы продать свою наследную квартиру уже два года как и жить в новой - но вот ждем...
Взвесьте все, обдумайте, проанализируйте документы - хотите с юристом, хотите с риэлтером - если доверяете ему в профессиональном плане.